设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

我在做饭,忽然由你的这些话想起镇空前段时间的“性空”“性灵”之说:

在重视心灵和修为、诉求和素养较高的人群中,有“性空”和“性灵”两种取向、特质和成就。
    这普遍见于儒家文化、佛道文化、基督教 ...
绿罗裙 发表于 10-10-30 11:11

镇空的文章的确漂亮。

我大朋友可能就是性灵派的,   我看她的风格的确是“性灵者则能顺其自然,更能入世和率性”      其实这是一种高不可攀的境界。     如 果能以这种风格入道成道。   那简直就是极品人生。

我对我大朋友崇拜有二,一者皮厚,二者性灵。      

性灵而成道。最有中国风味。    灵性是东方人最明,理性是西方人最真。      所以镇空所说的性空的风格,在东方不受重视,而性灵的韵致,西方人也模仿不来。          此为何中国与日本禅宗最盛。

裙子摘录的镇空这段文章,有一点因为我见地未到,所以不敢苟同。

“后者往往据酒色以怡情”       后者就是性灵派。

酒倒没什么,粮食渣子,入胃肠而不留,进不了潜意识。     色就未必然。    因人而异了。    除非彻底明心见性,否则一色入目,即一念存心。     谁敢往八识田中留些许情根,不怕在中阴身时随业力流转?       习禅未悟之时,色不知避,恐是狂禅。

不过,真的见道了,就潇洒了。  看二祖风范, 夜夜青楼,正好对镜炼心,腐浊中不异净土,淤泥里自有青莲。

我也在镇空这段文字里,找到了自己的定位。   就是”市民社会“和”凡夫”, 不管性空和性灵的派头,我都只有眼巴巴的份。        

凡夫的修行境界,就是老实拜佛。      最近打点好了就去。

南山子,我最近专注于灵修也是因为被情所伤呢!
绿罗裙 发表于 10-10-30 11:18

不要仅仅是最近专注,最好一直一辈子都专注在上面。

因为情之为物,总是伤。   不仅现在是伤,将来它还是个伤,   别舒服一点就又去找伤。    OK?

家中电脑老是死机,手机输入又慢,向各位打声招呼,容我周一再参加讨论!

不要仅仅是最近专注,最好一直一辈子都专注在上面。

因为情之为物,总是伤。   不仅现在是伤,将来它还是个伤,   别舒服一点就又去找伤。    OK?
云海天山 发表于 10-10-30 15:14

可是,南山子,人活着要敢于去受伤,只有受伤才能让人成长啊!
——以前我说做不了养眼的女人,就做一个养心的女人。而从现在开始,我准备升格为一个养灵的女人

家中电脑老是死机,手机输入又慢,向各位打声招呼,容我周一再参加讨论!
向往 发表于 10-10-30 17:34

不可能不排斥。  因为人的一切幸福,都是建立在“我”的基础上的。    否定我,就等于否定人生,否定幸福。    这是你绝对不能接受的。

但是,如果你有了一个新的发现,发现一切痛苦都是建立在“我”的基础上的。而且,连幸福也带着苦涩的味道。    那么,你就不会排斥”无我“。
何况,从另一个角度讲。   所谓无我,乃是不要这个太局限,太自我的小我, 无我乃是成就原初的大我。
云海天山 发表于 10-10-30 10:05

说得真好。。。! 这就是佛学的哲学意义所在了。。。;喜欢你们这样谈性谈灵。。。两位说得很精彩!

有时觉得这些会晦涩枯燥,看到你们的讨论感觉很亲近喜欢。。。;忍不住参与进来说说一些冒出来的感受。。。

觉得我们佛学比西方哲学更能给人以关怀,关怀到了你每一个起心动念,关怀到你每一呼一吸;他崇高又严峻,“人”的意义是不断的完善的过程,永无止境;细小的懈怠也会妨害人脱离苦海;他又无比宽容,只要放下屠刀就能立地成佛,每一个细小的善行都功德无量;他的世界、人生观庄严又美丽,世界是你,你是世界,没有那个宗教哲学赋与人如此尊荣;然而他又让你无比谦逊和清醒,你是渺渺茫茫你是恒河沙数,你朝生暮死可你又能够凤凰涅槃。。。

说西方(古希腊)文化赋于人在与命运、自然对抗中的(哲学和审美意义上的)悲剧色彩和神性意味,仔细想想,佛学的“人生苦海”和“轮回”说比之更形象生动。。。;

并且,他在人性关怀上更富于同情和亲近,充满了优美和抒情,真正达到了理性和情感水乳交溶完满,这点上比其他宗教人性美好多了;当然这并非是纵容,他揭示了欲望和痛苦的真相,提供给人超脱的方法道路,并且提供多层次的选择,包括“极乐”境界的人生成就;。。。;

什么是人生?据说标准答案是:人生既痛苦;或者是;人生是痛苦的积累过程;什么是佛学?南山子兄说;佛是破除痛苦的学问;太好了,佛也是人生的方法论;

