设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

我在想,我们这些抑郁的病友当中,有相当一部分是因为父母的抚养以及教育方式不当而患上这病的。上天是不公平的,在我们还没有十足的把握和能力与这种逆境抗衡的时候,就将我们抛到 ...

冰川 发表于 11-2-6 00:02

冰川兄,我想你不知道,我同样有这个问题(这也是我为什么选择在你这里跟此帖的原因),而且多年来我一直坚持认为,只有父亲改变,甚至只有他还给我快乐的童年,我才有可能好。但是这又怎么可能呢?
事实证明,要解决问题,还是只有从自己着手。我 放下 执着 的过程,是得到心理治疗的帮助和佛法的加持:
心常清净 抑郁不再 http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-3-1.html
你可以重点看 32 楼

冰川
虽然我不知道你和你父母之间具体的情况,但是如果我们不孝顺父母,我们的根就没有了,我们的根没有了,在这个世间是无法立足的,等于所有的一切的根源没有了,没有了根源,什么还是长久的呢。
我和我的父母之间以前也有很大的矛盾,尤其在人生观方面冲突时非常大的。我甚至时常埋怨,搞的自己怨气冲天,结果抑郁症就来了,现在有了自己的孩子,才明白父母恩重如山,父母对子女的好,是子女一辈子都报答不了,女儿现在7个月大,每天都要换屁屁,我换她屁屁的时候很多次都在那里哭,不是哭自己太累,太麻烦了,而是想到自己从小,父母也是这样照顾我们长大,我们长大了,对父母就是一味的索取和不满,太不是人了。
要想自己的抑郁症好,就要搞好跟父母的关系,父母可能纵然有很多不是,但是我们要看人要看长处,看优点,用王善人的话就是找好处。
希望你能搞好跟自己父母的关系。

冰川

我不知道具体情况。
但是首先要从自己的身上找自己的不是。
心理疾病的人往往都是怨气冲天,好像全世界都亏待了你一样。
其实问题还是出在自己身上。
我们要用善巧的方法处理和父母的关系,化解和父母的矛盾,
找父母的好处,优点。
不然就如你文章的标题,因果循环,无有穷尽,我们和人要结善缘,不要恶缘,更何况是我们的亲生父母。

就算当面给你打一巴掌,那又怎么样?还是无益于解决你的问题。

挨个巴掌到是无所谓,那是消业。
不想跟你做无谓的争论,好好想想大家跟你说的。

——有时候,想多了是一种烦恼。不想那么多,自以为自己是对的,反而是一种幸福。可是老是被人攻击,被人指责,如何能自信地起来。
    这股否认的狂潮,一波一波的向你袭来,让人恐慌,害怕。
    这就是放开自己,说出内心真实想法带来的影响。不可避免的会被人评价,仿佛重温了童年无助的经历一般。评价本身没有问题,但是被人评价肯定是要触及内心的,得到鼓励固然高兴,被否认自然会反感,愤怒。我相信无论大家帮助你的背后有着什么样的动机,让你觉得如何难受,这些外在的评价是我们每个人的感受,依据自身的经历想出最好的解释和答案。所以都是站在个人——每个拥有独特的经历的、拥有不同视角的人的角度,理解你,关心你。这个世界上不可能存在一个完全理解你的 人,包括自己也只能部分理解自己(给自己的内心一点隐私、一点包容、一些爱,别太把自己赶尽杀绝,不放过自己了)。
        所以说,站在自己的角度来看待你的问题,你说对了。而需要大家站在你的角度看待你的问题,是一种个人能力,一种发挥想象力的感同身受。这种能力不是人人都会拥有的。
       而你也无法理解这些苦口婆心的劝慰你的人,应该怎么样,应该怎么样才是好的。说这些话就蕴含了否认的意思——你就是不好的。别说你,我听了我也会生气。成长也许就是这样,心灵要经受一波波的洗礼,在经历中成长。肯定是福气,被否认了也不生气,你有你的原则了,能承受这些否定的攻击了,自然不用去理会旁人的劝慰。走自己的路让别人去说,是不是就是这个意思?
       我们这些人,缺的不是人生的导师,缺的不是那些说我应该如何应该如何的人,缺的不是那些站在成功者的角度,指导我应该做什么应该做什么的人。缺的是一个完全能包容我、爱我、理解我的人。缺的是无论我做什么,我的背后总会有一个包容我的成败得失的人。错了、失败了也不责骂,却能温言相慰,让我总有一种安全感,我不会为我的任何举动而紧张担心不已,并且值得我信赖的人。

