设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

一直在关注此贴,却未发言,因为不愿意与人争论。。。

与父母的关系,只是影响人成长的重要环境因素之一。。。传统的中国父母一般都会去主导控制孩子的行为,灌输各种自己的价值观,对孩子爱在心里不用言语表达,在言辞上习惯严厉苛责。。。

我自己从小母亲不在身边,缺乏母爱,不喜欢母亲事业型女强人的角色,暗里也反感传统的家庭教育模式,所以等到自己做了母亲,放弃仕途,对孩子溺爱,开明理解过份,结果孩子意志力很薄弱,不懂事。。。

天下没有十全十美的父母,怎样做都会有优劣两面性,宽容接受是唯一的解决之道。。。

我的婆婆是个不识字的农村来上海生活的妇人,重男轻女,眼里只有自己的两个儿子,再无他人,说话从来不懂顾及别人感受,想骂就骂,想吵就吵,不分场合,而且很多还是自己臆想出来的不满。。。因为婆婆从小就没了父母,又没上过学,没人教育,所以完全不懂社会公德与人情世故,压根没道理可讲,生活中没有一个亲戚朋友愿意理她,我公公最后是因抑郁跳楼自尽的。。。

可她却是我老公的妈妈,我的婆婆,虽然我老公的亲戚们都建议我写一本「我的婆婆」,来发泄一下众人对她的不满,可我们还是选择了包容与尽孝,因为唯此才心安。。。

说几件婆婆的小事就知相处之难了:
1,送东西给她吃,从不感谢,不是说不新鲜,就是说吃不掉了才给她的;东西找不见了,就怀疑是我偷的,劈头盖脸地骂。。。

2,大媳妇生孩子,她去医院,第一件事不是看媳妇孙子,而是把儿子从头摸到脚,怜惜儿子因为照顾产妇太辛苦了。。。

3,亲生女儿癌症晚期,她没照顾过一天,还不停指责她,骂她,把她赶出家门,理由是看见她病歪歪的样子就心烦。。。公公死去五年了,每次祭奠她都不记得时间,更别说做一件事了,双手一摊,当跟我们去玩。。。

4,对我父母,亲戚同辈,也是拎起电话或当面想骂就骂,无事生非。。。

5,每到节假日,必寻死觅活地吵着要带她出去旅游,可每次出门,必丢人现眼,不讲公德,四处与人吵架,让我们恨不能钻地缝。。。

6,看中了我们买的景观房,非要自己住,我们只好再买没有风景的房子搬出去另住。。。

如果这样的母亲都被儿子媳妇们包容接受,那楼主是否可以看开些了呢?

196# jenny1982 我关注过你的帖子,你不同冰川,不是我夸你,你的情况比冰川好多了,你认识到了不去改变别人,而是改变自己,但是还是没全通,差一点,就是怕压抑,不是快乐的去压抑自己面对家人,朋友,领导,人有时候是要压抑自己的,但是这种压抑就业算不快乐也是不痛苦的,我们长期的压抑导致我们害怕压抑了,那怕是正面的压抑,你情况很正常,改变是有一个过程的

196# jenny1982  我关注过你的帖子,你不同冰川,不是我夸你,你的情况比冰川好多了,你认识到了不去改变别人,而是改变自己,但是还是没全通,差一点,就是怕压抑,不是快乐的去压抑自己面对家人,朋友,领导,人有 ...
好好 发表于 11-2-8 10:38

我当然还没全通,路还很远呢,然而,你也还没通,如果我们讲的通是同一个意思的话。

我不想压抑任何东西,压抑绝不是健康的状态。有些情境你不那么喜欢,但是你接纳了,就没有痛苦可言,但也不会是快乐的,这种接纳或许部分地与你的压抑相近。我很清楚地知道,在某些环境下,我做不到快乐,保持平静已经很耗费能量了。我现在很少痛苦和担忧了,有快乐的时候,更多的是平静,偶尔会有短暂的紧张和愤怒。

