设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 任风吹过

森田疗法已经改善了我的失眠,但还要坚持行动和不断领悟--记录自己

很好,你基本理解意思了,你太关注睡眠了。
有些东西靠自己悟,靠脑袋悟也靠行动悟。
我只能告诉你现在问题的关键还是你在精神交互作用。
白天始终紧张,感觉难受。那就难受好了。你人为努力也变不成快乐。能明白吗?
白天紧张,晚上失眠,我挺理解你的。

---任风吹过

91# 李冬
靠脑子更需要行动来领悟!说的很对,谢谢你!

因我也是森田神经症,能否帮得了你或帮助有多大不知道?
但因我们都是一类人,你的痛苦我能读懂。这是真的。

94# 李冬
呵呵,被人懂被人理解的感觉真好啊,在践行森田的路上有你相伴至少不再孤单,一起努力吧!

目的本位挺重要的,人有了人生目标(可以是大目标也可以是小目标)有了追求去工作努力,那么目标实现了,病也应该好了。
如果专门治病,那么目标也实现不了,自己的生活各方面就不好。而且病越重了。

96# 李冬
我就觉得现在生活没目标没方向了,就一味的想让病好,不再惶惶不安也不再失眠。。。。也想树立一个目标,但总觉得是自加压力,怕引起更多的焦虑。。。。。。这也许就是我的焦虑思想在作怪吧。
谢谢你,李冬朋友!你还好吗?

神经症就是因为我们都掉进了精神交互作用导致的与症状斗的漩涡里,出不来。别人想把你拉出来,但不容易。
应该设立目标吧,这个导致的压力是正常的,是正确的。但这就是努力的方向,方向对了,成功就不远了。
我目前在事业正有个挑战,压力也大。但通过森田学习,我正在努力工作。至于症状我考虑的较少了。因为事业的事得去处理,另外症状的事无需多考虑,因为那是我们自身正常的精神现象,我们对它无能为力,所以也不想它了。我们共同努力吧。

你的惶惶不安和失眠都是你无能为力的事。你接受也好,不接受也好。你都对它起不了什么作用。
那你只好忙点其他的有效果的事吧。供你参考。

你的惶惶不安和失眠都是你无能为力的事。你接受也好,不接受也好。你都对它起不了什么作用。
那你只好忙点其他的有效果的事吧。供你参考。
李冬 发表于 10-12-13 21:16

说的真好,其实就是那么回事,不要妄想去指挥控制它,承认它的存在,给它空间存在,反就可能淡化了。

神经症就是因为我们都掉进了精神交互作用导致的与症状斗的漩涡里,出不来。别人想把你拉出来,但不容易。
应该设立目标吧,这个导致的压力是正常的,是正确的。但这就是努力的方向,方向对了,成功就不远了。
我目 ...
李冬 发表于 10-12-13 21:11
  你有这样的心态说明你至少已经好得的差不多了,真是为你高兴,向你学习!
    最近睡眠也好多了,还有就是对睡眠的担忧也少了许多,焦虑情绪以及躯体症状也轻了一些。最难受的时候,想想森田,想想论坛上你们这些朋友,看看你们留下的文字,心情会好很多。
   还是谢谢你!

说的真好,其实就是那么回事,不要妄想去指挥控制它,承认它的存在,给它空间存在,反就可能淡化了。
失忆 发表于 10-12-14 10:32
  是的,症状来的时候,其实也是很让人无奈的,我经常对自己说,来了就来了,难受就难受吧,没办法的事。。。。
    这应该还是一种被动的接纳吧!真心的接纳真的很难啊!

刚开始都是被动的接纳,这需要一个过程,我就是这样走过来的。
但在被动的接纳的同时要为所当为。随着时间和行动带来的体验和不断的对森田的领悟,便会变成真心的接纳。
有些东西只可意会,不可言传。

这些天焦虑和紧张的感觉还是时时存在,主要是年终了,工作越来越忙了,而且还要面临工作岗位的变动,有一些潜在的压力。
   得病经来语言表达能力下降了,说话不太流畅,还有就是听人家说话,容易走神,往往听了半天不知道说的什么。还有最重要的一点,就是工作的自信心的缺失,原来的我可不是这样子---就算是不会的事,也有信心通过学习能做好。
   白天对睡眠的担忧少了一些,但一到晚上,躯体症状就强烈一些,应是内心里习惯性地开始担忧睡眠所致。
   领悟和走出来是一个缓慢的过程,我得有足够的耐心。
   谢谢教授、银碗大哥、李冬、失忆,新年快乐!

今天又是一个大晴天,先期许自己的心情象这主[这样的天气一样,阳光灿烂。
   可心情也象天气一样,是不可控制的,比如明天,预报雨加雪呢!
   姑父又寄来了两个月的药,哥哥也在关心我的工作,还有老公,给了我最无私的关心,想想心里真是暖和啊。
昨晚又和朋友们在 一起聚餐,说了很多笑话,真让人开心啊!
   又是一年冬至了,但感觉这个冬天不太冷。