设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

如果有三年的时间,我最害怕的就是我把这三年都用在担心自卑上,把该做正经事的精力都耽误了。
一定要咬紧牙关往前走。。坚持坚持。。 110# 放飞郁闷

我学的通信工程 110# 放飞郁闷

哇咔咔,终于升太阳了呢。今天突然发现自己变成了阳光九品知县,九品芝麻官,哈哈。
   最近晚上老是睡不好。也不知道为什么。
   从今天开始在网上投简历了。听同学说智联招聘可以代投简历给合适的单位,去看看。
    昨天在阳光上认识一个热心的东南学长,告诉了我东南就业信息网的用户名和密码,很感谢。
    人家说保研的像猪,找工作的像狗,考研的猪狗不如。现在考研保研都成为了过去。可是我从来没有像过狗,没有硬着头皮奋斗。我妈老埋怨我不着急。其实我心里是最急的,因为急,所以只好选择做个宅女,对找工作闭口不提,不敢去做,怕失败。
    幸好现在认识到了这一点,并着手去改变。
    就像开这个帖子,就像在阳光上越来越找到一种归属感。
    刚开始开帖子的时候,每次写完都很惴惴不安,尤其抑郁来袭的时候,写完会感觉难为情。也不知道自己写的好不好。抑郁让我习惯了没有自己的主见和判断力,只有得到外界的肯定才有勇气。中途觉得写得很累,直到现在变成习惯,不再是负担,在其中找到了乐趣,找到生活的勇气。
    谢谢战友们的鼓励。
    其实做其他事也是一个道理,放手去做,坚持,顶住压力。最终才能收获。
    有个人说:抑郁的都是极聪明的孩子,我们这些傻孩子都去干去了。
    那么我们都是聪明反被聪明误了。
    加油加油。对自己说,也是对阳光上战友们的祝福。
    加油。
                                        10年2月27日

我也在找工作呢~我们一起加油吧!

找工作是对抑郁状态的自己的挑战啊,加油啊。没事交流下经验哈。 115# yjyyinzi

元宵佳节。一样也是很多人的家庭聚会。刚开始状态还算好,做水果沙拉,做松花拼盘。后来人多了,就又有些不得劲儿,就是想找个角落才心安。明天有个招聘会,说好和同学在招聘会打对头。我姐看了我的简历,跟我说:你面试的时候要看着人家的眼睛,我发现你看人时眼神总是躲。一语中的啊,我的秘密被发现了。
    之后的一段时间里,状态都不太对,又开始呆呆的了,但是过了一会儿又觉得没什么,状态好了点。还听我表妹说了说学校的烦心事。
    好像又觉得我的问题只有视线恐惧最困扰我,让我担心敏感,没法脱敏,过分注意。我姐说过我后,又有了一种好像很轻松的感觉,感觉其实也就是那么回事。既然看出来了,倒没什么值得担心的了。
    因为抑郁怕人,才害怕去找工作,特害怕再受挫,如果单单是因为觉得专业什么都不会,可能会好一点。
    还是要自己一步一步克服,但是找工作的事,就像放飞郁闷说的
做事嘛,做了就好,用心了,至于好坏,不去考虑,用心做就行了。

觉得脱敏疗法有一定的道理。不一定要给自己很大的压力逼迫自己时刻面对自己害怕的场合,但可以适当的尝试接触这些场合,久了,麻木了,听之任之了,也许会好转很多。
                                              10年2月28日

通信工程是个好专业啊,你能找个好的,称心的。

“我姐看了我的简历......我的秘密被发现了。”————被发现了又怎么样,无所谓,接受......
“因为抑郁怕人......特害怕再受挫,”————受挫了又怎么样,无所谓,接受......

“之后的一段时间里,状态都不太对,又开始呆呆的了
但是过了一会儿又觉得没什么状态好了点。还听我表妹说了说学校的烦心事。”————做的很好,其实就是没什么,对吧,做的好,鼓掌!!!

