设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无题

。。。。。。。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
说的很好,感觉是完全出自内心的肺腑之言。的确,家庭父母对自己的影响是很大很大的,无论是性格遗传还是造就的环境都深深的在我们身上刻下烙印。
  今天我和我妈一起去自己的单位去请病假了,她在我小时候所给我带来的恶果现在却又不得不陪我一起去解决。这真是一种讽刺。小时候她对我如同斯巴达式的强迫压抑的生活让我变成了这样的内向而又胆怯的人,现在她又不得不陪我去解决本应该是我自己能解决的事。这让我无法恨她。我只是很无助,我恨自己无能,无法摆脱现在的生活。自责,自卑,最终让我成为抑郁的人。不知道楼主的情况是什么样的,但母亲的控制欲的确是对我带来了无穷的困扰。

父母毕竟是自己的父母,这是不可选择的,解开心结,放下包袱,或许就有一个好心情。

亲爱的兄弟,
放下是一种选择,我也为不愿意原谅而不放下不原谅。当我发现恨无济于事时,已经成为逃避的借口时。我会接受现实, 去原谅,去放下。
也许,心中的恨意已经宣泄得差不多了,再恨下去已经没必要了,才会真的愿意去原谅去放下。
心中还有执着,就不要强迫自己放下。恨够了自然就放下了。也许这也是种顺其自然。
祝:新年快乐!

7# 冰川 父母是关心我们的,也是爱我们的,但是方法用错了,不要怪罪他们,我以前和你一样认为是父母,朋友,社会阻碍了我的发展,让我过得很痛苦,都是别人造成的,其实我们都错了,你说要有应有的尊重,但是你尊重过你的父母吗,尊重自己尊重别人,从小说到大的话,真正理解也就是30年后的我

1# 冰川 说得很能对,要自我强大起来,也就没症状了,问题是你了解自我吗,我们都是迷失了自我才误入其途的,什么是自我,我认为是自我是个综合体,也就是本我和超我融和后产生的我,当本我与超我发生冲突我们就痛苦了,这时我们就失去了自我,当本我与超我融为一体后形成自我,我们就不痛苦了,顺其自然,为所当为

也许你的本我过度压抑了,但是为什么会过度压抑,就是平常你压抑了很多不用去压抑的事,就像汽球一样汽大了就爆炸,所以说平时就不要去积蓄汽,也就是该发的脾气还是要发的,也就不会积蓄下来了,这也就是顺其自然,为所当为,现在的你就像你说的过度压抑本我,要爆发出来的感觉,而平常你却压抑了超我,控制了本我,所以要说本我要融合超我,意思该发火的时候发火,该压抑的时候还是要压抑的,我看了你的帖子,你在用精神分析学吧,森田疗法对神经症更有用

9# 冰川 我是说他们内心是爱的,但是方式错了,我的父母也是这样,我现在的症状和他们是有关系的,但他们也不想这样啊,他们自己也有心理问题,以后我们的孩子也出现了心理问题,你说是我们不爱他们吗,是我们找不到方法,连自己都走不出去,我们自己也没法啊

14# 冰川 说实话,我现在没什么问题了,也可以说是走出来了,看到你这样就和我以前一样,我知道我这么说你不服气,想着我高高在上,不是这样的,算了不说了,话多不甜

在这里的人都知道这个理,不就是反复吗,我反复的多了,所以说自己的情况自己清楚,要不然我也不敢这么说

所以说要去改变自己以往的认知,如果没有改变还是改变的不够的话,必然碰到问题还要反复,只有从根本改变认知才能从容面对问题,当然你说还是有理的一时好不代表全都好了,去悟,去体验,去成长快乐也就来了

日本的森田,中国的孟刚,黑溪他们都在说自己好了,难道说他们说的都是假的,因为他们说自己好了,因为要不说自己好了那才是好了,其实我和你聊天是希望能帮上你,在阳光网站看到那么多和我一样的神经症,我想用我的经验帮助他们,脱离痛苦,我想这也是版主的真义,祝大家新年快乐

如果无法说服他们,就表面顺他们的意思,背地里按自己的意志去做事吧,等到事情成熟了,得到好的结果了,再告诉他们,让事实来告诉他们你的判断是正确的,我想这种方式比简单的跟他们口头讲理可能更有效,而且你悄悄地行动也会避开父母对你的阻力,我想你应该明白我的意思吧,毕竟很多事情父母都爱管,越强势的父母越爱管,这无疑给我们尝试和探索增添了巨大的压力和阻力~~~哈哈,我能明白你的痛苦,不过真正能改变他们观点和改变自己命运的人只有我们自己,哈哈,又想起了一个病友的话“这是命,不是病”,有些“病”确实是命不好造成的,特别在你还年幼无知,依靠父母给你正确引导方向的时候,因为毕竟不是每个父母都有能力给予正确,成熟的指引方向的。。。。。如果他们给错了,你的路就走的不顺,有可能跌倒,撞伤,就算你站起来了,也有一段时间会生活在恐惧和阴影当中(我这个说法其实更贴近童年创伤),那么可想而知这其中的痛苦抑郁彷徨焦虑一定都不会少吧。。。。

冰川,我说我的看法,你现在认为是他们塑造成了现在的你,责任都在他们,他们要学习改进对你的态度跟你说话的方式方法,你那个时候只是孩子,在你成长的道路上那么需要他们关爱的时候,你没有得到,他们对你造成的伤害无法弥补。怎么办?时光永远不可能倒流,过去的就是已经过去了。

这就是知行合一非常非常困难的地方,道理你都懂,但心灵被伤害多年积累起来的创痛不容易消失。然而,我觉得,除了宽恕自己,宽恕别人,真没有比这更好的办法了。不容易,疗愈从来都不是容易的事情,而且是疗愈我们自己的心灵。

不是摆脱不了,而是它需要时间,需要我们正视自己的问题,并想办法让自己不会永远被这种困扰羁绊。祝好!

一个个年不好好过,跑这里来讨论来了