设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

44# 失忆
    谢谢你失忆!
     在你的语言里反复谈到接纳问题,我也知道接纳很重要。
     是的,我的坚持里面除了有不放弃生活之外,确实有和疾病斗争的想法。
     回想这些天来,躯体症状和不安有所加重的原因有以下:
     一、在论坛上看别的朋友的症状传染的,(症状是越担心就越来吧?)
     二、当症状来的时候本能的想去排斥,而忘记了去接纳和观照,所以它就强烈一些。
回复 支持 0 反对 1

45# zbkwhy
谢谢你的关心,我也在考虑吃药。
毕竟,躯体症状很痛苦。

失忆:
身体康复了吗?愿好人一生平安。

这两晚都睡的很好。
    前天一直睡到早上8点,有史以来睡的最好的了,昨晚也不错,一直到早上7点。
    我清楚的知道,我不是睡不着,而是害怕睡不着,以及带来的焦虑。
    虽然睡的不错,但还是害怕,担心下一 ...
任风吹过 发表于 10-11-7 08:38

有起色和变化,但还在执著中。
心无挂碍,行动可以改变一切

惭愧,谈不上成功呢,只是接纳改变了我对问题的看法。
你试试,我早上会做四十分钟瑜珈,晚上一般都是弄停当了八点左右边看电视边骑健身车,坚持四十分钟以上后,出一身的汗,很舒服呢,呵呵,其实是想减肥让我更有 ...
失忆 发表于 10-11-9 19:10

昨天晚上,可怕的睡眠问题又出现了,一有睡意就其名的极度紧张,或者被潜意识唤醒,弄的我心烦意乱。  在床上翻来翻去,脑子里还在想喝不喝药?
      大约到凌晨之后,实在忍不住了 ,便起床服了一颗罗拉和怡诺思,不知怎么的就睡去了。天不亮,又醒了,没感觉到沉睡之后的轻松感,反倒有有恶心和反胃的感觉。
      早上起来,胃口很差,一点食欲都没有,勉强喝了一碗粥。不停的打呵欠,感觉打呵欠的滋味也难受。
       这是药的副作用吗?
       白天,为检查组给的结论和他们争了口角,检查组的人悻悻离去,我的心情也不太好。不过,过去了都算了,凡事别较真,否则是跟自己过不去,下次注意改正。
         今天,也由于胃口不好,精神也差,什么也不想做,只是在论坛上看帖子。只是紧张不安的感觉好象比往日少了些。不知是不是药起的作用。

我和你是一样的情况,找到时知己了,

49# shamoshe
行动可以改变一切!!!
正是因为这样,我在行动,只是觉得路好曲折好漫长。

昨天早起后跑步去市场买菜,在嘈杂的菜市场,我听见有一位卖菜的老太太在说:“该生就生,该死就死,”极豁达的口气。
    当是心念一动,老太太说的不就顺其自然,生活中处处是森田啊!
    这几晚上,又迎来了良好的睡眠,真是不思议啊,有些变化也来的莫名。只是,还是担心.......
    早上从睁开眼睛就开始关注自己有没有症状了,唉,真是越关注越紧张呢,我不要!迅速起床,跑步去菜市场,给父亲买两条新鲜的鱼送去!
     一路上,脑袋里照例有许多纷纷乱乱的想法,不管它,我走我的路,症状就是我的一部分,接受自己.

理解和体验到位!

55# shiwanghong
谢谢施教授!
高兴您的到来,您 的点评更给了我信心。

有担心是正常的,习惯性反应不会很快就消失,只管带着它行事,JUST DO IT!用在这里也不错吧,然后的然后你们合二为一时,你就不会单独地意识到它,再不会努力去排斥,逐渐放轻松了.

