设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

我觉得回归自己的内心,似乎可以得到一个圆满的“了结”。
——不知为何,我一直对佛教倡导的“无我”有点排斥,一种直觉上的排斥。
绿罗裙 发表于 10-10-30 09:57

不可能不排斥。  因为人的一切幸福,都是建立在“我”的基础上的。    否定我,就等于否定人生,否定幸福。    这是你绝对不能接受的。

但是,如果你有了一个新的发现,发现一切痛苦都是建立在“我”的基础上的。而且,连幸福也带着苦涩的味道。    那么,你就不会排斥”无我“。

何况,从另一个角度讲。   所谓无我,乃是不要这个太局限,太自我的小我,   无我乃是成就原初的大我。

没有对”我“产生怀疑和否定的时候,学佛只是学学里面的行善积德,清心寡欲而已       佛的真义是破除我而破除一切痛苦。

136# 云海天山
恩,这样说就对了,无我应该是无小我的意思。《灵性炼金术》也有这个观点。

摘录:

刚刚进入地球生活时,你对「另一边」的记忆仍然很清晰,但你无法用言语表达,无法

传达它代表的真理:在另一边时,不管你在哪里,无条件的爱和平安都围绕着你。家的

能量对你来说还是很熟悉,犹如水对鱼一样。

父母的存在方式,以及他们对生活的基本观点、对待自己的方式、对你所寄托的希望,

不停地在编织着困住你的网。

随着坠入父母所表现出来的人类集体意识中,你们也丧失了与万物合一的感觉。对「与

万物合一」的根本了解被你们慢慢地从意识中过滤掉了。你们被鼓励去建构小我,而根

据小我意识,我们在本质上是彼此分离的生命,要为自身的存在而抗争,为生存、食物

和认同而抗争。我们似乎被局限在肉体里,被拘禁在自己的心理实相中,不能与别人真

实而开放地交往。伴随其中的,就是分离的假象和可悲的孤独。

但这个小我也要先有最基本的满足啊:

你们就像柔弱而敏感的花,需要坚实的基础才能成长、开花。而你们所需要的基础,就是一种稳固扎根于地球、归于自己中心的感觉。

我所说的扎根,是指让你的根基扎入地球,意识到人世间的实相如何运作,了解活在肉体之中,有哪些东西需要面对。有时候你们太沉浸于灵性,以至于忘记照顾自己和身体
。你们太过理想化、太不现实,常常希望超越地球实相,但只有透过地球、透过和地球上的各种元素轻松自在相处的感觉,灵性能量才能在此开花结果。

而我说的归于中心,是指你们必须真实面对自己的感受,面对“什么适合自己”的感觉。

我觉得这些东西都好哲学,既对立又统一,有时感觉很绕。绕久了人会晕的,定性不强,不注意休息也许还会神经错乱还是把更多的时间用来生活用来感受身边人为是。

——记得镇空以前很反感别人在他的帖子里跑题

佛法有两种人容易接受。   

一是上根利器。      我曾有一个师兄,是老师的得意门生,他在复旦大学上学的时候,听过老师的一节讲座。立刻被里面的”性空缘起“的道理迷住了。       他后来给我们说,他自己多年以来,苦苦思索的就是这样的问题。一下子在老师的讲座上找到了解决问题的希望。    于是走上学佛道路。

二是受尽苦难,怀疑人生的人。   知快乐虚妄,明好景无常。      我是这种情况。

佛法有两种人容易接受。   

一是上根利器。      我曾有一个师兄,是老师的得意门生,他在复旦大学上学的时候,听过老师的一节讲座。立刻被里面的”性空缘起“的道理迷住了。       他后来给我们说,他自己多年以 ...
云海天山 发表于 10-10-30 10:19

我不懂上根利器的含义,但我很喜欢“性空缘起”的这四个字。是否,我也属于第一种呢?

