设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

217# 彼岸的阳光  我认为不是谁的父母更难对付,在父母问题我是这么认为的,更多的去宽容理解他们,实在不行就少接触,更多的怪罪他们对我们的造成的童年影响就更没意义了,可能你会说我的父母对我很好,我不存这个 ...
好好 发表于 11-2-8 14:24

我相信好好你是个走出抑郁症的人,也相信你在处理父母关系上的不易,不过正如抑郁症的起因多种多样的原理一样,每个人的情况都是不一样的,我之所以强调童年的创伤和阴影是我就是深受其害之人,我的抑郁症就是父母的强制和教育不当引起的,另我在12年中饱受煎熬,我相信每个人的生活都不容易,可是就逆境的程度而言,肯定有分别,纵然我认同自己的命运靠自己改变的观点,但我不认同你说分析童年创伤没意义,因为你不去分析,就看不到最初的真相,看不到真相,你永远不知道自己被什么揪倒了,你不知道原因就永远生活在迷茫和恐惧当中。。。

274# jenny1982 [/b逼人听话,你有这个本事吗,强迫症到很淋漓尽致的,尊重,包括冰川在内尊重过别人吗,要求别人尊重自己而自己不去尊重别人天下没这事,玩霸王啊,真他妈病得还不轻啊,长住阳光啊,当这避难所啊,在这模行霸道,这里好多人是走不出去,祝他妈一辈子抑郁到死,阳光有你们真是不幸啊

264# ShellBabae  
火!最重要的原因是冰川兄弟能包容。谁都能来两句。
zjcczj132 发表于 11-2-8 19:17

哈哈,是啊,唯有包容才能海纳百川,这些讨论而产生的火花将会转变成解决问题的智慧~~~

274# jenny1982 [/b逼人听话,你有这个本事吗,强迫症到很淋漓尽致的,尊重,包括冰川在内尊重过别人吗,要求别人尊重自己而自己不去尊重别人天下没这事,玩霸王啊,真他妈病得还不轻啊,长住阳光啊,当这避难所啊, ...
好好 发表于 11-2-8 21:13

就算你觉得自己没得到应有的尊重,也不该说这么狠毒的话,我开始觉得你是个控制欲非常强的人,如果说我们是阳光的不幸,那你在阳光也同样是一种荼毒!!

如果和父母住在一起,那就尽量少呆家里。。。

我很幸运,老公长年出差,可以让我避免婆婆的很多纠缠。。。

当初,为了与婆婆分开住,我一咬牙,举债150万另买房,并忍受了婆婆的大吵大闹。。。否则,连出门买个面包,吹个头发,回趟娘家也要跟着去的生活准把人逼疯了不可。。。

屈指算来,我竟然与婆婆在同一屋檐下生活了四年,没得癌症没疯,真是太强大了!

我对别人的好心和指导过于敏感了,这源于我的经历。
我的父亲是个老好人,特别爱面子,经常会为别人的事忙的焦头烂额却不管家里的事。在家里,他歇斯底里的施展他的操控术,把我妈和我折磨的死去活来,而我则成了他 ...
冰川 发表于 11-2-8 21:40

冰川,我想我们这群不幸的人都是被命运愚弄而来到阳光的,更应该对自己宽容和接纳。。。有些事情做了就做了,错了就错了,该道歉也道歉了,问心无愧,其他的别人再要如何如何的谩骂和发飙一律当小鸟唱清歌。。。

冰川,没给我添堵。别人对我的评价,并不是我自己这个人啊,随别人评价吧。

来不来阳光,也是我的自由啊。阳光本来就是由形形色色的人构成的,何来给阳光抹黑之说?阳光又不是一个抽象的实体,只能允许符合某种规矩的人存在,要排除不符合某种规矩的人。我倒是觉得随口谩骂,出口恶言,才是最伤害阳光人的行为之一。

对了,我可以假装不来阳光以证明我完全康复了。但难道我假装不来,就真的表明康复了走出来了?我来阳光,就证明我没康复?频繁发帖回帖的人,算不算常驻阳光呢?是不是其中每一个人都没康复呢?那这个帖子里都是同类人嘛,何必分个你们和我呢?

谢谢!
冰川 发表于 11-2-8 21:54

哈哈,加油,好好处理自己的问题就是对自己最大的奖赏~~~

冰川,我想我们这群不幸的人都是被命运愚弄而来到阳光的,更应该对自己宽容和接纳。。。有些事情做了就做了,错了就错了,该道歉也道歉了,问心无愧,其他的别人再要如何如何的谩骂和发飙一律当小鸟唱清歌。。 ...
彼岸的阳光 发表于 11-2-8 21:50

觉得你已经好了,真的。

觉得你已经好了,真的。
法国梧桐 发表于 11-2-8 21:58

哈哈,谢谢,我想我还接不起您的这个夸,哈哈,我自己的问题有一部分解决的还不错,有一部分还因为过去的创伤而还没能完全处理掉,目前我还在通过精神分析的方法开始治疗自己,哈哈,感觉挺不容易的,不过通过回忆而看到的真相起码比心理医生分析的更靠谱。。。。