看到一篇好文章,与失眠者共享,希望有帮助哦:

领悟森田疗法——正确应对神经症和失眠(2009-09-05 15:37:35)转载标签: 心理学森田疗法强迫症失眠神经症杂谈  
   阅读过森田正马的著作,发现他的理论不仅仅对于神经症患者有极大的帮助,对于普通人也有很大的帮助。希望在此谈谈我的读后感,以便使所有能够读到此文的人都收获一点我的心得,也是森田正马的精华。
      学过心理学的会知道神经症中分为多种多样,但我阅过森田的书会觉得,其实其中极大多数神经症症状都是属于一种类别,就是强迫观念引起的,无论那是叫做恐怖什么,或者是叫做惊恐什么,还是叫做神经衰弱,或是焦虑症,一切的症状,基本上都是由于强迫观念引起的。基本上都是由于非常惧怕什么,于是便有了什么。包括失眠。但是森田不愿意给患者贴很多标签,因为他觉得标签只会增加患者的负面心理暗示,导致他们痛苦程度的增加。事实上,他把以上这些产生类似症状的人统称为“神经质患者”。也就是天生的气质是神经质的人。

在他看来,人群中大多数人都具有神经质,通常拥有这种先天气质的人一般都是社会各方各面的佼佼者,因为此类型的人擅长内省。用他的话来说,此类人非常有智慧,可是智慧在好的方面就叫“善智”,用在不好的方面就叫“恶智”,患上此类病症导致自身感觉痛苦不堪,正是后者。

森田最著名的理论是“顺其自然,无为而治”,咋看很简单,其实做起来特别难,理解起来也并不容易。他的著作中引用了佛家及各古老东方门派的智慧来阐述他的观点。

这里我举出有关失眠的例子,我昨天晚上失眠了。刚开始的时候我像所有失眠的人一样,努力用一些方法来让自己入眠,可是我感觉到自己的心跳更加快,之前用来催眠很有效的方法不知道为何突然没有效果了。可是我还是不愿意放弃,因为睡眠多重要啊,如果休息不好,会影响到我的皮肤,可能明天长多几颗痘,明天可能会黑眼圈,精神不好,工作没有效率。。。。。。我想的越多我越焦虑,如此我更加无法入眠,起来上了几次洗手间。最后放弃强迫自己入眠的想法,让自己接受失眠,觉得精神很好,于是读起一本心理学的专业书来消磨时间。前面,我用的是普通人一贯的作法,强迫自己睡眠,可是不但达不到效果而且给自己的糟糕的心理暗示可能既让自己睡不着又让自己第二天变得状态很差。如果我每次睡觉都这样的话,那么我便很容易形成真正的失眠,同时,可能会觉得自己有些神经衰弱,对黑夜里的任何声音都敏感,听到声音就很难睡着,最后或者发展成为真正的神经症患者。可是我放弃了想要让自己入睡的打算,这个时候,我就是顺应身体的要求作出自然的反应,既然睡不着就不睡,做点别的事情。到了身体累了,想睡的时候再睡,它不想睡的时候就一定不睡。身体偶尔可能会兴奋一次让自己失眠一夜,却不能连续兴奋一周让自己白天黑夜都不睡。央视主持人崔永元曾经就受过失眠的困扰很久,这令他无法坚持工作,后来他参加了万里长征训练,回来之后失眠就治好了。道理是一样的,每天如果不到五个小时让你睡觉,你就是走路都可以睡着。而每天都睡不着的人通常白天和晚上都有大量时间可以躺在床上,如果天天坚持让自己只躺在床上睡四五个小时,其它时间都在做体力劳动绝对不准休息。看看自己还能不能睡。

