设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

呃,回学校感觉还好吧,是不是很多事物感觉很熟悉,有些亲切~~~

这样的熟悉环境,心情应该不错的,等待中........

有史以来最长时间的一次没有写日志。因为这段时间情绪状态有点恶劣。买了23号的票回学校,早上六点半到晚上8点。有个好朋友主动提出要去车站接我,很感动。
   今天买好了车上吃的东西,正在玩电脑游戏,电话响了,天津电信通知我后天去面试。我犹豫了一会儿。因为明天的票早就买好了。面试说实话我觉得我的状态没什么希望。又习惯的有点想要逃避。后来想了想。天津电信确实是一家好单位。我以前夸下海口说在家的这段时间要参加30次面试。实际上我只参加了一次。
   这是第二家通知我面试的单位。既然有了面试的机会,我有什么理由不去呢。
   四点我踏上了退票的路程,晃晃悠悠的到了火车站,买了28号的卧铺,把23号的硬座退了。
   上次准备不足,这次有整整一天的时间准备,可千万不要荒废了。
                                              10年3月22日

呵呵,破天荒好几天没写了,这几天心情不太好,天津电信通知我去面试了,回来我把情况给你说,你多给我些建议呵~
     快回学校了,学校那边又有好几个人落实了工作,到时候看到大家都有了着落,自己还漂着,不知道心情会怎么样呢。。
     不过离毕业还有两个多月,一定要珍惜和同学的缘分,以后见面的机会不多了。毕业的那天可能很伤感。。
b] 173# 放飞郁闷

唉,话虽不多,却勾起了我当年毕业时的情景: 那个哭哇,同宿舍的兄弟喝的一塌糊涂,抱头痛哭,信誓旦旦将来兄弟间如何如何,唉,不说了。

如果从实际效果来计算,你参加那一场相当于15场左右吧,分析如下: 招聘情形大体相同,提问内容大同小异,初始情绪都是一样紧张,面试过程肯定会跟其中某几位(至少一位)进行眼神交流,招聘结果都是主管说了算,最后都是一样能够完成面试。

你看,50%的相同点都具备了,剩下的,也就是50%的不同点,无非是专业性的差异而已,去掉这一半,起码我们已经掌握了那一半相同点,也就是50%我们已经经历过了,换算下,是不是等于15场啊。

“大家都有了着落,自己还漂着”这个不能比的,人跟人不一样,有些机遇来得早,有些来得晚,有些人还有点抓不住,所以,不必羡慕什么,你敢保证他们每个人都找的很理想吗?或许他们私底下也偷偷的抱怨不如意呢......所以,按自己的计划来,不要被别人所影响。
“你是一个小蜗牛,一步一步往上爬”《====忘记谁说的了,觉得挺好的句子。

这次面试要提前准备准备,除了专业知识以外,还要多了解有些额外的信息,比如单位的,比如个人的,有些再网上就可以查到。什么大事件啊,什么知名人物啊,什么公益活动啊,什么一些个领导的名字和业绩啊,这些编外的东西可查的很多,如果有可能的话,查查他们人力资源部门的相关介绍。
这里有一个天津电信招聘 应届生BBS 不知道有用没
http://bbs.yingjiesheng.com/tag_ ... %D0%C5%D5%D0%C6%B8/

加油喔~电信确实是一家好单位呢。
你不说的话,我差点忘记要毕业的事了...
本科毕业的时候没怎么体会过离愁别绪,因为是保研,而最好的朋友也都保研了,因此只送过两个好朋友,都是哭得哗啦啦的,但一会也就没事了,想着还有一堆好朋友可以在北京一起打发两年的光阴……
但现在,也许真正说再见的时候马上就要来了。
说实话,我心底对于大学时代的人和事不是那么留念。也许我天生冷血没心没肺。也许是因为我觉得大学里面的时间过得很没意义。当学生太久了,对于这个身份已经厌倦,总觉得只是徒然消耗社会资源而已。是到了该创造价值的时候了。我迫不及待想离开校园,参加工作。虽然现在实习是在一家小单位,待遇不高,做的事情也很简单,但是我觉得比在学校里面有意思多了……
我是那种后知后觉的人。也许工作了一段时间,会突然意识到学生时代的美好和珍贵吧。
说到招聘,有个应届生求职网还不错,上面有很多面经笔经,呵呵也就是放飞郁闷给你的那个链接啦。好好看看,对面试很有帮助的哦!

今天做了一点点面试准备,一个自我介绍就准备了N久,说了很多遍,也没有准备好。我妈下班回家,我提出要和我妈妈模拟一下。还是紧张。我妈说我太不自然,一看就像是背的。也奇怪,说了那么多遍,还是结结巴巴,不由得厌恶起自己来,感觉自己一无是处的感觉再度出现。何况明天要和面试官正面接触,一紧张舌头和思维肯定一起打结。
    就是害怕和陌生人接触,被人审视和人竞争就更害怕。
    要怎么开解自己呢。接受吧,我目前的状态这样才正常。这不过是我第二次面试,谈论失败还为时尚早,还没有资格。xx不是也和我说过她面试不行么。她说的时候并没有很自责,她平时也是开朗的人。不过是一次面试。受挫了又怎么样,受了挫回来自己慢慢消化吧,咀嚼过失败的痛苦,就总结经验,拍拍屁股上的尘土再出发。
                                                                   10年3月23日

