设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 莉莉安

从家里蹲到出家之日直播贴...(P5附森田实践报告)

我睡觉前习惯听催眠系列,加强自信,帮助睡眠,改善情绪什么的。听一会就睡着了。可能更lz说的催眠不同呢。
belle 发表于 11-3-12 23:06

我最近在听廖阅鹏的心灵成长系列,然后不听2天自己也会自我催眠,我最主要是释放压力为主,还有改善焦虑症状。一起加油。

昨天的催眠的让我意识到必须要去解决一些心结。今天我留言给一同学,我告诉她我的真实想法,我恨死她了,恨她的自私不顾别人想法,小时候背叛我们的友谊,那件事导致我性格缺陷,我一边流着泪一边打字。任务终于完成了,我松了一口气。

然后我在她 的QQ签名看到,她的爸爸交通意外去世了。我见过她的爸爸,那时候她给前男友纠缠,要生要死,还是我打电话给她爸求救,人生就是这样子,因此我们更要珍惜眼前人,活在当下。最后留言给她:
等我好起来的时候,我们再见个面慢慢聊,到时候你要当面和我说对不起,然后我们再互相加油。best wish to you!

她回复了,她和我的父母一样,把问题都归咎于我,而没有发现只是自己一个小小的行为足以影响另一个人的一生。但我的情绪没有之前那样强烈,我反省,我坦诚了。害怕你所害怕的,面对你所应该面对的。
明天将回复她:
为什么我这么执着友情,可以理解成我从父母那里得不到关爱。

只要自己不放弃,希望就在眼前。

成果记录,和一MM网聊,把自己理解到的认知分享给她,她的最后回复:
谢谢你让我那颗麻木的心烂泥般的心 复燃了一点点

OK,莉莉安任务之一,把那颗烂泥般的心种上爱之玫瑰(Love's Rose)。

看来你也被抑郁症折磨得很苦,看看我写的帖子,或许对你有帮助!!!祝你早日康复!!!

加油,lilian。只有面对,才能解脱。还有你的任务好伟大啊,祝幸福。

面对的时候确实挺艰难的,他们都建议你应该那样做,不要胡思乱想。但是这个问题,不是不去想杂念就不会找你的,那个心理医生的视频也说,即使吃药也会反复发作,去看心理医生花费不单贵,最后还得靠自己。我好不容易熬到现在,难道会重回旧路吗??啊!!!!!!!!即使所有人都不理解我,我也要振作。

是哦,自我催眠时得知,那些所谓的感受和痛苦都不是自己的,就任其发飚吧,只要不精分随便发牢骚,阳光网真好~~ 上面说到解开心结的同学(简称小H),给我留言了很多很多,其中有段贴上来可以时刻警惕自己,她现在当人妈了,祝福她。
曾经看过CCTV的一个节目。主持问一个女:如果你妈妈和你的孩子同时掉进水里,你的能力只可以救一个。你会如何做。她哭着对她妈妈说:妈妈,对不起,我会救我的孩子。因为人活着,是希望生命可以向下延续的。我爱你,但是我知道,若你活着见到我为失去孩子而伤心,你比死更难受。

看来你也被抑郁症折磨得很苦,看看我写的帖子,或许对你有帮助!!!祝你早日康复!!!
求阳光 发表于 11-3-15 00:11

你的贴 子看过哦,想回也不好意思,在这里回吧,恭喜你康复了,为你的小DD高兴!
不过每个人的病情也不一样。我的鸭梨大了,根深蒂固的思维模式,我需要认知治疗才能完全解决。

加油,lilian。只有面对,才能解脱。还有你的任务好伟大啊,祝幸福。

belle 发表于 11-3-15 03:47

0——o谢谢,= 3=亲个。那任务责任重大不知道能完成不,尽力而为了。

契可尼效应

“契可尼效应”,一个心理学名词,是初恋难忘的一个重要原因。西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。这种现象被称为“契可尼效应”。

