设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

这个病,害人不浅啊!我今天上班又睡了的,觉得睡着舒服。单位上的同时都觉得我很奇怪,问我每天是不是睡得很晚!有时就是自己不困,都仿佛想趴着,觉得心理才安全。唉!

阿普唑仑我前段时间也吃过几天 这个药晚上吃了安眠效果不怎么样 但是第二天白天容易困 加上百优解吃了也容易困 所以白天就更难了
我现在没吃阿普唑仑了 只是每天早上吃一粒百优解+半粒戴力新 今天已经第15天了 还是 ...
大面包 发表于 09-6-6 12:26

面包,百忧解效果是有的。虽然还有反复,有时候情绪十分低落,但是效果肯定是有的。而且百忧解号称是最稳定最安全的药物了。
现在还是从心理上想睡。逃避不了,有点走不出这个怪圈。想睡 然后自责 然后 情绪低落 然后又觉得困乏,然后又想睡。

这个病,害人不浅啊!我今天上班又睡了的,觉得睡着舒服。单位上的同时都觉得我很奇怪,问我每天是不是睡得很晚!有时就是自己不困,都仿佛想趴着,觉得心理才安全。唉!
璀璨曾经 发表于 09-6-6 15:17

璀璨,我有时候在办公室里边也会爬一会20分钟多。确实是有是有的时候是困了。但是也有的时候就是想爬着,不想做应该做的事情。也不希望人家打扰,就想一一个人呆着,就好了。心里面也知道这个样子不对不积极不正常。天,我自己都不知道应该怎么办,心里面矛盾得很,自己有时候在斗争,有时候也会放弃斗争。
我觉得自己是有两面的,一面和另一面,一面是叫应该,另一面叫愿意。
自我及其矛盾。希望拖延……

【2009-06-07】
   今天是礼拜天了,想起明天要上班,而且上班的时候有些自己都不知道怎么完成的任务。心里面不知道怎么怎么的,今天早上起来情绪就很低,被老婆说,不应该老睡觉、老睡觉对自己没有好处,如何如何。心里很烦,但又不想表达出来。默默承受。好不容易到了中午吃午饭的时候了然后可以名正言顺的睡了,唉~~对自己真是没有办法。
   又是晚上了,又要睡觉了。可明天还要上班,还要面对那些破事情。哎~~不知道怎么办的事情。

【2009-06-07】
   今天是礼拜天了,想起明天要上班,而且上班的时候有些自己都不知道怎么完成的任务。心里面不知道怎么怎么的,今天早上起来情绪就很低,被老婆说,不应该老睡觉、老睡觉对自己没有好处,如何如何。 ...
dingdingcat 发表于 09-6-7 21:19

