设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

56# 真之
唉,这是一条不归路,既然走上了分析自己的路子,就不会选择去刻意的“放下”。我想做的是那个有血有肉,能哭能笑的真实的自我,能享受人生自由的那个我。不是那个内敛,无争,刻意去追求内心的宁静的我。谢谢了,不用再劝了,谢谢你的建议。思想体系是不相同的,大跨度的转变自己的信仰很不现实的。原来"我执”就意味着和自己过不去。
            再者,所谓的感恩的心,怎么来的,是看了别人的书,听了别人的教诲,觉得可以缓解痛苦,而麻痹催眠着自己,告诉自己感恩有效。渐渐的就真的有效了。不是童年就植入心底的念想,我觉得要推翻摧毁起来是很容易的。
            我就是这样的一种人,我爱推翻我自己 ,我爱反驳,我爱胡思乱想,我有强迫思维。这种强迫性的否定自己和别人,是我的思维模式。我是思维模式逼迫我不做自己不愿意相信的事情,我不愿意催眠自己。
          唉, 我又开始自我否定了。否定多了我脑子又乱了。哈哈哈哈

————是  不是我太善良了,总觉得要别人理解我,我就要先放开自己,要让别人知道我在想什么,做什么,说什么。于是我不停的说。不管不顾别人在想什么,说多了,就成了自说自话。
        还是我太愚笨了,其实完 ...
zjcczj132 发表于 11-2-4 23:03

同意啊,探究痛苦本身,客观地看清我们处于的困境,直面需要解决的问题,是为了解决问题,只有问题解决了,才能摆脱痛苦,活的轻松、、、不直面看清它和解决它,而采取自我麻醉以减轻痛苦的方式,只会延误时机,使自己出于更被动,更弱势的处境,并且是问题更复杂....感觉真之所说的“本来无一物,何处惹尘埃”更适用于对欲望过度的调节,对于处理现实问题,感觉有那么一点否认现实,逃避真相的味道(恕我冒昧直言)。。。

也许吧,殊途同归,最终结果都是一样的,坚信自己才是最重要的!!

是啊!在美丽人生、阳光交友、闲情茶座里面活跃的很多坛友都耽搁在寻求心理慰藉中,忘记了要直面问题和解决问题,其实他们中很多人心理是处于亚健康状态,当然比得抑郁症好些,但也没有彻底根除问题。就比如以前吸海 ...
冰川 发表于 11-2-5 05:30

你怎么知道那些活跃在美丽人生、闲情茶座的坛友只在寻求心理慰藉,忘记了直面问题和解决问题呢,这只是你缺少同理心的自以为是罢了。
不要用自己的思维去否认别人的方式,你活跃在走出抑郁才是直面问题解决问题吗,按这个逻辑,其他版块就没必要设立、存在了。
每个人都有自己的方式方法,所谓殊途同归。
幸福来自于良好的人际关系,这点我坚信不移。不仅在现实里,在网上也能感觉一二。
网络和现实,有时是两回事,有时也是一回事。

我越来越感受到 佛学是心理学的最高境界,佛可以圆满地解决我们的问题。
——这一点有许多前辈师兄和我已经证得:
[原创] 诵经学佛救我命,重度抑郁患者的康复经历http://www.sunofus.org/bbs/thread-74919-1-2.html
[原创] 佛学心理学(个人康复过程中的真实体悟)http://www.sunofus.org/bbs/thread-75795-1-3.html

佛教是佛陀的教育。——这是当代高僧净空法师说的。
很高兴我们的阳光论坛就专门开设了【佛教】版:http://www.sunofus.org/bbs/forum-139-1.html

只要相信,你就能得到帮助。
只有相信,你才能得到帮助。

我越来越感受到 佛学是心理学的最高境界,佛可以圆满地解决我们的问题。
智空 发表于 11-2-5 10:46

智空,你在抑郁版块宣扬佛学,不知道有没有效果。但愿。阿弥陀佛。
我经常想为什么我喜欢来阳光网,答案是,我乐意。为什么我要回复一些帖子,答案是,我乐意。不乐意了,我就不来,不乐意了,我就不吭声。这就是我。别的都不重要,修心,最重要。

我不建议彻底断绝关系,毕竟这世界上除了亲人,也没什么关系谈得上长久。

58# zjcczj132[是啊,我们一直想做理想中的自己,对吗,自己问自己,如果是那我们就不会痛苦,去做就行,还很快乐,为什么会感到自己有问题,还很痛苦,就是我们自己并不了解自己,现实的我与理想的我是共同存在的,想抛弃任何一个都是行不通的,当然抛弃时会感到一时的快乐,时间不会很长,之后又会陷落痛苦之中,所以说抑郁症会反复也就是这样,人是个混合体,单纯就会痛苦,这个世界不是只有黑与白的,是彩色的,是黑白的混合,这只是我的个人认为,大家在这就是讨论,不存在谁要听谁的,有理就听,没理就不听,自由的,和家人的关系也是这样,只不过我认为不闹得太僵,事做了,还不得罪人,那是最好的了

可不可以说的简单一些啊,翻来覆去的让我看的很晕.

