设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

好的小武,结束这件事;本来不必解释的,还是说几句吧,免得大家心里不好受;这纯粹是个人恩怨和个人好恶,事情涉及3、4月分的一些事,当时的镇空和我现在的样子是一样的,绝对不是被“欺负”的角色,可惜一些帖子 ...
夏秋 发表于 10-12-1 09:20

原来是3、4月份造下的“业”。不过大家都是学佛的,一定能放下,能消“业”的。

呵呵,按小欣的话说,一切都是过眼云烟!

若实在放不下,那就试着以德报怨。

好的小武,结束这件事;本来不必解释的,还是说几句吧,免得大家心里不好受;这纯粹是个人恩怨和个人好恶,事情涉及3、4月分的一些事,当时的镇空和我现在的样子是一样的,绝对不是被“欺负”的角色,可惜一些帖子 ...
夏秋 发表于 10-12-1 09:20

说句实话,我觉得夏秋的“敏感”是对的,甚至是深刻的。当然在表达上是尖酸刻薄点。而我感受到镇空的那些不足却没说出来,其实有不忍与冷漠两种截然相反的因素在内。不忍是爱护,冷漠却又是事不关己,何必自讨苦吃?同样,选择说出来的,也肯定是出于两种截然不同的因素。一种是爱,恨铁不成钢,另一种是因为自己很痛苦,想从别人的痛苦中寻找安慰。(相信大家都会认为夏秋不是后者)

所以,我觉得,当我们遭遇别人的批评时,其实我们既可以选择生气愤怒,也可以选择接受感激。而选择什么是由你自己决定的。

——另外,我觉得从镇空对待朋友的这种态度来看,在感情上他可能也很霸道,另一方会很受压制的。所以,他其实没能如他的个性签名所说的去做,只是,我相信他绝对不是故意的“欺世盗名”,而是还没能真正看清自己!

如果能使一颗心免于破碎/ 我就没有虚度此生/......如果能帮助一只昏厥的知更鸟/回到巢中/我就没有虚度此生

若实在放不下,那就试着以德报怨
向往 发表于 10-12-1 11:44

以德报怨实在太委屈自己,所以倒可以不必,但至少我们可以做到以直报怨。

所以,我觉得,当我们遭遇别人的批评时,其实我们既可以选择生气愤怒,也可以选择接受感激。而选择什么是由你自己决定的。

——另外,我觉得从镇空对待朋友的这种态度来看,在感情上他可能也很霸道,另一方会很受压制的。所以,他其实没能如他的个性签名所说的去做,只是,我相信他绝对不是故意的“欺世盗名”,而是还没能真正看清自己!
绿罗裙 发表于 10-12-1 11:45

也许我站的角度和大家不一样。我倒是想劝一下,选择批评的方式来帮助别人的人,是不是也可以,稍微约束一下自己。

别人也许是偏激、也许是虚伪,但是,在不妨碍大家和论坛的情况下,何妨给他点空间与自由呢?比如他是不是按照他的签名去做,那是他的事,旁人何必去管他呢,又何必因为他不能够按着签名去做、或者觉得他虚假而自己心生愤怒?

今天早上看到一个故事,结尾有一句话,很有感触:要把握机会帮助人,但,也要让受助者有尊严。

若实在放不下,那就试着以德报怨。
向往 发表于 10-12-1 11:44

子曰:‘以德报怨,何以报德?

也许我站的角度和大家不一样。我倒是想劝一下,选择批评的方式来帮助别人的人,是不是也可以,稍微约束一下自己。

别人也许是偏激、也许是虚伪,但是,在不妨碍大家和论坛的情况下,何妨给他点空间与自由呢? ...
月小小 发表于 10-12-1 12:00

说来说去还是一个度的问题吧,而不同的人所把握的度是不一样的。

——小小,不要忘了只有适度的伤害才能促进成长。所以,我不会拒绝我的爱人给我适度的伤害,将来对我的孩子也会给他适度的伤害。不然就是溺爱,让对方永远无法成长。。。。曾经,我就是被我妈这样教坏的。。。。。

说来说去还是一个度的问题吧,而不同的人所把握的度是不一样的。

——小小,不要忘了只有适度的伤害才能促进成长。所以,我不会拒绝我的爱人给我适度的伤害,将来对我的孩子也会给他适度的伤害。不然就是溺爱, ...
绿罗裙 发表于 10-12-1 12:06

