设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

你的信心只能通过自己的成功体验去获得,别人给你的信心都是虚的,没有像经过自己体验后所获得的信心那么实在

在身处束缚期间,要善于发现自己的正能量

其实,发现正能量太重要了,为症状所困的时候,任何成功都会被忽略。

你的信心只能通过自己的成功体验去获得,别人给你的信心都是虚的,没有像经过自己体验后所获得的信心那么实在

在身处束缚期间,要善于发现自己的正能量
波波 发表于 13-5-14 14:24

经过体验后的信心要一点点累积。可何谓成功的体验?
于我现在而言,算不得什么成功,只能说比第一次失眠状况好的多,我没有被击倒,白天依然有效率地在工作,心情还不算很差。
  但成功的体验是什么?我还很迷惘。
  昨天晚上,和女儿睡的,女儿睡睡觉很不老实,我入睡更加困难,10点多上的床,12点了都还没睡着。越想睡越睡不着,紧张、冒汗以及挫败感都有。很沮丧的感觉。
  也许是凌晨左右睡的,早上6左右醒来。老公说我其实睡的还不错,心里稍有安尉。
  现在信心对我很重要,积极的暗示更重要。正能量在哪里?

其实,发现正能量太重要了,为症状所困的时候,任何成功都会被忽略。
银碗盛雪 发表于 13-5-14 18:05

银碗大哥,你来俺的帖子都是正能量。呵呵,谢谢你帮助我。

"比第一次失眠状况好的多,我没有被击倒,白天依然有效率地在工作,心情还不算很差。"这些都是成功的体验,是正能量,有助于你摆脱症状的束缚。

所有有助于你摆脱症状束缚的体验,都是成功的体验,是正能量。

“经过体验后的信心要一点点累积。”确实如此

“可何谓成功的体验?”请不要被理论或概念束缚

"比第一次失眠状况好的多,我没有被击倒,白天依然有效率地在工作,心情还不算很差。"这些都是成功的体验,是正能量,有助于你摆脱症状的束缚。

所有有助于你摆脱症状束缚的体验,都是成功的体验,是正能量。 ...
波波 发表于 13-5-15 10:59

“所有有助于你摆脱症状束缚的体验,都是成功的体验,是正能量”,波波说的很对,有些豁然开朗。
 昨天,依然是忙忙碌碌的一天。但总的来说脑力劳动偏多,很疲惫的感觉。想想回到家又一个人没什么事,会把时间交给郁闷的情绪,就约同事去打了一个小时的球,流了一身汗,有痛快淋漓的感觉。心情也好了不少。
  昨晚很快入睡了,但接近凌晨1点时又醒了,慌乱了一会,又再次入睡,直到早上天亮。 
  总的来说,情况不算很糟糕,每晚多多少少能睡一些了。

成功经验就是,你从凌晨睡得六点按照你老公讲的就够啦,质量很好,这个都是成功。
打球,心情好,明白所谓睡眠就是心情问题,你感觉好就好,你感觉睡了质量好多长时间不重要。

“所有有助于你摆脱症状束缚的体验,都是成功的体验,是正能量”,波波说的很对,有些豁然开朗。
 昨天,依然是忙忙碌碌的一天。但总的来说脑力劳动偏多,很疲惫的感觉。想想回到家又一个人没什么事,会把时间交 ...
任风吹过 发表于 2013-5-16 06:10
想不到你这么快就能摆脱失眠的束缚

这说明你这次的应对比之前已经有成效多了

需要提醒的是,不要一出现失眠的状况就过于焦虑或惊慌失措,因为“每当人们产生某种忧虑或感慨时,或身心过劳、或患有某种疾病时,都会时常出现必然失眠或睡眠障碍等现象,这些都是正常的心身现象。”因此,有时出现失眠,是正常的情况。只要不被“失眠”这个症状或概念束缚而引发精神交互,就问题不大了。

想不到你这么快就能摆脱失眠的束缚

这说明你这次的应对比之前已经有成效多了

需要提醒的是,不要一出现失眠的状况就过于焦虑或惊慌失措,因为“每当人们产生某种忧虑或感慨时,或身心过劳、或患有 ...
波波 发表于 13-5-16 19:40

波波,先不要这快表扬我。
其实,我认为还不算真正摆脱束缚了,其实现在电脑面前的我,还在对睡眠有担心。
假如,昨天睡的还好的话,我就会担心下一晚上会不会变得差。没完没了的担心……。
最让我欣慰的是,白天心情还不太差,能说能笑。我坚信,有了上一次的经验,我会再次走出来的。

成功经验就是,你从凌晨睡得六点按照你老公讲的就够啦,质量很好,这个都是成功。
打球,心情好,明白所谓睡眠就是心情问题,你感觉好就好,你感觉睡了质量好多长时间不重要。
银碗盛雪 发表于 13-5-16 15:19

