设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

丑媳妇总要见公婆的,就像你的头像一样,捂着脸是不行的,所以,我强烈的预感到你明天会马到成功,让他们看看什么是阳光美女,让他们发傻去吧,让他们满地找眼镜去吧,套用一句上海话:不要太太太阳光哦~~

祝你今天美女节快乐~~

当炮灰归来。。
   早上6点半就起了床,前往面试地点。上来就是我们五个应试者和五个面试官排排坐。心情忐忑不定。我顺序在五个人的最后,这心情。。都怪自己拖延,昨天中午接到面试通知一直晃悠,就是下不了决心做正经事。等到想做些什么时,又是晚上了,没多大一会儿就困了。
   既然心理状态不好,其实最应该做好万全准备的,那样能给自己多些底气。可是我没有做到,打了一场无准备之仗。还有一件事,这种面试,第一个和最后一个都是最差的位置。第一个人没有时间思考,最后一个都被别人说过了。面试官提出一个问题:如果向别的企业推销我们的项目遭到拒绝怎么办。其实这个问题我以前见过,并不算什么刁钻的问题。可是我并没有准备,一共五个人,前面的一个个都说完,到我这我觉得我已经没有可以说的观点了。加上看到别人都比较轻松自然的和面试官交流。我这情绪就有些紧张,说的时候稍显语无伦次。我自认为是五个人里差一些的。
    后来面试官给我们一个问题,让我们去楼道里呆一会儿,一会儿一个一个进来。我第四个进去的,进去之后,面试官让我请坐,坐下来后,倒是没敢多想一些负面的东西,就说了说自己想好的。还好,思路还算清晰,架势有一些,从面试官的眼神里能看得出,我的印象分加了不少。而且还跟面试官有了眼神交流,而且是与两位!(这时候还是表现不错滴,又一次有了爆发性的表现)硬着头皮也得装下去。其实我是没有自信的,可是这个时候我表现出来的比我真实的心理状态好一些。后来面试官本着我的回答问我部门分工的问题,因为我实在是没概念(也跟没准备有关系),这个时候逻辑乱了,不过我倒是没有很忐忑。比较本色。我承认自己不太懂,想了半天才说一个观点,算是凑了两个。这时候感觉面试官眼睛里的光似乎暗了下去。。
    回答完后,就算结束了。我们五个一起往外走。我们好像是战友一样,这个时候我还有些羞愧于群面时自己的失态。不过大家倒是没什么,对我还是挺热情。我跟他们说我是第一次面试。就是准备当炮灰来的,一个女生说,最后单面的那个问题,她说到中间都卡壳了,觉得没什么可说的了。她权当来磨练。。
    我和应聘的其中一位同学一起坐车回的家。我问他他单独进去时面试官问了什么问题。他很轻松的说:“没什么啊,就是问我遇到困难怎么办,我说那就协调呗,他问我要是还不满意呢,我说那就继续协调,协调到满意为止呗。”我觉得这就是本色轻松的心态,本着聊聊的态度,说自己真实的想法,这样反应速度肯定是快的。我觉得他不错,虽然他的学校不怎么好,但我觉得他的表现足以弥补这个劣势,甚至脱颖而出。反而显得学校好一些的呆头呆脑。他说他想快点知道结果,他说他面试时看到面试官互相笑笑,点点头以为当时就要说签他了。
    我真是羡慕他哇,羡慕他这种灵活,这种心态。这是我梦寐以求的。

