设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

纠正是在生活中,你讲的这些症状我们都有过,死命的想排斥,想找出发生的原因,恐惧其出现都是症状中的想法。蓦然回首,你才发现,如果你不排除,不找原因,不担心恐惧的出现,就是正常人。所有的这些担心和排除就是 ...
xlhljp 发表于 10-11-5 11:48
你对高原反应的建议很到位。谢谢!关于我去那里,你可以看我签名栏中链接的帖子。
回复 支持 0 反对 1

恩 要慢慢去领悟过些时间就会明白了。

再次从愁云惨雾里走出来。
   虽然昨晚没睡好,而且象是恶梦一般的经历,但我今天依然照常工作和生活。
   早上起来给花浇水,整理了房间,洗了头发,吃过早饭然后到办公室。上午有一个检查组过来检查年度工作,在办公室城准备资料、等待检查组过来,有一点点忙碌,但我脑子时仍有挥之不去的想法:睡眠啊睡眠,真让人烦!
   中午陪客,下午回到办公室,由于是周末的下午,照例事很少,就把时间泡在阳光上了,依然是看帖子,不停地看不停地想。
   由于症状缠身,情绪也不是很好,很长时间没有开怀大笑了,但也说不上多么的悲观。依然渴望不再焦虑不再害怕失眠了,渴望自在的生活,象窗前掠过的飞鸟,象墙跟下晒太阳的老人那样。
    不安常在,我也经常 告诫自己,但安于不安,确实需要一个不断实践的过程。
    银碗大哥说纠正在生活当中,施教授也说要不断实践。看似简单却又觉得深奥和迷茫。对于失眠恐惧,何为实践?

这两晚都睡的很好。
    前天一直睡到早上8点,有史以来睡的最好的了,昨晚也不错,一直到早上7点。
    我清楚的知道,我不是睡不着,而是害怕睡不着,以及带来的焦虑。
    虽然睡的不错,但还是害怕,担心下一个晚上。。。。。唉,无止境的担心。
    每晚临睡前,我都做一个思想的调整:期待睡一个好觉,自信也会睡好,就算是睡不好也没什么,因为第二天我会正常的生活和工作。
   想想自己真可笑,正常人睡觉哪里会为睡觉做这些“功课”?
   昨天最大的收获是去美发店弄了一个新发型。原来一直逃避着不想去,怕长时间圈在椅子上面会焦虑。看了森田,明白了目的本位和行动本位。其实走出去不需要勇气,只要迈出步子就行了。于是,在下午送完孩子后我便直奔美容店了,弄头发花了3个多小时,虽然很煎熬,但我还是忍受过来了。这与以前比是一个小进步吧。
     还是有许多担心,白天有许多胡思乱想,也不敢看论坛上朋友的病情,觉得会传染。今天早上在大街上看车来车往,我会习惯地看车牌,忽然又担心自己会不会形成看车牌强迫?本来不安的心便更紧张起来。
     思想的天空总会有云彩飘过,无论是白云还是乌云。任它来吧,任它走吧!每当我为我的思想烦恼担忧时,我总用这样的话来提醒自己。
     还有就是不安常在,要安于不安!

17# 向日葵天人合一
谢谢鼓励!

反反复复!
    昨晚睡觉又陷入焦虑了。11点左右,上床睡觉,看了一会《庄子心得》,有了睡意,便合上书睡觉。闭上眼睛,心里这时有了小九九:连续两晚上睡的好,今晚会怎么样啊?要睡不好焦虑怎么办啊?明天还上班呢?  虽然有一个理智的声音在安慰自己:不要紧的,睡不好也无所谓,我该怎么着就怎么着,影响不了什么的! 就这样两种声音在互搏,但理智的我又再次败下阵来-----那个潜意识很强大,它非常想睡一个好觉,又非常害怕睡不好觉。所以,当睡意来临时,身体又抽动了,意识一下子清醒起来,理智的我经历几次这样的折腾,也无法平静下来了,除了焦虑,沮丧的心情再次如潮水涌来,真让人无可奈何
    所以一晚在紧张中、大汗淋漓中过的,天快亮的时候,终于睡了,还做了一个恶梦(有梦才知道自己后来睡着了)。
    施教授、银碗大哥,论坛的朋友,恳请您们告诉我,我潜意识为什么这么强大?怎么样才是最好的和潜意识沟通方法?

再说一下昨天的生活。看了森田,明白了行动的重要性,所以我把自己安排的忙忙碌碌的。特别是下午,自己动手包了饺子,从配馅到包,都是我弄的 ,有一些累,腰酸背痛。包完饺子,又带女儿去公园,玩的很开心,晚上喊姐姐家过来一起分享饺子。全天 自认为过得算是充实了!
   还有一个疑问:我以行动作为治疗自己的手段,或者说行动的目的是治疗自己,好象与森田理论相背,但现在我的思想上或多或少的有这个功利。这样做对吗
   还是渴望施教授、银碗大哥的明示。

我睡觉 也是在快要睡着的时候,身体就抽动,然后就醒了,是怎么一回事呀?有时候是脚有时候是手突然跳起来.

