设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 庆伟

无题

我喜欢看吵架。我觉得吵架时,才能够看到更多更真实的人性。

以前在阳光时,陷进一个小圈子里,真的没有看到这里还有你们这么多率真的人----很抱歉。忙于抵御压力时,我没有能力抬眼望望圈外有什么。

吵架已经结束,我本来不该再对此说些什么。可实在忍不住,因为它勾起了自己的一些感触,忍不住发下感慨。

记得有一位皇帝,听说有人因为没有馒头吃而挨饿、用暴力反抗国家时,他问侍从:他们为什么不吃肉啊?

这位皇帝很有善心,也很愿意帮助人。所以,在那些挨饿的人诉苦说没有馒头吃时,会出主意说:你们可以吃肉啊!肉比馒头好。

所以有时候,我连馒头都还没有寻到时,也会很讨厌这位劝我吃肉、说我寻的馒头不好的皇帝。因为他又不能把肉拿到我的眼前来,直接让我吃掉。还得让我饿着肚子到处去寻找----寻肉自然要比寻馒头费很多精力,说不定我还会饿死在寻肉的途中,即使馒头已近在眼前。

最怕最怕那位至善的皇帝,因为我没有办法听从他去吃肉,便至善地说:活该你饿死,谁让你不肯吃肉的!----要知道,他就是这世界的主宰啊!他让我得吃肉,我便得吃肉;他说我要饿死,我便得饿死啊!

嘻嘻。一个笑话。希望不要因为这个引起新的争论啊!

嘻嘻。再祝大家新年快乐!送花送礼!

{QQ63} {QQ63} {QQ63} {QQ63} {QQ63} {QQ63} {QQ63}

{QQ77} {QQ77} {QQ77} {QQ77} {QQ77} {QQ77} {QQ77}

317# 冰川
何谓对错,总归有个标准的吧。
于是这个标准也成为了对错之争。
越争对错,越要分清对和错。越是要纠结于此。
一直往前走,忘了最初的梦想。
越来越不清楚自己到底该往那里走。
但是迷失是必要的,不然如何知道自己该往那里走呢。
我们继续加油吧。

313# 月小小
你真是一个妙人,这故事讲得真好。
《少有人走的路3》里那个作者说过,一个会讲故事的人,是一个快乐的人。

我喜欢看吵架。我觉得吵架时,才能够看到更多更真实的人性。

以前在阳光时,陷进一个小圈子里,真的没有看到这里还有你们这么多率真的人----很抱歉。忙于抵御压力时,我没有能力抬眼望望圈外有什么。

吵架已经 ...
月小小 发表于 11-2-10 15:10

这个故事原来没有这么长,你这截尾巴加得好。

295# 冰川
————是不是和我的强迫思维有一样的地方,就是那种没有得到别人的肯定,还得到嘲讽和谩骂,然后就一直怀疑、不相信自己。
要知道人的思维和情绪是夹杂在一起的,你恐惧时,越想问题越恐惧,你怀疑自 ...
zjcczj132 发表于 11-2-9 11:44

谢谢!是这样的,我很少怀疑自己是错的,只是恐惧与人发生冲突后会带来负面的现实结果和被别人抛弃、孤立!冰川 发表于 11-2-9 12:27

一模一样,嘿!

这个楼太高,有点晕。

名词术语太多,观点太多,故事太多,情绪太多。

一时半会还真理不出头绪,也许大家自言自语就好。

冰川,我支持你,其实我们自身的心理问题,本质上是我们父母的心理问题。原来我也一直压抑自己,觉得怨恨他们是不孝顺,现在我明白了强制孝顺是多么不人性的一种观念,我的心理咨询师和我说,你不能再压抑你自己了,你只有审判他们才能原谅他们,而且本质上就是他们不对,不能因为他们多活了几岁就颠倒是非。冰川,坚持你内心最真的想法吧,该恨就恨,只有这样才会成为一个真实的人,只有这样才能获得心灵上的平静。本来就是他们的错,还要在道德上占领制高点,mb的决不能让他们当婊子还立牌坊,他们措就是他们措!

绝对不能强迫自己,说“哎呦,他们心是好,只是方式不对”,企图借此原谅他们,压抑自己,这样只会让自己更痛苦,必须审判他们,要学会爱自己,自己收到了伤害,还想着原谅罪人,这不是人性,人性是谁伤害我,我就要骂他,在心里骂死他,mlgb,凭什么只让我们想着别人,哥今天就要想想自己!

330# 冰川
对的,你我同道中人,他们只会讲大道理,其实什么都不懂,只要审判才能谅解。

只有审判才能原谅

333# 冰川
恩,虽然我不太相信精神分析的东西,但我相信人性绝不是压抑自己,我比较欣赏人本主义心理学,这点我们可能不同吧,不过没关系,我们可以求同存异。

294# 彼岸的阳光
忍不住要鼓掌啊!说得太好了!

冰川兄,我不敢说自己的分析如何好,这是我为了自己生存,改善自己生存质量而做出的一种努力吧,感觉一边实践,一边分析是比较好的,因为你会发现在生活中许多人 ...
zjcczj132 发表于 11-2-9 11:32

哈哈, 谢谢,我还没有完全走出来啊,我感觉我的这段话只是客观反映了一些东西,但有些东西还是没弄懂的,人生在世,如沧海一粟,真的还有好多东西要学习啊~~~

谢谢!胜读十年书啊!
我的困惑是:自己有时候感到莫名其妙的恐惧,说不上来是因为什么,后来通过某一次分析找到了问题的源头。以为自己解决了问题,结果下一个问题又出来了,解决了下一个问题又下一个,周而复始啊 ...
冰川 发表于 11-2-8 22:45

川兄,不用客气啊~~这些都是我从生活中体验到的,真正要感谢的还是生活这位师傅,哈哈,你说的胜读十年书,有点言过其实了,毕竟我是个还没有完全走出来之人,在治疗抑郁症,活出真实理想自我的道路上,我还是个在学习如何走稳的孩子啊、、路漫漫其修远兮,我还要不断上下而求索、、、、
     我之所以用精神分析的方法,是因为我确实了自己在早年受到过精神创伤,所以留下了阴影的,刚开始,,在还没找到真正的创伤源头时候,也会遇到你说的那种情况,感觉解决了一个问题,另一个问题又来了,我本来以为自己的问题解决了,可是面临真实的问题时,那种恐惧又再次浮上水面、、、、先前的问题几乎逼我于绝境了,所以我才下定了决心做精神分析,揪出那只真正影响着我人生的“无形之手”,这次的精神分析虽然还没有做完,可是从当时比较完整的记忆来看,我渐渐发现原来我小时候的生存条件如此恶劣,使我在当时那个年龄本该懂得的生存,保护,判别的能力都缺失了,所以受到了极大的伤害,还有一个是父母在教育方面本来就不是好的榜样,哎,向他们学习让我栽得可重了、、、、
       不过对于没有精神创伤的朋友,我一般都不建议他做精神分析,因为真的很耗时耗精力 、、、、

已经分析的很透彻了,呵呵,抑郁症的形成不是短时间的,大部分与小时候家庭的成长经历和氛围有关系,极端条件下的成长过程必然带来人的各种各样的心理问题与走入社会后的与人适应和交往问题,抑郁症最简单的说就是自己压抑自己太长了,没有自己的感觉。怎么样重新建立并形成这样的感觉也是个长期的事情,单靠药物的维持量来补充本应正常的情绪反应而产生的情绪物质,不是一个治本的办法