佩服!
自我分析是一个苦差事,要把病人和心理医生的角色合二为一。我也在做自我分析,不过现在的状态和你还差的远。
冰川 发表于 11-2-8 22:09

其实我的分析是有目的性的,因为过去的创伤令我做事不够信心,有时候面对一些挑战的时候,就会从脑海浮现出过去的那种恐惧,而我深知这是发生在过去的一场灾难性的心理创伤引发的,所以我才决心回忆它,看清它的真相,用现在成熟的观点客观分析它,而这些真相将对我在评估自己真正的能力,自己应付挑战的能力方面起到至关重要的作用,但这个过程需要很多时间和精力啊,并且有些受创的细节也比较模糊了,回忆起来有点困难,哈哈,确实是个苦差,但为了自己的康复,再苦也值得。。。。。
     冰川兄,我不敢说自己的分析如何好,这是我为了自己生存,改善自己生存质量而做出的一种努力吧,感觉一边实践,一边分析是比较好的,因为你会发现在生活中许多人的家庭都是不美满的,父母也不一定是十足地好的,能理解自己的,就如家家都有难念的经,但是尽管不完美是绝对的,但不完美的程度有有层次之分,在最底层的父母通常弱点也是最多的,对子女的影响也比较大和广,所以能想象处于社会底层的人为什么那么多问题,那么多厄苦。。。。。原因是从小他们身边就缺乏正确的榜样,缺乏正确的引导,更别提物质条件了。。。。有时候人的贫瘠更多的来源自缺乏正确的精神,理念,方法,而远非看得见的财富和物质。。。。而我们能做的只能是通过克服这些由于上天的不公带来的阻力,通过奋斗,改善自己的命运,在这个过程中自己的智慧和物质方面都会得到相应的提高,无疑也是在为自己的后代积福。。。

我今天早上一点发的回复呢,不会没上去吧,郁闷…

我们罹患神经症的真正原因正是因为缺失足够的纯粹的爱。
如果一个人没有强大的自我是很难给予别人纯粹的爱,不幸的是我现在也还没有这种能力!
冰川 发表于 11-2-9 01:19

是,在我们成长的关键时期(襁褓--童年--青少年),缺失了足够纯粹的爱,我们按照别人的期望拼命压抑自己需要被理解、被呵护、被尊重的内心。然而,厚积薄发,抑郁这最后一根稻草将我们击垮了。所以,我们这样的人在处理亲密关系的时候,有时候让人很莫名其妙,对于离别感到特别伤感,对于伤害比一般人更敏感,在亲密关系里我们也比较容易受伤,并且愈合的时间也比别人需要的时间更长。凡此种种究其原因是我们对无条件的爱&无条件的包容,特别需要。

知道心结在哪里,然而解开它,不是一件易事。

294# 彼岸的阳光
忍不住要鼓掌啊!说得太好了!

冰川兄,我不敢说自己的分析如何好,这是我为了自己生存,改善自己生存质量而做出的一种努力吧,感觉一边实践,一边分析是比较好的,因为你会发现在生活中许多人的家庭都是不美满的,父母也不一定是十足地好的,能理解自己的,就如家家都有难念的经,但是尽管不完美是绝对的,但不完美的程度有有层次之分,父母通常弱点也是最多的,对子女的影响也比较大和广,所以能想象人为什么那么多问题,那么多厄苦。。。。。原因是从小他们身边就缺乏正确的榜样,缺乏正确的引导,更别提物质条件了。。。。有时候人的贫瘠更多的来源自缺乏正确的精神,理念,方法,而远非看得见的财富和物质。。。。而我们能做的只能是通过克服这些由于上天的不公带来的阻力,通过奋斗,改善自己的命运,在这个过程中自己的智慧和物质方面都会得到相应的提高,无疑也是在为自己的后代积福。。。

295# 冰川
————是不是和我的强迫思维有一样的地方,就是那种没有得到别人的肯定,还得到嘲讽和谩骂,然后就一直怀疑、不相信自己。
要知道人的思维和情绪是夹杂在一起的,你恐惧时,越想问题越恐惧,你怀疑自己时,越想越分析越怀疑自己。
            并且,找到问题的源头也不一定是对的,因为源头可能不只一个,是很多原因共同作用的结果。
            所以想穷究自己的问题,找到确切的答案,好像是不可能的。
           人喜欢讲迷信,讲超能力,相信鬼神,信仰宗教。那是因为集体潜意识里有这方面的经验留存着。有时候,该相信的时候,就会相信了,和理性无关,这是完全发自内心深处的相信。我以前就说过,我们失去了做梦的能力,明明知道是梦,却依然相信的能力。因为我们太没有安全感,太恐惧了。
            该相信自己的时候、盲信自己、迷信自己的时候却一直喜欢怀疑自己,否定自己,这样的我,如何自信得起来,如何能建立一个稳固牢靠的人格呢。
            相信自己,只管相信自己,管他山高水深天崩地裂。
            相信就是相信,不信就是不信,哪有那么多的理由。
——————————————————————————————————————
            纯属自我感受,如有雷同,不甚欣慰。