设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莉莉安

从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告)

也不起的楼主~!再接再厉!

也不起的楼主~!再接再厉!
身心飞扬 发表于 11-3-18 23:43

谢谢...但我内心在颤抖困惑ing...

家人订的健康报上说到“微博控”一词,说到如果是严重的病患通过微博发布积极治病的信息会对病情有帮助,然而,正常人没自制的发微博会导致焦虑强迫症的出现。

这个问题我想了一天。好不好利用微博公布自己的病情,让大家见证我的努力成果,但是,也有可能遭到没心之人的歧视,面对那些不可预知的后果,我犹豫了。我知道这是在逃避,逃避成长,如果我想通克服了,那么往后的日子会轻松很多。在《少有人走的路》说到“延迟满足”,延迟满足的目的在于先经历痛苦、战胜痛苦,从而增进享乐的感受、提高满足的意义。

阿里那个妈妈,我的内心正在发生冲突。人生呐... 邮箱收到短消息,群里的人甚少知道我为何无端消失数周甚至几个月,为什么我没手机,为什么我无端端发脾气。

另外一件事,我妈买菜回来跟我说,在路上看见昨天在银行的老婆婆打了个招呼,这就是人的缘分么?或许是上天给我的启示?你知道今天是什么日子吗?2011年3月19日,19年来,月球距离地球最近的位置,我也想和认识自己的朋友心距离再近一点点。

赵广军离异后的征婚问题反思:
他是一名志愿者,帮助过上千心理有问题的人,但自己的婚姻却出现问题,他在征婚网上提到:
“希望找到一个可以理解自己,愿意和自己一起,为了未来好好生活的女孩。样貌是其次的,人最美的是心灵!我为什么会离婚,其实我自己也不清楚。也许我是一个很好的心理咨询师,但在自身问题上,却是能医不自医。失败过的一次婚姻,让我知道了生活中的需要……”

或许他需要一名心理咨询师辅导,让他了解到为什么婚姻出现问题,下次不再犯同一个错误。今天继续看《少有人走的路》,说到婚姻的问题,关于“爱与独立”的课题:

“婚姻和家庭,好比是登山运动者的后方营地---后方营地是否稳固,粮食是否充足,关系到能否完成登山任务,乃至关乎个人的生命。”
    “男人的婚姻出现问题,在于婚后只想着登山,对后方营地(婚姻)却缺少经营。他们以为营地里衣食齐全,井然有序,随时都可以供他使用,他不需要花费力气,对营地进行修缮和维护,这种极端资本主义的态度,注定会让男人的婚姻失败。男人回到家里,就会惊奇的发现,后方营地成了废墟---妻子因精神崩溃而住进医院,或是有了外遇,或以其它方式向丈夫宣布:她从此以后拒绝继续照管营地。”
    “女人的婚姻出现问题,常常在于女人婚后觉得万事大吉,以为其人生价值就此实现。她把后方营地当成人生巅峰。丈夫在婚姻以外的一切努力,一切创造性的成就,不仅无关紧要,甚至只会让她充满敌意。她要求丈夫“改邪归正”,把精力完全放在家庭和婚姻上。这样做,就如同极端封建主义观念,只会让婚姻变得令人窒息。丈夫感觉到强烈的束缚,只想早日摆脱枷锁,逃之夭夭。”
   “婚姻,是分工与合作并存的制度,夫妻双方需要奉献和关心,为彼此的成长付出努力。理想婚姻的基本目标,是让双方同时得到滋养,推动两颗心灵的共同成长。双方都有责任照顾后方营地,都要追求各自的进步,都要攀登实现个人价值的人生巅峰。”

男女双方都必须以爱为出发点,关爱对方,同时也承认对方个体的独立性,为对方的成长尽心尽力,甚至做出适当的牺牲,才会获得共同的进步,这样的婚姻和家庭才会幸福。

就如同书中摘引的诗人纪伯伦的诗中写的那样:

你们的结合要保留空隙,
让天堂的风在你们中间舞动。

彼此相爱,但不要制造爱的枷锁,
在你们灵魂的两岸之间,让爱成为涌动的海洋。
倒满彼此的酒杯,但不可只从一个杯子啜饮,
分享你们的面包,但不可以只把同一块面包享用。

一起欢笑,载歌载舞,
但容许对方的独处,
就像琵琶的弦,
虽然在同一首音乐中颤动,

然而你是你,我是我,彼此独立
交出你的心灵,但不是由对方保管,
因为惟有生命之手,才能容纳你的心灵。
站在一起,却不可太过接近,
君不见,寺庙的梁柱各自耸立,
橡树与松柏,也不在彼此的阴影中成长。

《 少有人走的路:心智成熟的旅程 》,抑郁的价值(摘录)
对那些有勇气承认患有心理疾病的人而言,选择放弃,是获得成功必经的一步。在心理治疗中,病人常常要经受多次的放弃,其经受的重大改变,甚至多于一般人一生的改变。他们须在短时间内,放弃同等比例的“过去的自我”。

