设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

八、   水在瓶中

嗯,“云在青山水在瓶”……在这样“润碧湿翠苍苍交叠的”云情绿意前,似乎所有的偈颂和筑造都可以破壁、归元吧……

城春城夏,“东方已有太多的伤心”… ...
镇空 发表于 10-10-31 09:06

水在瓶中,这个标题起的好!只是你这一瓶水就是观音手里的那一瓶吧? 是用来救苦救难,用来净化灵魂的。。。。只有仙人才配的上啜几口,呵呵~

——是啊,上善若水,我们都是水,空有润万物的本事,却不得不被束缚在一个小瓶子里。但正如我昨天在一个博友的博客上所说的,我们不是神,活着,需要借助一个躯体,那就需要一个“笼子”来保护好这个躯体,而我们的心和灵却依然可以放飞,可以自成为一个小宇宙!

那时......完美主义,要求过高......又不解“风情”......
现在且随便谈吧,不反对了(别太过啊)。
又长大了些。
镇空 发表于 10-10-30 23:34

是的,人都是会成长的,我刚才看了我几个月前在离离原上草帖子里的回复,也觉得自己这几个月来又成长变化了很多~你是世俗些了,我倒是脱俗点了。——这都是“冲突”的功劳啊

很多年,觉得自己是“宇宙中的怪物”.....“人类视野中倏忽的豹子”......

有的人确实有点特殊,我就是呢,为此吃透了苦楚,虽然不全是坏事——
......
比如,六月份去住旅馆,老板问“是参加高考的吗”,今天有客户问“你有二十了吗?”
(我39啦。虽然很多人能把我看作三十多的......骨子里还是孩子。)
......

不说了。
只是说一下:有的人挺不一样(也很可能因此“薄命”。)......

镇空 发表于 10-10-31 00:12

其实我们原本都是俗世中的“坚冰”“怪物”,是知己的温暖让我们逐渐融化,逐渐变得寻常起来。。。。。。

你外形上的长不大,跟木碗可有一拼了。我觉得那是因为精神一直紧绷着,肉体也无法轻松地老化呀,呵呵~

但请不要怪我、恼我,如果我没有应对朋友的回帖,好吗。
有的不方便说,有的不能产生较饱满的语言,更有生活的忙碌和不易......
还有,我的世界有时有点特殊、和地球人类有疏离感......
镇空 发表于 10-10-30 23:45

其实,我以前跟生活里的人也一直有疏离感,是这里的朋友融化了我心里的坚冰,逐渐变得寻常起来,越来越跟身边的人有说有笑,但我依然习惯独来独往,为了让自己的小宇宙更宽大些。

其实,我们都是来自灵性家族的人:

现在你可能会在生命中接触到属于你灵性家族的人。   
  你的灵性家族跟生物性、基因或遗传都没有关系,而是由同类灵魂组成。   
  你们因内在相似性而同属一个家族,你会体验到一种回家的感觉,你身上那些让你在其它人之中感到格格不入和孤独的部分,现在变成了你们彼此联系,和相互欣赏的基础。   
  在地球生活中,与灵性家族的联系是真正快乐的泉源,而让它进入你生命的关键,就是找出离开山谷的路,并认出自己内在的光。   
  在一个不会反射你的光的环境中,如果能发现自己的光,你就变得独立、自由了。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-73310-1-1.html

170# 云海天山

汗。。。。。。昨天把“三十二相,八十种好”写成“七十二相”了。     都是西游记惹的祸。。。。。让我犯了大不敬的罪过。

今天又复习了一下“三十二相”的具体内容,    真是相好庄严啊。

南西不知道你对命学里的相术感兴趣吗。     感兴趣的话,把三十二相,八十种好去对照研究一下。   就知道学佛的心性的提升伴随的相貌的改变,那相貌的逐渐圆满,透露出多少人间至乐的幸福满足啊。

谁说佛法是悲观的?