我好想知道,佛除了能帮我破除痛苦之外,能不能给我快乐呢?我很贪只是不痛苦还不够,我还要快乐;我还要有情感的爱的寄托,我要有个心爱的人陪伴我,陪伴赏春花秋月,陪伴我过漫漫长夜。。。;南山兄,这个可以吗?或者告诉我;如何把我的孤苦寂寞变成佛的寂寞境界?这个就拜托南山兄了,请告诉我。。。;

我还有个感觉;对于我们阳光群体,如何解脱我们的抑郁,躁狂、恐惧和焦虑之苦?觉得佛学应该是最有效,最实际。。。最好的解脱之路;以前觉得心理学很奇妙,现在知道,其实应该是佛学早已经包含了心理学的成就;对意识、心理的概念、机制、成因等等,佛学的认识更精辟和本质;我们的康复和出路其实在此,真希望我们能有这个智慧好生把握。。。;

更神奇的是他早就包含了当代最尖端的自然科学领域的最新认识。。。;这对我们现在知识背景的人来说不能不认真思考;大家喜欢看国家地理和科学探索频道的节目吗?经常感叹原来科学在各个领域、方面证实了佛学的伟大。。。;

我说得太多太乱了。。。,都是寂寞得。。。;嗯,在这儿跟佛倾诉呢。。。不知道是不是搞错了。。。;

现在突然觉得,很多事情我一个人根本完不成,做不到;我需要有一个心心相印人陪着我去完成,在我烦躁的时候安慰我,在我低沉的时候鼓励我;唯有这样我才能成就所有的理想,而没有她,我注定一事无成。。。;

158# 南西
觉得我们佛学比西方哲学更能给人以关怀,关怀到了你每一个起心动念,关怀到你每一呼一吸;他崇高又严峻,“人”的意义是不断的完善的过程,永无止境;细小的懈怠也会妨害人脱离苦海;他又无比宽容,只要放下屠刀就能立地成佛,每一个细小的善行都功德无量;他的世界、人生观庄严又美丽,世界是你,你是世界,没有那个宗教哲学赋与人如此尊荣;然而他又让你无比谦逊和清醒,你是渺渺茫茫你是恒河沙数,你朝生暮死可你又能够凤凰涅槃。。。

说西方(古希腊)文化赋于人在与命运、自然对抗中的(哲学和审美意义上的)悲剧色彩和神性意味,仔细想想,佛学的“人生苦海”和“轮回”说比之更形象生动。。。;

并且,他在人性关怀上更富于同情和亲近,充满了优美和抒情,真正达到了理性和情感水乳交溶完满,这点上比其他宗教人性美好多了;当然这并非是纵容,他揭示了欲望和痛苦的真相,提供给人超脱的方法道路,并且提供多层次的选择,包括“极乐”境界的人生成就;。。。;

什么是人生?据说标准答案是:人生既痛苦;或者是;人生是痛苦的积累过程;什么是佛学?南山子兄说;佛是破除痛苦的学问;太好了,佛也是人生的方法论;

我好想知道,佛除了能帮我破除痛苦之外,能不能给我快乐呢?我很贪只是不痛苦还不够,我还要快乐;我还要有情感的爱的寄托,我要有个心爱的人陪伴我,陪伴赏春花秋月,陪伴我过漫漫长夜。。。;南山兄,这个可以吗?或者告诉我;如何把我的孤苦寂寞变成佛的寂寞境界?这个就拜托南山兄了,请告诉我。。。;

——这段说的太好了,简直是一篇美文了。既理性,又诗意。佩服佩服!

发现你们都是自己写的多,我却多是引用的

回过头来看真不知自己在说什么。。。;我是看你们讨论得真好而喜欢,据说佛学正是你们这样的形式呢,当然,比这些还要丰富;而对我来说最怕青灯黄卷和晨钟暮鼓的孤寂冷清;

现在突然觉得,很多事情我一个人根本完不成,做不到;我需要有一个心心相印人陪着我去完成,在我烦躁的时候安慰我,在我低沉的时候鼓励我;唯有这样我才能成就所有的理想,而没有她,我注定一事无成。。。;
南西 发表于 10-10-30 18:08

人生本来就应该是一场双人舞,把你的需要化作动力去追求吧~~~~
——你现在可能是有点累了,情绪似乎很低落。好孩子,去好好睡一觉吧,明天起来就会好很多的

回过头来看真不知自己在说什么。。。;我是看你们讨论得真好而喜欢,据说佛学正是你们这样的形式呢,当然,比这些还要丰富;而对我来说最怕青灯黄卷和晨钟暮鼓的孤寂冷清;
南西 发表于 10-10-30 18:39

我也害怕那种十年心事十年灯,芭蕉叶上听秋声的感觉

162# 绿罗裙

过分。。。,“好孩子”都说得出来。。。;母爱泛滥。。。;

——是好累,刚搜索“狮语者”凯文。理查德森。。。。;讨厌,国外最著名的视频站被屏蔽了,转帖不过来。。。;

向往 发表于 10-10-30 17:34

休息好了!    到时听你高论!