136# 云海天山
恩,这样说就对了,无我应该是无小我的意思。《灵性炼金术》也有这个观点。

摘录:

刚刚进入地球生活时,你对「另一边」的记忆仍然很清晰,但你无法用言语表达,无法
传达它代表的真理:在另 ...
绿罗裙 发表于 10-10-30 10:13

象这样的说法,都是比较诗意的。      引着那些仍然热爱生活的人去突破自己的小我。     

我是没有了诗意的人,喜欢赤裸裸。   喜欢看佛法的直面人生。

叔本华我也喜欢

我觉得这些东西都好哲学,既对立又统一,有时感觉很绕。绕久了人会晕的,定性不强,不注意休息也许还会神经错乱还是把更多的时间用来生活用来感受身边人为是。

——记得镇空以前很反感别人在他的帖子里跑题
绿罗裙 发表于 10-10-30 10:17

不算跑题,谈的不外庙里事。

象这样的说法,都是比较诗意的。      引着那些仍然热爱生活的人去突破自己的小我。     

我是没有了诗意的人,喜欢赤裸裸。   喜欢看佛法的直面人生。

叔本华我也喜欢
云海天山 发表于 10-10-30 10:33

说对了,灵性的人就是喜欢诗意的表达。所以这本书叫《灵性炼金术》。

我不懂上根利器的含义,但我很喜欢“性空缘起”的这四个字。是否,我也属于第一种呢?
绿罗裙 发表于 10-10-30 10:23

上根利器就是有很猛利的智慧,很博大的禀赋的意思。    大根大器。

你有可能是第一种人。

第一种人,并不仅表现在智慧上。       也有以性情为大器者。

裙子有性情的优势,如果经过升华。当是猛利根器。

当然,你有优势可不会走这条路的。      因为你的情爱心不会让你走这条路的。

上根利器就是有很猛利的智慧,很博大的禀赋的意思。    大根大器。

你有可能是第一种人。

第一种人,并不仅表现在智慧上。       也有以性情为大器者。

裙子有性情的优势,如果经过升华。当是猛利根器。 ...
云海天山 发表于 10-10-30 10:43

谢谢南山子的解释。我是有些性情优势,而且很多“长辈”夸我悟性好哦

对于佛学,我算是浅尝辄止了。但我吸取了它的“清静心能产生智慧”和“以出世之心去入世”这两大法宝

裙子,你要是慢慢慢慢能体会------爱情是幸福-----也是痛苦------是摆脱不掉的,任其摆布的痛苦。   就会亲近佛法了。       只是这个认识,恐怕用一生去学习。

你有可能是第一种人。

裙子有性情的优势,如果经过升华。当是猛利根器。 ...
云海天山 发表于 10-10-30 10:43

我在做饭,忽然由你的这些话想起镇空前段时间的“性空”“性灵”之说:

在重视心灵和修为、诉求和素养较高的人群中,有“性空”和“性灵”两种取向、特质和成就。
    这普遍见于儒家文化、佛道文化、基督教文明,作为道德和智能超拔于“市民社会”和“凡夫”(佛教用语,与真正的“修行人”相对)的群体,“性空”者和“性灵“者也有有趣、明显的差异。
    ”性空“者有更强的出离、出世、禁欲倾向;”性灵“者则能顺其自然、更能入世和率性。
    故”性空“者长于理性和意志,”性灵“者长于感性和意气。
    前者以理智立身,后者以心灵处事。
    又,前者视酒色为毒药,后者往往据酒色以怡情。
    前者金刚猛进,后者处处禅机。
前者宏观,后者幽微。

(当然,二者又是相通相济的,可由空入灵,可由灵如空;而空灵不二,色空一如。 )   

http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=72209&highlight=

我想,我可能更倾向于性灵者。
——阿尼陀佛,跑题跑了很远总算又回到楼主的文章上来了

PS:因为不管是哪一方面,我的所知所学都很浅,所以在我给自己乱戴帽子的时候,如果不小心戴了高帽子大家不要笑我啊真心为我好的,帮我摘掉就是了

裙子,你要是慢慢慢慢能体会------爱情是幸福-----也是痛苦------是摆脱不掉的,任其摆布的痛苦。   就会亲近佛法了。       只是这个认识,恐怕用一生去学习。
云海天山 发表于 10-10-30 10:58

南山子,我最近专注于灵修也是因为被情所伤呢!

148# 绿罗裙
后者往往据酒色以怡情。
——可我没有以酒色怡情哦,我最近专注于灵修,感觉有点性空了,呵呵~