设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

我中午时候看到了,非常感谢你的热心帮助,祝你一切都好!
回复 支持 0 反对 1

网上不是盛传辽宁的大悲寺是佛学正宗么?

辞职去寺庙修行,我觉得不是好的方法。心安处便是吾乡,心安处便是寺庙。

五、小家与大家                  

五、拒绝融化的冰                  

“谁不会想要家,可是就有人没有它。”
        天伦之乐,肥甘轻暖,该是众生早初的梦吧。
        而“爱憎恨(指相爱的人会变得互相仇恨)、 ...
镇空 发表于 10-10-19 11:46

想起道元的诗:“春花秋月夏杜鹃,冬雪寂寂溢清寒”

心静自然凉,心远地自偏。

六、   一   休  的   ......
                                             5月20日

见了你,佛也哭了
             寂寞。本是佛的境界

南西 发表于 10-10-23 08:33

其实我知道大家会觉得太刻薄。。。。,我承认;

——如果是平常事谁爱装谁去装,丢人现眼的不干我的事,可我看不得在佛寺里放肆装逼;赶时髦赶到寺庙里来了,真是胆大脸皮太厚道了;人怎么可以这么苍白?如此无聊 ...
南西 发表于 10-10-23 10:28

我的心得是:做好自己,尽量不批判别人。自己做的好了,自然会吸引同道之人。这世上的万事万物都有其存在的道理。

“这世上的万事万物都有其存在的道理”。

——说得也对,想想也是;要说镇空他学佛是做了一条“大无畏”的, 欺师灭祖的事他敢做,真是他不入地狱谁入地狱?只是我想不通一个道理,他这样做到底是可怜还 ...
南西 发表于 10-10-23 11:01

站在高处看,每个人都是可怜可悲的

哦,想起萨特的那句话,再中和一下挺好:

他人是地狱
他人是天堂。

也许这接近存在的真相。

(此处,南西,即那个wg,删了五个骂人的帖。)

刘墉有一篇文章叫《印第安人的墙》,其中一段感觉很受益,辑录于此:

无论是否住在沙漠,我们每一个人的心里都要有这么一堵墙——把得意时别人的赞美,留在失意时用;把敌人(此处无意指那位朋友)射来的箭接住,作为我们兵器短缺时的武器;把别人攻讦的言语,化为有用的建议......如同印第安人将那焚人的日光,留给寒冷的夜晚一般。

谈一下我的学佛因缘:
      一、佛法最早深入吾心,是上世纪九十年代我在东南亚、南亚(特别是香港,那个位于 旺角公园旁专请佛家书籍的小小书屋,很怀念呢)时的事情。所喜所学所好近乎港台的人间佛法和注重原始经典的法门,有异于大陆的。
      二、欣赏一些师傅倡导和劝进的“佛教是一个大学校”。
      三、曾在两个寺庙常驻。在小凉山时,我开始时还不是居士,只能算作外道的访问者。我都向两位主持坦承了我的信仰背景和困惑,他们是包容和欢迎的。
      四、自感还是对得起寺庙的。其中两件。在灵岫禅寺时,发生过一些可怖的事情;那次,当那位女疯子想闯入身卧病榻的主持房中时,最后挡在师父面前的是我。还记得那个粘着香灰向前探出、鸡爪般的、有着莫名的可怖力量的手,还有那张失去理智的脸。当主持病得(胃病,还是心病?)两天不进水米,甚至决意绝食往生,同修垂泪无奈(不敢去叫门、劝食)时,我哭着叫开了师傅的门,用自己的推拿术帮他很快(后补:约两个小时)坐起、进食、走出房门、笑对普照的阳光......
      五、我确实学术不精,求善知识赐教。
      六、以后还会不会去寺里修学,将更慎重。
      .......

“独立之思想,自由之精神”,是我生命的基要......宁可下地狱。
况且,我下过地狱。

记得在凉山深处的寺庙里,曾对那位燃指供佛的沙弥说:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)
他说:
“我也是。”

记得在凉山深处的寺庙里,曾对那位燃指供佛的沙弥说:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)
他说:
“我也是。”
镇空 发表于 10-10-24 19:49

“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)”

——镇空大师(你的表现让我们大家不得不称你为大师),很明显、众所周知的,所谓“沟通所有的宗教、哲学”,其实就是消弥宗教的、文化的,民族的分岐和冲突,实质就是“世界大同”,所谓“梦想”就是理想、目标的低调,谦逊之美德的说法,其实就是说你的光辉事业;

——太好了!人类前途一片光明;东西方文化冲突可以和平了,恐怖主义可以休了;国家的意识形态纷争消除了,中美对抗有望结束了,这样台湾问题也不成其为问题了,战争可以避免了,世界和平有保障了,。。。。,总之,全世界。。。。都要被你和谐了!

鎮空大师,不管你说得多么谦虚,或者说你能容忍如此谦虚(或狂妄也好),我们、广大群众和全世界人民却不得不欣喜若狂和三生庆幸,到目前为止,好像所有诺贝尔和平奖获得者都没有你如此的高度,想想,耶稣,佛祖和孔圣人也没你这么高境界啊;

可是,有一个后果的产生是肯定的,这就是:你的这个梦想或目标将会引发人民和社会对你的极度的个人崇拜,这个你自己也一定能预料的;对此,你就不担心这个后果吗?你同样应该知道盲从的人民是危险的,他们通常促使两个结果产生,一,他们的盲目崇拜催生极端的个人膨胀;二,他们的盲从被别有用心的个人掌握和利用;这两种结果都会造成社会和民族和世界性的动乱和灾难,历史上有太多的类似教训;

当然,我想这种情况你肯定也能搞定;好了,你这下功成名就了,全世界也沉浸在幸福中,只有我倒霉,把我激动得又要失眠了,我一失眠就会上吐下泄。。。,真要命;我看,你也好自为之吧,。。。,这么伟大,难免躁狂,你要小心,真的;很明显。。。;

——你再体会一下你说的:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)”

你要是不能感觉出一些意味来,那你就真的。。。。;对如此惊世骇俗的话,我是真的无法容忍的;因为,让我感到恐怖和不安。。。,你让我对全世界都怀疑和不信任了

镇空,你让我一方面感到被愚弄,另一方面又觉得很可笑;我又重新认真的检查了你主要的几个帖子和状况,应该找到问题所在了;镇空,你躁狂了,真的;别说我在给你戴帽子和贴有病的标签,你真的病了;

——你的文字表达出一种太良好的个人感觉,这种感觉表现为优势,有利,和明显的欣喜感;虽然表达不失基本逻辑,但表现出飘忽,跳跃和认知上的超现实;

镇空,请告诉我们,你是不是又擅自停药了?!