——--道理人人都可以通过学习而获得。
      也就是传说中的道理我都懂,一到自己身上就犯蒙了。
      站在我对你错的角度,指导其别人起来当然是对的。指导自己呢,哈哈,一边否认自己还要一边让自己去做。矛盾啊矛盾啊。
      当然我承认,我太偏重于对错了。好像不是对的就一定是错的,太极端,太死扣了。
      要说服别人,请先说服自己。还好我看到大家的劝慰都是建立在自己的经历,自我的感悟的基础上的。我记得有谁说过的,得心理疾病的人其实都是善良的人,邪恶的人危害人间去了,不然为何老是和自己过不去呢。我相信大家的善意。
      只是每个人的经历和立场真真是不同的,所以感受和觉悟也是不同的,于是劝慰的话语就有了立场的冲突。我们站在各自的立场上说的话是都没有对和错的。只是两个甚至是多个不同的思想发生交流时,彼此的差异和冲突立马显现。
       我们可以展示自己独特的人格魅力,展示自己独特的思想境界,展示我们的人生智慧。不希望有太多的恨铁不成钢。该成长的自然会成长,该学习你的智慧的自然会学习到。强迫接受,不要,潜意识的强迫对方接受,都不要。
      宽容是美德,包容他人更是难上加难的美德。愿世界多些宽容少些指责和争吵。

你不再说了最好!也许应该是我要离开阳光了!
冰川 发表于 11-2-6 14:46

拍拍,和成长过程完全不一样的人是说不明白的啊,他大约不理解我们受到的伤害吧。就像有人可以乐呵呵的看战争片,但战场上的幸存者也许听到爆竹声都会恐惧到无法出门,经历不同,无论如何也是理解不了的。
他和父母的矛盾是人生观……呵呵,人生观呢,多轻松的话题。

所以再怎么在意也是没用的呃,我们的语言系统都不一样呢,拿他当成外国人看待吧。

下面所说的是自己的心理话,不是针对zjcczj132 兄说的,以前回复你的回帖也是,请别介意。
我已经不再恐惧,人本来就很难掌控自己的命运,我何必再恐惧这些冲突。生命就是一个过程,与人奋斗,其乐无穷,最差的结果也 ...
冰川 发表于 11-2-6 18:14