不少人不敢面对现实,或者无法放弃早已过时的过去,以至无法克服心理危机和精神危机,所以只能止步不前。我们不妨按照人生危机发生的时间次序,权且简单地加以归纳:

不需要过多考虑外界要求的婴儿时期

想象中无所不能的幻觉

完全占有(包括性方面)父亲或母亲(或者二者)的欲望

童年的依赖感

父母的扭曲形象

自以为拥有无穷潜力的青春期感觉

无拘无束的自由

青年时期的灵巧与活力

青春时代性的吸引力

长生不老的错觉

对子女的权威

各种各样暂时性的权力

身体健康的独立性

自我以及生命本身

总体说来,这些危机是我们在迈向成熟的人生中,必须放弃的生活环境、个人欲望和处世态度

恩。是要放弃一些,才能得到更多。月亮前天是很圆很亮,我也看到了

梦是潜意识创造的,有些问题解决不了也许梦会告诉你。

前天我作了一个梦。梦见自己在教室,不久有人通知因为班委推选,不上课了。我便回家,在路上看见高楼和建筑工地,走着走着看见一个不太熟悉的小学同学跟我打招呼:“我到学校班委推选去了”,我心不在焉,为什么她和我说呢?然后跟着稀疏人潮走着,隔着左边的铁皮栏看见另一边人山人海,我怀疑自己是不是走错路了。确实是这样子,转过头看见前面给一大块铁皮挡了去路,我就转身继续找路走。

这个梦我想了半天想不出个所以然。继续看书,里面讲到梦和潜意识的联系,让我想到不久前在这贴子里记录的另一个梦:

然后晚上就做梦了:一个贼闯进课室,把剪刀架在我一个在意的同学的脖子上,然后她和小贼说了些什么,那贼就丢剪刀在室内游荡,我的精神紧崩,怕那贼过来要挟我。就醒了。
莉莉安 发表于 11-2-28 14:07

书里说到每个人潜意识都有一个“上帝”,那个贼就是我的“上帝”,是我心理问题的根源。课室应该是个安静教授学业的地方,但对我小时候来说并不是这样,小学我就意识到人和人的关系不是那么简单,甚至老师也会对你不友善,但那时候我学会了忍受,只要忍受所有对我的不利会自然消失,但不是这样的,反而到长大问题依在。我希望那个贼可以帮我解决那些对我不利的人,就是那个我在意的同学,她曾经背叛我们的友谊(3月14号我已经解决了这一问题,QQ那个小学同学表达了我的想法),但是那个同学和贼说了什么,贼就离开了。而我却一直害怕那贼会不会过来杀我。

现在我终于想通了,其实是潜意识告诉我,解铃还须系铃人。我纠结的人其实就是我害怕的根源,为什么会害怕,因为我害怕被孤立,害怕失去朋友,为什么会害怕失去朋友?因为我小时候得不到父母的关爱。我压抑的情绪无法释放,潜意识给我警告,给我指引。为什么怕贼过来杀我?我想起来了,长大后那同学本来有机会帮我的,但给我拒绝,当时猜她会不会又像小时候那样对我。内心产生冲突,我自责,我纠结,希望有个贼可以裁决自己。

说回最新的那个梦,或许不久我会自己想通。我想我会滴。

读《行动转变性格:森田式精神健康法》ing..这本像在读政治书的味道,但和政治书不同的是,如果背下一些有用的语句,会一生受用。我把应该记下来的折了一小角,折了很多哦。比如说到防止不安的可行对策,不妨记录下来问问自己,我举自己一个例子:
一、有什么问题?
(仔细观察,分析问题实质。不安是人们的思想对客观困难环境的反映。)
我不相信任何人

二、原因何在?
(对发现的问题,要找出发生的原因?研究其因果关系以及它与其他问题的千丝万缕的关联。如果把问题产生的原因归结于自己的能力或心身状态,就是神经症的态度,如果把一切原因归罪于客观环境或其他人。也是错误的。)

我发现源于自己家人,我家人对陌生人敲门很敏感,对陌生人来电也一样。也发现自己从小性格造成,我小时候不受老帅同学家人的重视。但是上面说到,这是神经症的态度,错误的。因此我想,不相信任何人,是因为害怕自己做得不如家人老师期待的好,所以宁愿不去相信人,也不愿意承受将来被抛弃的苦。我知道那都是自己臆想的。

三、什么样的解决方法,现实可行呢?
(经过考虑,把自己认为切实可行的解决方法,全部写上,像写文章一样,力求思路清晰。不断进行推敲,加以充实。先不去取舍选择。)
1、相信家人开始,把难搞的问题告诉家人,让他们给建议。
2、相信网友的建议,接受专业医生的治疗方案。
3、相信自己,你都努力走了1个月了就从相信自己开始吧。
4、相信明天会更好,顺其自然吧。

四、什么是自己最好的可能解决方法?
(从写出来的许多解决方法中,中选出一个最好的方法。根据这个最佳的方法,制定解决问题的计划。)
√ 相信自己,你都努力走了1个月了就从相信自己开始吧。
1、每天继续坚持做运动
2、对着镜子做微笑训练
3、别再睡懒觉啦!
4、告诉自己你是最好的

