设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

只是
有意思、有必要吗?镇空 发表于 10-11-30 12:22

没意思也没必要。

镇空,很喜欢你的文字。

生活也是修行,放下,平等心对待。如果自己自己很生气,看着自己的情绪起伏变化,这才是真正的禅修,看着自己的起心动念,情绪背后自己真正介意的是什么东西,然后问自己,能放下吗?能不介意吗?

不辩解也许是最好的辩解。 不想着去澄清,也许就真的澄清了。

我看见......堕落还在持续,还未触底......
镇空 发表于 10-11-30 12:49

不知道你说的堕落,和我感觉到的堕落,是不是一回事。

希望早点经济转好,明年请裙子、向往诸位阳光友人到济南来玩。镇空 发表于 10-10-28 12:09

我去济南,独喜千佛山。

镇空,很喜欢你的文字。

生活也是修行,放下,平等心对待。如果自己自己很生气,看着自己的情绪起伏变化,这才是真正的禅修,看着自己的起心动念,情绪背后自己真正介意的是什么东西,然后问自己,能放下吗?能不介意吗?
不辩解也许是最好的辩解。 不想着去澄清,也许就真的澄清了。
武汉小武 发表于 10-11-30 20:03
谢谢。
还是回到这样理性些的交流吧。
关于你说的这些,有一本美国的心理学(情商方面的)可以提供一个建设性的、很有价值的解答。
等我这两日得闲时录上。
(待编辑)

我去济南,独喜千佛山。
月小小 发表于 10-11-30 20:16
好一个“独喜”......
有几个值得推荐的地方——
山大老校的操场(晚六点后开放)。前面是哥特式的洪楼大教堂,四围是高大的杨树和柳树,东面有两栋百年的中德合璧、古色古香的教学楼。傍晚的时候,夕阳与晚霞在那些木棂排窗上抹出流动的火红,让人想起丢勒、雷诺阿的绘画。
护城河,泉眼如繁星的黑虎泉一带......
新开辟的开放式的大明湖东区......颇得了些古典园林之妙,复有些北国的大气、森严。路南的高档商区,有新开的意大利式咖啡厅之类......西面呢,是古城区的黑润街坊;华灯初上的时候......

夏版主,又怎么了?
哭什么,脑袋让驴踢了?

您若乐意,拿出你的“才华”,回到文字本身来好吗? ......
镇空 发表于 10-11-29 22:59

镇空,首先我真的没有“才华”。。。,回到“文字本身”?其实你是要说的是“回到文学本身上”来吧?这个对我也没有意义,我在这里表现的只是随意即兴的玩闹,我真正努力的东西其实很枯燥;和你不同,我对文字、文学不抱希望和幻想,虽然我很熟悉它们;但我知道你对此是寄寓志向的,你曾说过:“掌握着母语金矿的宝藏。。。而如何”之云云。。。;有理想当然好,只是不要被它迷惑而要清醒才好;

文字和文学的关系,即简单又复杂;其实我们涉及到的基本上全是文字范围,离文学都很远;对文学我只有伤心和敬畏,深知托翁、老曹他们其实不是人。。。,而是神;我的伤心就在于某种天人永隔,无法企望的差距。。。;不光是才能上的,才能是他们的最外延,伤心于灵魂和精神的卑微,与他们的高贵和天才的差别让我看不到希望。。。;

我还清醒的知道,文学于人的要求是要有天分的,这种天分与个人努力无关。。。;还有人做过调查统计,这种人通常很小就会表现出其天分,并且他们无不例外的在25岁前已经成名,到30岁时就确立了其人类史上的伟大。。。;

——然而让人兴奋又不安的是,貌似你没有这种距离的问题,你的神态其实是在昭告你的境界远迈唐宋直达天庭。。。;原来你也不是人,你是天人。。。合一的嬗交品种;你也在以一种貌似谦逊的方式、彰显自己其实是与李杜一样的谪仙人类,是因为不公正待遇而来到人间,你总在表达自己与普通人有着深刻的不同,以至于你的不幸和痛苦都如神寓般的伟大和不凡。。。;

这些当然很好,虽然我不相信,但我却真的愿意看到你能实现。。。;

看完了23页,才明白南山子为何叫老七,如果是洪七,应该是王家卫东邪西毒里的那个,“我的刀快,因为我够直接……”

怎么又是是是非非、刀光剑影地?

如果以笑傲江湖作喻,镇空有点冷禅的味道,而南希是万里独行田伯光+令狐冲。

如果以笑傲江湖作喻,镇空有点冷禅的味道,而南希是万里独行田伯光+令狐冲。
欣弃羁 发表于 10-11-30 22:45
新鲜。

再说。挺阴哪。

镇空,其实一开始我谁都不偏袒,可以说,我几乎是各打50大板的,因为在我眼里,这世上没有绝对的事情,我与你俩各有交集。当然,我不敢认为自己的看法就是对的,所以我的评判当然也是主观性很强的,我欢迎你们拍砖! ...
绿罗裙 发表于 10-11-30 12:09

我都没注意。。。;你看你因为担心而使场面更乱了;

——你放心啦,我和镇空怎么都是男人和男人在玩呢,何况都有文化,不会出乱子的。。。;放心啦。。。;

你不要看到我说得幅度很大就怕会吵架,不会的;我了解镇空才敢这样对他说,他了解我知道我是为他好也说得对才不会生气;所以呀,大家放心了。。。;

镇空 发表于 10-11-30 22:41

雪宜也说了,男人和男人玩文化,不会出乱子。醉里挑灯看剑,加点刀剑,这才过瘾。

镇空 发表于 10-11-30 22:41

那里有是非和刀光?

——其实都是好玩,或者说“批评和自我批评”罢了;如果要如你所说,回到文学本身,那么这个批评和自我批评是很有必要的。。。;其实,我很期待大家能给我这些,可是,很失望大家对我太客气了。。。;觉得美中不足啊。。。;

新鲜。

再说。挺阴哪。
镇空 发表于 10-11-30 22:48

我什么毛病都有,就是不阴;我用南西实在是因为版主不好太坦诚地指出问题,和谐嘛;我用不着阴,所以根本就不会用阴的;

——可是,凡有视力者都知道南西就是夏秋,我的行文没有作一丁点的掩饰,大家都知道是我;