明天去招聘会,希望明天有新的突破~ 118# 放飞郁闷

在天津参加的第二场招聘会。今天是针对在外地上大学的天津本地生源应届生专场。早上7点半起床,9点半到了体育中心。我戴上了眼镜,个人觉得带上眼镜可以稍微缓解一下我视线恐惧的心情。隔了一层玻璃好像安全点了的样子。刚开始还在观望,稍微投了几个,说话声音不大,还是有些没底气,略微紧张。投了个硬件工程师。
    在等待投简历的时间里,我注意到也有不少和我一样底气不足的人,和招聘方说话细声细语,不自觉的表现出很卑微的样子,给人感觉为人木讷,没自信。看到这些,我却好像有点想通了。何必呢,作为旁观者来看,那些卑微完全没有必要,卑微并不能给别人一个好印象,更加不是可以保护自己的方法,尤其不是找工作的明智之举。大大方方,礼貌一些就可以了,那些招聘方在很多时候不是重点看你的资质,因为那些不能改变,白纸黑字的写在你的简历上,而你至少要表现出想要和对方好好交流的样子。其实对于自己来说,选择卑微还是淡定,完全是自己的事,别人是不知道的。那么为什么我们不选择大方一些,让自己和招聘方都舒服一些呢。别让别人替你觉得没必要。
    之后我的行为举止都放开了些,心里感觉淡定了些。
    今天发现了我的一些优势。首先我是天津市的户口,再一个我的学校是211工程。我的简历通过率很高,还有一家通信导航公司详细的询问了我一下,好像对我很有兴趣的样子。
    所以找工作好像也没有我想象中的艰难。我自己认为没什么作为,可在竞争不那么激烈,好学校不多的北方,情况还不是那么恶劣。就像一个学长跟我说的,外来的和尚好念经。也不无道理。
    不过回来之后还是感觉到了一种身心疲惫,感觉到一种伪装的累,长时间强打精神的累。毕竟还不是真的淡定吧,不过有进步。
    对抗抑郁的方法真的是要不顾一切压力,先去做。做的时候上帝会有礼物送给你。
    给自己打气。
                                                   10年3月1日

120# 晓雪
你说的可有道理了~呵呵~加入到偶今天的摘记中去!
其实面试找工作真的没有想象中的那么难哦!

我还没参加过正规面试呢,还是感觉没底气啊,但是要硬着头皮去尝试,尝试才能有进步。 121# yjyyinzi

今天在家宅了一天,没什么作为。网投也没投几个。多利用晚上的时间吧。尽量每天晚上计划下明天要做的事。
    大学还有不到半年了,要好好的珍惜同学之间的情谊,以后想再见不是那么容易了。
    明天出六级成绩,不知道怎么样。
    不出去跑就没有进步的感觉,久而久之又会有失败的感觉。不能偷懒啊。对中华英才网很多功能都还一知半解,真是后悔浪费了那么多的时间。那么从现在开始,要让自己充实起来,要让抑郁感觉没有时间来袭。
                                                          10年3月2日

我的六级过了!有多久没有体验过成功的滋味了。
   准备六级的时候真是超艰难,脑子不好用了,一复习就头疼。又自责又羞愧又着急。效率低到只能背下几个单词。还好坚持下来了。
   有多少次考试,顶着压力复习,最后都没有得到好的结果,努力付之东流,觉得自己就这么完了,付出再也得不到相应的回报。脑子像块石头。
    现在知道付出时不应该强求回报,重要的是奋斗的过程。
    终于成功一次了,这次成功给了自己莫大的底气。这次六级通过来的正及时,找工作的时候马上能够用得到,可以大大方方修改我的简历了。准备六级的时候花了几乎一个学期,错过了上半学期找工作的时机,准备的时候心里七上八下,自己都不相信自己能够通过,觉得前途渺茫,也不知道自己的取舍是否正确。当时看到别人都去找工作,大家都劝我也去找,但我坚持了自己的决定,顶住了周围的压力,更多的是顶住了自己给自己的压力。上上一次六级也准备了,满心希望能过,可是分数420分,跟通过线还差五分,对我的信心是个不小的打击,上次六级成绩出来后失落了好久。
    这几乎是大学最后一次通过的机会了,以后非大学生不能考四六级,而且机考改革已经开始,所以我幸运的通过努力赶上了末班车。又想起了高考的那个时候。。。
    一次六级竟然被我冠上了这么多的含义,其实它并不一定很重要,但是对于久经失败折磨的我来说,成功真是感觉提气。有久旱逢甘露的感觉。那么经过努力,我也是可以改变我生活的,要借着这通过的喜悦和自信,乘胜追击,希望这次成功是我改变人生的开始。
    虽然我觉得我这次付出的努力很多,而分数并没有很高,468分,其实还是有点感觉自己没本事,太笨。
但是这是不小的进步了,人要知足才长乐。总算松了口气,和同学间的差距小了一小步。
    这次参加六级考试的同学里,只有我一个人过了。终于不像以往那样老是害怕在同学里垫底了。
    现在的我还真是滑稽,为了个小小的六级欢欣雀跃,但此时此刻,我真的很开心。
                                                         10年3月3日

恭喜你通过了~~很欣赏你的真实和阳光~~加油晓雪!

我知道你的的名字怎么念呢,刚好我们宿舍有个人跟你同名,可是手机里没有这个字,现在还用晕字代替呢,嘿嘿。能文能武,还是宝贝,这名字真好。 125# 赟儿