设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

昨天一直在想失忆的话。
“你若想努力把注意力引向别处,就又固着在引开的念头上了,让它来吧,念头没有好与坏,同时做你在做的事,想着杂念做也无防,你不害怕它来它反而不来了”
    有一些迷惑。
    我的生活 ...
任风吹过 发表于 2010-11-10 08:13
“昨天一直在想失忆的话。
“你若想努力把注意力引向别处,就又固着在引开的念头上了,让它来吧,念头没有好与坏,同时做你在做的事,想着杂念做也无防,你不害怕它来它反而不来了”
    有一些迷惑。
    我的生活可能是太悠闲了,工作上不算忙,家务事又有婆婆在帮忙,所以让我有时间去烦恼,有时间去焦虑,所以想充实,尽量找点事做,这种想法不对吗?
  孟刚老师不是也说丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力吗?
     失忆你的意思是不是说首先要在内心去接纳啊?我想在接纳这方面,我做的不够。每天在忍受不安带来的躯体症状(几乎是一直存在的,只不过时轻时重而已),还有就是心里上经常有忍无可忍的抓狂,以及无可奈何的郁闷。”

我认为,在做事情的过程中,注意力自然就会引向事情中了,是不必“想努力把注意力引向别处”的。你在上述帖子所说的迷惑,是属于被理论束缚的表现。失忆所说的意思,应该是不要用思想去“想努力把注意力引向别处”,而是通过自己的行动去把注意力引向别处。

波波,你终于来了
现在的我,工作是忙碌而又充实的,甚至还小有压力。
但所有的压力对我来说都算不得了什么,我常常对自己、对身边的人说,逢山开路,过河搭桥,遇到什么问题就支面对它,解决它,用蚂蚁啃骨头的精神。
可就怕一个事——那就是失眠,一失眠后,天都是灰的,心情也非常郁闷。
坦然接受失眠,不害怕它,好难做到啊。

“我常常对自己、对身边的人说,逢山开路,过河搭桥,遇到什么问题就支面对它,解决它,用蚂蚁啃骨头的精神。”为什么在对失眠时,不能用这种心态呢?

“坦然接受失眠,不害怕它,好难做到啊。”既然目前做不到,就顺其自然吧。允许自己暂时处于被束缚的状态吧。

44# 失忆  
    谢谢你失忆!
     在你的语言里反复谈到接纳问题,我也知道接纳很重要。
     是的,我的坚持里面除了有不放弃生活之外,确实有和疾病斗争的想法。
     回想这些天来,躯体症状和不安有 ...
任风吹过 发表于 2010-11-15 16:55
“症状是越担心就越来”“当症状来的时候本能的想去排斥,而忘记了去接纳和观照,所以它就强烈一些。”看来道理你都懂的。关键是要在实践中体验到这些道理,把道理转化为自己的体验,成为自己的东西。

96# 李冬  
我就觉得现在生活没目标没方向了,就一味的想让病好,不再惶惶不安也不再失眠。。。。也想树立一个目标,但总觉得是自加压力,怕引起更多的焦虑。。。。。。这也许就是我的焦虑思想在作怪吧。
谢谢你, ...
任风吹过 发表于 2010-12-13 10:16
“没目标没方向了,就一味的想让病好,不再惶惶不安也不再失眠。。。。”这会导致精神交互作用

是的,症状来的时候,其实也是很让人无奈的,我经常对自己说,来了就来了,难受就难受吧,没办法的事。。。。
    这应该还是一种被动的接纳吧!真心的接纳真的很难啊!
任风吹过 发表于 2010-12-17 15:58
“我经常对自己说,来了就来了,难受就难受吧,没办法的事。。。。”这有助于打破精神交互作用。

无人响应啊!呼唤施教授,银碗、波波、失忆等朋友!来俺的贴子坐一坐,聊一聊!
任风吹过 发表于 2013-5-4 17:46
前两天没看到你的这个帖子,否则我应该当时就会关注的。不好意思,来迟了

