设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

今天去了招聘会,本来想投其中一个职位的,招聘的那个人问专业的问题,而且态度很傲慢。本来排了半天的队,他问的问题也很基础,但是我的专业烂的连最基本的都答不出,他要是问我我肯定答不出来,我害怕难堪,怕他刁难我,就退缩了,也没投简历。
    以后就得哪丢脸就上哪去,练到脸皮厚的跟猪皮一样,就啥都不怕了。。
    我老是抱怨自己效率低,脑子笨。其实事实是我很久没有全心全意认真的去做一件事了。
    你说得对,其实可能专业学不学的那么精并不是顶重要的,可能只是一个门槛,可能就是试炼你的毅力和自信。每次刚开始那一点点困难就让我退缩了。
    只要有一个竞争对手,我都觉得我不行,我害怕竞争。

156# 放飞郁闷

话说今天我只投了一份简历,又一次感到自己的无能和前途的渺茫。。但是我并没有很沮丧。
   早上出门快到公共汽车站的时候,发现我忘了戴眼镜。眼镜最近向来是我克服视线恐惧的道具。考虑了一下,还是决定不回去拿了。下了车离南开大学还有一段路,问路问了好几次。别笑话我,其实社恐以来,每次问路时我心里都有点惴惴不安。今天却很自然的问了路。我是在和别人交流,其实没什么可怕的,脑子不要老是七扭八扭的担心一大堆,注意一些不该注意的东西。
    今天莫名其妙的好像挺平静的。我视线恐惧严重的时候,我在招聘会上和招聘方的人说话都得鼓起勇气。感觉自己要提口气,把自己伪装的很完美的样子,装模作样的投我的简历,回答问题,总之就是很不自然。今天我却觉得,既然一副眼镜就可以让我觉得世界安全些了,那么有没有这一副眼镜又有什么差别。
    因为没带眼镜,那么多人挤啊挤的,好多看不清招聘内容。最后投了一个游戏公司的文案策划,倒是和招聘的人还算自然的交流,好像和朋友说话时的感觉,想起什么说什么。
    有一家单位排了半天队没敢投。出来后等校车。有个人过来问我说:“同学,你刚才站我前面,那家单位问你什么问题啦。”我笑了笑说,其实我没敢投。。
    后来和这几个同学一起到东门坐公交,一路上交流的还算愉快,这也是很久没有过的了。
    只是我感觉我的声音好小啊,有气无力的。不知道从什么时候起,我不会大声的说话了。
    工作的事虽然没什么进展,但是也算有收获。今天在外面的时候,眼神并没有很呆滞。
                                            10年3月12日

晓雪你有QQ号吗?~

有啊,加的时候注明阳光战友和你的用户名吧 160# 我充满阳光

总的来说,有得有失,平衡!!

今天的心态很好,虽然有时候有点胆怯,不过很正常,好多人有时候就是这样,并非所有人都是投标狂,不放过每一个招聘单位,恨不得全场通吃。你今天表现的跟一般人没有差异,只是自我感觉可能有点太在意了,呵呵,既然这个明白了,下次就不要在乎自己的感受那么多,专心做投标的事就好,注意力放在应聘单位上,至于自我感觉如何,等回家来在想也不晚。

为今天的表现良好鼓掌~~!!!

眼镜的问题我觉得有点复杂,它现在已经形成你的心里寄托了,这样算不算是变相的躲避呢?不带眼镜也不会怕怕,今天可以,明天也可以,试试看,明天只把眼镜戴在身上,并不拿出来。给自己点自信。我觉得可行,能比今天做的更好。

今天做的事就是电信的网上笔试,两个小时做完了。现在每天只能做一点点的事情,我很想我每天做的事情多一些。最好每一天都很充实。
   说要做面试的准备,又开始拖延了。那么就从现在开始吧。
                                              10年3月13日

现在和人交流好一点了。问题的核心变成我感觉自己没有找工作的硬件条件,功课没学好,和人交流即使好一些了,也永远达不到做销售那种能说会道的程度。觉得没实力所以没底气。不过总算是有进步了。或许各项准备,心态上的,功课上的,面试上的,都应该同步的补起来。。千万别因为担心而什么都不做。 162# 放飞郁闷

现在和人交流好一点了。问题的核心变成我感觉自己没有找工作的硬件条件,............千万别因为担心而什么都不做。
晓雪 发表于 10-3-13 16:42

太好了,这回轮到我给你送花了
因果关系理的非常顺,直接击中问题的要害!!你简直是神炮手了!!