五、制定出来的计划,立即付诸实施。
(如果制定的计划,不能立即着手实施,这证明该计划订的不切合现实,应立即修订,做到切实可行。)

如果按照上述步骤付诸行动,一步步地按计划前进,就会满怀希望与期待,在不远的将来,克服困难时不安和忧虑的心情,会自然地变成获得成功的喜悦感。

有一件事没说的,老妈给我剪头发的时候发现了白头发,总共拔了十来二十条,在之前我也拔了几条。森田理论说这是自然现象,就像感冒会流鼻涕,吃错东西会腹泻一样。没了解森田之前,我的想法是:“这是老天惩罚我的证据,为什么会有白头发,这不是告诉我活该吗?” 即使当场有人纠正我这想法,我也不以为然继续固执认为那是老天在惩罚自己。
  那是身体发出的警告,警告我不好好照顾自己,作息不正常,压力大造成有白头发。从医学上说再正常不过的事情,无论我再怎逃避,身体也会作出自然的反应,不受我的情感控制。当时每拔一根白头发,都让我感受到担子轻了,这是行动最终改变我错误想法的证明,如果我不忍受着痛苦,走出第一,那么也不会有现在的我。
  虽然森田的一本书已经读完,但我仍想进一步加强学习,每天花些时间来检讨自己,上阳光论坛忏悔自己的过失,吸取经验不再犯错。

反省记录:
爸问我和亲戚一起去博物馆好不好,我的第一反应是犹豫了,为什么犹豫当时我还未能及时反省自己。
Q:为什么犹豫?
A:
1、我怕在亲戚面前露出症状,怕被他们笑话我?(应该是不可能的,我都在银行时和阿婆正常交谈)
2、我怕当他们问到自己的工作时答不上嘴,实际我是担心自己没工作让家人在亲戚前面丢脸(但是你不是准备好下月开始计划工作的事吗?)
3、我总是在别人面前露出呆滞的表情,对人际交往没有信心,他人经常和我说:“你为什么不说话?”。(昨天学到的森田理论应该是时候实践了,机会来了应该好好把握才是。)

Q:怎样解决?
A:综合上述,犹豫是不安的证明,之所以不安是因为自己要求过高,别人根本不清楚你内心的活动,带着这种心情实践森田理论,或许会有收获,注意交谈的时候要:

一、要看别人的眼睛,随着他的表情,手势,姿态,自然转移。
二、不要中途打断对方的谈话。
三、在谈话进放高潮的时候,或者提问“后来情况”,这是表示对所谈话问题,非常关心。

《智者之旅》——放弃苦痛

我记得,一切发生在遥远的过去
我必须再一次经历,义无反顾
——义无反顾
我们这一路被带去
抑或为了生?抑或为了死?不,没有死,只有生
我见过生与死:我们无须怀疑,我们有充分的证据

他们迥然不同,令人恐惧
如同死亡,新的诞生也带给我们痛苦
我们回到自己的地方,回到灵魂的国土
遵循过去的天道,让我们不在安逸和幸福
外邦人紧握他们的神,祈求永生
而我乐于再死一次——义无反顾

——艾略特《智者之旅》

送给正在抑郁的战友,义无反顾地再死一次,这才是所谓人生的意义吧。

焦虑发作,有强烈的不想被控制的欲望,其实是任性的表现。不听取任何人的建议,不坦诚,畏首畏尾,自卑不想表达自己的想法,结果为零,问题无法解法。今天给自己评份:40分,要努力呀!!
继续坚持:
√ 相信自己,你都努力走了1个月了就从相信自己开始吧。
1、每天继续坚持做运动
2、对着镜子做微笑训练
3、别再睡懒觉啦!
4、告诉自己你是最好的

书摘:萨姆.基恩 《致舞神》

人类只能适当放弃自我才能体会人生的喜悦,这也是为什么我们会遗忘

我必须超越现有一切,超越以自我为中心的观念。消除由个人经验产生的成见,才会获得成熟的认识。这一过程包括两个步骤:消除熟悉的过去,追求新鲜的未来。面对陌生的人、事、物,我需要让昔日的经验、当前的需求和未来的期待一并出席,共同“会诊”,对我的需求和现实状况进行评估,做出恰当的判断和决定。为了体验新鲜事物的独特性,我必须以包容一切的姿态,说服既有的成见和观念暂时让位,让陌生新奇的事物进入感官世界。在此过程中,我必须竭尽全力,尽可能呈现成熟的自我、诚实的姿态、巨大的勇气,不然的话,人生的每一分每一秒,都将是过去经验的一再重复。为了体验所有人、事、物的独特和新鲜之处,我必须让他们进入我的灵魂,并且驻足扎根。我必须完全释放自我,甚至不惜把过去的自我完全打破。

3.30日到省博参观:

http://bluemelody.blogcn.com/?s= ... 6%E5%8F%82%E8%A7%82

ISTJ做人好辛苦,这个辛苦自己知,想尽办法关心别人,然而他们并非你所期待的,最后你会变得沮丧,这种想法太消极了,太给自己负担了。