设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

我想,这也是我们论坛存在的意义和最大功用吧

这几天我的状态也不大好,但我已经学会随遇而安,相应调节,故问题不大。

学会与症状共处,学会自我调节,这很重要!!
回复 支持 0 反对 1

波波 发表于 14-8-20 17:29
我想,这也是我们论坛存在的意义和最大功用吧

这几天我的状态也不大好,但我已经学会随遇而安,相应 ...

论坛有波波在,是多么美好的事,单单看见你的足迹便是很温暖的事,更莫说看到你睿智和温暖的文字。
顺便检讨自己一下,经常是好了伤疤忘记了论坛。
主要原因是感觉自己还是易感一族,好了之后就不敢来了,怕再次得上。
可论坛有些冷清了,曾经的老朋友都好了吧,新战友的贴子也不多啊。

再回顾并分析一下自己这次反复的原因:
   最近工作繁忙,天气炎热,缺少运动?或是与睡眠习惯有关?--最近一段时间,几乎成了手机微信控,睡觉前看手机,醒来第一件事也是看手机。
   或者是与失眠当天有关?那天上午听讲座,下午在网上焦急寻购一东东,引起大脑过度兴奋,无法停止?

谢谢您对我的夸奖!!

你所分析的这些因素,对睡眠都有所影响。对于易感的我们来说,生活习惯(特别是用脑习惯和生活节律)和天气对我们的睡眠影响是明显的,需要相应注意调节。

不过,偶尔出现一下睡眠的状况,也没什么大不了的。但是,我们要充分利用出现症状的这个信号,提醒自己注意调节,才能避免症状进一步恶化。而不是,一旦出现症状了,就着急得不得了,受制于症状,那样就会使自己陷入恶性循环。这是需要避免的。

因此,是否出现症状(失眠)并不是什么大问题,真正的问题是我们应该怎样去应对,如果应对得当,就没有什么大不了的;如果错误应对,就会让自己陷入恶性循环。我们需要智慧区分这一点。

波波,你一下子说到了问题的核心…………也就是,失眠很正常,反常面对才是问题。我是一次次陷进去,一次次又爬上来。暂时1“好”之后,又一朝被蛇咬,十年怕井绳,免疫力不够强。森田理论真的要经常学习,深入到自己的骨髓里去,这样才顺其自然,处变不惊,