设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

昨天一直在想失忆的话。
“你若想努力把注意力引向别处,就又固着在引开的念头上了,让它来吧,念头没有好与坏,同时做你在做的事,想着杂念做也无防,你不害怕它来它反而不来了”
    有一些迷惑。
    我的生活可能是太悠闲了,工作上不算忙,家务事又有婆婆在帮忙,所以让我有时间去烦恼,有时间去焦虑,所以想充实,尽量找点事做,这种想法不对吗?
  孟刚老师不是也说丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力吗?
     失忆你的意思是不是说首先要在内心去接纳啊?我想在接纳这方面,我做的不够。每天在忍受不安带来的躯体症状(几乎是一直存在的,只不过时轻时重而已),还有就是心里上经常有忍无可忍的抓狂,以及无可奈何的郁闷。
     比如,昨晚又因为没睡好,又烦躁了,我也按你说的尝试着观照自己,可没做到去接纳  ,不害怕。
     早上起来,心情很差,信心又受到了影响。
    唉!一直以来,我很少发牢骚,发一下吧,好受一点,呵呵。
回复 支持 0 反对 1

“尽量找点事做,这种想法不对吗?”

非常好的方法!解脱之道。

再次谢谢银碗大哥还有失忆这个朋友,你们的回帖让我感到丝丝温暖。
    除了行动,还有就是完全的接纳。我这点做的不好,老是不由自主的去排斥它,消除它。
    而完全的接纳也得有个过程,是吗?
    今天在论坛上还看到康复的朋友的一句话:带着不安去生活,让我有所感悟。这是对待不安的另一种态度,是主动的。而“不躲避、不抗拒、不排斥”是被动的。两者相比,是不是前者更积极呢?

昨夜再次紧张的睡不着,睡意要来的时候,总是被潜意识唤醒,身体要微抽一下,又怕又烦,只好起来看书。自觉悟性差,佛经看不懂,就看看禅的故事。有一篇〈放下即解脱〉,让我寻得片刻平静,抄下来,和朋友一起分享。
                      放下即解脱。
    佛佗在世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。
    佛对黑指婆罗门说:“放下!”
    婆罗门把他左手拿的寻附上花瓶放下。
    佛佗又说:“放下!”
     婆罗门又把他右手拿的那个花瓶放下。
     然而,镄陀还是对他说:“放下!”
     这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问你现在要我放下什么?”
     佛佗说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下, 再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”
     黑指婆罗门才了解佛佗放下的道理。

来看你了!

看来你的症状确实与我极期时非常相像!

森田疗法是正确的疗法,但我们还是不应该排斥药物,尤其是当过于焦虑,严重影响睡眠的时候,需要依靠药物帮助我们平衡神经递质,放松神经,减少躯体反应。等症状缓解了,森田疗法的就能得到更好的实施,效果也会比较明显。

来看你了!

看来你的症状确实与我极期时非常相像!

森田疗法是正确的疗法,但我们还是不应该排斥药物,尤其是当过于焦虑,严重影响睡眠的时候,需要依靠药物帮助我们平衡神经递质,放松神经,减少躯 ...
向往 发表于 10-11-11 13:12

谢谢姐姐对我的建议。
    躯体症状确实很折磨人,但回顾我以前的吃药的心情,由于怕形成依赖,反倒添了顾虑,所以索兴吃了几天就没吃了。
    我还是先忍着。

孟刚老师的森田论述。
强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳——行动,认知领悟——无条件接纳——积极行动。

4症状处理方法:

觉知——接纳——控制——转移

觉知——分离——控制——转移

你——现实我(自我)。

当症状来临时,马上觉察:强迫来了!若症状比较轻微,可以果断地阻断强迫进程,迅速转移注意力,做该做的事情,对症状实施间接控制。所谓间接控制,是指不直接靠毅力去压制和排斥强迫念头,也不用逻辑推理和分析去获得安全感,而是通过主动去想、去做迫之外的事情,有意义的事情,来达到转移注意力的目的。

若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。

当症状没有出现的时候,要把症状看成是真实我的一部分,淡化理想我;积极行动,主动去想、去做强迫之外的事情,有意义的事情,淡化对行为方式的关注,淡化对行为结果的关注,强化对行为内容的关注。通过这样的积极行动,你会发现,渐渐获得安全感了,强迫也渐渐消失了。