谢谢,我自己上网查可能都没这么细心。你怎么这么好,感动死了 176# 放飞郁闷

面试回来了,呵呵。不很理想,不过也算多了一次经验吧。你的工作我觉得不错啊,至少可以过渡一下,以后你肯定能够到更好的单位去的,加油吧~ 177# yjyyinzi

电信面试归来。又是群面。10人一组,10刷7,我被刷了。去之前心里还是忐忑不安,大有奔赴刑场的意思,呵呵。先是自我介绍,虽然准备了,不过也不算很全面,面试官给2分钟时间介绍,我只说了30几秒吧。河海大学在北方不是很有名,很多人不知道,那天电信打电话给我的人还特意问了我一下它是不是一本。今天是网申,面试官手里没有我的简历,其实我应该自我介绍详细一点的。也应该强调一下学校是教育部直属211.不过因为有些紧张,所以完全灵活不起来,也无暇注意形势,照着准备的一五一十的说了。感觉还是不是有感而发,有些面具感。而且太空洞(因为实在觉得没什么积累可说,我又不想假装骗人)不过声音倒是还算洪亮,基本一气儿说下来了。也挺起胸膛像了点样子,也环顾了一下面试官,很自然的和主面试官有眼神交流。其实也算不上眼神交流了,不过是象征性的望向他的眼睛。
    我后面有一个女生自我介绍时卡壳了,有点紧张。下面就是开放性的问题,小组自由讨论,自由的鱼和稳定的礁石你选择哪一个。我第三个发言了。不过回想起来答得过于片面了,有点空。而且我选择了鱼。我说生命在于意义而不在长久。可能片面了。其他人都没有做出正面回答而说了两方面的好处。我也应该先说下两方面好处的。再说下自己的侧重。而且说的时候还是放不太开,有点紧张吧,所以思维阻塞,到最后有点卡壳,在一个措辞上把握不清,停顿了很久。
       老舅开车接我回家,路上我和他说以后我想准备两个自我介绍,一长一短。老舅说,那还用准备,想起什么说什么呗。呵呵,对于我来说,这种自如还离我很远。首先我的大学一片空白,没什么可以介绍的,其次,我的社恐使我并不善于处理人际关系。我的紧张让我无法临场发挥。目前也还没有完全脱离感觉自己一无是处的心理状态。所以我还是打算刻板的准备,多练,练熟,希望能够以此缓解面试时的紧张。关于我的优点。说实话我还没有确切的找到。抑郁渐渐的把我变成了一个没有特点的人。但是还是有努力的余地。
     这次没有上次的失败感严重,不过我们组的其他两个天津的都被留下二面了,还是有一点点丢人的感觉。不过为什么要对自己要求那么高呢,我为什么就一定要被留下,每个人都有自己的位置,被淘汰的也不止我一个,就算单单淘汰了我也不能说明我的表现真的有多差,也许是有需要改进的地方,不过也说明我的性格可能不是最符合那个职位的,也或许因为一些其他的原因。总之,往开了想,不过是一次面试失败,在我的人生里实在算不上什么重大挫折,只能提醒我的状态还需要改进调整。
     总结来看,今天虽然失败了,但是相比较上次,有了进步,在车上和司机,在等待面试的时候,我和一起等待应聘的人交流的不错,没有社恐的症状,眼神不怎么呆滞,能够顺应自己的心意而不是一味的把情绪放在社恐上。我终于有了些正常的感觉,我的心思用在了正常的方面,不感觉那么疲惫。群面的环境比上次让我感到放松。可能因为是一个明亮的房间,地方宽裕,而且十个人一起面试。而且彼此不太能看见,稍微做了点准备,缓解了一些压力。总算又积累了一点经验。对方没有自己简历的情况下,自我介绍要详尽一点,突出自己的优点。关于求职竞争力这一块,这次并没有明显改进,我还需要进一步的认识自己,充实自己。多参加面试,积累经验,了解面试中面试官最看重的东西。而且今天面试之后,空虚感和紧迫感缓解了好多,感觉自己路上话多了起来,心理放松多了。
                                           10年3月24日

听你说你最近心情不太好,也别让自己太累了,该休息时休息一下吧。一直这么认真的关心别人,也多关心一下自己啊,呵呵 176# 放飞郁闷

我刚才让我老婆模拟了一下这个场景,我提问,她来做面试回答。她选择了鱼,然后仅仅叙述了鱼的好处的表面现象,就没了词,所用时间:30秒,后来在我的提示下,又展开想象说了一些大道理,总用时:2分半钟,我感觉,你当时的情况可能也大体上是这样的。

应该讲,目前而言,你还不能很好的做到随机应变,那么模拟场景,也许是个比较好的模式,值得现阶段探讨一下成功的可能性,把这2次的情况总结下,在搜搜网上其他人的面经,最后总结形成自己的一个套路,尽可能的丰富一点,完善一点,并且尽量做到对内容熟悉,这样,下次面试,会有种尽在掌握的感觉,面对问题,从你的信息库内提取相关信息进行即兴编辑,即可发言。《===虽说有点机械,像电脑模式,但是不是能够做到让自己有条不紊,从而不会卡壳冷场呢?还是跟大家讨论讨论,看看是否可行吧。

关于我说的套路丰富一点,完善一点,解释一下:主要是说分类,主考的问题一般分几类,哪一类大体是怎么样的问题,遇到这一类的该怎么回答。把类别完善。

183# 放飞郁闷
同意同意。面试其实有题库的。问来问去就是那么几道题。把可能问到的题目都写下来,准备好答案,排演几次,正式上场的时候就不会慌啦。加油加油~

别太勉强自己 抑郁时应该多休息 放弃世俗的欲望吧

怎么说呢,笨鸟先飞吧,我也不指望我多挥洒自如了,有点进步就行。 183# 放飞郁闷

嗯嗯。。加油。。感觉你倒是对于面试一点都不紧张呢。你这份工作面试的时候表现的还不错吧,介绍介绍临场经验吧,呵呵~ 184# yjyyinzi