设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

是金子总会发光,会发光就会吸引人。这不,虽然楼主有点精神洁癖症,但帖子还是又火起来了。继续加精咯!

我的东西目前多是:
一半脸儿笑,一半脸儿哭。
。。。。。。

128# 镇空

我是尚未见巅峰,就已被前缘阻了。

129# 绿罗裙  

欧欧。。。,看得我感到更紊乱了。。。
南西 发表于 10-10-29 19:49

呵呵,有同感!

不过,看了你后来的帖子,你的性别又增添了我新的紊乱!

没有对”我“产生怀疑和否定的时候,学佛只是学学里面的行善积德,清心寡欲而已       佛的真义是破除我而破除一切痛苦。
云海天山 发表于 10-10-30 10:09

我觉得佛教所说的“无我”,是指念念相续,形成的意识流,才令人产生了“我”的感觉,而所有的念头都是转瞬即失的,瞬息万变的,哪里有一个恒常的我呢?故不用执着于“我”不断变化的意念上,妙明真心,才是不变的载体。

吃饭去了,下午再继续认真参加讨论。

裙子,你要是慢慢慢慢能体会------爱情是幸福-----也是痛苦------是摆脱不掉的,任其摆布的痛苦。   就会亲近佛法了。       只是这个认识,恐怕用一生去学习。
云海天山 发表于 10-10-30 10:58

裙子情执比较深,需看破放下了,才会真正亲近佛法。。。

镇空的文章的确漂亮。

我大朋友可能就是性灵派的,   我看她的风格的确是“性灵者则能顺其自然,更能入世和率性”      其实这是一种高不可攀的境界。     如 果能以这种风格入道成道。   那简直就是极品人生 ...
云海天山 发表于 10-10-30 14:08

注意注意!不要给大朋友随意戴高帽子,大朋友整个是个“大混搭”,自己都不知道是哪门哪派的哩。

想起我三年前写的一篇文章:我是个生于七十年代的大混搭

“我觉得生于70年代初的自己整个简直就是一个大混搭!很多矛盾的东西在我的身上陈杂,彼此居然还能相安无事!

首先在意识形态上,既有五六十年代的保守传统和理想主义,又有改革开放后的小资前卫,个性张扬。在我的观念里,有根深蒂固的正统家庭伦理观和责任感,也有追求独立,张扬自我的个人精神;有三个代表的潜移默化,也有西方的民主思潮;有辨正唯物主义的思想残骸,也有强烈的唯心主义宗教信仰。。。。。。

其次在文化爱好上,也是处处东西交织,对立统一。非常喜欢中国文化,,却还深深迷恋异国情调;中文还没说溜,又偏偏学的是洋文;喜欢文学艺术,偏偏从事枯燥金融;喜欢深刻玄虚的胡思乱想,却又整日沉迷吃喝享乐;喜欢古典怀旧,还不忘追逐新潮创意。。。。。。

当然最后落实到生活方式上,那就更是无可避免地横贯东西,承古启今喽!往往前一分钟还在蓬头垢面地买汰烧,后一分钟就洒了香水,换了时装,出入高档场所;上一顿吃的还是湘西风味菜,下一顿却开始对法国大餐想入非非;老想着去人迹罕至的地方体验原生态的优美环境,却只对设施一流五星级宾馆情有独钟;总是说要找个山清水秀的地方过上一段耕读生活,心血来潮时又恨不能环游世界,奔赴梦中的万水千山;整日像个劳苦大众般的忙碌勤劳,偏偏对精美的小资生活缺乏免疫力,对低调高贵的贵族品质无限向往;一边帮儿子揩着鼻涕,一边想着张曼玉般的不食人间烟火。。。。。。

伪小资也好,附庸风雅也好,谁让我生于70年代呢,注定了就是过渡时期的大混搭,呵呵!”

裙子摘录的镇空这段文章,有一点因为我见地未到,所以不敢苟同。

“后者往往据酒色以怡情”       后者就是性灵派。

酒倒没什么,粮食渣子,入胃肠而不留,进不了潜意识。     色就未必然。    因人而异了。   ...
云海天山 发表于 10-10-30 14:48

唉,被命中要害!色尚未绝,酒又误性!我这次发病就是被酒伤了慧命啊!

酒夺慧命,此话不假!

可是,南山子,人活着要敢于去受伤,只有受伤才能让人成长啊!
——以前我说做不了养眼的女人,就做一个养心的女人。而从现在开始,我准备升格为一个养灵的女人
绿罗裙 发表于 10-10-30 17:51

原来极品女人是三养女人也!

说得真好。。。! 这就是佛学的哲学意义所在了。。。;喜欢你们这样谈性谈灵。。。两位说得很精彩!

有时觉得这些会晦涩枯燥,看到你们的讨论感觉很亲近喜欢。。。;忍不住参与进来说说一些冒出来的感受。。。 ...
南西 发表于 10-10-30 17:55

写得真是太好了!

如何把我的孤苦寂寞变成佛的寂寞境界?

佛不寂寞。佛早已超越了个人的轻安,自度后度人,充实得很哩。。。

现在突然觉得,很多事情我一个人根本完不成,做不到;我需要有一个心心相印人陪着我去完成,在我烦躁的时候安慰我,在我低沉的时候鼓励我;唯有这样我才能成就所有的理想,而没有她,我注定一事无成。。。;
南西 发表于 10-10-30 18:08

注意!现在的性别又成了男的。。。

裙子情执比较深,需看破放下了,才会真正亲近佛法。。。
向往 发表于 10-11-1 12:32

谢谢姐姐!我注定是走不进佛法的,但我已经为自己找到另外一条灵修之路。。。

最近似乎越来越领悟到《灵性炼金术》的真谛,它好像在传达着这样一个信息:我们原本都是从宇宙分离出来的一个小个体,经过好几世的轮回,生命里累积了很多很多的创伤。有的灵魂比较古老,比较智慧,所以会更快找到走出贫瘠又干旱的山谷的小径,找到自己的灵性家族,让自己逐渐成长为一个小宇宙。

MY GOD  南西真么好的文啊。    我也喜欢!   

其实我都困得迷糊了。还是看的挺认真。  好看!

你提的问题按我现在的智商肯定回答不好。     我现在跟喝醉了似的。     

我不动脑子回答你的问题吧。回 ...
云海天山 发表于 10-10-30 22:43

南山子答得太好了!

当一个人明心见性,再不为尘世间的苦谛烦恼时;当证得般若智慧,精神在天地间任意驰骋,获得无穷能量的时候,该是一种至乐的境界吧。

可惜我只感受过小小的轻安,没有感受过这种至乐的境界,也只是猜想而已!

谢谢姐姐!我注定是走不进佛法的,但我已经为自己找到另外一条灵修之路。。。

最近似乎越来越领悟到《灵性炼金术》的真谛,它好像在传达着这样一个信息:我们原本都是从宇宙分离出来的一个小个体,经过好几世的 ...
绿罗裙 发表于 10-11-1 12:54

是的,万物同源!至于灵修么,我不是很懂。

我只知道不断轮回的阿赖耶识要修成般若智慧,需破除累世的积习,而唯有通过入定才有可能彻底改变性情,消除积习,否则,江山易改,本性难移,固习会时不时地抬头的。。。