设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

177# 镇空  

五观看得我直想掉眼泪啊。    回忆那时候吃一顿饭是多么富有灵性。   

对比现在吃饭时是什么蠢蠢然状。。。。。。
云海天山 发表于 10-10-31 10:34

请教灵性地吃饭是啥样的?

好多地方需要你充实呢。
不过,别功利心太强,别误了修身养性、提升自我的正事啊。
镇空 发表于 10-10-31 10:24

镇空兄评点我功利心太强。我正在反思。。。。。。

128# 镇空  

我是尚未见巅峰,就已被前缘阻了。
向往 发表于 10-11-1 10:36

阻的好,   不阻阻,你就不使劲见巅峰了。

镇空兄评点我功利心太强。我正在反思。。。。。。
云海天山 发表于 10-11-1 13:55

自省了一下,我的功利心好像比你还强,汗!

呵呵,有同感!

不过,看了你后来的帖子,你的性别又增添了我新的紊乱!
向往 发表于 10-11-1 10:37

、、
今天真的不知道为什么那么疲惫。     真想论述几个问题:   一    南西的性别和心理。   二,  抑郁症人的感情需要   三      镇空的娃娃脸    综论  母亲----爱人-----依恋-----软弱-----幼稚------自强------佛学------  之间的种种因果关系。       力图看明白我们这样一个群体的特质,和出路。和如何成功的走宗教的道路。

但是今天疲惫了。      可能最近要病一场。    我现在思考的就是这样的问题。(这个问题的答案,也同时是南西对我提出那个问题的答案)      我思考明晰了,    病可能也好了。     我就该去上山了。      我看小武,镇空都去过了。   该我了。

南山子答得太好了!

当一个人明心见性,再不为尘世间的苦谛烦恼时;当证得般若智慧,精神在天地间任意驰骋,获得无穷能量的时候,该是一种至乐的境界吧。

可惜我只感受过小小的轻安,没有感 ...
向往 发表于 10-11-1 12:58

轻安?我不知道我曾经经历过的一幕算不算轻安。
那时候我初次抑郁恢复。有一天,我突然觉得非常非常开心(比较平静的开心,不是兴奋过度那种),是那种没有什么特别事件引发的快乐。我那时候正准备洗头,租的地方洗手间很简陋,我还要就着脸盆洗头,但是不知为何,我就感觉到无比的幸福,甚至都能感觉到有小鸟在欢畅(这也可能是我的记忆美化了它)。现在只要想起最快乐的时刻,我想到的就是那一刻,没有特殊事件发生,平常得不能再平常的时候感受到的快乐。而所有其他的事情,比如阅读,比如看电影,比如获得某种成功,似乎都没有让我如此快乐过。可惜没有持久,很快我的信心又被现实打垮了(其实是被自己打败了),大概一年后,我“迎来”了反复。

那时候我初次抑郁恢复。有一天,我突然觉得非常非常开心(比较平静的开心,不是兴奋过度那种),是那种没有什么特别事件引发的快乐。我那时候正准备洗头,租的地方 ...
jenny1982 发表于 10-11-1 14:22

我只知道身心的境界到了层次。   时时刻刻都会如此般莫名的快乐。      

其实我们还很小的时候,那种快乐就是有点不可思议的。

佛家和道家都有“童真”修法,我恨羡慕。 但,是不是奢望啊。    我不知道。   我现在只想离苦,得乐还来不及。

注意注意!不要给大朋友随意戴高帽子,大朋友整个是个“大混搭”,自己都不知道是哪门哪派的哩。

想起我三年前写的一篇文章:我是个生于七十年代的大混搭

“我觉得生于70年代初的自己整个简直就是一个大混 ...
向往 发表于 10-11-1 12:38

也没给你戴高帽子啦。。。。。。  的确你的禀赋好啊。 我是很佩服叹赏的。。。。。。不过我身上大概有一点点容易异性崇拜的倾向。。。。。。是可能的。。。。。。 这是要破掉的。。。。。。

那时候我初次抑郁恢复。有一天,我突然觉得非常非常开心(比较平静的开心,不是兴奋过度那种),是那种没有什么特别事件引发的快乐。我那时候正准备洗头,租的地方 ...
jenny1982 发表于 10-11-1 14:22

有些相似吧,身心时刻处于平静愉悦的感觉,能感受到自然界的勃勃生机,自己也有一种生命的萌动感。

嗯,除了愉悦平静之外,还要一种生机感。

这是我的感觉,只为交流故,不是标准答案哦。

我觉得佛教所说的“无我”,是指念念相续,形成的意识流,才令人产生了“我”的感觉,而所有的念头都是转瞬即失的,瞬息万变的,哪里有一个恒常的我呢?故不用执着于“我”不断变化的意念上,妙明真心,才是不变 ...
向往 发表于 10-11-1 10:43

你是在持观心法门吗?   我做不来的。   如果你能用这个方法。  听说是很好的      见道会快一些。

我的经历告诉我自己,我根本就没什么修行的资粮。   只能用最笨的方法。   所以我才羡慕你。

我只想这辈子不堕,最好能投生佛土。否则下辈子在五浊恶世里肯定又迷了。

也没给你戴高帽子啦。。。。。。  的确你的禀赋好啊。 我是很佩服叹赏的。。。。。。不过我身上大概有一点点容易异性崇拜的倾向。。。。。。是可能的。。。。。。 这是要破掉的。。。。。。
云海天山 发表于 10-11-1 14:45

说明你的取向很正常!

我觉得佛教所说的“无我”,是指念念相续,形成的意识流,才令人产生了“我”的感觉,而所有的念头都是转瞬即失的,瞬息万变的,哪里有一个恒常的我呢?故不用执着于“我”不断变化的意念上,妙明真心,才是不变 ...
向往 发表于 10-11-1 10:43

这里面也有值得讨论的问题。      “我”的感觉,是因为相续而流变的意识     这些意识,都是假的,而本体才是真的。   可是。我的疑问是,  这个修行的方法,到什么程度才会达到真实的境界?        所谓真实的境界,  就是说,既然意识是空,是假,那么,人由意识而来的感觉,也都是假,     可是修行这个方法的人,能做到对自己的一切感觉都弃为假象吗?        

如果能把自己意识到的一切感觉,都弃为假象而不去体会,我觉得这应该是修这种法门的真实的境界。      到这种境界,一切苦都不再苦。       没到这种境界,  一切苦还是苦。

人的苦,在于把一切感觉当成真的。    所谓“执着'‘执假为真”       可是,让人把一直当真的感觉当成假的,那真不容易啊。

这里面也有值得讨论的问题。      “我”的感觉,是因为相续而流变的意识     这些意识,都是假的,而本体才是真的。   可是。我的疑问是,  这个修行的方法,到什么程度才会达到真实的境界?        所谓真实的境 ...
云海天山 发表于 10-11-1 15:00

平静地看待自己的意识流,确实很不容易,需要长期的修炼,变成一种习惯。。。

可是我发现,当神经递质不平衡的时候,很难平静地看待,一种奇怪的失控感,所以我也很困惑,也许是变成一种习惯后,神经递质就不容易不平衡了吧。。。

这次病后,在懂得什么是真正的放下,即接纳的同时,我其实心里也多了很多困惑。。。

人的苦,在于把一切感觉当成真的。    所谓“执着'‘执假为真”       可是,让人把一直当真的感觉当成假的,那真不容易啊。
云海天山 发表于 10-11-1 15:05

这个倒是很容易看破的,只是空掉不易。