设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莉莉安

从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告)

我是ISFJ呢。我还想多点T就更适合我的学科了。加油~

看张柏芝,刘青云,李小春演的购物狂中的一句话很经典
“现代人生活压力这么大,有点不正常也是很正常的”
抑郁很时尚
抑郁的群体很庞大
抑郁很辛苦~~~~~~
放下顾虑积极寻求方法让自己从新自信的对所有人微笑
你能做到的
加油!!!!!!

楼主是怎么把链接定位到几层楼呢?——真是高手

“当自求解脱,切勿求助他人”。这是释迦牟尼圆寂时的最后一句话。我们不必去当佛教徒,我们也无需拒绝他人的援助之手。但当我们为心理困境所扰时,也应该首先学会自救。   
面对自身的某些弱点或缺憾,无需只是徒叹奈何,只会品味苦涩,积极的对策是另寻一条路,以真正走出心理困境。“失之东隅,收之桑榆”,是对这条自救之路的最好诠释。

楼主是怎么把链接定位到几层楼呢?——真是高手
智空 发表于 11-4-5 09:40

在你回复那楼的右边复制就OK哦,比如你回复的是139#,点一下就复制地址了,我也是学人家的。

某人对我鼓励的话语,不得不Mark一下:
我看了那个论坛你写的帖子。真为你感到自豪,你正一步步朝着光明。和你相处的这四年来,我觉得你一直都在改变,朝越来越积极的方向变化着。难以想象其实你有这么大的痛苦。但如果不是你当初对我的肯定,我不知道现在在网上会如何无所事事。我觉得自己这些年付出的,很值。真的想说:感谢有你!

今天被家人发现扳手指甲,我就知道不安又来了,不耐烦的嚷了嚷,想起森田的“解决不安情绪之万能攻略”,试试自行解决:

一、有什么问题?
(仔细观察,分析问题实质。不安是人们的思想对客观困难环境的反映。)
家人的要求让我感到不安

二、原因何在?
(对发现的问题,要找出发生的原因?研究其因果关系以及它与其他问题的千丝万缕的关联。如果把问题产生的原因归结于自己的能力或心身状态,就是神经症的态度,如果把一切原因归罪于客观环境或其他人。也是错误的。)

要求我把购物记录写在记账本上。我焦虑不安,是他们对我不信任吗?钱是他们的也应理所当然要求我记账,他们就这么怕我把钱花掉吗?啊~!!!好吧,森田说把原因归咎到别人身上或自已能力都是神经质的表现。如果我解决不了问题自已就是问题,我坦诚好了。我想想,正真的原因就在:目的不明确,自己的事情还没进行,就先处理家人的请求。不分事情轻重前后次序而任意妄为。

三、什么样的解决方法,现实可行呢?
(经过考虑,把自己认为切实可行的解决方法,全部写上,像写文章一样,力求思路清晰。不断进行推敲,加以充实。先不去取舍选择。)
1、你们真的很过份,是不是不相信我呢?
2、我会赚钱的,放心你们那些钱不会亏掉
3、现在低碳环保,实行无纸办公。有个电脑软件可以记账的,不用你来了。
4、现在有记账软件,电脑全自动记账,你自己用计算器记还会出错,交给我好了。
5、我工作的时候也要用到记账软件,比人手记账方便多了,到时候你也得学学帮我哦。

四、什么是自己最好的可能解决方法?
(从写出来的许多解决方法中,中选出一个最好的方法。根据这个最佳的方法,制定解决问题的计划。)
√5、我工作的时候也要用到记账软件,比人手记账方便多了,到时候你也得学学帮我哦。
明天直接说就好了,不行再更改

五、制定出来的计划,立即付诸实施。
(如果制定的计划,不能立即着手实施,这证明该计划订的不切合现实,应立即修订,做到切实可行。)

如果按照上述步骤付诸行动,一步步地按计划前进,就会满怀希望与期待,在不远的将来,克服困难时不安和忧虑的心情,会自然地变成获得成功的喜悦感。

情感不以人的意志为转移,企图消灭掉不安的情绪是不可能的,有烦恼又执迷不悟就会发展成神经症。尽管如此,如果注重行动,那么情感就会变化。任凭不安蔓延,坚持下去付诸行动作出决定,这叫基本果断,是改变的开始。

加油↖(^ω^)↗

我也看过这个帖子,是在百度贴吧里面
感谢《『天涯杂谈』 致:很宅很抑郁的》挽救了我的生命:
http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1414544.shtml

论坛短消息帮助了一位GG。实践了救人者也是在自救的真理,神经质者更需要有“为别人做贡献”的精神,才能克服以自我为中心的错误认识。应该继续坚持哦,也是对自己的承诺呢!
今天有人和我说,现在很多人都变冷淡了。我想,对比他,现在的我变成了正常人不一定。人无完人呐,我们不必因他人在某一方面的缺点而完全否定这个人,有这种想法的想必也是在懊恼自己。

NCTT,生活原本如此多彩

很多人知道这样的生活其实不利于身心健康,但却是现代人的真实写照。于是在网络上逐渐兴起一个热门词汇,叫“NCTT”,即 NO COMPUTER(远离网络),NO TELEVISION(抛弃电视),NO TELEPHONE(关掉电话)的缩写。这个词汇号召白领们在工作 8小时以外,或每周花一天时间关掉电脑,远离网络,拒绝电视,屏蔽手机,拥抱大自然真实的城市生活,减少因过度上网、沉浸于虚拟生活,而对健康、人际关系 等多方面造成负面影响。

“现代人确实将大量的时间花在了电脑、电视、手机上面,封闭了自己,阻隔了人际关系的交往,失去太多的健康休闲活动,对自己的身心是很不利 的。”市第七医院心理医生钱医生告诉记者,电脑、网络花掉了人们越来越多的时间和健康,甚至让人们忘记了真实的日子,变得麻木、迟钝和冷漠。但如果有一天 你试着放下一天,像很多人一样NCTT,你会发现,那些健康的生活方式触手可及。

http://files.blogcn.com/wp03/M00/00/B4/wKgKaE2gN2IAAAAAAADZ-3DNHPw083.jpg

NCTT,生活原本如此多彩

很多人知道这样的生活其实不利于身心健康,但却是现代人的真实写照。于是在网络上逐渐兴起一个热 ...
莉莉安 发表于 11-4-9 18:23
非常好的分享,觉得非常有道理,可惜我做不到

今天学到的:

那份报纸说得有些道理,如果把目标说出来了,通常会做不成事。少说话多做事,把目标放心上,想尽办法努力实现,这样才有动力。所谓的鞭策也是一样,每个人都有惰性,把结果说得多美好,都不及从现在起就行动,佛也这么一说:人有二耳、二眼、一口、双手、双脚,此中道理:是要人多听、多看、少说话、多做事。修行贵在身体力行,说一丈不如行一寸。