设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

【接纳不是认同,接纳不是不拒绝某种行为,接纳只是承认事实以它自己的方式发生了,我不在心里给它贴上任何好坏、快乐与痛苦的标签,它是一种心理状态,而非行为层面的容忍一切】
明白了,谢谢

204# jenny1982 好的,我说多了,祝你快乐

——  为了内心的宁静,去接受,去接纳,不带感情,没有痛苦,也没有欢乐。我有些害怕。
      为了内心的宁静,默默忍受发生在自己身上的不公平不公正,让那些不自觉之人在我的世界里为所欲为。
      为了内心的宁静,恐惧着内心的冲突,放弃了内心的冲突,放弃了内心的欲望。等于放弃了人生的激情,动力。这有什么意思。

做真实的自己就是要大声哭大声笑,爱别人恨别人,原谅别人接受别人。就是不带任何的强制植入性的“应该、必须、我要”
       我不要过这样的日子,凭什么就要我接受,我忍耐,我接纳,我要抗争,我要斗争,我不服。我就是我,我就是太阳,我就是光明,我就是我自己的希望。我不要做内心软弱的宁静的精神上的巨人,我宁愿做内心隐藏着魔鬼的凡人。我就是要做一个有血有肉,有爱有恨,有欲望,有痛苦,有追求的人。为了这些,内心的平衡和平静可以放弃一些。
        这才是一个活生生的人。一个活着的人。

我的婆婆是个不识字的农村来上海生活的妇人,重男轻女,眼里只有自己的两个儿子,再无他人,说话从来不懂顾及别人感受,想骂就骂,想吵就吵,不分场合,而且很多还是自己臆想出来的不满。。。因为婆婆从小就没了父母 ...
向往 发表于 11-2-8 09:55

遇上这样“国宝级”的母亲,你老公能活到今天,已经是一个奇迹了~~~

196# jenny1982  我关注过你的帖子,你不同冰川,不是我夸你,你的情况比冰川好多了,你认识到了不去改变别人,而是改变自己,但是还是没全通,差一点,就是怕压抑,不是快乐的去压抑自己面对家人,朋友,领导,人有 ...
好好 发表于 11-2-8 10:38

jenny确实与冰川的情况不同,我感觉Jenny的父母应该没有冰川的难“对付”,看了他们两人的描述,我感觉到的更多的是JE的父母对女儿恨铁不成钢,在言语中可能伤害了她,令她感到委屈,但是我感觉冰川的情况程度比较深,我想他以前可能是因为父母的不当教育受到了严重的创伤,而他的父母的不自知以及强势又让他感到十分的恼火,其实如果是这种情况,冰川的境遇是可想而知的。。。。。
      冰川兄,遇到这种人生的境遇,千万不要跟别人比,因为别人的基础已经比你好一百倍,所以你只跟自己比,自己今年比去年好了,你就算成功了,这样不断勉励自己,默默耕耘,命运的轨迹就会发生变化了,但前提是你必须要好好治愈了你的创伤(创伤一日不痊愈,你会前行的非常困难,抑郁症也不能彻底痊愈)。。。。还有一个是愚蠢,固执的人是不可能通过说教来改变的,你不要寄希望于让该承担错误的人来承受痛苦,你要做的是避开他们的错误带给你的阻力和伤害,以自己为自己人生负责的态度,来直面这样的人生,努力奋斗,等你奋斗有了成果之时,就是现实教你父母改观的时候了。。。

[quote 为了内心的宁静,去接受,去接纳,不带感情,没有痛苦,也没有欢乐。我有些害怕。
      为了内心的宁静,默默忍受发生在自己身上的不公平不公正,让那些不自觉之人在我的世界里为所欲为。
      为了内心的宁静,恐惧着内心的冲突,放弃了内心的冲突,放弃了内心的欲望。等于放弃了人生的激情,动力。这有什么意思。

做真实的自己就是要大声哭大声笑,爱别人恨别人,原谅别人接受别人。就是不带任何的强制植入性的“应该、必须、我要”
       我不要过这样的日子,凭什么就要我接受,我忍耐,我接纳,我要抗争,我要斗争,我不服。我就是我,我就是太阳,我就是光明,我就是我自己的希望。我不要做内心软弱的宁静的精神上的巨人,我宁愿做内心隐藏着魔鬼的凡人。我就是要做一个有血有肉,有爱有恨,有欲望,有痛苦,有追求的人。为了这些,内心的平衡和平静可以放弃一些。
        这才是一个活生生的人。一个活着的人。
zjcczj132 发表于 11-2-8 12:35 [/quote]
同意。真正的平静应该是固守本心,维护自己的合理权益,能保护自己。

