设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

我的情况和论坛上的朋友  grace   情况几乎是一样,她大概已经成功的康复了吧。也希望我和她一样,森田、波波、失忆借给我力量和信心吧。
任风吹过 发表于 2013-6-6 20:38
我们会伴随着你一起成长的

加油

我问佛                               文: 六世达赖(1683--1706)仓央嘉措
我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼。没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心。我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。
  我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的。多数带着这种残缺度过一生;只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。
  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。和有情人,做快乐事;别问是劫是缘。
  我问佛:如何才能如你般睿智?
  佛曰:佛是过来人,人是未来佛。佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱。天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。
  六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。
  在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。
  凤凰,涅槃
  佛曰:人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
  佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
  佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。
  缘起即灭,缘生已空。
  我也曾如你般天真。
  佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
  的确,一个人必须要放下,才能得到自在。
  我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
  佛说:冬天就要过去,留点记忆。
  我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
  佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。
  我问佛:那过几天还下不下雪?
  佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

出差回来后,好久没来论坛了。
   这段情况时好时坏,好的时候一觉睡到天亮,不好的时候,乍一想到失眠,忽地又紧张起来,心都抽紧了。
    好就好吧,坏就坏吧,紧张就紧张吧,一时改变不了的事,那就顺其自然吧。
    生命中有许多我们不能把控的事,何必要紧抓不放呢?
    还好,有我爱和爱我的亲人,还有值得珍惜的一份工作,生活,还算美好。

好久没来了,先顶顶自己。银碗、波波你们还好吗?
这段时间还算好,但我远没有到百炼成钢和百毒不侵的地步,有时候也很脆弱,心象是玻璃做的,不堪一击。
可能怎么样呢?
何况,在最过的日子,有阳光相伴,有施教授以及波波、银碗你们这些热心的朋友们。
真好。

不要期待自己百炼成钢和百毒不侵,这是追求完美的表现,是不可能的事情。要知道,人的情绪是会波动的,对于我们这类人,情绪波动更会比普通人强烈些,这些都是正常的现象。

只要不被症状束缚,不让症状过于干扰我们的正常生活,就是已经获得了心灵的自由,就已经是痊愈了。

心情有波动和起伏的时候,我都会来论坛 转转。
这次的起因是因为一个表弟,30来出头,善良而真诚的小伙子。彼时,是他在我最痛苦的时候给了我莫大的关心和帮助,并且他本人也有抑郁症,但他当时的情况不错,每天一粒乐友,生活过的简单而开心,是他的状态感染了我,无形中给了我一些信心和力量。
   这几年,我好好坏坏,但总的来说,一年一年在进步,生活工作基本没受干扰,还算正常。
   可表弟最近情况不算好,据他讲焦虑的严重,又不想看心理医生,不得已打电话问我是怎么好的。
   在电话里,我满怀信心和豪情的告诉他,我已经“好”了,几乎百毒不侵了。我还让他去看有关森田的书。
  可到了晚上,一回想起过去,严重的担心和紧张又来了,我会不会再次焦虑啊,会不会又失眠啊?
  真是越怕鬼鬼越来,果然,当天晚上失眠,直到凌晨才睡下。
   那时,我才知道,白天的豪言壮语是多么的不堪一击,这么多年来一点一点聚集的信心一瞬间轰然倒塌。
   波波及时提醒了我,那是完美主义思想在作怪。
再次抄录波波的话,时刻勉励自己。----只要不被症状束缚,不让症状过于干扰我们的正常生活,就是已经获得了心灵的自由,就已经是痊愈了

不安常在,要任不安而安。不管怎样,都接纳自己的心身现象。那样,就不会再给症状输送养分了,症状自然而然就慢慢会枯萎。

可以让你表弟联系我,看看我能否帮到他。我也是主要表现为抑郁,应该能够与他共鸣

232# 任风吹过
和你握下手,我也觉得自己时常会有焦虑的症状出现,特别是在闲下来的时候,时而会想起它,就会有痛苦的症状出现,所以要有充实而忙碌的生活才行,但太忙就会觉得累,真是矛盾呀!也许只有带着症状生活,接纳再接纳我们才会淡忘它!

谢谢波波!表弟可能近两天就来。
天气越来越冷了,波波注重身体哦。

235# 幸子 是的,接纳是一个过程,一点一滴,积沙成塔,由量变到质变的过程,要有耐心哦!

看了坛子里的很多文章,发现很多朋友都是失眠后很难排解恐惧,甚至可能要伴随一生,反而思想负担放下来了,并不是我们自己太脆弱太消极,而是这是人之常情,所以不必苛责自己

其实我的睡眠可以说不错了,毕竟吃着药。但是有时候 也会突然想起来曾经的经历就会再次陷入对失眠的焦虑,但是这种情况出现的时候,你就不能很沮丧,为什么又发作了,难道再也回不到过去了吗?越这样想越不会好。反而,把这种焦虑的时常造访当成正常的,心理预期降低,就不会痛苦了。

从姐姐身上就能看出,有过这种经历的人,本身就很难完全的痊愈,我们只能知足一些,比以前好很多,就不错了!就带着不安,带着不完美,去生活吧!--自勉。

连续第2晚失眠了,真是个老朋友啊,一年来看我一次。我很讨厌“它”,抗拒、排斥它,为它的来访焦虑万分……

还好及时回论坛,看看过去的贴子,看看波波的话,好常好了一点点。