设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

回帖客观合情并不一定等于压抑自己,而是指站在一种更深层次的情感体验和更高的层次上看问题。
不一定要站在更深层次和更高层次吧。只要能展示自己理解和体验,不轻易指责否认别人就可以了。

231# 法国梧桐
——  观点的学习简单,已经简单到常见的地步,接受自己,无条件的爱自己,接纳自己,顺其自然,为所当为,超我、本我、自我等等等等,随便都能说出来几句。太常见的东西,如果没有深入的体验,也只是挂在嘴边的摆设,炫耀的资本。
        深感,体验不易,感悟不易啊。

接受自己,包括接受自己的不接受自己。。。

——有一个非常矛盾的问题,我接受了自己,接受了自己的一切,接受了过去的种种,现在的种种,今后的种种,是不是就意味着我不用对自己在产生不满,内心冲突就已经不再了。那么我还要寻求什么改变啊,我什么都接受了,那我还努力个什么啊。我还进步个什么啊。
     哈哈哈,好纠结啊。说出来,肯定又要害人死掉N多脑细胞。纠结啊。
     是 不是接受自己只能缓解症状,而无法达到人生的完美?
     我又有了答案了,是不是接受自己,无条件的接纳自己,是永远也达不到的目标,但是只要我们去做了,可以帮助我们放下心中的执念,放松自己,找到自己的归宿。接纳自己是走向自由之路的开始,而不是全部。

接受自己,不是没有情绪,一样会烦恼,不过,不会长时间的、陷入太深的痛苦无法自拔,不会对自己完全否定而不愿意做自己,能真实表达自己,坦然面对别人,不逃避困难、矛盾、冲突,比较合理处理生活、工作的问题。接受自己不是完美,这世界谁完美呢。昨天读金刚经,里面说:这个有缺陷的世界,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他早就死掉了。。。
接受自己就是不苛责自己去超出能力之外吧。这和不进步不矛盾。就像孩子每天在长大,每天他都那么可爱,每个年龄都有美好。
我也说不好,瞎说,呵呵。

还有,放下和欲望的关系。
放下,放下心中的执念,是不是就意味着一种眼不见为净,对心中的纠结、欲望,视而不见,当它是不存在的。所以无欲无求我就解脱了。这是不是也是一种掩耳盗铃,自欺欺人。不理会它,屏蔽自己内心的感情,内心的反应,欲望就可以不存在了。欲望不存在了,那我还追求什么。自我还成长什么。我活着做什么。
难道欲望和执念既我执,不是一个概念。我执是一种过度扭曲了的欲望,不健康的欲望?这些才是我们要克服的,而健康的欲望是必须的?
谁能告诉我 啊~

难道欲望和执念既我执,不是一个概念。我执是一种过度扭曲了的欲望,不健康的欲望?这些才是我们要克服的,而健康的欲望是必须的?
我认为是这样。
放下,比如失恋了,对方不爱自己了,只能放下。放下一个人,而不是放下爱情,仍然相信爱情。
人有欲望才是人,被欲望控制就是我执。想有钱,过好生活就是欲望,努力挣钱就是了,但不能掉钱眼里,不要以为钱可以解决所有问题,不能只看见钱,看不见健康、自尊、亲情等。

我和老公对付婆婆的办法就是见面时忍受,实在忍不住时就回敬两句,然后转身就忘掉。。。

不试图改变,否则更令自己失望,放下就好。。。

最经典的场面就是老公出差回来,婆婆必一早六点来按门铃看儿子,我们相视哈哈一笑,起床应战。。。到晚上吃过晚饭婆婆离去,两人长舒一囗气,赶紧各自去玩自己的了。。。

你和老公真团结,一条战壕的战友!

珍惜!

243# 向往
学习了,谢谢。
但是父母和自己一起居住的时候,总不能转身就忘,当他不存在吧。父母不在身边,经常来看看还好,可是一起不但影响你的生活,还要影响你的心情。纠结啊

人需要在生活中追求价值,但不是为了追求价值而生活!
说得太好了
没有追求,生活还是要继续。
追求不是人生唯一目的啊。
我还在为我的人生没有追求而苦恼不已,哈哈哈哈。

