设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

我觉得自己现在自我调整还有一个问题就是  每次要鼓起勇气做些什么改变之前,遇到相似的情况,都需要劝自己一阵,想要用积极的思维代替消极的惯性思维,这很需要时间。可是有的时候情况是突发的,容不得我想,所以表现很差,所以觉得自己没有进步又倒退回原点。而且还对积极的思维特变健忘。
    还有对刚才15日帖子突然想到些东西。关于手笨的问题,在潜意识里,我最害怕出现的情景是别人特别着急而我因为心理原因怕别人着急,怕人嘲笑,怕别人凶我说我没用(小时候烙下的心理阴影)心理压力过大表现巨差手不听使唤。那么别人很着急做些什么的时候我就不要那么勤快了,避开这个锋芒,暂时先做些简单的容易实现的。一步一步的来吧。
                                     ps:10年2月15日

继续昨天的话题。现在我感觉自己什么都学不会,特别的笨。我希望自己可以回到自己正常的水平上,想学些什么能够得心应手些,没有那么自责,而不是每天只能干丁丁点的事情,效率低下
    关于这一点的原因,以前已经分析过了,有百分之50是因为现在的学习主要是指专业课之类,因为没有努力,好好学,没有打下良好的基础,久而久之觉得自己力不从心,没有信心,越来越笨。另有百分之50是因为自己虽然着急,可是偏偏又没有抓紧一切时间去改善。
   这个希望能够成为现实吗?现在要找工作,感觉专业知识很重要,所以因为大学混下来的很自卑,觉得没有竞争的资本,而且抑郁,怕生人,总之觉得自己很差。其实这个希望也是能够实现的,关键是要真心真意想要改变,真心真意静下心来去做,去学。抑郁之后,大学的每次考试我都有力不从心的感觉,特别紧张,考试之前精神压力也挺大,压力让我感觉特别累。以后暂时没有难缠的专业课了,可是我要学的东西还很多。想要确定自己的方向。其实从小就对心理很感兴趣,而且本身抑郁的经历也是财富,所以很想考国家心理咨询师,不过感觉跟自己的专业完全没关系,又爱拖延,所以一直只是想一想。不过既然有兴趣,就能从中找到乐趣。即使以后做些别的工作,这段学习的经历也能够自救。所以其实还是很想考的。  经过这两三个月的调整,动身去做些什么,迈出第一步已经不像以前那样困难了,现在我要攻克的是坚持的问题。抑郁状态来袭的时候真是什么调整也不记得了,一切就又从零开始。而且本身太脆弱,什么突发事件都能够扰乱我的步伐。
    那么现在要做的就是不怕中断,如果因为抑郁,因为本身意志的薄弱,因为某些没有预料到的情况停止了步伐。那么调整好之后继续来过,不要过分自责,不要推翻重新来过。现如今只能一点点的积累了,也只能这样做了。而且很多次都有过后悔,临近考试的时候因为心理压力大干脆都放在一边逃避,考完试后发现其实放弃的那一个小时如果看些什么非常有用。所以临时抱佛脚是有用的千万要坚持到最后一刻,不要追求看多少,只要在看就是赚的。
    明天如果还住在家里,就接着再写。
    关于工作的事,每天都投简历,有招聘会就去看看,有面试机会就试试,这一年我就用来丢人好了,这是必经的过程,这样才能锻炼。
                                                       10年2月16日

住在姥姥家了,今天心情还不错。               10年2月17日

说过每天都要写的,放假回家之后却没有坚持下来。这些天写了些很琐碎很微观的事情。可能只有我自己能够看懂。今天晚上和妈妈谈了谈我抑郁的事情,回家之后,我的表现可能让我妈妈放心了不少。所以她还不是那么犯愁。不过今天的谈话是在平和中进行的。其实是因为谈起了我妹妹才聊起这个话题的。我现在真的不想花妈妈的钱去做心理治疗。先找工作吧,工作找到了,即使800块一个月,也够我自己花的了,至少不用妈妈再供我,花妈妈的钱觉得很不忍心,我希望妈妈过得轻松一点。找到工作之后,暂时没有家累,也许去做正规的心理咨询,做正规的心理治疗,花自己的钱不会那么内疚。有了医生的帮助,会更好的。
                                                           10年2月19日

最近在看海派甜心,觉得林达浪还挺可爱的。年过了,该书归正传了,今天早点睡,明天早点起,帮妈妈的电脑重装一下系统,帮妈妈取钱,打印简历,联系同学和我一起跑招聘会了。
                                                       2010年2月20日

晓雪,好像你加我为好友了,是吗?
所以,我特意关注了一下你的帖子,没有很仔细的看,
大概的全部浏览了一下,
第一,大学的生活是这辈子最好的一段经历,好好享受这为数不多的日子吧
第二,祝愿你早日找到好工作
新春快乐,万事如意