70# 好好
嘿嘿嘿

75# 冰川
哈哈,你晕了。放心吧,总有一天会不晕的。

单说思想可以是多方向的,发散的,但是做事的时候就需要有个确定的思想做指引,所以我才较真,不然也没兴趣关注对错。所以说,冲突也是必要的,也没有说谁对谁错,大家说出自己的道理让别人来判断,有了冲突也没必要 ...
冰川 发表于 11-2-5 14:33

冰川兄,我觉得你说的很对啊,思想的领域可以是自由广阔的,可做事的时候必须有个确定的思想指引(因为客观现实是有其自然规律的,并不以个人意志转移,所以处理事情要顺着它的客观规律来处理),虽然我也认同做事方法的多样性,但是就处理不同的事件的方法方面,我认为选对适合自己的方法是很重要的,也是值得较真的,(在这方面,我简直是一个偏执狂,不好意思,因为我之前有过许多失败的经历,并且已经从这个失败经历的废墟中走出来,所以感觉上觉得做事的方向真的非常非常重要。。。不同的做事方向和方法会很客观,间接,直接地影响事情的结果。。)

好长时间我也一直在仰望星空,忘记了首先要脚踏实地!
冰川 发表于 11-2-5 22:05

哈哈,虽然脚踏实地并不代表不会遇到阻碍和困难,可是这已经说明你已经迈出解决问题的第一步了,只要一步一个脚印走下去,问题可能会越来越明晰,而解决问题的方法可能也会随之增多和明确。。。。。。
                可是我想补充一点,脚踏实地同样需要你用直面问题,客观分析困难的的勇气啊,哈哈,在你还没能想出完全解决问题的方法是,可能会有一种“直面惨淡人生”的迷茫,焦虑和痛苦,手足无措,可是不用害怕,有些问题如果暂时得不到解决方案,那么先把它耽搁一下,有空时跟同事,朋友,一些思想开通的亲戚,或者在路上萍水相逢但投缘的人谈谈,或者能得到意外的收获和灵感,还有一个是工作学习到的一些灵巧的方法,或者同事的一些做事方法也会很大程度上为个人解决家庭和生活问题提供巨大的启发。。。。这些可以说是我从身处绝境到脚踏实地开始感受到的东西。。。
               写这么多唠唠叨叨的,哈哈,感觉你方向对了,加油啊~~

哈哈,不用客气,只要有帮助就好~~~我在想,我们这些抑郁的病友当中,有相当一部分是因为父母的抚养以及教育方式不当而患上这病的。上天是不公平的,在我们还没有十足的把握和能力与这种逆境抗衡的时候,就将我们抛到这样的环境里,让我们苦苦挣扎,饱受抑郁之苦。可是现在想来, 它却是一个聪慧的母亲,让我们过早地碰到这些恼人的问题,激发我们的斗志和觉悟,因为现实就像是逆水行舟,不进就只能退了,所以迫使我们产生出顺境中的人们没有的勇气,智慧,毅力和从容,以及客观审视世俗观念正确与否的判断力和质疑能力、、、我想只要能过了它这一关,下面的路会走的比较顺坦,不是因为路真的平坦了,而是因为我从挫折,失败和困苦中得到了经验和经历,历练出真正的能力,所以路会懂得如何走比较好、、、傅雷说的很好,靠成功经历获得的自信不是真正的自信,而从失败挫折的废墟中能重新站起来的人才是真正自信的人。我也相信上天将困难交给年幼无知的孩子,不是想伤害他,而是信任他,锻炼他。。。。

智空,你在抑郁版块宣扬佛学,不知道有没有效果。但愿。阿弥陀佛。
我经常想为什么我喜欢来阳光网,答案是,我乐意。为什么我要回复一些帖子,答案是,我乐意。不乐意了,我就不来,不乐意了,我就不吭声。 ...
法国梧桐 发表于 11-2-5 10:55

呵呵,我们都知道“佛渡有缘人”,有没有效果有什么关系呢?
我只是把自己走过的路告诉大家,至于走不走过来就是各人自己的事情了——随缘。
而我要是不说,也许人家可能想走但是就是不知道呢,那不是错过了得救的机缘吗?

你看,冰川同学自己也知道越是理性的人越执着,越是内向的人越执着,越是注重目标和结果的人越执着三方面的比重我都不小”而不了解佛法的人就和我们曾经一样,并不知道佛正是教我们放下执着、分别、妄想,放下了这些,哪里还有什么抑郁、焦虑、恐惧呢?
昨天看了净空法师的《和谐拯救危机》,法师对此作了一个很形象的比喻:把眼睛比作自性,将红蓝黄三张透明胶片代替执着、分别和妄想,我们都知道,红蓝黄加在一起就是黑色,放在眼前就什么也看不见了, 放下 红色或红加蓝 就能看到变色的世界,只有都放下才能看到清晰本色的世界,而这是我们眼睛本来的功能。比喻放下执着分别、妄想,我们的自性显现,得大自在,痛苦也就消失了。 而且,我想真正放下了这些也解决了抑郁容易的复发的问题。