设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

每一天都是丰富而又充实的一天!
昨天晚上,把工作上困绕多天的一件事基本解决了,如释重负的感觉!
今天还有一些重要的事上董事会作主题汇报,怕汇报不好,心里砰砰在跳,不打没有准备的仗,昨下午就着手汇总材料,整理思路,希望今天能顺利。
昨晚仍旧睡的不好,大约是天亮才眯了一会,睡不着的时候就用手机上网来论坛看看贴子,波波的、银碗的、清风明月————你们都成功地走了出来,总能给我一些好的启示,让我少一点点睡眠焦虑。

只是,中间有一会很难受,时间在一点点流逝,脑子里净在想:我怎么还没睡着啊!照这样下去该怎么办啊?我会不会抑郁下去啊?……。一下子又急又烦。但真的很无奈。睡眠应是世界上最让人无力和无为的一件事吧。我可以拚命做这做那,但却不能拚命去睡觉!  

“每一天都是丰富而又充实的一天!昨天晚上,把工作上困绕多天的一件事基本解决了,如释重负的感觉!”“我可以拚命做这做那,但却不能拚命去睡觉!”
现在你心身所承受的压力(内外刺激和紧张)对于你来说可能太大了,要学会偷懒和放松,节律生活,让心身一张一弛,才能让心身实现自然的调节。

如果你已经解除了影响失眠的心因性因素,却出现客观性失眠的话,那这种失眠就是一种提醒您需要调节现在生活模式的信号,那你就要顺应这种信号的提醒,进行相应的调节。否则,一味蛮干下去,就是违反自然规律,就会受到惩罚:对你来说,可能就是失眠的进一步恶化。

因此,除了检讨自己心因性方面的因素外,还需要考虑是否有客观方面的因素,而导致出现失眠。

“每一天都是丰富而又充实的一天!昨天晚上,把工作上困绕多天的一件事基本解决了,如释重负的感觉!”“我可以拚命做这做那,但却不能拚命去睡觉!”
现在你心身所承受的压力(内外刺激和紧张)对于你来说可能太大 ...
波波 发表于 13-5-31 08:23

谢谢波波提醒!
其实这次失眠的诱因主要是工作问题,但之后更多的成分是心因性的,我一直这样认为的。
  若要是客观原因引起的,那么原因消失后应该会恢复正常,是吗?可我不是。
  前天睡的很不好,昨晚睡前抽了一下,然后很快就睡着了,不知会不会好一天坏一天这样循环下去?今天晚上意味着又会是一个不眠之夜?担心啊担心!

"担心啊担心!"这种担心容易导致精神交互

"担心啊担心!"这种担心容易导致精神交互
波波 发表于 13-6-1 22:51

昨晚怀着复杂的心情去睡觉的,说复杂,一方面想着睡不着就睡不着吧,另一方面心里面还是有一点点小期望的:要是能睡该多好啊!
  没想到,居然睡的还行,反正远远比我的期望好!
  所谓精神交互,就是你在乎什么,反被什么束缚,森田的理论虽然不高深,但简单而正确。
  波波,我的主要问题是:1、太担心失眠了;
             2、睡眠也确实不太好。
  睡眠不好的原因一个可能是生理因素,一个可能是客观现实(工作和生活),但我觉得最大的问题还是教授所说的,失眠不是问题,担心失眠才是问题!
  问题是,我怎样才能走出来?茫然失措啊。  

“问题是,我怎样才能走出来?茫然失措啊。”每一次出现失眠时,都是你体验摆脱失眠问题束缚的机会,就看你是以怎样的心态去应对失眠的。

“一方面想着睡不着就睡不着吧,另一方面心里面还是有一点点小期望的:要是能睡该多好啊!”这样的心态有助于睡眠。

看到施教授的一句话,感觉对你可能有帮助

“反反复复才是自然的呢!一阵子明白了,一阵子又糊涂了, 在曲折中前进,在螺旋中上升! 想一下子就好了,永远都没有了,那是超理想境界,只存在于幻想中, 现实中是不存在的! ”

你的睡眠会好的,相信自己。我的躯体症状发作后,严重失眠有3年以上了吧!最近这几年才好些了。昨天竞然达到小时候那种状态,就是感到刚睡就天亮了!这些都是在不知不觉中做到了。因为我把注意力集中到我的恐惧中,就是不敢远离家门。而把失眠的事逐渐淡忘了。我失眠严重时晚上浑浑的能睡2个小时吧!入睡羊能查几个小时。呵!不提了!现在真知足自己的睡眠了。你有一天也能做到。不用加油!忘记睡眠困难!慢慢的越来越好!

昨天晚上又把注意力集中在睡眠上,所以尽管之前睡意矇眬,但一躺床上就清醒了,痛苦自不必说,我知道这是典型的精神交互。
  “ 反反复复才是自然的呢!一阵子明白了,一阵子又糊涂了, 在曲折中前进,在螺旋中上升! 想一下子就好了,永远都没有了,那是超理想境界,只存在于幻想中, 现实中是不存在的! ”
    谢谢波波无私而又耐心的帮助 ,确实对我的心理有正面的暗示作用。看过之后觉得好过多了。

你的睡眠会好的,相信自己。我的躯体症状发作后,严重失眠有3年以上了吧!最近这几年才好些了。昨天竞然达到小时候那种状态,就是感到刚睡就天亮了!这些都是在不知不觉中做到了。因为我把注意力集中到我的恐惧中,就是 ...
也许在这里开始 发表于 13-6-2 23:48
谢谢这位朋友的鼓励,更希望分享你的心得。经常来我的帖子里坐坐哦!

这两天睡眠还算不错,心情似乎也是解放区的天,--晴朗的天。
  对睡眠的担忧还在,只是有就有吧,我不能为担忧而担忧。
  马上因为工作的事要出差几天,和同事同住一个房间,深深担心怕相互影响睡不好,唉,顺其自然吧,该会糟糕到什么样呢?

“该会糟糕到什么样呢?”把你的体验与大家分享,看看结果怎样?我相信不会糟糕到哪去

昨晚10点多躺在床上,心里在想,连着两晚入睡挺快,不知今晚怎样?
果然,担心什么,什么就会来,躺在床上,想着睡眠的事,越想越清醒,直到快12都还没入睡,真是困难啊!
 又陷入了一段时间的焦虑当中,满头大汗,焦急万分。
 心下再一想,越着急就越睡不着,睡不着就睡不着吧,失眠的人多着呢,人家不都在好好过吗?我为什么不行呢?就拿着手机看看论坛,看看书,直到心情再次平复下来。
 直到可以平静的深呼吸了,呼……。吸…………思想爱想什么就想什么吧,呼……。吸…………
 不知不觉就睡着了。

我的情况和论坛上的朋友  grace   情况几乎是一样,她大概已经成功的康复了吧。也希望我和她一样,森田、波波、失忆借给我力量和信心吧。

昨晚10点多躺在床上,心里在想,连着两晚入睡挺快,不知今晚怎样?
果然,担心什么,什么就会来,躺在床上,想着睡眠的事,越想越清醒,直到快12都还没入睡,真是困难啊!
 又陷入了一段时间的焦虑当中,满头大汗 ...
任风吹过 发表于 2013-6-6 20:31
不知你能否从中总结出什么来与大家分享?

期待。。。