设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

冰川
虽然我不知道你和你父母之间具体的情况,但是如果我们不孝顺父母,我们的根就没有了,我们的根没有了,在这个世间是无法立足的,等于所有的一切的根源没有了,没有了根源,什么还是长久的呢。
我和我的父母之 ...
清水加面包 发表于 11-2-6 14:13

原来我也不懂,现在我懂了:
中国传统文化儒释道的根基不是别的,就是孝道!
而现如今我们把传统丢了,问题就来了,烦恼就多了,社会就乱了。

既然楼主自己的标题中说这是 因果,却不知道种什么因得什么果?
人的心就如一块田,想想看,种下的不是好种子,哪有好果子吃?

111# 冰川 现在看来不是我孩子惨了,而是你的孩子要惨了,为什么,你和你的父母是一样的,你父母影响了你,你又去影响你的孩子,神经症就是因为父母不良影响和不良教育,这点你是认同了,我也认同,但是你想去改变父母,这就说明你和你的父母一样有控制欲,我们只能去改变自己,而不能改变别人

112# 冰川 只能说你懂了一部分,是,不压抑自己了,是好了部分,但也不能放纵自己啊,想什么就做什么,想骂就骂,想笑就笑,人有时还是要压抑下自己,神经症是过多压抑自己,你是过多放纵自己,心态是调整,就像放歌听,小了不好,大了也不好,不大不小是就最好,平衡,心理平衡

127# 冰川 你成熟了吗,家庭事拿来这里讲,要大家来给你出主意,想办法,这就叫没主见,小孩子行为

反过来想,父母和你想的一样,也是让你意识到自己行为的后果,你们不都一样的吗,每个人都有每个人的想法,何必强求,我们在强求别人,其实也就是自我强迫的一种投射,如果自己不强迫自己了,也就不会强迫别人,顺其自然,为所当为就是相信自己能做好,不要去控制强迫自己,该做什么做什么,这么的顺其自然,而不是有些人想的保持自己以前的症状,我感觉神经症就是认知错误了,纠正过也就好了

说不过,发火了,也是家庭事拿来这里说是不合适,这个头是你开的,事也是你说的,怪了,还说别人多关闲事,兄弟啊不是我说你,路走弯了,抑郁不是都不好,起码不会去惹祸,送你一句话,人生该压抑的还是要压抑的

世界有些人可以救,有些人是无可救药

你们的话题,已经从“劝慰”变成了“权威”,从“从哪个角度考虑更有治愈效果”变成了“谁更高明”。

所以,你们跑题啦。

我过得好,睡得好,生活充满了阳光,有些人和自己过不去,和家人过不去,整天不和这个吵就和那个吵,这种生活是人过的吗,神经症不是每个人都能治好的,有些人一辈子也治不好,算了和你聊也没意思了,不可救药也,浪费时间

包容是对有良知的人,要不然就不要有法律了,法律就是用来对付那些没规矩的人,人类是讲文明的,但并不惧怕战争,不要认为自己病了就放任自己,想发飙就发飙,家人也不放过,这还是人吗,我告诉你人类是有人类的规矩的,你不尊重别人别人也不会尊重你,这就是游戏规距,这就社会,好好学学吧,我还不烦,我有的是时间和你玩

136# ZoeOliver 现在已经不劝慰了,也不是谁更高明,而是发飙,谁都会发火,谁都会发泄,不要把别人当成圣人,想怎么就怎么,这里的人不你的家人,不会捧你在手心,不会顺你,不会打不还手,骂不还口

好与坏相对,压抑与放纵相对。当你开口说了压抑,势必有另一股力量——放纵在影响你。如果你仍然被二元对立论控制着,你就不可控制地将自己与别人对立。你可能用各种高尚的语言,来表明自己比别人特殊,将家庭、社会、书籍中吸收进来的语言,来谴责别人,认为自己比对方高尚、有道德,却不顾此时此刻对方是否需要你来指导,是否能够接受你的指导,你的指导是否不带有高人一筹的自傲?没有自傲吗,这种自傲如此明显,乃至于本可平息的争论,变得一波未平一波又起。

这是我对这场争论的看法。希望大家让发帖者自己分享自己的感受,如果他已经表明了对你的指导的不快,那么证明你现在的指导触动不了他,不管原因何在,最好的做法是,给他空间,让他做自己的事,他并没有在标题或内容中散发着强烈的求助讯息不是吗?他在你们给予建议的时候,已经明确表明了暂时无法接受,不是吗?那么何必继续,互相尊重不好吗?大家不是都很晓得,先改变自己,才能改变别人吗?怎么现在又变成了强烈地要求改变别人,强烈地抓着自己的看法不放呢?

大家都平静下来,打住这场争论吧,在这样的情绪状态下,我看不出“道理越辩越明”的可能性。

你当你又是谁,世界要围绕你转

143# jenny1982