把孟刚老师的话原封不动的抄下来,提醒自己。   
                                              行动的艺术——孟刚老师
    心理问题既然从生活中产生,也得在生活中加以解决,性格的改变也一样,任何与生活脱节的疗法都是不可取的。生活就是行动,永不停歇地行动,直至生命的终点。

患者最大的误区,就是认为如果不消除症状,自己什么事也做不成,于是就把主要精力用来寻医问药,产生异常的急躁情绪。
除了症状极为严重的个别患者,多数患者都不能把症状作为不能行动的借口。不错,症状给我们造成了心理痛苦,并干扰我们的正常生活,但是,我们仍然有能力去做许多事,而且只要多花一点时间坚持去做,也能够把事情做好。所以说,我们有时欠缺的只是勇气,或者说,欠缺一种不怕失败、不怕丢人现眼的胆量。

丰富充实的生活是强迫症的良药,无所事事的自我封闭,是症状发作的温床和动力。

不要对接纳产生误解。接纳绝不是消极的,真正的接纳为积极行动提供了心理能量,是一个新的开始。不要把接纳当作治疗的手段,也不要把行动当作治疗的手段,把接纳当作一种生活智慧,当作一种生活方式吧。从此接纳将伴随行动的全程,伴随一生。
不要对自己的症状和缺陷耿耿于怀,别人的优点在你身上也都具备,只是暂时未经显化而已。要想使这些正性品质表现出来,绝对不是靠压制和排斥自己的缺陷,而是通过积极的行动,在接纳基础上的行动。

行动吧,把成败得失放下,把是非荣辱放下,把悔恨忧虑放下,把毫无用处的虚荣心抛到爪蛙国。行动的本身就是强迫者的成功。生死由命,事在人为,我们所能掌控的只有当下的行为,我们所能感受和享用的,只有现在的时光。
先是意志行动,随着行动的坚持,你会从中产生兴趣,进而形成习惯,新的思维模式和行为模式就逐渐建立起来了,这就是真实我的强大,和性格的改变过程,至于症状,早就在不知不觉中缓解和

楼主好好加油

24# 梦想-天堂
谢谢!
一起加油吧。
每天都在忍受着痛苦,有时候有忍无可忍的感觉。
最后还是挺了下来,因为只有忍受,别无他途。
有时候不安的情绪让我急于摆脱,但突然又一想,这不又是在和情绪对抗吗?要安于这种情绪,想到这里,心情却似乎平静了一些。

发病机制的掌握会增强我们的信心。

嗯,我记得有一阵子我也失眠,因为有一次晚上没睡好,第二天睡的时候就提醒自己:千万别象昨晚那样啊,我明天还有好多事呢,今天一定要睡着......结果可想而知,越担心越是呈现你担心的状态。我想睡眠就象叛逆的孩子,你的任何话他都听不进,说了反而背道而驰,不如不说,他自己心里知道要好的,随他去反而是不治而治了吧。
我病后开始注意调理身体,我婆婆一直说阿胶的好处,我也开始吃并配合每天超过一个小时的骑单车和瑜伽练习 ,半个多月了,睡眠有很大提高,你可以试试哦,另:劳动决不是运动,不可替代哦。

纠正是在生活中,你讲的这些症状我们都有过,死命的想排斥,想找出发生的原因,恐惧其出现都是症状中的想法。蓦然回首,你才发现,如果你不排除,不找原因,不担心恐惧的出现,就是正常人。所有的这些担心和排除就是 ...
xlhljp 发表于 10-11-5 11:48

银碗大哥说得太好了!

27# 失忆
      失忆也来了,真的很想你,你的成功是我前行的动力!
      劳动不等于运动,你这句话提醒了我。想问一下,你每天什么时候单车运动啊?
      还有就是不去想睡觉这回事,但事实上我从早上睁开醒来就习惯性的想了,所以是不由自主的,其实我也不想去“想”啊。
      解决这个问题,在行动上要充实的生活,把注意力引向别处,不去关注[它。
     在认知上,记住失忆的话:我想睡眠就象叛逆的孩子,你的任何话他都听不进,说了反而背道而驰,不如不说,他自己心里知道要好的,随他去反而是不治而治了吧。
      不知我说的对不对?
     再次谢谢失忆、施教授、银碗大哥,还有论坛上的热心朋友们!

惭愧,谈不上成功呢,只是接纳改变了我对问题的看法。
你试试,我早上会做四十分钟瑜珈,晚上一般都是弄停当了八点左右边看电视边骑健身车,坚持四十分钟以上后,出一身的汗,很舒服呢,呵呵,其实是想减肥让我更有动力如此做,想好看是要付出代价的,但睡眠的确改善很多。
再有,你若想努力把注意力引向别处,就又固着在引开的念头上了,让它来吧,念头没有好与坏,同时做你在做的事,想着杂念做也无防,你不害怕它来它反而不来了,真的,事情就这么简单!
祝早日康复吧!