214# zjcczj132 理解错了,去接纳是为了内心的宁静,但不是你说的没了欢乐,而是找到了真正的欢乐,是啊,为什么要忍耐,忍耐是痛苦的,有时我要压抑自己,是因为一时压抑是为了长久的快乐,但然不是乱去压抑,你说的对我就是要做有血有肉,有爱有恨,有欲望,有痛苦的人,何为接纳,就是接纳这些,好多人卡在这,说的就是这,我自己也卡过好长时间,但在这时候我们理解错了,认为是自己不够坚强,做不了想做的事,一直在突破,痛苦了自己也痛苦了别人,其实我们是够坚强了,是我们不了解真实的自己,人有两个我,我们只了解一个,他想突破,但另外一个也有想法,这时我们忽视了他的存在,正是这个他拖住了想突破的他,这时我们要去尊重这个他,听他意见,然后在做出决定,这样我们就不会被自己拖累了,真实的自己就出现了,不是只学森田,对我们有利的都学,荣格的完整的我,弗洛依得的两个我,森田的接纳,还有佛学,中国的孟刚的书,美国的书接纳不完美的自我,都很有启发,该软时还是要软的

呵呵,凡事没有绝对的好坏,烦恼即菩提。。。

包容接纳过像我婆婆那样完全没道理可讲的人之后,世人都变得极可包容了,人的心量变大了。。。

当然,不爽的时候还是有的,人嘛,不可能没反应,但能以最快的速度放下。。。

217# 彼岸的阳光 我认为不是谁的父母更难对付,在父母问题我是这么认为的,更多的去宽容理解他们,实在不行就少接触,更多的怪罪他们对我们的造成的童年影响就更没意义了,可能你会说我的父母对我很好,我不存这个问题,那就错了,我父母完全压抑了我的感受,在他们面前没有我的感受,只有他们的感受,经常性吵架,但是他们认为这样是对我好,我认为他们对我很差,我脾气很爆,家里人对我都是一致的攻击,我写过血书不在和家人住,其实家人都是有问题的一个胆小怕事,一个神经衰弱,怎么整,让我去改变他们,如果自己不想改变自己的话,谁也不要想改变我们自己,一样的理,他们不想改变的话,谁也没法,所以我只能改变自己,让自己主动起来,这样我也快乐了,矛盾也减少了,学会快乐的压抑自己,以前我一直在压抑自己,因为我怕表现自己,一表现就要吵架,压抑过多了受不了就爆发一次,大吵一次,然后想想又不对,不应该吵,又压抑自己了,恶性循环就这么开始了,痛苦经常来报名,度日如年啊,当然不只能是快乐的压抑自己,还要学会快乐的表达自己,在表达自己的时候有个度,收放自如

221# 好好

又是站在您个人理解的基础上的帮助吗。
您真厉害,您真棒,恭喜您,您是对的,我是理解错的。
太感激您了,原来我连真实的自我是什么意思都理解错了,原来人是有两个我的,一个要突破,一个还要拖我的后腿的。太感谢您,你不说我还真的不知道。原来,接纳自己,接纳不完美的自己是要“软”。
太感谢您了,原来您还看过佛洛依德,还学过荣格,还知道森田,还有孟刚,哇塞,您看的书真的好多好多啊,我好崇拜您啊~~谢谢您,我太感谢您的善良的帮助了。太感谢您对我的否定了。太谢谢你了。感激得无以言表,感动得声泪俱下,痛哭流涕,您真善良,您真伟大,您真谦虚。

您弄明白我到底在说什么吗,我想说的是不能为了追求内心的宁静而刻意去保持宁静,这种宁静太做作,不自然。更忘了去追求自己该做的事情,比如,世俗的成功,金钱的享乐,家庭的幸福。内心的不宁静才是一个人的常态,冲突是永恒存在的!

