设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

春晚不给力呗。

冰川,过年好!
看了你的帖子。你现在一个人过年是吗,希望好好照顾自己。
看了你对父母的感受,我很难过。如果我说我理解,不知你是否相信。
我以前对我妈埋怨过她,她说了一句话:那我又该怨谁。
父母对孩子的痛苦一定有责任,这是毋庸置疑的。
但是,我可以说,父母主观上不希望孩子痛苦,烦恼。之所以是现在的结果,是因为他们自身的限制。
如果我说也是因为前世的业力你和父母才有今世的缘分,恐怕你会嗤之以鼻,所以我还是不说了。
其实,我都感觉到你的进步了,你现在说谢谢的次数多了,之前,你很少说。我经常觉得,一个知道感谢的人,离好转就很近了,不少人,连感谢都想不到。
痛苦的路是命运的一部分,即使不愿意也只能接受。悲从中来的滋味,那么多人都有体会。
祝愿你走出来。

而且我看你的头像也改成花朵,很美,很有生机,可喜的改变!

12# 冰川

兄弟。只是你不愿意轻易的表现出来,对不对。我也不知道你是不是还有别的途径表达自己内心真实的感受。
终于你肯在坛子里倾诉了,这也是你敢于放开自己的一个表现。一个非常明显的进步信号,祝贺你。哈哈
我感觉我们更应该在现实中,对着现实中的人表达自己内心的真实感受。
在坛子里,毕竟感觉欠缺了点人和人直接面对面的那种情感交流。
还有居然又有人和你争森田疗法了,劝你改投它派。哈哈哈。
森田我感觉更像是一种活法,活着活着人就悟了。而精神分析则注重于对内,对自我精神世界的探索,了解自己越多,悟得也越多,对吧。
何必分那么清的界线呢,愿意信什么就信什么呗,千金难买我愿意啊!

36# zjcczj132 兄弟路是自己去走的,是死是活谁也挡不住

我自己没有注意到,可能是因为以前的压力太大了,无暇顾及。此外,我其实是一个大大咧咧不拘小节和急性子的人,不爱说"废话",也可能我没注意到这些"小事"。这和我感性不感性无关,因为潜意识里面我就是这样的人。
冰川 发表于 11-2-4 14:27

所谓小事,可能并非小事。各方面都能反映人的性格,内心。
这个不是批评你哦。
我认为,健康的标准之一就是温度,内心的温度,对自己,对别人,对世界。我深有体会。
呵呵,你可别多心,不是批评你的。等你状态好了,就也许有同感。

谢谢!
冰川 发表于 11-2-4 15:23

冰川兄,不怕你笑,今天是大年初二,我刚才才跟我那个更年期的,野蛮不讲理,自以为是,墨守成规的强势父亲吵了一架,要不是我妈妈哭着喊我们停住,我们还会继续吵下去。。。。有时候就算父母人品好,可是方法错了,到头来还是会像坏的父母一样伤害子女,所以面对这样的情况(从小到大,我不开心的时间比开心的多),我决定要做一个更加独立特行的人,之所以独立,是因为我的父母能力有限,不但给不了我成长应该有的营养(处事待人的灵活方法以及在社会立足生存的本领),还用他们那套笨拙的方式,理念来限制我,所以我只能更加独立,更加成熟,自己决定自己的命运,而不是向其他家庭的孩子一样,自己不知道的东西,会告诉父母,参考他们的意见。。。之所以特行,是因为我出生在这样一个“不平凡”的家庭,成长历程和心灵都被扭曲了,所以不可能像其他有良好环境中长大的孩子那样到了某特定年龄就有什么成就,恋爱,婚姻。。。,也许我的命运从出生在这样的家庭开始就不可能像别人般“一帆风顺”,所以也只能顺其自然,随缘,而不用世俗的观念来制约自己。。。。。。。

45# 彼岸的阳光
翅膀长硬了啊,会飞了啊!哈哈。祝贺你

45# 彼岸的阳光  
翅膀长硬了啊,会飞了啊!哈哈。祝贺你
zjcczj132 发表于 11-2-4 21:21

哈哈,ZJCC兄,我的翅膀还没足够的硬,可在这样的家庭情况下,如果我不尝试克服恐惧,勇敢飞翔,如果我的心灵还继续停留在寄希望于父母的给以(包括做事的判断方向以及鼓励),那么我这一辈子就只能在忧郁和恐惧中度过了。。。因为他们笨拙的给以从本质上说更是一种掠夺,对个人成长的经历和勇气的掠夺。。。所以我要吸取教训,看清现实,采取对我自己有利的方法处理问题,使他们逼我这样做的。。。。 祝你新年好运气!!