162# 绿罗裙  

过分。。。,“好孩子”都说得出来。。。;母爱泛滥。。。;

——是好累,刚搜索“狮语者”凯文。理查德森。。。。;讨厌,国外最著名的视频站被屏蔽了,转帖不过来。。。;
南西 发表于 10-10-30 21:35

我是很容易感受到别人情绪的人,在你说那些话的时候,我感受到你分明就是一个孩子!反正男人都是女人生的,所以女人有权利叫任何一个男人为“好孩子”

再次引用:
女人是平凡的。月朗星稀,是女人用晨炊点燃新的一天。牵牵连连,是女人将零零碎碎补缝成一个美丽。女人是不平凡的。风雨交加,是女人为我们打开家门。坎坎坷坷,是女人给我们关怀和温馨。然而,女人又是伟大的,人类常把母亲比作美丽和博大的化身。人类在生育女人的同时,女人也生育了整个人类。世界少不了女人。如少了女人,这个世界将失去百分之五十的真,百分之七十的善,百分之百的美。没有女人也就没有了人类。 (刘纪文)

南山兄,你看我们能不能另开一个帖子组织讨论一下关于《佛学的快乐》?大意就是不但要破除痛苦,还要找到佛学的快乐。。。;觉得这个题目有点意思和意义。。。;
南西 发表于 10-10-30 22:17

我很支持!    但是,但是,我现在资格不够格。   疏离佛法好久了,    不过将重新振作起来,待我那份久离的轻安快乐回到身边 ,会参加你们的讨论!

......你外形上的长不大,跟木碗可有一拼了......
绿罗裙 发表于 10-10-31 10:08
真的呀,她在哪个山洞里?何方的妖怪?

(哈哈,其实我见了那照片了;喜相多了,恭喜。
对我,别人一叫我“大哥”、“大师”,我就想笑?“大哥”“大师”,就长得这模样。我看着不像。)

哎,你现在是专注于找姐姐们开心快乐去了。。。,

——拜托提高一点好不啦?上升到佛所谓极乐境界里来好不啦?
南西 发表于 10-10-30 22:20

哈哈哈,绝妙

我很支持!    但是,但是,我现在资格不够格。   疏离佛法好久了,    不过将重新振作起来,待我那份久离的轻安快乐回到身边 ,会参加你们的讨论!
云海天山 发表于 10-10-31 10:20
好多地方需要你充实呢。
不过,别功利心太强,别误了修身养性、提升自我的正事啊。

很多年,觉得自己是“宇宙中的怪物”.....“人类视野中倏忽的豹子”......

有的人确实有点特殊,我就是呢,为此吃透了苦楚,虽然不全是坏事——
......
比如,六月份去住旅馆,老板问“是参加高考的吗”,今天有 ...
镇空 发表于 10-10-31 00:12

你是老顽童吧!

我是洪七。

真的呀,她在哪个山洞里?何方的妖怪?

(哈哈,其实我见了那照片了;喜相多了,恭喜。
对我,别人一叫我“大哥”、“大师”,我就想笑?“大哥”“大师”,就长得这模样。我看着不像。)
镇空 发表于 10-10-31 10:21

悄悄告诉你一声,她那个妖怪现在已经被我收服啦
——我虽然手无寸铁,身无利器,但可擅长降妖伏魔了

七、杨绛、荷尔德林、山水禅

1997年在商业的工作上病倒,归家养病,文学“回来找我”——
      童年的记忆、大雨中数日的无意识漫溯......
      然后,撞上了这首诗——
       ...
镇空 发表于 10-10-31 08:54

老顽童,     你可以出诗集了。        否则地球上的人只知道有东邪西毒南帝北丐,     还不知道有个中神通。

老顽童,     你可以出诗集了。        否则地球上的人只知道有东邪西毒南帝北丐,     还不知道有个中神通。
云海天山 发表于 10-10-31 10:28

真是生活在故事里的人。。。。。
——我还是更喜欢故事与现实。。。。。。

177# 镇空

五观看得我直想掉眼泪啊。    回忆那时候吃一顿饭是多么富有灵性。   

对比现在吃饭时是什么蠢蠢然状。。。。。。