设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

晚安,兄弟。。。
回复 支持 0 反对 1

很奇怪,南西是什么时候注意到镇空的?    怎么就两天就发生了这么激烈的争执?

我大概看了一下南西的观点,的确说出了些内行的话。   但是,不知道这里面的东西有必要这么争执吗。    好像说多了反而陷入繁琐哲学 ...
云海天山 发表于 10-10-26 21:33

南山子这样说我倒比较理解,也有点赞同了。我不懂佛教的高深知识,所以我对镇空和南西之间的争论有点不理解。但从为人方面来看,根据镇空之前的表现,我觉得他还不适合修佛,因为他太不宽容了,佛不是那样待人的。佛讲究的是无缘大慈,同体大悲!就是说即便你跟佛无缘,佛也会保佑你,任何时候他都是不会生气你的表现的。

我觉得人不能不相信自己,但也不能太相信自己,唯我独尊的样子。不相信自己会抑郁,伤害自己,太相信自己是完全封闭自己的心,那样的确容易走入邪道,甚至极大伤害别人。我觉得较好的状态是相信自己7/8成,剩下的2/3成像留个缺口一样地吸收外在一切对自己成长有用的信息。这可能就是所谓的大成若缺?

南山子这样说我倒比较理解,也有点赞同了。我不懂佛教的高深知识,所以我对镇空和南西之间的争论有点不理解。但从为人方面来看,根据镇空之前的表现,我觉得他还不适合修佛,因为他太不宽容了,佛不是那样待人的。 ...
绿罗裙 发表于 10-10-27 05:55

呵呵。这个和裙子有同感啊。     学佛修佛,首先就是在为人做人上,性情涵养上的升华。    人成佛即成。      

我是蛮佩服镇空的文才的。     不过,这是审美方面的佩服。      其他的实在不敢恭维。

裙子的“大成若缺”学说,学习了!   很有道理!

大家是为镇空好,说得也很有道理,只是方式太激烈了,不知镇空是否能接受?

学佛不易,希望镇空能正确对待,当作修行路上的磨难吧。

阿弥陀佛!继续修行吧!

大家是为镇空好,说得也很有道理,只是方式太激烈了,不知镇空是否能接受?

学佛不易,希望镇空能正确对待,当作修行路上的磨难吧。

阿弥陀佛!继续修行吧!
向往 发表于 10-10-27 08:32

小瞧镇空大师了。      没人能撼动他的。。。。。。       南西和我说的那些直言不讳的话,不可能进入镇空大师内心深处。     所以伤害是不可能出现的。       放心吧,我也合着劲呢。   大朋友。

是,学佛是不易;问题是他镇空几时学了佛?他根本就中在胡说八道,跑到佛祖面前袒胸裸背鼓腹而歌,高唱“寂寞难耐想恩恩爱爱”,把魏武大帝的人生苦短要及时行乐的短歌当作“天籁般的梵音”。。。;这怎么是个学佛的人?!分明就是个寺庙里撒野的猴子,他还浑然不觉;

——你们不要以为我这样直言不讳是在伤害他,可像你们这样不说和宠着让着。。。,等着看,他只会痴迷下去,误己误人;不要以为佛家就是苦口婆心,可为了唤醒迷顽也会打得头破血流。。。。

真正学佛的人都是虚心诚意,老老实实,那有胡说八道的?所以,镇空和我绝不是学佛的人;学佛的人,总是越学越溶入环境和自然,只见明月当空或天地一沙鸥般,哪像他这般,越学他还越高大,把佛祖都挤到画面外头去了?人家学佛,都感激佛救苦救难,他跑到寺院里来跟佛抢弟子当着佛祖的面救死抚伤大显神勇。。。; 这都什么东西啊?!

——这不是要让世间胡涂男女更胡涂,看到他比佛祖还祖通,转而拜他作佛都入他的门下了吗?所以,我说他欺师灭祖,大逆不道;

真会把人气死,一个佛门“主持”,他没来的时候,居然卧床不起,痛不欲生要绝食了断去往生;他一来了,就阳光雨露播撒人间,居然把个佛门主持让他给救下来了!人都是感恩的,这个主持以后还不念兹在兹地敬你镇空啊,哪还会敬佛菩萨呀?

——他太神了,他要不是佛,起码也是个花轮功教主了!早知道这样,我就跟定他了,就不定我早就修得圆满逍遥快活了。。。

也许是我没细看吧,我只能说不同的人有不同的生活方式。只有在彼此走得较近互相了解较多的关系中才适合互相提建议,不然最好还是尊重别人的生活方式,相信他自己在生活的过程中自会跟别人相比,自觉地不断地调整好自 ...
绿罗裙 发表于 10-10-25 19:08

俺找了份不错的工作,结交日广,“蛤蟆吃了个豆荚——挺起腰板来了。”
哈哈,各位朋友,不用担心我。
其实这样说说心里话也挺好。

我感觉我们似乎总在把镇空逼走一样,很是过意不去。。。。。

慢点!
各位注意火力。

(注意:他毕竟康复不久。再请注意,镇空近两个月,已经改变了不少,“士别三日.......”
再是:那次的不愉快,镇空是有很多原因的,首先出于......其次.......再次......)......

镇空,如果这次你又想离开了,记住任何时候你再回来我这个斑竹都会再欢迎你的!

没事啦,说点有意思、有价值的。

说到那位疯女子之事,没那么浪漫,却极残酷、繁复。令人想起《聊斋.公孙九娘》——

结尾处:走到南郊,天色已晚,只见坟兆万接,迷目榛荒,鬼火狐鸣,骇人心目,遥见坟岗之间隐约站着一个女子,模样有些象九娘,莱阳生忙骑马赶过去,果然是,他下马招呼,九娘却转身就走,就象从不认识他一样,莱阳生试着再走近些,九娘脸色震怒,她抬起衣袖遮住了自己的脸,莱阳生连连呼唤:九娘,九娘!却始终听不到九娘回答,她的身影早已如轻烟般散去

又,异史氏曰:
香草沉罗,血满胸臆;东山佩玦,泪渍泥沙。古有孝子忠臣,至死不谅于君父者。公孙九娘岂以负骸骨之托,而怨怼不释于中耶?脾膈间物,不能掬以相示,冤乎哉!”

......

......现在太忙了,一周能休息的时间没多点,只能抽空写点。
对了,我有时去看我的快满周岁的小外甥女,天才少女啊!!!