谢谢,加油噢 102# 我是谁

昨天说今天要做的几件事,打印简历,重装系统,联系同学都做了,取钱的事,因为妈妈叫我陪哥哥看房子所以没有来得及去,其实也是自己懒得去。在家的时间,懒散了,要做点事都拖沓的不行。这种状态是不行的。现在心情不很好,因为跟妈妈生气了。生气又很无奈,我也不想伤妈妈的心,我也不想她为我担心,但是在教育上,她真的不是一个成功的妈妈。可能每一个抑郁的人都有这样那样特殊的家庭,也许单亲,也许得到的关爱不够,也许父母的脾气性格在他小的时候就造成了无意的伤害。我不想说其实我的家庭,我一直以来受到的教育,是造成我抑郁的很大一部分原因。小的时候我觉得我很能干,学习好,心态也好,愿意包容我的母亲,我甚至把我的妈妈当做一个小孩子(或许单亲家庭的小孩都有些固执的认为自己早熟)。但是现在我自顾无暇,我自卑,经常自己折磨自己,抑郁折磨的我失去了青春的色彩。我有的时候感到由衷的无奈,真的无奈,对我的妈妈。
    我发现我的成长之中缺少很多东西,我现在很想把这些都补起来。我和妈妈说了我抑郁的事,对于我来说,是个不光彩的事情(害人的自尊,或者说是害人的自卑),可是当我平心静气的请教妈妈的时候,每一次我说到点子上,她都不好好说,甚至批评我。今天本来妈妈在说我妹妹不好,我说我不喜欢用自己主观意识厌恶别人的人,我是无心说的,其实是代表我的真心意,也不是再说我妈妈。我妈生气了。我问了一个困扰我很久的问题,关于人生观的,(如果在其他的家庭里,我觉得这是成长过程中早就讨论过的话题)我希望妈妈能够以一个家人的身份,妈妈的身份,如实的告诉我她怎么想(很多时候感觉有的话只能跟父母说,可是。。)结果妈妈居然白了我一眼。还说你快抑郁吧。你最好现在就抑郁。。
    家人对我们母女俩的评价,一向都是觉得我比较懂事,能忍让我妈妈,上次我哥居然跟我戏言说:“你妈妈有什么优点吗?”我哥也说我妈妈教育非常失败。
    但是其实我妈妈很爱我,我也很爱她。
    但是妈妈对我管得太严了,太注意了,松不开手。而且还有很多别的问题。我想要改变,可是太无奈,太不忍心。我妈妈热心肠,对家里所有人都好,我甚至觉得比对我还要好。家里的事从不跟我说,如果我有时说下自己的想法(关于家里人),从来都是说我不好。我爸爸的事,也是从我生下来一直到我十八岁都不提。。我觉得很无奈很无奈。。
    妈妈不能够给与我帮助,我还能够从哪个方面弥补我的缺失呢,我缺失的父爱,一切的一切,我觉得所有的缺失都像一颗定时炸弹。

现在的我,,抑郁的时候我都包容不了我自己了,我没有心力包容别人了,是没有包容的能力,并不是不想。我多么想能够爱我自己一点,像正常人一样。那样我才能爱别人。
    还是那句话,其实妈妈很爱我,我也很爱她。
    可是我没有能力让自己开心了,我对于未来很迷茫。
    心情很不好。
                                                                    10年2月21日

今天参加了一个小型的同学聚会,回来之后,心情好了些。3月1日有个招聘会,准备去。开始做些正经事情了。                  
                                                           10年2月22日

27,28号有招聘会,准备去看看。我有一个记日记的本子,放假回家回家之后一直没有记,因为跟妈妈一个房间,家里也总是有人,我妈肯定会问,过分关心注意,但是我很不喜欢这样。今天就我自己在家,写了很多,梳理过之后觉得心情好多了。还是要起得早一些。可是早上定了闹钟也是起不来。每天安下心来在网上写帖子,查一些东西也要等我妈睡了以后,总是到很晚。就是感觉不自由。又犯老毛病了,在学校说学校不好,在家又闲在家不好。明天说好了和妈妈一起早起去菜市场买菜,中午炒个土豆丝。
                                                         10年2月23日

明天是迈出第一步的一天。我和同学约好去跑招聘会。虽然是顶着头皮为找工作付出实践。但是我觉得顶着头皮去做该做的事是正确的。看了一个叫做“今天我面试”的节目。挺受启发的,不光是在找工作上。有一句话,一个已经找到工作的同学说:很多事情,是实践的时候才发现的,根本就预想不到的,与预想不相符合的。
    按我的理解,那就是既然没有做,没有资格说困难。
    所以我决定去做。并尽量坚持。
    还有一个女生提到80后艰难的现状,一针见血。一个企业家说:你太聪明了,但是我送你四个字:“回归自信”。你太聪明了,什么都想到,会把自己活活累死。你想那么多,反而耽误了该奋斗的精力。
    自信是一种人生态度的选择。而不是成功后的勋章。
    了解了,希望自己能够做得到。
    今天也是家庭聚会。很多人,今天我硬着头皮多说了几句话,努力在放松的情况下多突破自己。
    早点睡。
                          10年2月25日

回归自信,对我也很有用。

道理是明白,实践起来真不简单呢,加油~ 108# 流月の光影

你是学什么专业的?
你真的很聪明吗?我觉得是........无所谓,做事嘛,做了就好,用心了,至于好坏,不去考虑,用心做就行了。
每天都能主动多说几句话,多做几个动作,一个月下来,你会收获颇丰,一年下来,自信心会满满的,三年下来............

早上7点起了床。倒了一趟车倒了招聘会。这次发现只要不是针对应届毕业生的招聘会,五花八门什么都有。好不容易看见了联通和铁通,居然都是招话务员,只要中专以上学历就可以,工资2000多。我投简历之前还一本正经的问,话务员这个职位发展的潜力有多大呢。那个人苦笑了一下说,就是话务员。。
    我投简历被我同学笑了,说我要求太低。也是的,这些不限专业不限男女,中专以上学历就可以去的,我又觉得不甘心。好的又自卑,也没人要。。
    联通叫我下午去面试,我又退缩了,又害怕跟陌生人交流。结果没有去。
    同学说我只参加过一次面试,很不可想象。
    我把应该用来面试,用来丢人中成长的时间都花在自卑,害怕上了。
    不过总算是迈出了第一步,还是值得鼓励。
                                              10年2月26日