有时候,集中注意力刻意的思考,不如像这样讨论讨论感悟得更多啊。哈哈

因为我们都明白人无法选择自己的出生,也无法选择自己的父母,与其对抗制造新的矛盾,不如顺应去平衡矛盾。。。

平衡,是关键。。。虽然我对婆婆年龄再大些需要人服侍后的平衡没有把握,尽力吧。。。

还有,放下和欲望的关系。
放下,放下心中的执念,是不是就意味着一种眼不见为净,对心中的纠结、欲望,视而不见,当它是不存在的。所以无欲无求我就解脱了。这是不是也是一种掩耳盗铃,自欺欺人。不理会它,屏蔽自 ...
zjcczj132 发表于 11-2-8 16:38

一提到这个概念,我们就会颤抖,没有欲望了,没有追求了,活个什么劲?我也不知道活个什么劲,只是活着而已,而且满足于这种状态。因为我现在正处于不确定性、没有明确职业和俗世目标的阶段,而且过了那种因为没有找到目标而产生的盲目和空虚感(我有过比较长的那样一段时间)。因为如果我用焦虑毁了当下这一刻,真正有价值的目标不会出现在我生活中的,后来我发现就这么活着也挺好的,成为一个丧失斗志的人也没什么不好。我不和别人说什么带给我快乐,说过,他们觉得我很怪异。

我现在有兴趣,我的兴趣完全免费,只要出门走走,将路上的树欣赏个遍,然后和它们打招呼,说我爱它们。我第一次发现路边的树能够这么美丽。

体验或说了悟或者知道,这几个词汇的真实意思通过头脑分析无法获得。就像我以前完全弄不懂“观察”究竟是什么意思,那个在我之内的见证者究竟是什么意思?然而,就是很简单地一次宽恕练习,打开了这道门。就这么简单,不管我过去分析过多少,试图理解那些概念,都不得其门而入。我在心理治疗版块致一发的帖子里就表示了这种疑问,因为我怎么也无法通过头脑来理解那种概念。一年多之后,我了解这是什么意思了,不是通过头脑,而是通过让头脑平静下来。基础是涉及多人的宽恕练习(按照露易丝海的方法进行了个人化改造,其中加入了“说不”的步骤,因为我过去不敢拒绝别人,所以我在练习中加入了拒绝别人的部分)。

这是我的个人经历,我没有宣传或指导任何人的意思。

不管怎么样,回顾看来,认知行为疗法也给我打了一些基础,因为认知疗法,我把英语拣拾起来,提高了自己的英语听力,然后我有机会听各种英语演讲,这对我帮助非常大。

精神分析疗法也是我强有力的支撑……总之,我发现过去看过的所有书、实践的方法都对我有帮助,只是在不同阶段起的作用不同,所以我不认为有哪个方法更高贵。当然最后方法会隐退,它只是路途中暂时的拐杖,等力气恢复了,便可以放开了,但是它的作用不可忽略,缺少不得。毫不费力的状态不需要方法,然而我这样资质平凡的人却不得不借助各种方法,来慢慢靠近那种状态。

229# zjcczj132 谁也不会喜欢别人来否定自己,我也不喜欢,但有时候不去否定还不行,改变自我就是自我否定,伴随着的肯定是很大的痛苦,天天和你说支持你,不反对你,能改变吗,我们不就是要求我们的家人,朋友,领导理解我们,让我们的生活快快乐乐,没有烦恼,没困难,没痛苦,现实吗,我们的父母不是不对我们好,而是对我们太好了,样样都为我们考虑操心,我们该面对的事被他们面对了,我们没有了体会,在温室慢慢长大,父母们高兴了踏实了,我们的孩子过得很好,但是温室不能保证安全,人始终是要面对很多问题的,问题来了我们不能对付了,开始报怨了,父母对我们不好,朋友对我们不好,领导对我们不好,他们不理解我,他们要理解我,要对我好,为什么人家要理解你,人家可以不理解你,还强占你的利益,怎么了,这时我们就更受不了,有时别人也会包容我们,那也是有限度的,我和冰川对骂,就让他体会到,世界不会围着他转,家人,朋友,领导,老师对他不好是正常的,陌生人对他更会不好,甚致谋财害命,我对他撒泼就是挑战他的级限,逼他接纳别人不是一定要对他好的的事实,让他理解到父母不是一定要十分的对他好的,只有自己才能对自己好,凡事都是要靠自己去解决,所以说心理咨询师不敢说直话,转的弯的说,只能自己去悟,因为说了直话咨询师就有麻烦了,来访者不高兴了,下次就不来了,有些现实就发飙了,心理咨询师也很难