知道了契可尼效应,一方面我们可以对自己进行心理调适,不要纠结无关紧要的小事;另一方面,如果周围的人陷入初恋情结的困扰,不妨用“契可尼效应”开导其走出困境。

书到货,还有一些瑜伽书籍。
今天在读《 少有人走的路:心智成熟的旅程 》数十页,和森田相比,理论性多,可以说成是心理医生的学习笔记,如果抑郁严重的人看这本会直接给丢进垃圾桶,里面的“真理”对病人来说太残酷了,但又不得不去面对。

通过看书和继续的自我催眠,我给了自己一个挑战:
1、主动要求明天去银行解决问题。
2、过些天全家出外到博物馆浏览,我带上相机去拍照。
3、我答应了网友,我的QQ空间会有再开放的一天,那时我闭锁的心门会重新开放。

人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成熟。拒绝成熟,实际上就是在规避问题、逃避痛苦。规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源,不及时处理,你就会为此付出沉重的代价,承受更大的痛苦。
  --少有人走的路 中文版序

埃尔德里奇·克里佛(美国黑人作家)的话:“你不能解决问题,你就会成为问题。”

另外我还网购一些掌中宝的健康书,家人说我买的比那本《求医不如求已》的还要好,当时那本书好流行,我家里也买了几本。今天社会上也发生了一些事情,就是大家都在抢购食盐。这两件事可以得出一个结论:
1、盲目跟风自己会失去辨别事非的能力。
2、羊群效应反映出普遍人的心理,就是缺乏安全感
3、都是上一辈的行为模式。

恩。想多看看你的读书笔记。还有去博物馆的照片哦

实践用一只眼看世界,一只眼看自己:

今天到银行,和陌生人谈话,在询问的时候有点结巴,但不会阻止我解决问题。
  而且和坐在前面的老婆婆聊了起来(其实是我老妈聊起的),我困惑,为什么老妈这么快就能够和陌生人聊天,仅仅为了那张叫号纸先后的问题,然后我也不自觉搭上嘴,聊起阿婆手上那对银手镯,聊起为什么银器会发黑和会发红,我和阿婆有了眼神接触(攻克社恐秘籍说和人说话的时候一定要有眼神接触)。
  我不经意撇了一下坐我旁边也等叫号的帅哥,他忙碌地打着手机,旁若无人的境界,我看着他像看到以前自己的影子,曾经我也很专注的干自己的事情,那世界真的很宁静,但也缺了点什么,应该是不安全感,没错,我害怕被孤立。
  和阿婆聊完接着老妈和我说起爷爷过世前曾留给我一条银项链。现在想起,好久以前妈和我说过这事情,但一直没记住,我现在应该会记住了,因为在和妈聊着的时候,阿婆去办手续,然后当我和妈聊完的时候,阿婆已经离开银行了。
  一个月前我很害怕时间会丢下我不管,认为自己已经和社会脱节,现在我感觉到时间一直在等着自己,等待着生命再次启程,如果今天的经历是上天给我试炼的机会,那么我会给自己打个90分,至少我认为挑战成功了!

《 少有人走的路:心智成熟的旅程 》,第22节:迎接挑战(摘录)

献身真理意味着什么?意味着我们要自我反省。我们通过自身与外界的接触来认识世界。我们不仅要观察世界本身,也要对观察世界的主体(我们自身)进行反省。反省内心世界的痛苦,往往大于观察外在世界的痛苦,所以,很多人逃避前者而选择后者。实际上,愿意献身真理对于我们的非凡价值,将使痛苦显得微不足道。自我反省的快乐,甚至远远大于痛苦。

故步自封,逃避挑战,可说是人性的基本特征之一。不管现实如何变化,我们都有自我调节的能力。逃避挑战是人类的本能,但不意味着它是恰当的态度,不意味着我们无法做出改变。接受心理治疗,大概是一种最违反人类本性、却也最具人性的行为。

诚实可能带来痛苦。人们说谎,就是为了逃避质疑带来的痛苦。

要使心智成熟,合理的捷径之一就是接受心理治疗,这一点却常常被人忽视。在我看来,所谓心理治疗,就是"鼓励说真话的游戏"。长时间自欺欺人,使人的愧疚积聚,就会导致心理疾病。在诚实的气氛下,病态的心理才能慢慢恢复。