看了你这段话,我想到了另一样东西,许多人宁愿蒙蔽双眼,放过别人(不合理的世俗观念,恶人,一心向善却适得其反对别人造成伤害的教育方式乃至管理方法。。),都不愿意相信和肯定自己受到伤害和误导的事实,而总是将问题的原因归咎于自己(没错,如果真是自己的方法有问题,应该改正,可是如果环境引起问题,就应该客观分析,以帮助我们趋利避害,消除乃至减低环境带来的负面因素。。)有时候人之所以不肯正视问题或者看不清问题,可能是因为暂时想不出解决问题的方法而选择一时逃避,要么是因为还没有被问题逼到走投无路,山穷水尽的地步,还没有迫切解决问题的意愿、、、、我深刻记得一个名人说过的话:有的时候,人正是到了走投无路的地步,才能找到真正的出路。。。。。
     冰川兄,在这里补充一个我个人的观点,虽然我认同你客观看待你与父母之间的关系的观点,但我觉得跟父母的关系尽量不要处太僵,因为这样会无形中增加你的压力,就像我以前那样,因为痛恨父母,结果经常下班了还跟他们吵架,搞得自己休息时间都没得安宁,回家吃饭都像对着两个仇人似的,特没意思。。。如果过去是因为他们的教育对你造成了伤害和误导,那么就好好想出个对应的法子保护自己最大的活动空间,让负面影响就此打住,当然在你如此去行动的同时,还是可以保持不错的亲子关系的。
        我不清楚你父母的缺点,但我很乐意分享我的个案,哈哈,我父母对我交友,处事细节的管制比较厉害(他们只要一收到小的风声,就要过问,管制我的事),所以现在我就只能报喜不报忧,隐瞒我如何处事,在社会外面怎么混等细节,至于遇到我不懂得东西,我转向有经验的,做的比较好的朋友参考学习。。。我父母另一个缺点就是思想局限,保守,闭塞,野蛮,我想有机会带他们出去增长见闻的方法可能比较好,这样有助于他们思想逐步开化,虽然有难度,可是我感觉这事做了总比不做好,而且是累积性的。。。。

谢谢!最近一段时间没怎么冒泡啊!
冰川 发表于 11-2-6 19:27

最近病的很重啊
所以连回帖什么的,都超越能力范围了。

谢谢!不愿意直面问题是因为懦弱。因为懦弱,才会用道理来掩盖问题以获得虚假的平静。
至于我和父母之间的关系,我在控制着节奏,一切行动都在掌控中。问题在于他们如果没有碰到巨大的压力,如果他们没有切身感受, ...
冰川 发表于 11-2-6 19:30

哈哈,同意

我认为神经症的根本就是不敢去做想做的事,楼主说了这么多,有没有发现为什么要说这么多,内心中还是不相信自己,还是认为这么做有不妥的地方,内心还在纠结,纠结有纠结的原因,人性是有两面的,只有两面达成一致,这种纠结才会消失,人生是要面对很多困难,挫折,烦忧的,这不是只有神经症才面对,整个人类都要面对,只要我们活着就要去面对,但是人生也有美好的一面啊,活着就是要为了美好的人生而奋斗,谋事在人,成事在天,不是什么事都能成功的,向好的一面看人生美丽无比,向坏的一面看人生了无生趣

判断生活成败的标准是是否在生活中找到了自己的感觉。思想能解决问题又不能解决问题。思想来源于生活,如果能顺畅的作用于行动上就解决了问题,如果没有就是一堆废话。
冰川 发表于 11-2-6 23:38

我只是觉得这句话非常棒,所以忍不住要将它标黑,但我的解读恐怕会带来误解,所以不在此写出,但这句话对我有所启发。

谢谢!
如果大家都就事论事,或者仅仅谈道理,不去评判别人,是不会有冲突的。
冰川 发表于 11-2-7 00:21

我对这句话的理解是,思想不能解决所有问题,但正因为最终它解决不了最重要的问题,它打开了解决问题的其他通道,因此从连贯的层面来看,它又是解决所有问题的重要因素。所以,思想能解决问题又不能解决问题,或者倒一倒也可以,思想不能解决问题又能解决问题。

谢谢!
不过我不认为执着有什么错。没有执着,生活就没有了方向,也就没有了安全感.放下执着,这个放下只是说目标和结果实现不了时还要保持一颗平常心,仅此而已.而我们真正应该放下的执着,则应该是对社会标准、伦理等 ...
冰川 发表于 11-2-6 13:29

如果是在2010年,我觉得你说得很好,我和父亲之间也有一座“冰川”……
所幸的是,我不像你那么坚持固守执着,所以我的“冰川”融化了——我得解脱了
而冰川兄你并不真想解脱,因为你热爱“冰川”,冰川也很美,固守是维护生态平衡