设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 镇空

[随笔日志] 灵岫禅寺笔记>>>末法时代

严格说来,论坛上大部分人都有才。   才高,命薄。     苦啊。。

从五行论, 论坛人以风木型居多。    都是爱思考,性聪敏,脑袋灵光的人。     水土不足。   身体不强。
云海天山 发表于 10-12-1 15:32

近来我也在思考这个问题,什么是真正聪明,什么是真正的智慧。
好像我辈都很聪明,可是我们都很不如意呢?其实我们都在耍小聪明,缺的是大智慧,占的是小便宜,吃的是大亏。
聪明是用来干什么的?聪明是用来解决问题,不是用来算数学题的,如果你够聪明,够智慧,你生活、你的人生为什么会有那么多问题?都把自己整抑郁了,还不知道自己是怎么抑郁的。
自己的问题都解决不了,那个聪明是什么聪明,是纸上谈兵。文章能写一大篇,可是一到公开场合讲话就结结巴巴,古今中外什么都懂,可是衣服不会洗,人际关系不会处,这是聪明吗?

我们不缺的是科学的知识,我们的缺的是生活的智慧。

夏秋重情但不苦情,他应该还是个理性坚强的人,只是暂时遇到了些困难,等难关过了,就会有不一样的人生。
向往 发表于 10-12-1 15:45

这一点有些不同看法。

夏秋不仅是才子,还是情圣。    这个问题很严重。     不超脱这个境界。     人生不会顺利。

我观察这个问题很久了。  观察我所能看见的所有人。    凡是男女情重的,没有不苦的。。

但愿明晚小欣不觉得我胖得像头象,这样实在有损上海女人的形象,呵呵。
向往 发表于 10-12-1 15:46

上海,黄浦江。 水,   小欣不看到你不会想起大象的。      月淡波清,  闲坐对饮。。小欣顶多想起鲸鱼。。。

上海,黄浦江。 水,   小欣不看到你不会想起大象的。      月淡波清,  闲坐对饮。。小欣顶多想起鲸鱼。。。
云海天山 发表于 10-12-1 16:04

天!太有意境了!  七公也玩起文字了?不执于道了?

好像我辈都很聪明,可是我们都很不如意呢?其实我们都在耍小聪明,缺的是大智慧,占的是小便宜,吃的是大亏。
聪明是用来干什么的?聪明是用来解 ...
武汉小武 发表于 10-12-1 15:52

同意。我们智慧不够。。。。。否则不会这么倒霉。。

这一点有些不同看法。

夏秋不仅是才子,还是情圣。    这个问题很严重。     不超脱这个境界。     人生不会顺利。

我观察这个问题很久了。  观察我所能看见的所有人。    凡是男女情重的,没有不苦的。。
云海天山 发表于 10-12-1 16:01

呵呵,这个只有夏秋自己来回答了。

天!太有意境了!  七公也玩起文字了?不执于道了?
向往 发表于 10-12-1 16:07

天啊。我哪里有什么意境?    小欣翩翩佳公子也,  向往大家闺秀也, 月下对饮,  你们给我的意境嘛。。。

聪明是用来干什么的?聪明是用来解 ...
武汉小武 发表于 10-12-1 15:52

恭喜小武又悟出了点道道,呵呵!

恭喜小武又悟出了点道道,呵呵!
向往 发表于 10-12-1 16:12

我们最大症结在于不行“道”。很多时候懂十条,不如去做一条。

王凤仪说:其实世上有三大恶人,盗贼不算在内。讲道不行道、知过不改过,是第一等恶人;吃点亏心里就难过,占点便宜心里就高兴,是第二等恶人;非分的事,知道不可得而念念不忘,非法的事,知道不可做却偷偷地去做,是第三等恶人。此外,有人夸奖,心里就高兴,受人批评,心里就不快,都是不善的人。

看得我心惊肉跳,直指我们最大的弊病。

知道睡懒觉不好,为什么偏偏睡懒觉?知道抽烟不好,为什么不戒烟?道理懂,做不到跟不懂是一样的。这都是讲道不行道。道始终是行出来的,你懂不懂没关系,关键要做到。

做不到的理由很多,其实根本的理由只有一个,就是自己习性的奴隶。

只要用心去感觉、去感受他的文字、他文字背后的情感,以及他的回应,

就会知道,自己给出的,到底是爱,还是伤害。

可惜的是,大部分的人,都忘记自己也是有感觉的了,常常被情绪所控制不自知。
月小小 发表于 10-12-1 13:42

自从3/4月间跟镇空发生冲突以后,我本来是不想再给他提什么建议的,因为我知道他不会接受。但既然夏秋提出来了,并且遭到反攻,我就要站出来说出我自己的真实看法。我不是为了维护夏秋,只是把我之前暂时隐藏的真实显露出来而已,我要让夏秋知道,有人跟他看法一致,让他看到自己的影子,不要因为找不到影子而怀疑自己。

同样,我上次在你的帖子里给出回复也是因为看到自己的影子,所以站出来说出我在另外一个群体里暂时隐藏的一部分真实。但后来你愤怒了,我就不想再说了。

心宽体胖。    我想向往的时候就去动物园看大象。
云海天山 发表于 10-12-1 15:29

南山子有时真的很逗

天啊。我哪里有什么意境?    小欣翩翩佳公子也,  向往大家闺秀也, 月下对饮,  你们给我的意境嘛。。。
云海天山 发表于 10-12-1 16:11

呵呵,我可没想到会给你这么美好的意境联想,我一直以为会是一头象与一匹狼的对峙。。。

我们最大症结在于不行“道”。很多时候懂十条,不如去做一条。

王凤仪说:其实世上有三大恶人,盗贼不算在内。讲道不行道、知过不改过,是第一等恶人;吃点亏心里就难过,占点便宜心里就高兴,是第二等恶人; ...
武汉小武 发表于 10-12-1 16:26

习性来自业力,做奴隶容易,做主人难。。。

入道后,返璞归真,以心性直露为大美。     夫天真,美之至也。      世智聪明,  文学艺术,小技而已,机心匠意,小品而已。     都可以弃。
云海天山 发表于 10-12-1 13:07

赞同南山子的这些话

而最后一句“都可以弃”就得区别对待了。如果真想出家,那的确可以弃,但如果还想活在尘世中,就不能放弃,因为世智聪明、文学艺术、机心匠意是入世的工具。而如果失却了天真之心,却拥有这些,那就反而倍受其害了。

自从3/4月间跟镇空发生冲突以后,我本来是不想再给他提什么建议的,因为我知道他不会接受。但既然夏秋提出来了,并且遭到反攻,我就要站出来说出我自己的真实看法。我不是为了维护夏秋,只是把我之前暂时隐藏的真实 ...
绿罗裙 发表于 10-12-1 16:33

裙子也是个有勇气的人,关键时刻敢明确表达自己的观点!