眼镜是我掩饰对视恐惧的保护罩。戴上眼镜,心理障碍轻了一些。不过我不经常戴眼镜,戴的有点不舒服。可能就是因为这种不舒服,这种带上近视眼镜的那一点点眩晕感,缓解了我的敏感情绪,让我觉得自己和外界隔离一些。
    看到其他人是本色的和面试官交流,这个时候,我的心态就会不好。因为我在外面和某些生人交流,完全是用面具和假象支撑的,好像自己很文静,优秀的样子。这样就更加害怕被揭穿。抑郁以来,我有太久没有正常和陌生人交流过了,说的话之类都不是出于本心,而是在辛苦的装样子的感觉。我觉得我的回答很显官面化,书生气。其实我希望自己能本着一种轻松本色的心态面对面试官,这种心态会机灵些,能随机应变。可是感觉自己有点僵。
     不过退一步讲,我安慰自己不要对自己有太高的要求,作为一个社恐的人,本应该就是这样的。可我还是有那么点盼望,能够达到本色轻松的心态。能够做的,只有再参加面试,多被人鄙视。
    今天的面试算不上严苛,这是我敢去的原因。我还是害怕别人的刁难所以不敢投大公司。面试提醒我坏状态的耻辱感慢慢平息了。下一次面试我还会去,不同的是,我会尽量做好,肯定会有进步的。
    在实践中会发现一些想不到的惊喜。就像今天,我发现我能够有勇气和别人眼神交流了,虽然时间不长,不过要好好夸夸自己。

10年3月9日

mariaa 该用户已被删除

关于今天的进一步总结:首先,别人的心态并不一定如我想象的那样好,那么本色自然。那个说自己紧张的女生就印证了这个观点。其次,我的表现也未必像我所想的这样差,即使这样差,也未必如我所想的那么应该在别人面前感到羞耻。
    关于我的言论表现机械化,书面化。一定要知道体谅自己,第一,因为我本性本来就是书生气,有点书呆子的样子,对于社会现实的问题没有深刻认识(这与自己长时间有抑郁心态一直逃避现实社会有关)。第二,我的社恐让我心有余悸,所以选择带着面具做出书面化的样子,过于中规中矩。(可能潜意识里认为这样比本色自然更不容易受伤)。第三点,我完全是赶鸭子上架,还没有找到自己的特长,没有底气,只能找些书面的东西说下,并非有感而发,并不完全是心态的问题。所以情有可原。对自己应该谅解。
    要接受自己,接受自己。
    即使自己是最差的,也没什么丢人的,接受自己目前不是最佳状态,目前的我和目前的他们比起来有些逊色就好了。每个人都有每个人的活法。不一定最优秀的就是活的最好的。以后我会成长的。
    今天应聘的职位虽然写的科研管理,但类似市场营销,需要灵活,甚至一些小聪明,小伎俩。这点我是有欠缺的,我很老实,而且社恐让我变得很呆,应激性差。
    这种性格其实做研发不算是明显劣势。但是我现在很懒散,最头疼的就是拖沓。而且效率极其低下,说老实话,现在觉得自己学习能力非常差,而且专业非常非常烂。一般单位要求的:“灵活,学习力强,勤奋,善于交际。”额滴神啊,全部都是我的弱项,我之所以抑郁,都是因为这些缺点,这些缺点又加重抑郁,恶性循环。。让我说自己学习力强,勤奋,完全是撒谎啊。。既然是假的,又如何谈向别人展示。。幸好因为人品性格不错,人缘算不上很差,不过人际关系近来又被我的社恐搅和的一团乱。。
    但是不要把情况想得太严峻了。可能某些单位没那么严格,急着招人。而且也有个撞大运的情况存在,幸好学历还能唬唬人。
    而且事情不一定不会出现好转,还有可以努力的余地。我能够做的事情是:1.既然应激性差,还是要多在专业上下下功夫,虽然学的很差,补的效果未必很好,但是不要追求完美,补了就是比不补强。至少 做 的勇气就突破了自己。2.多做准备,多做实事,少些自怜。在做实事的过程中能找到底气,做实事,是我最近没有抑郁的一小部分原因。3.在做实事过程中,逐渐发现培养自己的特长。有了特长我就有底气得多。4.勇于实践,不要停下,实践中会有很多自己意想不到的好事情发生,会发现自己很多时候确实是杞人忧天(最近的切身体验)5.学会遗忘,受了挫,不强迫自己强颜欢笑,不强迫自己要有一个好心态,顺从自己的心意。失败了感到羞耻也很正常,别自责。每个人都一样。不过要找清净的地方做些自己喜欢做的事,冲淡这种失败感,并且挖掘出好的方面和经验,其他的都不要放在心上。
    今天的面试让我对应该准备些什么又有了些概念。而且回来之后状态本色不少。下一次招聘会3月12号,下一步就去好好准备吧!