论坛现在有些冷清啊,帖子都放凉菜了。敬爱的施教授,波波,……。您们在哪,还有许多不曾忘却的朋友,都好了吧?
  再说一下自己这次失眠的原因:缘于上周四晚的工作事件,想上网查询资料,不知不觉查到凌晨,等 ...
任风吹过 发表于 2013-5-6 06:42
“第二天心里就有隐隐担心了,我久违的失眠会不会又来了?”正是你的敏感和预期焦虑,再加上大脑兴奋的积累,导致了症状的反复。

“此次失眠不知有没有生理上的原因?”我认为有生理上的原因,就是之前大脑兴奋的积累,就是生理方面的因素。

这是正常的现象。你有过之前成功摆脱束缚的经历和体验,对你会有帮助的。可以借鉴之前的方法。

“静等睡意来临。可一来,就被一种声音唤醒,大脑随即进入清醒状态,然后再看书,再有睡意,随即醒……就这样来来回回折腾无数次,没睡着,眼看又凌晨了,急的满头大汗,各种惊慌、心跳 和、焦虑又来了。”这些都是症状,如果你能够及时觉知症状的出现,并跳出症状来观照它,那就不会急的满头大汗,各种惊慌、心跳 和、焦虑等次生的影响也能够减少了。

“再次用森田理论平复自己慌乱的心情。”能够做到这样,很棒!

怕失眠和怕发作都一个道理 你先就主观上对它定义了一个结果  试问自己睡不着又怎么了 闭眼一样是休息 它能将你怎么招呢  象渴了喝水 饿了吃饭一样 睡不着就顺着生理机能的方向看它如果行径配合就成了 我想顺流而下总比逆流而上舒服。

再说到接纳 我自己的想法就是对恐惧本身的臣服 好吧 你的确强过于我 我敬畏你 我放下战斗的武器愿意服从你,但倘若被它打倒了却挣扎着起来对峙那就是无休止的恶性循环。

不念过往 不畏将来 只做现在

情感的活动规律

把不安和紧张感看成是异常现象而极力想排除掉,这是一种错误的认知和做法。正确的做法是:仔细研究导致不安和紧张感出现的原因和存在的客观问题,并采取可行的实际行动去努力解决,如果尽力了都无法解决,就采取顺其自然的接纳态度,在心理上消除冲突和矛盾,让不安和紧张感自然的起伏、消失。

情感的活动规律是普遍性的真理,森田先生通过洞察情感的变化,从中发现了五条规律。具体如下:
1、如果对于情感听之任之,顺从其自然变化,便会形成山形曲线,经过一起一伏,慢慢减弱,最后消失。对此,我们通过日常的体验都可觉察到:无论多么悲伤,不管怎样烦恼,如果承受下来,任其自然演变,悲伤与烦恼便会渐渐消失。如失恋的痛苦,不久也可忘怀;失去亲人的悲痛,在不知不觉中也会流逝。个中的关键,是不要加强其体验和冲突,避免形成精神交互作用。

2、情感如果满足其冲动时,便会顿挫、消失。悲伤时哭泣,气愤时大发雷霆,心里便会觉得轻松些。我想,大家都有过这些经历、体验吧。无论是食欲还是性欲,都是伴随着我们本能欲望的情感,越是受到压抑,则形成的冲动便会越强烈;但是,如果任其冲动并付诸行动,则往往事后会追悔莫及。因此,我们要采取合理的、尺度中庸平衡的方法和措施来处理我们的情感、欲望和冲动,最好是能够将我们的情感升华为进取心、创造欲,并与行动统一起来,为社会和人类作出自己应有的贡献。

3、如习惯于同一感觉,情感则会变得迟钝;如进行抗拒或压制,则会刺激情感,从而变得更加强烈。如对于寒冷、暑热,习惯以后,就不觉得多么冷或热了。如果我们对心身偶尔出现的所谓“异常感觉”不予抗拒,不当作障碍对待,习惯了之后,就不容易引发精神交互作用;否则,如当作障碍对待,进行抗拒,则容易导致精神交互作用,从而使“异常感觉”会更加的强烈。

