设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

我的经历与楼主一样。
越是执着于消除失眠,越是会失眠。
我的焦虑不轻,好几个月也没有好,一直执着的想要过正常的生活,想要找回以前那个快乐的自己,排斥目前的症状,可是事实就是我越想得到越得不到。
怪不得书上说要“舍”才会有“得”。
可是,面对睡眠,我们这类人,就是舍不下。是不是还是吃得苦不够呢?

对于药物,我是不排斥的。药物能够生产出来,就是因为它可以治病救人,药物不是害人的。
对于安定,没有必要如临大敌的排斥。有人吃了几十年也没事。季羡林吃了70年,可是他身体很好。如他所说,一个东西,如果利大于弊,就可以用。比起失眠的躯体症状和对于睡眠的极其焦虑,我觉得吃药的副作用肯定小。
我吃左匹克隆,效果一般,睡眠质量还是很差,多梦易醒。我知道是焦虑所致,是自己紧张导致药效差了一些。
但是这个药没什么副作用,如果晚上睡得还可以,第二天是不会觉得太难受的。除了可能稍微有点影响味觉,嘴里发苦的。

楼主,请问你吃的什么药啊?
你说的很好。我发现心情很低落的时候什么都做不了。
要向你学习,看来,只要努力去做,任何的问题都会有解决的一天。
你现在可以做到做事情的时候不再想失眠的问题了吗?
我还是会不停的想。按照森田的办法,是不是应该:一边想一边做事情。任何的念头都让它来,但是不应该停下手头的事情专门去想。

我现在觉得信心是第一位的,如果没了对未来的信心,当然不会快乐。

这真是一个好帖子。
又反复看了很多遍,仔细品味楼主的感悟和某些回复,越想越觉得有道理。甚至抑郁的情绪也有所减轻。

我的问题在于:总想着如果我的失眠和失眠恐惧消除了,我才能像正常人一样的生活。可是这么久了我都没有好起来,就觉得我好不了了。所以,基本不能认真的投入生活。好多时候在发呆,不想说话,什么也不想做。总是坚持不下去,更加恶性循环。

再这样下去,我会走入死胡同,没有回头路。孟刚的这段话说的真好,犹如给了我当头一棒。

要向楼主学习。

要向你学习,看来,只要努力去做,任何的问题都会有解决的一天。
我还是会不 ...
彭小宝20100205 发表于 11-1-27 13:14

小宝,你好,很高兴我的帖子能给你帮助。
你的痛苦我很理解,说实话,我现在也并不是没有失眠后痛苦的感觉了,而是心里上把它看的轻了一点儿。
我喝的是乐友,效果不太明显,呵呵。
信心当然很重要!有时候也灰心,但是请记住,不要放弃希望,要坚持下来,会慢慢好的。

我还是会不 ...
彭小宝20100205 发表于 11-1-27 13:14

由于现在工作很忙碌,基本上我能全身心地投入当中,顾不得想睡眠问题了。
所以我说,忙碌和丰富的生活,是治疗焦虑和失眠的良药。

心情低落的时候什么也不想做,但还是要勉强做些什么,尽量做想自己喜欢的事,哪 怕心里还在想睡眠问题。但想就想吧,做还是做,目的本位,行动本位,渐渐的你会发现你忧虑的会越来越少。
路要慢慢走,饭要一口口吃,这个过程很漫长,要有耐心,痛苦要忍受。
加油吧,我们都会好。

124# 彭小宝20100205
要想学会游泳就要先下水。要热爱生活,就要投入生活。行动吧,小宝,你能行的!

相由心生,境随心转。

128# 失忆
失忆也在啊!好久不见了,挺想你的!还好吗?

楼主你的躯体症状都还有么,我现在即使是不考虑失眠的事情,躯体症状还是天天存在,无缘无故的发汗,四肢无力,心悸,惶惶不安。不知道是不是应该吃药呢

129# 任风吹过

我好的,谢谢!今天大年三十,特地来与恩师道个新年好,也希望战友们新年新气象,兔年吉祥啊!

年 过的好吗?

不知道楼主最近好些了吗?我跟你情况很像,而且曾经因为这个还得了抑郁症,吃了大半年的药,基本恢复了。但是今年寒假的时候又有点失眠,感觉又好像掉进了精神交互作用里面。白天也是很多时候都在焦虑晚上是否睡的着。晚上基本也是翻来覆去很久才能入睡,感觉很痛苦。看了前辈们的回复,感觉还是很多都很受益的。总之现在不是特别怕睡不着了,只是要完全接受这个,发现真的还是很难,如果心里真的接受了这个事实而且也接受了这样的焦虑情绪,或许就不会真的为这些而苦恼了。

楼主姐姐,好久没有见你上来了!你的帖子给了我很大的帮助,感谢姐姐的鼓励!
正是看了你的帖子我下决心戒药,并且花了一个星期就完全戒了。而且睡的也比以前好多了,就是还经常做梦。偶尔实在烦的时候会吃半颗佐匹克隆,大概一个月有那么1、2次这样的情况。
姐姐一切都还好吗?很想念你!现在上阳光不是看帖子了,最主要的目的是看看姐姐有没有发言。呵呵