设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

以德报怨,以德报德。德时刻令人愉悦,悦人悦己。
向往 发表于 10-12-1 13:24

说句实话,从姐姐的以德报怨之观点来看,我觉得你的病可能是忍让过多带来的。不要忘了我们自己也是需要疼爱的。

这是一门高深的艺术。总之,如何做父母是世上最高深的艺术,做得差就会为这世界创造无尽的痛苦。遭受童年痛苦的小孩,长大之后就得不停地修补过去的伤痕,或者沉迷于某种瘾头。

这一话题令我想到了《中毒的父 ...
jenny1982 发表于 10-12-1 13:14

珍妮,如有兴趣,可以参看我和法国梧桐姐姐的交谈:

这世上,没有什么比爱更重要,而最重要的爱当属于两性之爱!因为两性之爱是平等的,可以互相补充彼此的能量。只有先满足两性之爱,我们才有能力去爱孩子,爱父母,爱朋友。。。

说的太对了。但是,因为亲情的缺少,匮乏,人们爱的表达和要求不对,往往不善于把握两性之爱。

是的,你说的很中肯,我完全赞同。我们现在的很多问题正是上一代不善于把握两性之爱带来的。但人是有智慧,会成长的,我们只是基础差些,起步比较别人慢,但也会越来越好的。。。

父母关系融洽,家庭幸福的孩子,婚姻往往幸福。反之亦然。

是的,所以我们走的不是寻常路,这一条路是布满荆棘的。我最近常常想起安徒生的《光荣的荆棘路》。。。父母欠下的债只能由我们自己去慢慢还,我们这一代还得多些了,将来我们的的孩子就可以少还些。。。。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-72953-26-1.html

裙子也是个有勇气的人,关键时刻敢明确表达自己的观点!
向往 发表于 10-12-1 16:49

谢谢姐姐。我这人别的没有,勇气和傻气倒是蛮多的,呵呵~

说句实话,从姐姐的以德报怨之观点来看,我觉得你的病可能是忍让过多带来的。不要忘了我们自己也是需要疼爱的。
绿罗裙 发表于 10-12-1 16:50

前几年或许有这样的可能,因为有时能感觉到自己忍让了,这两年应该不会了,因为基本感觉不到自己在忍让了,好像没啥事值得放在心上了。

因为姐姐是个好说话的人,所以我斗胆再真实一下(我越来越感受到真诚就像一把刀,不是谁都承受得了的):

我觉得姐姐的偏胖,可能是包容过多,有点超过自己的负荷导致的。

——具体说得对不对,姐姐自己感受。

至于“好像没啥事值得放在心上了”我觉得似乎有点过犹不及了,我的这个看法除了来自自己的体验,还来自小小的这句话——“身体就是这样,在生命中至少要有什么想抓住的,这样才可能会恢复正常运转。

前几年或许有这样的可能,因为有时能感觉到自己忍让了,这两年应该不会了,因为基本感觉不到自己在忍让了,好像没啥事值得放在心上了。
向往 发表于 10-12-1 17:03

内在抗拒和排斥少了,放下了部分的自我,内心的挂碍少了。

太有才了 不过对于我来说是火星文啊

因为姐姐是个好说话的人,所以我斗胆再真实一下(我越来越感受到真诚就像一把刀,不是谁都承受得了的):

我觉得姐姐的偏胖,可能是包容过多,有点超过自己的负荷导致的。

——具体说得对不对,姐姐自己感受 ...
绿罗裙 发表于 10-12-1 17:07

对我说话,尽可以放开来说,不用顾虑,呵呵。

可我以前不胖啊?好像是服药后开始发胖的,或者是病后新陈代谢功能衰退了?

至于不放在心上么,我以前是个认真在别处的人,现在连这点执着似乎也放下了。现在基本是由着本心在做事,知道无论多放纵自己,好像也不会出格到哪里去。

我目前最大的问题是失去了执着,竟然有点失去了目标感。

那也有可能是放下太多,一旦你放下了,肉体可能就跟着有点松懈,所以就有点“膨胀”了。相反,如果太执着,身体就会紧缩,变得太瘦。

那也有可能是放下太多,一旦你放下了,肉体可能就跟着有点松懈,所以就有点“膨胀”了。相反,如果太执着,身体就会紧缩,变得太瘦。
绿罗裙 发表于 10-12-1 17:23

这个或许有点道理吧。凡事过犹不及。

不过,我觉得更多的还是年龄上去了,机体新陈代谢的功能减退了,还有就是药物的副作用,最近我停了希德,感觉人没像以前那么肿了。

当然,还有我最近不打拳,唯一的运动也没了。

呵呵,我可没想到会给你这么美好的意境联想,我一直以为会是一头象与一匹狼的对峙。。。
向往 发表于 10-12-1 16:46

建议你们在上海市动物园会面。。。小朋友会喜欢你俩的。。

我小时候去过上海动物园。    看见河马每顿饭吃N个大饭团,一个饭团就象篮球那么大,  一口一个。     好开心啊。。。

绿罗裙 发表于 10-12-1 17:07

裙子呀!!    我说向往是大象,那是瞎开玩笑。    向往本身其实一点不胖的啊。。     向往的照片我也见过。      那在我眼里是很瘦的人啊。。。

大家可别误会了。。。

假如向往真的胖的话,我就不叫她大象了。     玩笑不能那样开的。    因为不胖。我才叫她大象。

女人都奇了怪啦,  非得只剩下骨头,才会觉得自己不胖。。    这叫个啥审美啊。。

不知道胖才是美吗?!