对我而言,随意对一个人的否定是对人的最大的不尊重。

220# 冰川 冰川你又回到过去了,你在这种环境下,是很难会悟出道理的,好不容易有点进步,马上就被别人影响而往回走,没了自主,是最要命的,这里有很多人根本就没走出来,在原地踏步还沾沾自喜,阳光论坛对那些生活在悬崖边的人可能有用,但要真正走出来,这不是个好地方

————越来越发现真的是禀性难移。这种秉性不是指某一方面的性格,而是构成性格基础的更深层次的潜意识的组成部分,就拿我来说,我就是一个尖酸刻薄的人,这是从儿时从父母的教育中来的,让我刻意的学着接受,接纳,无条件的接受接纳,放下,真的太难了。让我包容,我也知道包容宽容的重要性,可是我骨子里的尖酸刻薄让我自己都失望无比。好吧,那我就接受我的尖酸刻薄。恭喜,我接受了自己的尖酸刻薄。
        是的,改变自己一定是要建立在深刻认知自己的基础上,才能从心发生改变。太做作的追求,太刻意的执着,无益于自我成长。还是拿包容和宽恕来讲,包容和宽恕是非常非常重要,是非常非常必要的,理智上我全部都能接受,能理解。但是我的秉性不是如此,我从小学习来的就是一个尖酸刻薄的人。包容,只有在承认自己的尖酸刻薄之后,接受自己的尖酸刻薄之后特别是深切感受到之后(只有做出了这种本性暴露无疑的情况下,自己有种幡然醒悟的感觉。理智和感受同样深刻和重要)。包容宽容别人和自己的种子才能开始在心里生根发芽。
        承认尊重自己的本性,承认尊重儿时习得的一切恶习。放过自己,放下对自己的怨恨。放下对自己的不满,放下对自己的不赞赏,放下对自己的不认同。
        我就是我了,这就是我了,我希望我真的能接受自己,接受自己的不完美接受自己的失败,接受自己的无能,接受自己的懦弱。接受不是随便说说就可以做到的。难道真的只能:只可意会不可言传?

226# 好好
————没有你们的争论,没有坛子提供的释放自己的机会,我到那里去展示自我,去释放自我,去了解自我。现实的人,能有几个交心的,说的话能触及内心的。毕竟这里还是 有人愿意和你深刻的讨论内心世界的。在别的地方没有。
          还有你太爱随意的否定别人了。和我一个德行。
          从潜意识的角度来讲,所谓的讲真话只是一个幌子,一个可以伤害到别人的幌子。我可以明目张胆的高举讲真话,刺激你的内心,看着你出丑难堪,以宣泄内心的怨恨痛苦,可以说是童年的积压在内心的愤怒,也可以说是习得的模式。是什么不重要了,重要的是我内心喜欢愿意情愿这样做,尽管我的意识知道这样做不好,对别人是种不尊重,是种伤痛。
           我不在寻求刻意的改变了,爱咋咋地吧。
           我是一个十恶不赦的坏人,我都接受自己,宽恕自己了,我还改变什么。
           有目标,不刻意,顺其自然不用过力。该思考还是要思考,该分析还是要分析。该如何还是要如何,该继续还是要继续。

220# 这里有很多人根本就没走出来,在原地踏步还沾沾自喜,阳光论坛对那些生 ...
好好 发表于 11-2-8 14:59

你说得对,很多人没走出来。因为还没有走出来,所以留恋阳光。我觉得我就是这样吧。
沾沾自喜即使有点,或许还有些可怜,但是也是需要的。对自己的肯定就从这些沾沾自喜开始。
目前对于这种内心的烦恼和冲突,还没有更好的地方,更方便的方式去解决,所以就泡在阳光了。就是这么回事。
我不知道什么情况是好了,真的,我说这句话不是讽刺挖苦。我想一切的健康人,正常人也都有烦恼。健康和不健康是个量变、质变的区别。健康人一年感冒几次,不健康就一年里超过半年生病。健康人通常是快乐自信的,不健康通常不快乐不自信。
一个人觉得痛苦,并且想办法找到原因,解决痛苦,其实这就是健康。
说这些不是否定你的意见,是我的看法。

————越来越发现真的是禀性难移。这种秉性不是指某一方面的性格,而是构成性格基础的更深层次的潜意识的组成部分,就拿我来说,我就是一个尖酸刻薄的人,这是从儿时从父母的教育中来的,让我刻意的学着接受,接纳 ...
zjcczj132 发表于 11-2-8 15:02

是要接受自己。如果不接受,又改变不了,自己先和自己打架,内心的冲突就表现在各个方面。