痛苦随它痛苦,班还是要上的。

痛苦随它痛苦,班还是要上的。
jenny1982 发表于 09-6-7 21:33

坚持,我尽量坚持。我尽量不去想心情去想不开心的事情。出现消极思想就努力打岔,
希望明天不要出什么状况。但愿吧……

我能理解你,你应该跟你老婆和父母坦白,说清楚你嗜睡的根源——“抑郁症”!这不是你的错,是病让你这样的,谁不想生龙活虎?谁想一天到晚昏睡绵绵?但是得了病没有办法啊。有病就要医治,吃药,然后加一点自己的意志力,要把自己最亲的人工作做通,取得他们的理解和支持。建议你看病时把你老婆带上,跟医生交流一下,让她了解这个病。我曾经和你一样,在大四时睡的昏天黑地,有课时挣扎着去上课,可是在教室里趴在课桌上睡一直到下课老师走,然后回寝室继续睡,中午在食堂吃很少的食物,接着回去继续睡……直到睡得两眼发肿,面无血色。铺盖脏了,我把被面拆了,盖棉絮。寝室里的人都看不惯我,以为我找到工作就从此堕落了,再也没有过去卧谈会主角的旺盛精神,晚上他们回来时我已经熟睡了,清晨他们出门上课时我还没有醒,他们都对我越来越烦!我和他们的感情越来越淡!整个人对感情近乎木僵!我也想试图改变,可我听不懂课,老师讲的是中国话可我就是听不懂,脑子一片麻乱。越来越担心毕不了业,带着这种心理,为了不让恐惧缠绕自己,为了不心烦,我选择睡觉,还好那时学校对我们的考试不太严,我靠疯狂求生式地作弊完成了毕业考试,然后花钱请人帮我写了毕业论文。我自己是写都写不出来啊,只有抄袭。还算幸运,拿到了毕业证和学位证。最后的假期,我每天睡觉到十二点,然后去外婆家吃午饭,吃完后接着睡。上班了,开始领导对我还是很感兴趣,觉得我各种证书都有,英语四级证书,普通话一级乙等证书,计算机二级证书都有,以及本科的毕业证和学位证都齐。可是不久发现,我工作极其糟糕,对业务很不能适应,对上对下的处世既呆板又迟钝,所以我被调岗,然后又经历调配工作,走的单位越来越远,档次越来越低,我考的是国家事业单位,有正式编制,所以还算上天保佑没有被辞退。当初还雄心勃勃地想着既然已经拿了学位证和毕业证,可以有资格像北京那所对外汉语最好的大学研究生进军了,于是买书,不断地到考研书店买书,但不看,放着自己的家里当作做梦的用品。工作得很差劲,却领着工资。上班一遇到事情,我第一个反应就是逃避,而不是承担。当时想,做差了有什么关系,反正我是要考名牌大学研究生的,到北京的外企工作,挣大钱,放假会荣归故里。我还看不起同事,觉得他们活得很窝囊,正着小钱还拼死累活,被有钱人鄙视,过着普通老百姓的生活。考研名是报了,但就是没看书,看了几页,看不进去,所以最后也没有考。几年下来,年龄也拖大了。也许上帝保佑,我的并一直是在看着的,并且吃的是进口药,随着社会情形的不断变化,自己也在看心理学书和新东方博客,买了徐小平的几本书,逐渐明白了现实:考了研,也不一定有好工作,没准还找不到工作,白花钱;像我这样的抑郁症病人要考研,谈何容易,就算勉强考上,也绝对比不了业,一遇到困难和打击,马上就倒下,退缩,回到床上闭上眼睛什么都不想了,紧接着就是退学,在家里待着,找不到工作,精神更受打击,更退避到睡觉状态……整个人就废了。送到精神病院住院,一辈子都毁了。现在虽然工作不好,但渐渐地也在努力,学着动脑,学着与人相处,坚持着吃药,以劳养病,虽然很惨过不上舒服的日子,但家庭负担减轻了,家人看着我社会功能没有退化,也算在自食其力,还是比较欣慰……说了那么多,把自己的经历写出来,算是与大家共勉吧。这个病,让人失去幸福的感觉,但愿能像医生说的那样能治愈。

感谢论坛元老。说得太好了,前半段完全就是我的写照。一点点都不差。相信元老也是专家了。

我知道走出给我的指点。我把精要标出来了希望别的病友也能看到,我会坚持的。我总要跨出这一步的。
我要坚持,明天 ...
dingdingcat 发表于 09-5-31 21:21

言重了,我只是感觉状态略好于你,说说我对这种状态的一点感觉而已。
此外,我可以没有要求你完成工作,坚持上班什么的,你是为自己上的。不用给自己压力。你也不需要表态的。
别把这一切看得太重,把别人的压力当做耳边风更好些。就当是为自己的康复去工作,去思悟好了,很多人得不到这种机会呢。自自然然的,别人怎么上你也怎么上。
然后暗示自己,今天做的不错,及时肯定自己。
看到有人建议你去看森田,我不知道怎么说,那些能体会到,感悟到更好。读来读去也没有什么意思。

我学会游泳让我自信一点点,我学会开车又让我自信一点点。我完成第一笔自己的生意又让我自信不少,我带领别人完成业务又让我感觉成熟。虽然别人看起来或许微不足道,但是是我亲力亲为,所以我觉得自信和放松了不少。
时间的磨砺,工作带来的积累,改变都能让人更加成熟--自信,坦然,不会手足无措,惊恐莫名。

注意做息。锻炼什么的,我感觉你现在未必有那么大的能量了,身心可能都比较疲惫,还是简单一点好。心情好了再锻炼也不迟。
说实话我们太追求完美,在意别人的看法,未来设想预期太多,自我压力太大。这是种强硬,做多的思维习惯,需要做减法并自然他,软化它。这些最终可能真得自然和人本一些的哲学才能平衡。眼下未必能一步到位的领悟。还是做好眼前的小事并肯定自己吧,如果得心应手起来自然这些矛盾和压力会缓解。不要要求太高,希望太大。若是你撤退了,我觉得家庭会对你造成更大的压力,而且会陷入虚无和自责。我怀疑你能否承受。
活在当下,感恩所得平安。不为过去的错误和落落平庸而追悔,不为前方的急流险滩而恐惧,因为那些可以消磨掉哪怕英雄的胆魄和心志,何况我们。