对有意义的事情,你希望全情投入,故而三个自我不可分离;对症状的投入不是你所希望的,故需要从症状中分离出来。当强迫严重,症状来势凶猛,患者往往容易稀里糊涂地被拖进去,此时需要及时觉知,及时把理性的现实我从症状中分离,就像一位慈爱的家长,在一旁观看孩子叛逆的、非理性的行为(症状),并无条件宽容与接纳。

5、自我暗示:无条件接纳,无条件宽恕;不悔,不怕,活在当下。

不怕,是一种认识和态度。如果你认为某些东西(包括感觉)非常可怕,那么需要通过认知的改变,了解自己所怕对象的夸张性和虚幻性,树立起不怕的信念。可见,不怕并非让你消除怕的感觉,而指的正是不怕这种怕的感觉(恐惧感),也就是接纳这种感觉。

6、人生态度:价值观与人生观的调整,认识自我——接纳自我——开放自我——表达自我——自我实现——自我超越。

孟刚老师的森田论述。
强迫症自我心理疗法流程
孟刚老师免费分享的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总 ...
失忆 发表于 10-11-11 19:52

我从前是害怕症状来而不去做事情,总好象处在防备状态,必须要做的就急急忙忙完事后又返回来严守阵地,当下的意识被游离在外,我想这才是造成担心无时不在的原因。而你若改变方式,享受你现在正在做的每件事,哪怕是一呼一吸也要意识到它在当下发生着,这个正在进行时会才使你脱离所谓的“已过去的”痛苦,使你真的快乐起来。你说的对呀,“接纳”就是放下武器,臣服现实,还有,不要过多反省自己,要表扬今天比起昨天又多接纳了点,多给自己正面的积极的态度,接纳也会向你靠拢而接纳你呢!

37# 失忆
    真的谢谢你,还有银碗老师。得病以来,我的心情低落到了极点,而且不停的向朋友诉说自己的痛苦。接触森田以后,我改变了许多,象健康人一样在生活,谁也看不出来我有焦虑,我失眠。但有时候很苦闷,来阳光写写自己,会好过一点。而你们的回贴,不厌其烦的分享自己的心得,让我感到温暖,生活也多了一些期待。
   “ 若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。”
    有一点疑问:就是在症状严重时,理智我经常被真实我带的也焦虑起来,没法平静,于是观照和陪伴也做不到了。
   失忆、银碗大哥,那个真实我是不是太执着了?

昨天早上趴在老公的肩上哭了。
   每一天,都在告诉自己要坚强,因为时时有坚持不住的想法。
   但坚持不住又如何呢?会是更多的痛苦吧?所以还是前行!
   有时候我在想,老天给给予了衣食无忧的生活,我还在奢望什么呢?
   现在坐在电脑前,还是惴惴不安,深呼吸,再叹一叹气,哦,心里好过一点了!
   在吃药和不吃药之间犹豫,吃药呢怕形成依赖,不吃呢,躯体症状难受。

能告诉我施老师的电话号码吗?我想找他做咨询

42# yangboshuo
      真的不知道,我也是在论坛上写写自己,希望施教授来看看。

41# 任风吹过

真的很能体会到你的痛苦,仿佛看到了从前的我,其实你应该知道咱们的承受力其实是超出大多数人的,否则不会还在坚持,还在“斗争”着。
那么,如何放下斗争呢,你真的异常于他人,不能改变这种现状吗?非也!当下的力量里反复提到臣服二字,我觉得这个词近似于接纳,症状就是你,你本来的面目,你的本然里有着它,摒弃它才会发生内在冲突。这些话在从前我会认为它是废话一句,娇情的劝人的大道理,而当我真正懂得它后,才懂得感激前人教导。
没关系的,把你的纠结写在这里,慢慢疏理调整,我们会一直关注你,看到你进步的。

跟我当初的症状真是一模一样,失眠--焦虑---失眠,进入恶性循环,调整了一年都没好,现在服用乐友,焦虑消失,睡眠也好多了,入睡比较容易了,生活一起都正常了。我以前也是害怕服药,怕依赖怕副作用,现在看来是自己多虑了,药物没那么可怕,比起病症对自己的折磨,这真是算不了什么,等病症稳定以后,就可以慢慢减药了。我后悔吃药晚了,使焦虑加重了,但现在通过吃药已基本稳定了。