森田主张,当你症状发作的时候你要任凭它发作,无论当时是惊恐障碍的濒死感或是身体上精神性的疼痛感。那个意思就好像,天要刮台风,我们就让它刮,天要下雨,我们就让它下。而患病的人多是怕极了台风,怕极了下雨,本来如果把它当成大自然必然发生的现象之一,就可能平安过度,比如一场感冒的期限一般在7天以内,你就给它七天让它痊愈就好了。可是患者都希望能够即刻消除,求医问药,结果,可能是一个月不理会它它就会痊愈的病症被想要“消除”的强迫观念拖了几年甚至十几二十年,长期生活在焦虑和痛苦中。最严重的病患找到森田,通常在他的“卧床疗法”实施下40天内痊愈,通常都不会超过40天。如果说感冒是七天为周期——在不吃药的情况下(这个在我身上少年时代已实践过多次,不吃任何药的情况下一般都不会超过七天),许多病状出来都有它的周期性,因为身体有自我恢复的能力,身体上的生病,心理上的生病,跟大自然的规律是一样的,有健康也有生病的时候,维持一种生态的平衡,大自然有阴睛风雨,进行自身的调节,保证平衡。在森田正马的无数实践里,神经症患者们在他的临床工作中一般不超过40天完全恢复。在他记录的案例中也有过超过40天没有完全恢复正常的病人,但是他告诉病人,你仍然回去工作学习,你已经治好了,从此只知道你已经被治愈了。结果都收到良好的反馈。当病人一旦相信他好了,一切便都恢复正常,哪怕刚开始会有不舒服的感受,但仍坚持着正常工作与生活,并且相信自己已经被治愈的,慢慢症状就会完全消失。

比如同样头晕的毛病,普通人会不以为然,带着它日常地工作学习生活,结果不知不觉得消失了,在神经症患者这里却把它当成一件非常重要的大事,每天反复地思考它,担心它,头痛于是被锐化,感受性被扩大,头痛在焦虑中被不断地延续,甚至泛化,造成失眠等等类似神经衰弱的症状。神经性腹泻也是同样的原理。

以前学习心理咨询的时候,听到一些很高级很有咨格的讲师教授,还有很多老师,都把神经症说的很恐怖非常难治,而且贴上了各种各样严重的标签,让我先入为主地觉得这确实是非常可怕的心理疾病。可是在读了森田正马的著作之后,我非常欣赏他把神经症患者当成非常普通非常正常,只是思维一时“固着”,走上强迫的岐途,但只要重新走对了路就一定可以治得好的人。我想他创立出此理论并且他坚信他的治疗的最根本原因是他自己曾经是一名深受其苦的神经症患者,在无意中恢复了完全的健康,因此他有十足的信心。

我在这里则非常感谢我的第一位求助者,他不仅给予我坚定地去做心理咨询的信心,也让我看到,神经症心理问题并不是很可怕的。只要你相信他本来就是一个正常的,心理健康的人,他自己就有能量从自身的潜能中获取更多“生的欲望”,从而让自己恢复。就好像感冒了一场,又恢复健康了。

谢谢失忆!谢谢你的关注,谢谢你分享的文章。
   反复看了你贴的文章,得病以来,老觉得自己是天下最不幸的人,一度跌进了消极与悲观的深渊,还好此时遇见了森田,遇见你们这些可亲可敬的朋友。便懂得了顺应自然,慢慢地在学会接纳,虽然症状还在,痛苦还有,但我相信,我在一天一天一点一滴的好起来。  
   我也讨厌别人给贴标签,本来病中的人都够消极的了,贴标签只能让人更消极。
   JUST   DO   IT   !    听你的,失忆!

上周六,是今年司法考试结果出来的日子,我的好朋友是连续多少年参加考试了,我都记不得了。而今年,她又没过。接到这个讯息,一下子难过起来,心里替朋友惋惜。姐说又不是你考试,难过个啥。确实与我无关,但谁让她是我的好朋友呢?
     再细想一下,我已难过如许,那好朋友呢,她本人的悲伤应该会逆流成河吧?
     今天中午约朋友出来小聚,朋友已经有说有笑了,仿佛什么事也没发生过。我知道司法考试在朋友心目 中的有多么的重要,但今年她能很快走出来,很让我意外,也让我欣慰。
      这样惨痛的经历对她已经有多少年了,而今年她能很快走出来,并不是事情变得好起来,而是改变了对事情的看法吧?

失忆说的好,康复的原因不是症状的消除,而是改变对症状的看法,其实就是接受它。我相信是。这些天,各种各样的症状也还在,但烦恼却在一点一点的减少,我想我是在一点一点的接纳吧。