躺着没事,躺一个礼拜,就起的来了,正常现象。不行,就让人开车拉着你,出去溜达。也可以换个环境呆几天。
igemini 发表于 09-5-30 12:02

溜达的确可以开阔心胸,排解烦恼。
我经常开车去乡下,宁静宽广,空气又好。

17# kingyunyong
king版的文字我也学习了。

呵呵
今天第17天了
虽然没有明显感觉到药起效 但是这几天状况还算不错 各方面都很稳定 就是白天太困 可以睡一天
不过我想 能睡总比失眠要好 我会坚持的
不过听说服百忧解到一定时候会出现显著效果 我好期待
今天在QQ群里看到这段话
记录下来
如何消除忧虑:
1、只要背负一天的生活重担就够了,不要去担心明天会发生什么事,只要现在尽己所能,把事情做好就够了;
2、找出事实的真像,深入了解那些事情,当你找出事情真像时,忧虑自然就消失了;
3、忧愁克星:包含四个步骤
A、假如你脑中有忧虑的事,将他明确写下来  
B、了解事情最坏的状况,问你自己事情最糟糕的状况是什么?(当我们把这些状况说出来后,往往会发现问题
都不见了)
C、假如最坏情况发生,就接受这种状况,学习适应它;
D、立刻开始改进这个最糟糕的状况,使损失降到最低
忧虑的解药就是:有意义的行动!
面对任何一件事情,当你采取有意义行动都会消除你的忧虑,
利用替换定律,采取积极有益的行动;
利用专精定律,不允许自己专注在忧虑的状况中;
利用期望定律与吸引定律将所期待的事物吸引进入你的生活中。
要下定决心消除忧虑,放弃看为真实的幻想经验,接受事情最坏的结果,采取任何可能的步骤,以建设性的行为
来取代忧虑的心情,这才是消除忧虑的钥匙

我能理解你,你应该跟你老婆和父母坦白,说清楚你嗜睡的根源——“抑郁症”!这不是你的错,是病让你这样的,谁不想生龙活虎?谁想一天到晚昏睡绵绵?但是得了病没有办法啊。有病就要医治,吃药,然后加一点自己的意 ...在家里待着,找不到工作,精神更受打击,更退避到睡觉状态……整个人就废了。送到精神病院住院,一辈子都毁了。现在虽然工作不好,但渐渐地也在努力,学着动脑,学着与人相处,坚持着吃药,以劳养病,虽然很惨过不上舒服的日子,但家庭负担减轻了,家人看着我社会功能没有退化,也算在自食其力,还是比较欣慰……
璀璨曾经 发表于 09-6-7 22:19

我现在都有些习惯性的躺在床上,只要没有什么事情,就想上床躺起。
你说道后面的就是我很担心很害怕的地方,我很担心我的很多能力的退化,交流能力丧失、积极心态的丧失、社会能力的丧失、责任感的退化。想想都觉得可怕,像一具走肉的活着。

现在还是好一天坏一天的,有的时候还算勉强能够在工作上做一些事情,有的时候就一整天都不能做什么事。“不在状态”。其实家里边人都知道我的问题,老婆也知道我的病。他们也很痛苦,他们也很着急,但是能做的非常少,给他们的压力也很大的。主要是主观不积极。书上说要自救,谈何容易,要是自己心态能够够很快的自己转变过来,就不会得这个破病了。

但是我看出来了,你还是很多时候很多观点很积极的。批评一下自己有的时候还是太放纵自己了。我也不愿意的。思路问题。不是东风压倒西风就是西风压倒东风。稍稍对自己放松就又不行了。只有时刻警惕……

【2009-06-08】
   今天总的说来,还是不错的,今天上午虽然情绪比较低落,但是还是去上班,还做了一点点事情。算是不错了。中午睡午觉,睡着了,虽然还想睡,起来的时候还是觉得很难受,但是坚持起来,去上班了。下午基本上算是都是在工作,突然觉得工作充实的状态还算是不错。整个人的感觉也好了些。
   晚上看到璀璨、Israel 、大面包的经历和鼓励,觉得感觉又好些了。总的来说今天不错。也表扬一下自己。工作中总会有这样,那样的压力。现在觉得自己承担压力的能力越来越差,稍有力不从心就想找退路。这个想法有时候还在不停的冒出来。需要改进。
   想到这里,真是想好好感谢一下年迈的父母、辛苦的妻子。真是给你们添了麻烦了。我应该能够慢慢还起来的。我不指望灵丹妙药,也不指望神奇的突变,我只想慢慢的,慢慢的好起来。不再给他们添麻烦了。