设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

失眠不是问题,担心失眠才是问题!

一语中的

今天中午实在忍不住睡意来袭,午睡了一会,起来神清气爽的感觉。许久,都没有这样的感觉了!
   可中午睡的这么好,晚上还会不会不好?  我又开始“杞人忧天”了,这就是症状吧?
   “觉知症状的意 ...
任风吹过 发表于 2013-5-19 19:39
“可中午睡的这么好,晚上还会不会不好?  我又开始“杞人忧天”了,这就是症状吧?”及时觉知出症状,就能很好地面对症状、摆脱症状的束缚。

这是明显的进步!!

再接再厉

加油

shiwanghong 发表于 2013-5-19 20:26
施教授用普通的话道出了导致精神交互的实质。

“午睡了一会,起来神清气爽的感觉。许久,都没有这样的感觉了!
   可中午睡的这么好,晚上还会不会不好?  我又开始“杞人忧天”了,这就是症状吧?”出现这种情况,也是一种正常的心理活动现象,应该可以套用森田理论中“精神拮抗作用”来理解吧

shiwanghong 发表于 13-5-19 20:26

教授也来了啊! 激动当中…………
教授一下子说到了问题的实质,失眠对于一个人来说,是很正常的事。我却怕的要命。

昨天中午刻意没睡,没想到晚上十点多躺在床上时入睡却很困难,尽管之前我已是睡意矇眬了。
  好在,关键时刻我有森田:失眠不是大不了的事,今天没睡好,明天会睡好的,该睡自然会睡的……
  说服不了自己的时候,又突然有些焦虑,心跳也加快——迅即意识到:潜意识的那个我焦虑了,理智的那个我迅速观照自己,说来奇怪,焦虑感也跟着降低了!
  再说说今天。早上起来,真心的感觉没睡饱,心里隐约有不快和不安,但还好,一天的工作又是忙碌和充实的,让我考虑睡眠问题的时间并不多。
  一下子有明显进步,或者走出束缚,看来都是不现实的。人,生来可能都是要受苦的,不是这样的,就是那样的。
  我所要做的,就是好好地走下去。

“可中午睡的这么好,晚上还会不会不好?  我又开始“杞人忧天”了,这就是症状吧?”及时觉知出症状,就能很好地面对症状、摆脱症状的束缚。

这是明显的进步!!

再接再厉

加油
波波 发表于 13-5-19 22:20
谢谢波波表扬,其实我也只是觉知症状而已,面对症状,还在害怕和慌乱呢!

“面对症状,还在害怕和慌乱呢!”按照你目前的状况,面对症状时出现害怕和慌乱是正常的,不要抗拒这种原发的害怕和慌乱,原样接纳、承受,才有助于消除精神交互。

好几天没来论坛了--主要是睡眠在一天天的改善,入睡不再那么困难了,几乎又恢复原状了,感觉又不是那么怕失眠了,因此我曾满怀信心的对关心我的亲人说,我会好的!
 但信心在昨晚又一下子轰然倒塌,昨晚几乎又过了一个无眠之夜,从零点到时凌晨三四点,在床上翻来覆去睡不着,眼看天都亮了,想想明日繁重的工作、即将小升初的孩子的学业, 心急如焚的感觉……
 暗夜里,对声音也很敏感,一点点微细的声音像是针扎在心上。
 拿着手机看看新闻,刷刷微博,居然发现背新浪名博“笔记本”同学凌晨3点多发了一条微博“国内现在几点了?”,短短的两分钟,跟贴大几十条 ,失眠的人真还不少啊!
  正如施教授、波波所说,失眠不是问题(是正常现象),害怕失眠才是问题!
 兜兜转转了一个月,经历昨晚的“重创”与“打击”,我几乎又回到原点了!我的问题还在那里。

“兜兜转转了一个月,经历昨晚的“重创”与“打击”,我几乎又回到原点了!我的问题还在那里。”一句话,你还是太在乎失眠了。这,是你长期以来积累形成的倾向,不会在短时间内消除的。在乎就在乎吧,只要在自己在乎时意识到自己是很在乎失眠的,就可以了。只要意识到了,就是在觉察到自己的症状了;只要及时觉知出症状,就容易摆脱症状的束缚了。

慢慢地,你对失眠问题就不会这么敏感、失眠问题就不会如此干扰、困扰你了,就不会出现“信心在昨晚又一下子轰然倒塌”的情况了,因为你自己清楚的知道:失眠是正常现象。

对了,出现昨晚的这次正常失眠,是不是有什么诱因?

“兜兜转转了一个月,经历昨晚的“重创”与“打击”,我几乎又回到原点了!我的问题还在那里。”一句话,你还是太在乎失眠了。这,是你长期以来积累形成的倾向,不会在短时间内消除的。在乎就在乎吧,只要在自己在乎 ...
波波 发表于 13-5-29 15:32

今天早上醒来以后,我就在想昨晚失眠可能是有原因的:
 入睡较晚,11点多了快12点才睡,好象也马上睡着了,但很快就醒了,我想可能与当晚饮了一点酒有关,会易醒,再有别的问题可能与饮食有关了,按说应该影响不大吧。
  波波,我刚说的是生理原因,你说的是不是心理上的诱因?

“想想明日繁重的工作、即将小升初的孩子的学业, 心急如焚的感觉……”最近需要你操心的事情是不是很多?心身是不是经常处于较为紧张或疲劳的状况?

“想想明日繁重的工作、即将小升初的孩子的学业, 心急如焚的感觉……”最近需要你操心的事情是不是很多?心身是不是经常处于较为紧张或疲劳的状况?
波波 发表于 13-5-29 22:13

波波,你猜的很对!
   确实,今年以来工作任务接踵而来,有时候真的感觉应付不过来,压力很大。家庭里,主要是孩子眼下正要小升初,也挺关键的!
   但基本临睡前我是不想这些事的,感觉不象是因为这些失眠的。反倒认为因为失眠导致去想这些问题的。
   我说的不知道对不对,人,有时候自己并不一定了解真实的自己。
   波波,谢谢你坚守在阳光。几年不见,好多老朋友都不在论坛了,有你还在,真的很好。
   谢谢你关心——我的问题还在,我想我最需要的是耐心和信心,还有你的帮助。

一语中的
银碗盛雪 发表于 13-5-19 21:23

银碗大哥,你也要经常来哦!