谢谢!很少有人像你这样理解他人的感受,不去谈道理的。
和你一样,我的生活和事业也被抑郁症大大的耽搁了,赶不上他人的步伐了。别人也不理解自己,自己也无法兼顾社会标准和他人的观点了!
冰川 发表于 11-2-4 21:26

冰川兄,每个人的际遇不一样,所以当你跟别人谈的时候,别人可能很难理解,我之前跟一个很好的朋友谈,居然被她说什么没有自信,老爱记仇,一事无成之类的话指责,后来我跟她慢慢疏远了。。。。可是后来想想,像她那样在蜜糖水中长大,从来没有遇到过什么阻力的人又怎能体会逆水行舟的感觉呢。。。我们身处逆境,只有自己才能帮助自己,也只有自己才能结合自己的实际来判断身处的环境,继而直面问题,想出切实可行的方案,解救自己,使自己的路越走越宽。。。。(就像你说的那样,患抑郁症的人需要的更多是切实可行的行动方案而非泛泛而谈的理论和说教)

我可能也要检讨检讨自己,我以前也爱说一大堆道理,不过我都尽力把道理用在解析问题上,尽量与人分开,不会拿道理向别人说教。
冰川 发表于 11-2-4 21:46

加油,大家都不容易啊~~~感觉直面来自父母的问题,真的很不容易啊,可是一定要客观地看待和分析,不然很容易受到社会舆论的误导(诸如什么百善孝为先,父母养大你,不能逆他们的意思,不能让他们伤害他们的感情,不能跟他们对立。。。。)其实如果父母的做法是对的,对子女成长有帮助,那么顺着他们的意思当让没问题,可是当他们的教育和抚养方式阻碍子女的发展,那么就要看清他们的方法的缪处,以及按他们方法做会带来的严重后果,继而有意识地选择对自己有益的方向发展自己(当然我们可以表面顺他们的意思,可背地里自己搞自己的)。。祝福你新的一年能找到适合自己的方法,新的一年好运到!!!

看你们探讨的如火如荼,我可能达到不到你们的程度,但我知道必须要放下和接纳,有时候学学佛学挺好。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!何必非要分出黑白呢,就这样吧,放下,苦海无涯,回头是岸,越是这样探究下去可能会更痛苦,不走了,就这样了,即使这样一辈子,又能怎么样呢。只是我的一点拙见,生命有答案吗,没有,现在的好与坏就是答案!

哈哈,是啊,个人感觉社会标准、家庭伦理甚至人际关系这三样东西好的时候是工具,坏的时候简直就是三座大山,模糊我们对现实客观情况的辨认和识别,牢牢堵住我们解决问题的新思路,若不是有了一些的社会实践和经历,我想我也很难重新建构对他们的认识,进而认识清了一些我面临的客观问题、、、、

你的感受我也有,我时常在心理骂人,但是骂了根本就解决不了问题,反而我用一颗感恩的心去面对我的问题,我的心才能平静下来,只要“我执”一来,我就默默地用佛法解决自己,“本来无一物,何处惹尘埃”,既然人最终的归宿只是那一米见方的墓地,你何必这么较真呢,也许今晚睡下就见不到明天的日出了,干嘛这么和自己过不去呢!也许我说的不对,但是我的方法对我还能有点效果,我就接受这样一个傻傻的、癞癞的自己,我就要做一个内敛的、与世无争的人,把自己该干的事尽力去做了就完了!

————是  不是我太善良了,总觉得要别人理解我,我就要先放开自己,要让别人知道我在想什么,做什么,说什么。于是我不停的说。不管不顾别人在想什么,说多了,就成了自说自话。
        还是我太愚笨了,其实完全的理解是不可能实现的,谁叫人和人是那么的不同呢,谁叫有的人就是那么的不尊重人,没有同理心呢。
        真之说  越是这样探究下去可能会更痛苦,我不赞同,我怎么觉得是越来越不痛苦了。哈哈哈。智慧是无所不在的?只看我们能不能领悟了?探究痛苦本身不会带来痛苦,无法解决痛苦才是真痛苦。