我不会压抑自己,我只想接纳所有,至少做到接纳,快乐本来也是无法强求的,然而不痛苦地接纳事情却是能够自己选择的。【接纳不是认同,接纳不是不拒绝某种行为,接纳只是承认事实以它自己的方式发生了,我不在心里给它贴上任何好坏、快乐与痛苦的标签,它是一种心理状态,而非行为层面的容忍一切】

如果去压抑自己的感觉和情绪,那么它将会慢慢累积,以某种伤害极大的形式爆发,如抑郁症等。所以压抑在我眼里,就是爆发的同义词,被压抑的东西,在过程中会如孙悟空般七十二变,让你认不出来,打算在你不注意的时候狠狠地敲你一棒,将你打得眼冒金星,无力招架。被压抑的,势必要爆发,人不想被压抑,情绪也不想被压抑,它明明可以转变为建设性能量,却被压抑这种行为固化了。它开始累积怒气,于是越变越“坏”,越变越有破坏性。

控制你的是潜意识里你对压抑的痛恨被激活了,你突然间感到委曲了,哭了,但是这种哭不是真正的哭泣,所以你会感到奇怪,你已经在改变了,我不是心理咨询师,不会去转弯地去说,可能会有种不容易接受的感觉,但是这种更直接到你的痛处,我想帮助会更大

控制你的是潜意识里你对压抑的痛恨被激活了,你突然间感到委曲了,哭了,但是这种哭不是真正的哭泣,所以你会感到奇怪,你已经在改变了,我不是心理咨询师,不会去转弯地去说,可能会有种不容易接受的感觉,但是这种 ...
好好 发表于 11-2-8 10:55

感谢你的解读,这个事情很久前发生的,我只是记忆起来,作为压抑与爆发的例子说出来而已。原因我已经很清楚了。

不好意思,我向你道歉!前几天我有些神经质!
冰川 发表于 11-2-7 22:52

没关系,现在好了。帖子气氛好了,大家可以畅所欲言。

1,送东西给她吃,从不感谢,不是说不新鲜,就是说吃不掉了才给她的;东西找不见了,就怀疑是我偷的,劈头盖脸地骂。。。

2,大媳妇生孩子,她去医院,第一件事不是看媳妇孙子 ...
向往 发表于 11-2-8 10:18

是挺可怕的。好像她对谁都没感情,除了儿子。

如果这样的母亲都被儿子媳妇们包容接受,那楼主是否可以看开些了呢?
向往 发表于 11-2-8 10:21

之所以被儿子媳妇包容,因为你本身的修养,还有你们夫妇两人的感情基础,情分。家庭关系里夫妻感情是主体。

我自己活都活不下去,还谈什么孝敬父母。孝敬是要由心而发的,不是为了什么规范或面子的!
冰川 发表于 11-2-6 14:15

这句话我赞成。
我想最后冰川还是孝敬父母的,但首先要走过这段时间。

冰川 发表于 11-2-7 20:06

这个我很意外,好像突然就笑了

2,大媳妇生孩子,她去医院,第一件事不是看媳妇孙子 ...
向往 发表于 11-2-8 10:18

向往,我还真有些羡慕你婆婆,她活得多么自我,不压抑。。。唉。

当你经历了许多事以后,变得真正成熟和自信的时候,别人的话,亲戚的话,父母的话分量都会变得越来越小,受到的影响也会越来越小。。。。。而你也可能比较容易读得出他们说这句话背后真正关心的东西和用意。。。。。(当然我不是自认自己就是真正成熟和自信了,这是我成长中感受到的转变)
      但遇到我受到委屈的时候,我忍无可忍就不会在忍,先将我的不满和压抑爆发出来,哈哈,总之就是吵了一架再说,我觉得可能这样不是太好,不过总比自己憋着来的爽快。。。