4、情感如继续受到刺激且注意力集中于此时,就会更加强烈。这是心理上的冲突(思想矛盾)或烦恼发展的心理机制,也是神经症的症状的产生机制。当我们执着于某种感觉、情绪,或是想抗拒、排除某种感觉、情绪时,不仅不能形成习惯,而且其感觉、情绪反而会变得更加强烈起来,这是由于注意力集中于其感觉、情绪的缘故,导致持续地对这个过程不断的注入精神能量,从而导致恶性循环的出现。

因此,对于神经症的症状或者是自己认为不满意的情绪,越是想消除它,注意力就越是集中于此,从而导致恶性循环的出现;相反,如果我们能够顺其自然,听之任之,一旦时机成熟,便会自然彻底醒悟,从而洞察到自身的心理活动是正常的表现,这样症状就会在不知不觉中消失。

5、情感是依靠新的经验(行动)去体会和体验,并通过反复体验去培养的。我们反复体验努力和成功,则会培养勇气和信心;对付出艰苦的努力这种状况习以为常,才会体会到成功的快乐,因为正确的付出努力,必然会有所收获,必然会成功。与此相反,反复经历努力、失策和不成功,就会表现得更加怯懦和卑屈。这正是这条规律的写照。

172# 波波
波波,你已经来了,而且还是原来的你,真的谢谢!

怕失眠和怕发作都一个道理 你先就主观上对它定义了一个结果  试问自己睡不着又怎么了 闭眼一样是休息 它能将你怎么招呢  象渴了喝水 饿了吃饭一样 睡不着就顺着生理机能的方向看它如果行径配合就成了 我想顺流而下总 ...
失忆 发表于 13-5-8 13:25

失忆妹妹,难得你还在论坛上帮助我们这些人,上次好了之后,我都有一年多没在论坛上活动了,直到今次再发。
  现在,还是想睡和怕失眠的想法太强大了,我又被它束缚了,不由自主的强行去抗拒和去挣扎。臣服和接纳,多难做到啊!谢谢你关注我这个脆弱的姐姐,并给我信心和帮助。

人到中年,看过许多,也经历许多。真的,身边失眠的人真不少,但很多人不象我一样,天蹋下来的感觉,他们说失眠就象在说感冒咳嗽一样的平常。我却把它看的太重太重。改变是一个长期持久而又痛苦的过程,我老是想象着一夜就变,迅即回归正常。好在,有阳光、有波波、失忆等朋友们。
  但生活要继续,我想活得更精彩更快乐一些。下午,去看了场电影《致青春》,女孩子的爱情真是又纯又美,有泪流满面的冲动。呵呵。
  一到晚上,失眠的隐忧依然在。这就是次生性痛苦吧。慢慢来吧,我能忍受。

体现精神交互作用的范例:每当人们产生某种忧虑或感慨时,或身心过劳、或患有某种疾病时,都会时常出现必然失眠或睡眠障碍等现象,这些都是正常的心身现象。普通人只在当时对此现象略感难受,但并不十分在意,故数日后即可恢复正常;但神经质症患者却不问缘由地把它当作症状看待,引发恐怖和烦恼,并为此痛苦不堪,枉自惶恐不安起来。为了迅速摆脱失眠的痛苦,便一心一意地设法探求安眠的措施,当着患者在想尽一切办法努力争取入睡时,反而在想睡时就越发不能入睡,终于引起身体的不适,出现头脑发胀、血往上涌等现象。这样,失眠症也就自然出现了。神经质症者所说的半夜觉醒、难能入睡等情况,是由于患者担心失眠的恐惧心理与期求入睡的努力不断激发着自己的精神活动,从而,使当时的意识就更加清晰起来。故许多神经症性失眠症患者都诉说自己长期彻夜未眠。

波波说的太对了,我就是这样的。
  不过,这几晚上睡眠情况稍微好了一点。总是等到有睡意的情况,上床,然后看一会电子书或新闻,然后静等睡意的真正来临。由于对失眠的害怕,看书的心情其实并不象平常单纯和专注,心里隐约还记挂着:能睡吗,能睡吗?怎么还不入睡? 
  但正如森田说的,睡意该来的总会来的,所以能睡一些了。期间醒来,焦虑的指数也降下来一点点了。
  但精神交互作用依然还在,这是一个漫长的调整过程。我得有耐心,波波,谢谢你给我信心。