设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

晕。可怜的人儿,是李白《怨情》诗的女主角:“但见泪痕湿,不知心恨谁。”
她是和我两小无猜的初恋情人啊。
镇空 发表于 10-11-19 11:42

哦,我现在终于理解了。。。。原来是你的“它主要的教义就是说这物质的世界是一个陷阱、是一个骗局,物质的享乐会使灵魂堕落......”让她:“但见泪痕湿,不知心恨谁。

镇空,你现在知错了吗?
——不知那个远在北美洲的人是否也知错了?

是你们的执迷不悟害了跟你们同样执迷不悟的人,知道吗。。。。。。

——镇空,其实他是看到自己了呢。

忽然觉得我可能在胡说八道

你们这些文人,话里总要拐几个弯,让我费猜想。我敢乱说,是因为我佛说开口便错。。。。嘿嘿,你们说的也不一定就是对的啊。既然如此,谁怕谁呀?

哈哈,我也是一个鬼,一个大鬼,不过好像没有性别
绿罗裙 发表于 10-11-19 10:14

“身为灵魂,你既不是男性,也不是女性;基本上,你既是男性也是女性。”

——读到这一句的时候,我想起了我昨天的这个回帖

哦,我现在终于理解了。。。。原来是你的“它主要的教义就是说这物质的世界是一个陷阱、是一个骗局,物质的享乐会使灵魂堕落......”让她:“但见泪痕湿,不知心恨谁。”

镇空,你现在知错了吗?
——不知那个 ...
绿罗裙 发表于 10-11-19 13:05

其实,一切的问题和答案都是自己。否认只是因为缺乏勇气去面对,但是,唯有面对才能解决问题。

再次对你们这些比我高深得多的文人说:我们的心灵是平等的

——听说,梭罗最终又回归文明社会了。这就对了。。。。
绿罗裙 发表于 10-11-19 10:07
嗟夫,“斯世与斯人,邈矣不可攀。”
......
安息吧,梭罗,瓦尔登湖。

又,梭罗的“瓦尔登湖”岁月,或可说为一次自我的整合、超越、升华。他的回归“文明社会”,是良性的、令人称羡的“变革”和“演进”,“梅子熟时栀子香”。

十、    释 迦 的 。。。。。。

记得在凉山深处的寺庙里,曾对那位燃指供佛的沙弥说:
“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”(现在想来确实是“梦”,是或可容忍的狂妄。)
他说:
“我也是。”
镇空 发表于 10-10-24 19:49
可是,我真觉得很多事情的道理其实是相通的,我有时很有一种一通百通之感。。。。
想起镇空以前的狂妄——“沟通所有的宗教、哲学,是我最美的梦。”我忽然觉得这似乎是可以做到的,只要心真的“通”了。
绿罗裙 发表于 10-11-27 08:26

五、小家与大家                  

“谁不会想要家,可是就有人没有它。”
        天伦之乐,轻暖丰肥,该是众生早初的梦吧。
        而“爱憎恨(指相爱的人会变得互相仇恨)、怨憎会”,又是多少人最深的伤。
        ......
        刚到庙里的那段日子真明媚。
        天地发陈,万物以荣;心也被修行生活洗得明亮。
        我写:“曾经,我被世界抛弃;如今,我拥抱世界。”

家的感觉,家人的感觉.....
        “接纳你、爱你的人所在的地方,就是家”。
        诚然!

噫,同修之中,竟有几人喜欢诗呢,写得蛮好呢——
        “我/ 不要这/冬秋夏春的多色多景
          也不要/ 这尘世人间的甘苦繁情......”

抒怀(古体诗3)

元元几孺子,
                  世浊作“歌凤”。
                  得入清凉境,
                  狂歇“妙湛”生。

(5月20日)

(“歌凤”,参见孔子见接舆。)
镇空 发表于 10-10-19 11:46

镇空,你现在在这里找到“大家”的感觉了吗?

——可怜我在这里读贴回帖两个多小时,真是饿坏了,闪了~~~~~

我已经尽力试图理解你的苦菜花组诗了,在文学水平上,差距实在太大。不管怎样,我只能作出我自己的解读。

天气晴好,生机勃现时,苦菜花也会得到赞赏,苦菜花可以不苦。若阴雨密布,万象萧瑟时,苦菜花最可能的命运便是随之陨落。花瓣虽凋零,但根还在;万事无常,换种角度,或许苦可以成为不苦。

悲喜剧,喜中有悲,悲中有喜。苦菜花,未必不可以,苦中有乐。大卫王和百合花是否真会羡慕苦菜花?或许吧,苦菜花其实挺美。但也或许不会,因为他们可能觉得自己更美。除非他们眼睛明亮,能够感受苦菜花发自内心的光。

我想把苦菜花叫笑菜花了。

送上祝福!

十、    释 迦 的 原 野

“一个声音说,应该有光,于是便有了光。”
        同修之中颇有几位嗜光族人;期望有一天成为光源。
        收了真心学佛的弟子,以及寺内人员的壮大,使师傅豪 ...
镇空 发表于 10-11-26 23:35

其实,每个人都有内在之光,心打扫干净了,光自然就焕发出来。。。刚开始时,光可能比较微弱,只有一两个人会感受到。慢慢地,随着自己的不断学习不断进步,光就越来越强了。于是,能够感受到的人也就越来越多。

我已经尽力试图理解你的苦菜花组诗了,在文学水平上,差距实在太大。不管怎样,我只能作出我自己的解读。

天气晴好,生机勃现时,苦菜花也会得到赞赏,苦菜花可以不苦。若阴雨密布,万象萧瑟时,苦菜花最可能的命 ...
jenny1982 发表于 10-11-27 09:17

珍妮,你的回复让我想起这个帖子:
太注重条理和逻辑是个问题。。。

——偶自言自语;
夏秋 发表于 10-11-25 17:17

而我却只会说,“太较真了。。。。”——我这样回复过小武,也回复过我的博友。

我也自言自语一下:许多事情是没有“道理”可言的,但天地之间又确确实实地存在着“道”。是否太“理”性就会曲解“道”?

珍妮,你的回复让我想起这个帖子:

而我却只会说,“太较真了。。。。”——我这样回复过小武,也回复过我的博友。
绿罗裙 发表于 10-11-27 10:13

我觉得自己是认真,但不是较真,较真带着点过于执着的意思,但是我很明白我不是。不过很感谢你的回复,你提醒了我,自己确实在某些方面过于较真。

我觉得自己是认真,但不是较真,较真带着点过于执着的意思,但是我很明白我不是。不过很感谢你的回复,你提醒了我,自己确实在某些方面过于较真。
jenny1982 发表于 10-11-27 10:47

珍妮,对不起,我知道我说话太直,很容易伤人,你能理解最好了
我的意思是有些文学形象只能笼统去感受,是无法用逻辑推理来分析的。

其实,思维的习惯是无处不在的,当我们在理解某个文学形象容易较真时,在处理生活问题上也容易较真的。

J.梅西的《文学的故事》中谈到(原始)佛教,有一个很感性的评论——
“它主要的教义就是说这物质的世界是一个陷阱、是一个骗局,物质的享乐会使灵魂堕落......”
镇空 发表于 10-11-18 21:11

我忽然觉得,这个人其实很有灵性,他感受到的东西已经有点接近真相了,只是还是太偏激。