面试没有那么难的。
我一直是笔试不够理想,全靠面试提分。
自然第一位。他们并不指望你有什么惊人的言论。
企业面试相对容易些,因为以问答居多。去之前背一下和这个企业有关的一些资料,会有所帮助。
砚谷墨清 发表于 10-3-9 18:20

首先
热烈祝贺你今天成功的迈出了通向成功的第一步(鼓掌~~!!)

墨清说的对,了解一下相关的东东,有时会收到意想不到的效果,特别是当面试的问题太过于大众化、模式化的时候,(比如今天的面试)这些小小的招数往往会起到让你自己都意外的杀伤作用,特别是你提到,你跟其中2位有了眼神的交流,在这种情况下,这就好比干柴遭遇烈火,咔嚓一下,这事就成了。

其实,说到底,这些是次要的,重要的是,你今天的心态真好
你不必去羡慕别人的无所谓态度,或许他的内心正打滚呢,他所说的那些考官相互笑笑什么的,只是自我安慰的托词而已呢,反正你的心态是真实的,是积极的,真的为你今天的表现高兴~~

再次鼓掌表示祝贺(全场起立,较长时间的鼓掌~~偶尔有人吹口哨....)

说一点点的对你后来总结的看法,我看了个标题,是总结,内容便没有细看,(看的比跑马观花略快一点),个人认为,总结这类东西,并不是一定必要的,特别是心情总结,其实说到底,3个字:天天向上!
有这句伟大领袖教导我们的话语,足够了,全在这几个字里面了。
而且我们当前要做的,并不是要总结心情,而是积极备战下一场胜利。心思应该多用在准备工作上。
来吧~~~加油~加油~!

到目前为止,我也是挺怵面试的。不过放飞郁闷说的对,面试其实也是能够有方法努力的。像自我介绍这些不需要随机应变,例行的问题,可以写个例行的稿子在纸上,斟酌好了,可以在家先和熟悉的人练练,练个十遍八遍的,就算心态再不好,滚瓜烂熟的东西至少不会感觉无话可说。去之前也可以预测一下面试官的问题,其实也都差不多的,先想一下到时候怎么说。不感觉没话可说,离自然一些也就不远了吧~
    我昨天去的时候挺紧张,又没做准备,就是硬着头皮面试。。既然心态不好,只能做好万全准备再去了。我们很像啊~其实我也是摸着石头过河,害怕的东西如果不能避免,就只能去面对,而且要多面对,所以你也要多参加面试啊,等你有进步了,一定要告诉我啊,给我也打打气。 144# mariaa

谢谢墨清~真是羡慕你。我有时也想我咋个就不能放开点呢,有什么大不了的。可是这个瓶颈就是突破不了,我还是不敢把我抑郁无精打采的样子表现给招聘方看,我对我自然的状态没有自信,甚至连尝试一次自然的勇气都没有。如果我能看到你面试时的样子,我觉的我可能会想通许多。可能是因为把和我一起面试的人想的太完美了,所以把他们都有点虎狼化了,有点神话了。
     我现在很喜欢和一些想得开的人一起谈心。他们一些豁达的想法我听了之后也感觉轻松得多,既然他们能这样想得开,那么我就把这个好的想法适当的借鉴过来,我自己也就轻松一些了。
“面试没有那么难的。
我一直是笔试不够理想,全靠面试提分。”
    这种豁达的心态我已经很久很久没有过了,真的感觉你很厉害。
    有时间的话把你的好心态再多介绍一点给我和mariaa,我们现在还是陷在自己的套子里出不来。
    加油加油,给自己打气。。
      148# 砚谷墨清