银碗大哥说的很具体,明白了。谢谢您。

波波,先不要这快表扬我。
其实,我认为还不算真正摆脱束缚了,其实现在电脑面前的我,还在对睡眠有担心。
假如,昨天睡的还好的话,我就会担心下一晚上会不会变得差。没完没了的担心……。
最让我欣慰的是,白 ...
任风吹过 发表于 2013-5-16 20:11
“其实现在电脑面前的我,还在对睡眠有担心。”由于你对失眠这个问题很敏感(可以说是一种素质,比作是森田理论所说的疑病素质,我想会有利于你的理解),故“其实现在你还在对睡眠有担心”是正常的。是符合心理规律的。但从你目前的描述看,你已经摆脱了对失眠的恐怖或过度焦虑。因此,可以说已经摆脱了失眠的束缚了。

如果你说你现在对睡眠完全没有担心,那反而是不真实的。

191# 波波
  两三天没来阳光了。每天有些忙碌,更重要的是睡眠稍稍好一点了。
昨晚,一个朋友的生日宴会,姐妹们在一起聚会,非常开心,但最怕的是饮酒。以前,“酒名远扬”,现在好朋友聚在一起不好不喝,但近来感觉身体状况不是很好,又担忧饮酒对睡眠不好,所以喝起来很困难,朋友们很意外,直呼我变了。  
  饭后大家吵着要去KTV,我小坐了一会,想到睡眠问题,不敢逗留,就先偷偷溜回来了…………想早点睡。
  可事与愿违,回到家居然发现没带钥匙,等朋友们送回来都11点多了。等躺到床上,近12点了,翻来覆去的睡不着,焦虑指数一度攀升很高…… 
  大约是凌晨1点左右睡的,睡的应还不错,早上6点醒来,发现调皮的猫咪把卫生间的水桶打翻,我居然没听到响声,应该是睡的很沉。
  早上,开车东去,薄薄的晨雾,红彤的初阳,很美。
  睡眠总的情况是,时好时坏。
  另外,我现在每天在服用阿胶,睡前吃了一粒钙镁片和复合维生素,应对睡眠有帮助。波波说的很对,此次失眠,生理和心理因素都有,所以要'对症下药".双管齐下。
  坛上的朋友,不知你们还有没有好的方法,能帮助到俺?  

症状之所以难以消除,除了症状本身确实很顽固外,还有一点就是患者缺少对症状的觉知,害怕症状出现,始终把症状中的所想、所担忧的事情,当做真的要发生的事情去对待,结果必然是沉溺其中而陷入恶性循环。实际上,只要我们能觉知症状,那么我们就能很好地面对症状、摆脱症状的束缚。要知道所有神经质症的根源是一样的,虽然症状不同。

觉知症状的意思就是说当某一个引起我们不安的念头(情绪或其它症状)出现并持续地影响我们时候,我们一定要知道,此刻真正使我们不安的不是念头的内容,而是症状,这个念头本身就是一个症状,是这个症状在影响我们,使我们不安。

觉知症状后,我们要做的就是立刻停止继续想下去,接受停止不想后的不安,同时努力做好自己该做的事情,融入到生活的实践中去,并要看到自己的进步。

只是知道“症状没有实质性威胁”这句话,就能看到自己的进步。但是,很多身处症状束缚中的人是不认可这一点的,自己不会认为没有实质性威胁。

关于顺其自然,其实每个人不用学自然会,一旦违背了就遭受惩罚!
很多人说顺其自然不管用,其实是自己用错了。

痛苦,是我们的人生经验,会让我们从中学到很多。人生的成长和飞跃,经常发生在你觉得非常痛苦的时刻。
一个幸福的人,也会有情绪上的起伏,但整体上,能保持一种积极的人生态度。他经常被积极的情绪推动着,如欢乐和爱;很少被愤怒或内疚,这些负面情绪所控制。--施教授

带着症状去做事,情绪表演他自己的,你该做啥做啥。--银碗

今天中午实在忍不住睡意来袭,午睡了一会,起来神清气爽的感觉。许久,都没有这样的感觉了!
   可中午睡的这么好,晚上还会不会不好?  我又开始“杞人忧天”了,这就是症状吧?
   “觉知症状的意思就是说当某一个引起我们不安的念头(情绪或其它症状)出现并持续地影响我们时候,我们一定要知道,此刻真正使我们不安的不是念头的内容,而是症状,这个念头本身就是一个症状,是这个症状在影响我们,使我们不安。 ”
   波波的话,要经常领悟才是。要不,一不小心,就又陷进念头里去了。