设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莉莉安

从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告)

今天学到的:

那份报纸说得有些道理,如果把目标说出来了,通常会做不成事。少说话多做事,把目标放心上,想尽办法努力实现,这样才有动力。所谓的鞭策也是一样,每个人都有惰性,把结果说得多美好,都不及从现在起就行动,佛也这么一说:人有二耳、二眼、一口、双手、双脚,此中道理:是要人多听、多看、少说话、多做事。修行贵在身体力行,说一丈不如行一寸。

非常好的分享,觉得非常有道理,可惜我做不到
sylz 发表于 11-4-9 21:01

这就要自己修行了,刚才我说到的人都有惰性,这是天性。只要行动起来,懒惰的因子就会配合身体活跃起来了。水也要煮开来才能喝到热腾腾的温开水哦。

我在便签纸上写了“如能舍弃自我,万物皆备于我。” ,并写上早睡早起,笑容满脸的字句,贴到电脑后那架子的上方,方便督促自己,最近很晚才睡觉,而且经常不懂压抑情绪。不知道自己需要什么,目标不明确,开始偷懒的嫌疑。

今天到超市看看有没有纳豆卖,结果发现是没有的,那么只好网购咯。家人健康报发现纳豆好处多多,我也查了百科,原来纳豆是源于中国的,里面的物质可以分解胆固醇,预防高血脂高血压,排毒通便,防骨质疏松...太多了。但是那个臭味吃不习惯的会接受不了,我没吃过,等网购回来再汇报。如果能接受就买纳豆机自己做纳豆,我对做酸奶比较有兴趣。

今天还继续练习瑜伽,站立平衡装成一棵树的瑜伽动作现在我可以坚持1分钟直立不倒咧,赞自己一下,但是那个高难度的舞王动作还是不行。下面给站图示范什么是舞王,纯粹博君一笑。

不是懒写日志哦,其实是想抓紧时间实践生活。先记录一下这几天发生的事情:
1、作了一个梦,梦见去世的爷爷,梦里和几个人一起讨论什么叫开心。爷爷表达出要以个人利益为先,有名有利就开心了,我问他:“你开心吗?”,他欲言又止,我敏感地感觉到,然后和他说:“我有抑郁症,我以前过得不开心,但我现在在努力让自己开心起来,然后感染身边的人,我希望你也一样过得开心”,最后抱着爷爷,感动流眼泪,差点哭醒了。
我记得很久以前,爸和叔叔们闹矛盾,我觉得大人很烦,不明白成年人的思想。有天和同学逛公园,看见爷爷在捡垃圾,爷爷有退休金不明白为什么每天都要去公园捡垃圾卖。是不是小时候不明白的事情都会记忆犹新呢?如果将这些记忆重新整理写一篇作文的话,或许我会起这样的标题:《归去·成熟》

继续上面的
2、等不及让人买手机,自己买了手机。选手机花了1周时间哦,五花八门的款式和功能,完全不清楚自己需要些什么,我猜这是病后选择困难症,好不容易东挑西选终于买下了。其实要不是团购,我想也不太急需用到手机。从卧床治疗到现在,网购了不少东西,需要买的都买够了,月底就开始我的计划,先不说出来,不然就没冲劲。
3、团购了些什么东西?
我就要生日了哦!家人建议出去吃好的,顺便逛公园。我就选了一家子都喜欢的餐馆,原来想吃披萨的,但想到这两月在减肥没好吃了,我要吃肉呀。目的地是荔枝湾,另外带上相机拍照,然后去吃晚饭。
4、昨天买了充电电池,今天买了相机的三脚架。和店长讨价还价了哦,发现自己的功力没有减退,虽然只是少付区区的3块钱而已,但累积起来可不止呢。

要努力的地方:
虽然买了手机,但是联系人没有呢。一直都很畏缩,内心胆小的自我在抗拒着,不想有什么联系人。不过想到自己进步了不少,努力走到现在这样子,其实也没什么可怕的吧?先从简单的任务开始吧,联系人总会有的,只不过自己要努力,不用多久那个内心强大的自已就会爆发,所谓坚持就是胜利,要把艰难当作是上天对自己的磨练,或许有一天再看回来敬佩现在的自己也不一定。

非常好的直播贴,清楚看到楼主妹妹的成长,每天一点小乐趣每天进步一点点,就会越来越好。。你现在心态很好,真的很棒!

楼主姐姐真棒,向楼主姐姐学习~~~

算是解决了 143楼 的问题,我逃避那个记账问题有好几天。解释道纸张不环保,行不通。转移视线,叫家人学习操作软件帮我记账,行不通;大咧咧拍胸口说交给我帮你电脑记账,还是行不通。

最后怎么解决的呢??今天老爸手拿刚修好的闹钟灯进我房间,我问他是怎样修好的,他耍宝说到把网购的清单发他才告诉我。我第一反应指着那堆货说:“不如你帮我记那些吧,记网购的清单也没意思吧”。
不记得接下发生什么,突然我就领悟了,我老爸有记账的习惯,就是把日常生活开支事无大少,比如剪了头发都要记到日历上。他要我出示网购清单,也许就是想摸清物品的价钱,好让下次购买对价钱心里有底。我就答应了帮他记录,并发现,其实是自己懒惰才想出这么多理由拒绝家人,也汗自己一把,这两个月网购了灰常多的物品呢。记了我有1个多小时。

过了不久,他就找到一叠出入货的卡牌拿到我面前,问我是否有需要,真是出乎意料他是从哪里得到的。

洗澡的时候在想着今天发生的事情。我一直执着于自己的想法,以致阻碍了前进的方向。再看回 126楼 的日志记录:

前天我作了一个梦。梦见自己在教室,不久有人通知因为班委推选,不上课了。我便回家,在路上看见高楼和建筑工地,走着走着看见一个不太熟悉的小学同学跟我打招呼:“我到学校班委推选去了”,我心不在焉,为什么她和我说呢?然后跟着稀疏人潮走着,隔着左边的铁皮栏看见另一边人山人海,我怀疑自己是不是走错路了。确实是这样子,转过头看见前面给一大块铁皮挡了去路,我就转身继续找路走。

现在似乎可以自己解读,我一直坚持自己的想法,认为目标明确的话一定会找到出路。但是事实往往不能如自己所愿,比如那条死路。我其实真正的想法是这样:“班委我也想当,但是我有自知自明,没能力就是没能力。为什么她和我说呢?真是妒忌,也懊恼自己有这种想法。既然班委没自己的份,那就走自己认定的路吧,说不定这才是我应该走的方向。”

能力不是没有,而是胆怯的自己畏缩了。如果了解到这一点,坚定信心,知难而进。即使前面是死路一条,只要能够迷途知返,康庄大道自然就会出现在你面前。

明天继续努力哦!

莉莉安:
你怎样面对内心的不安,比如自己的野心和欲望

D君:
如果内心不安 那就去做可以让自己良心过得去的事情
要么就对别人说出来 一把钥匙开一把锁 找哪个让我不安的人去说
让自己得到原谅
野心 欲望是留在心里的 这些也许是魔鬼也许是动力 要看怎么去做怎么看待了

莉莉安:
你认为不安来自于自己的错误?为什么说去原谅?
要是立即解决好呢?还是等自己的欲望消退过后客观看事物?

D君:
不安 首先是 把自己的底线做过了 那么第一要求原谅自己 那么就得找做错的事情去弥补
最起码勇敢的说出来 这样即使是错了也能得到自己的安慰
立即解决好了的事情就不会不安
无论是欲望还是什么 到最后 都是自己去分析
这是一个很好的思考方式
矫正自己当时没想明白的
积累经验
以后在遇到这样的事情 那么就跟 让小动物做对的事情一样得到自己的奖赏

莉莉安:
唔,你也认为立即解决好哦。我很多时的不安都是来自自己的猜想,蛮辛苦的,习惯懒惰不能立即问题

D君:
如果觉得不安 那荆海?来
征求别人的看法
这也是个人品德问题
证明个人的内心宽广 心胸不会狭窄 当然做人不会很黑暗

莉莉安:
我总想着有人帮我分析。自己越想越多,最后阻碍了自己
我发现自已之所以孤独。因为我不相信人,总想着自己可以解决,到头来进了死胡同。你说有什么方法可以让自己聪明呀。唉,我现在只能慢慢来把自己的性格纠正

D君:
说是解决不了问题的  要自己什么都要试着去做 才好

莉莉安:
想到几个解决方案再去实施是吧。能醒悟现在的其实也很不错哦

D君:

你还有什么困惑呢

莉莉安:
很苦恼,你知道什么叫自我和超我吗? 本来可以立马决定的事情,我会三思后想。脑内另一个我又在骂自己

D君:
其实没什么的
我对待你比一个老朋友的感觉好要好
不是特别期待 是因为这应该是好多年前才应该的感动了
丫头 怎么了? 纠结了?

莉莉安:
我知道呀。所以我想让你知道我在努力着呢。本来我应该去看医生的,最近病又反复。好像阻止不了,要不是有网友我根本走不出来,我最近烦恼的,怎样交朋友

D君:
朋友不是特意去交的
人大多都是利用关系
长久在一起的也不一定

女孩子更难
因为大家都是女人

莉莉安:
是呀。但我什么都没有,现在没人能利用到我吧

D君:
呵呵
不要这样去想
有很多 是文字说不清楚的

莉莉安:
虽然我买了手机,但我真想把它丢了,我知道是自己压力造成,我宁愿过着以前颓废的日子,也不想努力面对痛苦。但我会振作的。T.T

D君:

莉莉安:
唉呀。我在流眼泪了,看我多懦弱

D君:
乖 来抱抱

莉莉安:
没事的的。我自己安排了生日那天的行程,那天应该是我出生以来过得最难忘的生日

D君:
我今天来上网的时候就想到你生日的事情了
我 提前预祝你生日快乐
...

在赶集网发布了这样的信息:

求久违了的笑容,帮助抑郁中的你。

区域:海珠
年龄:保密
我掌握的技能:心理咨询,开心,瑜伽,粤语,网页,销售,推广
想获得的技能:我没有的你有,我有的你也有
QQ:41127246
电子邮箱:bluemelody@gmail.com
联系时您可以这样说:“您好,我从赶集网看到...”

交换条件
年龄:不限   性别:不限

个人描述
抑郁宅在家5年之久,从死神中挣脱出来,最近终于想通。现在实践带着病情去工作,用自己的经验帮助有需要的人,救你我也是在自救,25号生日给自己定下一个目标,帮助在人生旅途中迷茫的人指引前进的方向。我一无所有,能认识你是我一生中最大的收获。

信息发出12小时后,收到了几条加友信息,看来只要自己主动一点,不怕交不朋友嘛。附带一些色情交友,汗。

偶认识一个女孩子也在海珠区,也叫lilian的,住在金碧花园那边,钱包里前些时候没换钱包时还有一张她滴卡片来着。。但是她是做网络设备销售方面滴,主要是华为产品,2008年的时候见到她一次烧烤聚会上,后来又见了一次,莫非楼主跟她有关系?

偶认识一个女孩子也在海珠区,也叫lilian的,住在金碧花园那边,钱包里前些时候没换钱包时还有一张她滴卡片来着。。但是她是做网络设备销售方面滴,主要是华为产品,2008年的时候见到她一次烧烤聚会上,后来又见了一次,莫非楼主跟她有关系?