你的头像换啦~嘿嘿,这个头像还真符合你经常给人加油的作风~
    其实我并没有多么的勤奋,这就是我头疼的问题。在学校,找工作的同学马不停蹄的往外跑,而我因为觉得自惭形愧就一直逃避,而且那个时候把一切希望都放在六级上,对自己的能力也没有自信,感觉前途渺茫。那个时候算是我抑郁最严重的时候,每天每天从早上起来到晚上睡前都心情非常沉重,对视恐惧和同学的交往也出现问题。那时候的感受我都不敢回想,真是特别痛苦。差一点那个时候考虑开始吃点药。
    拖延是我目前的最大的敌人,有时候只能靠写些东西排解抑郁的心情,看到你的回复就觉得很有勇气。天天向上!把自怜的时间都用来行动,成长,这才是正确的方法啊。。
      忍不住又想献花了,嘿嘿。。
    149# 放飞郁闷

现在11点02分。在网上耽搁了太长的时间了。要赶紧做些什么了。
   我去做些什么了,不要老是当个名副其实的思想者。
                               10年3月10日

换那个头像是因为有个朋友提出来,那个画圈圈的有点太悲了,他看着(ˇˍˇ) 想~哭,所以就换掉了

跟yjyyinzi一样,你今天什么都没写,我在想,你一定在做正事,一定正忙碌。
嗯,好
今天,你UP了吗?《------你说,会成为我们这里的流行语吗?

明天在南开大学有应届生专场招聘会,准备抱着一摞简历去。。
    下午写了一份自我介绍的稿,家里没人,自己字正腔圆的说了好几遍。其实应该对着镜子才对。那样可以观察自己的表现是不是得体。
    这两天也是没做什么事情。拖延差点让我的状态又一塌糊涂。本来想要早上起来就准备一些面试的东西,可是愣是拖延到下午两点才做自己该做的事。这两天自信心又不足了。我觉得是因为自己这股拖延劲儿,让我觉得控制不了自己。有一段时间相对比较勤快,基本克服了拖延,那一段时间心里多少感觉踏实一些。
    本来这两天状态不大好。但是在我字正腔圆的自己模拟面试自我介绍时,突然感觉到了勇气,自我感觉有点良好。感觉面试可以准备的,是有形的。感觉自己也不至于那么差。
    不过心情的这种突变以前也经常有,并不稳定。不过我觉得认真的做些实事确实对摆脱抑郁的心态有很大的帮助。
    刚收到了天津电信的网上笔试通知。笔试笔试,我很不擅长。没带专业书回家,这两天要做些什么准备呢?按照一贯的惯例来看,我可能就是拖着一直拖到笔试的那一天,然后到了那天再责怪自己。这样的行为习惯是不好的。我需要成功来增添自信。要成功就要好好地努力奋斗。
                                                        10年3月11日

能意识到,就是好的,意识到就可以让自己对症行动,积极起来。

建议你再照镜子的时候,加一句: 我是美女,我不懒惰~!!Yeah !!

应聘其实有时候看的不是你的学识和基础功底,而更多的是你随机应变的能力,这个MS比较高的条件在美女面前,往往会自动降低门槛(前提是主考不是女的),所以,夸奖自己一下,是很好的心灵润滑剂哦~~
笔试应该不是很难的吧,特别是网上笔试,顺手就可以用baidu.com搜罗你需要的资料,不会很恐怖的,要有自信心!!!

你问到  谷维素算不算维生素
答案:  这个真不算

我把谷维素的说明,简单罗列一下,你看看。
通用名称:谷维素片
英文名称:Oryzanol Tablets

[成份]本品每片含谷维素10毫克。辅料为:淀粉、蔗糖、糊精、硬脂酸镁。
[性状]本品为白色或类白色片。

[作用类别] 本品为镇静助眠类非处方药药品。
[适应症] 神经官能症、经前期紧张综合征、更年期综合征的镇静助眠。
[不良反应] 服后偶有胃部不适、恶心、呕吐、口干、疲乏、皮疹、乳房肿胀、油脂分泌过多、脱发、体重增加等不良反应。停药后均可消失。

[注意事项] 
1.如使用7天症状未缓解,请向医师或药师咨询。
2.胃及十二指肠溃疡患者慎用。
3.如服用过量,请及时向医务人员求助。
4.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。
5.本品性状发生改变时禁止使用。
6.儿童必须在成人监护下使用。
7.如正在使用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。