你觉得是适度的,对于被伤害的那个人,不一定是真的适度。

你觉得是适度的,对于被伤害的那个人,不一定是真的适度。
月小小 发表于 10-12-1 12:18

是的,每个人所需要的度都是不一样的,而我们又都不知道别人究竟需要什么度,所以只能用自己能够接受的度去尝试,碰壁了就调整自己。

如果镇空对我所说的实话不满意,那我以后就把我这部分的真实隐藏起来。另外,请记住,在真实的行为当中,伤害总是相互作用的,所以你可以愤怒一下,但没必要怨恨(那样只对自己有害)。也请相信识相的人不会一而再再而三地自讨苦吃的

——小小,不要忘了只有适度的伤害才能促进成长。所以,我不会拒绝我的爱人给我适度的伤害,将来对我的孩子也会给他适度的伤害。不然就是溺爱, ...
绿罗裙 发表于 10-12-1 12:06

你为什么要给自己的孩子适度伤害呢?人生在世,挑战和痛苦已经够多了,父母真不应该故意去设置一些伤害,让孩子来承担,光是承担父母无意识的伤害已经够沉重的了,这世界几乎没有完美的父母,几乎肯定会为孩子带来无意识的伤害,而这些障碍足够孩子“成长”(很多时候根本就是负面成长)的了。

当你对孩子造成有意识“适度”伤害的时候,你确定自己的孩子可以为此而成长吗?或许,他或她需要长达几十年才能真正释怀,摆脱痛苦,这样的例子真的很多,我就是一例。

因为个人经历包括阅读过天涯上武志红发的帖子“世上no.1的谎言,没有父母不爱自己的孩子”,所以对裙子这一点,我真的不能认同。

在阿玛斯的作品中,有这样一句话我记得很清楚,挑战和困难自然会使人成长,但这绝不意味着你要自找苦吃,因为生活中已经有足够的挑战在等着你去面对了。作为父母,不过分溺爱很重要,让孩子自己解决自己的问题很重要,但不会故意设置障碍让孩子成长,这是拔苗助长。

你为什么要给自己的孩子适度伤害呢?人生在世,挑战和痛苦已经够多了,父母真不应该故意去设置一些伤害,让孩子来承担,光是承担父母无意识的伤害已经够沉重的了,这世界几乎没有完美的父母,几乎肯定会为孩子带 ...
jenny1982 发表于 10-12-1 12:58

谢谢珍妮的提问。我所说的适度伤害是指不要完全顺着她的需要,有些是需要阻止的。这样的阻止当其时肯定会让她感觉受伤。当然,她受伤了,我也要尽量帮她包扎伤口,不让伤口发炎留下后遗症。

南西是夏秋啊。。。   真的奇怪。    夏秋看来是百变星君。     有变化的天赋。    正好适合证悟无我。

既然都是学佛的, 就谈佛学吧。    文学的确害道。      文字的确缠绵。     文才的确执着。

夏秋的文, 镇空的文,都是漂亮的,但都是害道的。   

我希望大家弃文从道。     

弘一法师,天才的艺术家。无所不通。    入道后,返璞归真,以心性直露为大美。     夫天真,美之至也。      世智聪明,  文学艺术,小技而已,机心匠意,小品而已。     都可以弃。

人长的美,自生贪恋。    文写的美。更是贪恋。

谢谢珍妮的提问。我所说的适度伤害是指不要完全顺着她的需要,有些是需要阻止的。这样的阻止当其时肯定会让她感觉受伤。当然,她受伤了,我也要尽量帮她包扎伤口,不让伤口发炎留下后遗症。
绿罗裙 发表于 10-12-1 13:01

这是一门高深的艺术。总之,如何做父母是世上最高深的艺术,做得差就会为这世界创造无尽的痛苦。遭受童年痛苦的小孩,长大之后就得不停地修补过去的伤痕,或者沉迷于某种瘾头。

这一话题令我想到了《中毒的父母》。有些父母已经在觉醒,可大部分父母仍然在昏睡中。

以德报怨,以德报德。德时刻令人愉悦,悦人悦己。