我以前曾经做过销售方面的工作,很多时候,不是靠你的能言善辩打动了对方,而是靠你对产品的深入了解和对对方对产品需求的深入分析。

所以,没必要关心自己的硬件如何,而要做的,是做好你当前的准备工作,就像跑步比赛,每个人的肌肉力量都是有差异的,但这差异的大小,所造成的结果,只取决于你内心的自信是否充足,而要赢得比赛,占比重较大的,是你的起跑,准备工作充分了,就不会输在起跑线上。

所以,专心做你的准备,不要顾及其他,天生你才必有用~!you can do~!

为你加油:)

谢谢 166# 流月の光影

昨天遇到了点烦心的事。一整天的心情都不很好。突然就觉得自己好像从高一那个时候慢慢的失去了自己的自信心。从那时候开始我的心理年龄就一直都没有长。现在顶着23岁的年纪,却还是十七八岁的心理状态。从高一之后的这些年都是浑浑噩噩的过,没有留下记忆。五年青春,现在回想起来只是一片空白。
    难道不摆脱抑郁就不能感受到自己在生活么。女孩最好的年岁就这么几年。这几年里,我没有真正的恋爱,没有学习,没有积累内涵。等到青春逝去时,我连逃避的勇气都该没有了。我有的时候恨自己不能生活的张扬一点。老是畏畏缩缩,举步维艰,有的时候像一滩烂泥,只想在哪个没人的角落,什么都不用做。想逃避自己的无能,懒惰,害怕社会和陌生人,害怕被人讨厌。
    因为害怕效率低,害怕完不成,干脆就逃避不要做。这是我经常犯的错误。就像有的时候觉得积极的思想和人生观,积累的太慢,觉得即使在努力,青春的时光里,我也未必能走出来。所以干脆自暴自弃,什么都不做。
    前面的路太漫长了,可是除了奋斗我还能怎么做。
                                                      10年3月15日

很明显,脑子想的有点多了
18、9岁的黄金年龄,多好啊,年轻人做什么都可以,就算是犯了错,上帝都会原谅的,既然想到了,那就从18岁做起,现在!

把这5年的光阴追回来,认真办事,努力工作,对自己负起责
不要害怕,不要退缩,不要逃避
因为你年轻,你输得起,错的起,也能改正的起。
跌倒了爬起来,就这么简单,觉得自己无能不要紧,既然觉察到了,那就从现在做起,学习--实践--在学习!!
在我们心目中,你现在就是18岁的亮丽姑娘~~所以,马上行动起来,用你积极主动的行动,来追回这5年的青春。
努力吧!!!  you  can  do ~~!!!

唉,我向来是个嘴上的将军,把这精力用来想正经事多好哇~
说我的心理年龄十七八岁,可是其实我完全感觉不到自己身上有年轻人的朝气。心理又幼稚的不行。有困难就知道逃避。废话不说了,实干。
    又看见你了哇,嘿嘿,有一天我偷懒了呢,对不住哇,奋斗去。169# 放飞郁闷

无所事事又一天。明天准备买票回学校了。毕设的老师昨天要我们去汇报进度。结果我也不在学校。我妈今天笑呵呵嗔怪我,你怎么就不愁呢,找工作也不着急。其实,我心里是急的,只不过别人急就马上开始去做了。而我一着急,干脆就撂爪不干了。
    真想每天记录我干了些什么,永远保持一个冲锋的的状态。
    Love like you've never been hurt    .     

Dance like nobody's watching.     

Sing like nobody's listening.     

work like you don't need the money .     

Live like it's heaven on earth.   

--------Alfred D’Souza
    去爱吧,就像不曾受过伤一样  
    跳舞吧,像没有人会欣赏一样  
    唱歌吧,像没有人会聆听一样  
    工作吧,像是不需要金钱一样  
    生活吧,就像今天是末日一样

10年3月16日

生活应该是张弛有度的,不是一味的紧张、紧张、再紧张,所以不要去在意今天做了什么,或者没做什么,而是要专心做你当前所正在做的事,专心、专注,不要心存杂念,更不要浮想联翩。

你可以懒一点,但不能成为习惯的惰性
你可以紧张一点,但不能心慌意乱,一事无成。

女人懒一点点有时候也是很可爱的,不过不要自己放松自己就好哟