设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

莫非我快要崭露头角、重整旗鼓啦。
老板让我策划宏伟蓝图了——“......”

兴奋得我回家买了两瓶啤酒、N串麻辣烫,站在楼梯间的窗口外望......
明朗的初冬,楼群......

一个女子的脚步传来。我等她过去,才回头......
“我是一个鬼”。

晚安......
然后,我去盗梦......
镇空 发表于 10-11-18 22:05

欣赏。。。,

——阴森森滴,让你幽默出个凄厉女鬼来了,这才是你的真实才情。。。;

“我到林中去,因为我希望谨慎地生活,只面对生活的基本事实......”(注1)

“水果可不会把自己真正的香味献给购买它的人,也不会献给为了市场而栽培它们的人。要得到真正的香味只有一法,只不过很少有人采用。若想知道黑越橘的香味,你得去问牧童和鹧鸪。从未采摘过黑越橘,却认为你已品尝到了它的香味,这是一种庸俗谬误。”

镇空 发表于 10-11-10 19:33

再次对你们这些比我高深得多的文人说:我们的心灵是平等的

——听说,梭罗最终又回归文明社会了。这就对了。。。。

J.梅西的《文学的故事》中谈到(原始)佛教,有一个很感性的评论——
“它主要的教义就是说这物质的世界是一个陷阱、是一个骗局,物质的享乐会使灵魂堕落......”

善哉!
可怜的人儿,到头来,“但见泪痕湿,不知心恨谁。”(李白《怨情》)

修行,即“破执着”。
然后,明心见性......

镇空 发表于 10-11-18 21:11

体会到了!

——这“可怜的人儿”,是指上面那个发表感性评论的人吗?如果是,我才完全赞同哦!我觉得还是不能否定物质的作用,只是要量心而取。只要心吸收得了,就是有用的。

莫非我快要崭露头角、重整旗鼓啦。
老板让我策划宏伟蓝图了——“......”

兴奋得我回家买了两瓶啤酒、N串麻辣烫,站在楼梯间的窗口外望......
明朗的初冬,楼群......

一个女子的脚步传来。我等她过去,才回 ...
镇空 发表于 10-11-18 22:05

哈哈,我也是一个鬼,一个大鬼,不过好像没有性别

欣赏。。。,

——阴森森滴,让你幽默出个凄厉女鬼来了,这才是你的真实才情。。。;
夏秋 发表于 10-11-18 23:08

我见空,你却见色

——你从哪里拱出这个梅西论佛呀,倒不能说他错,但更说明你比他更“感性”;拜托了你还是作诗吧。。。;人世间有谤佛的、灭佛的,哪像你这样杜撰出个“佛”来。。 ...
夏秋 发表于 10-11-18 23:02
这位J.梅西可是写了《文学简史》等名著的啊。
Ta杜撰出个“佛”啊,谤佛没?不关我事......

再次对你们这些比我高深得多的文人说:我们的心灵是平等的

——听说,梭罗最终又回归文明社会了。这就对了。。。。
绿罗裙 发表于 10-11-19 10:07
裙子,我这一篇有点玄。
下一篇保你喜欢。
边挠脚丫边念......

体会到了!

——这“可怜的人儿”,是指上面那个发表感性评论的人吗?如果是,我才完全赞同哦!我觉得还是不能否定物质的作用,只是要量心而取。只要心吸收得了,就是有用的。
绿罗裙 发表于 10-11-19 10:12

这个世界上可怜的人太多了,我就是极其可怜的一个,也可以说是极其可恨可耻的一个。。。;但无论如何,要向这些自身堪忧却浑不顾及,只顾悲悯别人者致以崇高敬意。。。;

——世界因他们悲而转喜,生出人间种种悲喜闹剧,啼笑嗔痴,全忘了世间悲苦。。。; 这也是一种菩萨情怀吧。。。?

这位J.梅西可是写了《文学简史》等名著的啊。
Ta杜撰出个“佛”啊,谤佛没?不关我事......
镇空 发表于 10-11-19 11:13

他写文学简史也许不错,但他说的这个佛却真是外道。。。

——谈佛的何其多,你单挑这个来说,我不明你的意思啊。。。

体会到了!

绿罗裙 发表于 10-11-19 10:12

这句“可怜的人儿”,让人清醒了很多;真要谢谢镇空了。。。;

——我也知道自己很不像话,可是,很无奈的事情,只要抗抑药起了效果,那轻躁的作用立即同时出来;这个麻烦啊,看到什么都不顺眼,什么傻话都敢说。。。;真要命。。。;

——我也知道自己很不像话,可是,很无奈的事情,只要抗抑药起了效果,那轻躁的作用立即同时出来;这个麻烦啊,看到什么都不顺眼,什么傻话都敢 ...
夏秋 发表于 10-11-19 11:35
晕。可怜的人儿,是李白《怨情》诗的女主角:“但见泪痕湿,不知心恨谁。”
她是和我两小无猜的初恋情人啊。

他写文学简史也许不错,但他说的这个佛却真是外道。。。

——谈佛的何其多,你单挑这个来说,我不明你的意思啊。。。
夏秋 发表于 10-11-19 11:20

因为他只知其一,不知其二,所以才有下文的“但见泪痕湿,不知心恨谁”啊!你真是吃药吃坏了脑子,聪明一世,糊涂一时啊!

这个世界上可怜的人太多了,我就是极其可怜的一个,也可以说是极其可恨可耻的一个。。。;但无论如何,要向这些自身堪忧却浑不顾及,只顾悲悯别人者致以崇高敬意。。。;

——世界因他们悲而转喜,生出人间种种悲喜闹剧,啼笑嗔痴,全忘了世间悲苦。。。; 这也是一种菩萨情怀吧。。。?
夏秋 发表于 10-11-19 11:19

我佛是慈悲的,在他眼里,只有可怜可悲,没有可恨可耻哦!谁的心里以为谁(包括自己本身)可恨可耻,最终吃亏就是自己!因为所有的恨最终都指向自己的内心!

后部分倒说得不错了,跟banu是知音呢:

当想到苦难众生需要帮助时,便没有痛苦

作者:banu

有时因为一些什么事情,会令我感觉心情很差。但想一想还有比我更加需要帮助的众生,我做的工作对这些众生是有意义和有帮助的,受点什么苦也不算什么了。

当只想着自己时便会痛苦,想到众生的痛苦时自己的痛苦也就消除了。

我不要只为某个人、某件事、某个公司、某个集体去工作,而要把这些建立在为帮助众生的宗旨上来。在入世中出世。

裙子,我这一篇有点玄。
下一篇保你喜欢。
边挠脚丫边念......
镇空 发表于 10-11-19 11:17

那一篇如果我的理解没错的话,我也很喜欢啊!那简直就是为我佛辟谣呢!

我前段时间看朋友送我的单之蔷的《中国景色》,也发现里面误解了我佛

——我也知道自己很不像话,可是,很无奈的事情,只要抗抑药起了效果,那轻躁的作用立即同时出来;这个麻烦啊,看到什么都不顺眼,什么傻话都敢 ...
夏秋 发表于 10-11-19 11:35

banu说了哦,“静”不难,“净”也不难,最难的是“定”

哲学也说了,事物的变化发展总是波浪式前进、螺旋式上升的。别急,咱们耐心点,慢慢来。