设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

我是今年五月初确诊的抑郁症,但是抑郁的时间大约有3个月了。

现在服药情况是:百忧解1/d+阿普唑仑3/d
服药已经有一个月了。

6月21日改为百忧解1.5/d +阿普唑仑2/d

因为抑郁的原因,经常没有办法坚持工作,最近请假了。请了两个礼拜的假,然后在家看一些走出抑郁症的书籍。

但是现在有个很大的问题,就是每天都很想上床躺着,也不一定睡得着。父母看着我这个样子很烦,很反感。老婆看我这个样子也觉得很讨厌。
我也知道不对,但是老是觉得浑身乏力,什么事情都不愿意去做,心里边也不知道该做什么好。上床了以后有的时候能够睡着,当然是白天睡。也不一定,有时候睡着了,起来就觉得心情也好些,但是有时候我睡不着躺个把两个小时以后就被父母叫起来。

我自己也很苦恼,工作没有去,在家里休息,也没有办法很好的休息。我应该怎么办?我也不太愿意这个样子,真的不好。
大家给我出出主意吧,拜托大家了。真的很苦恼。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
要动起来,千万别躺着,虽然很难,也要起来,做点事情,会慢慢恢复的

我尝试过,起来东东转转西看看,但是觉得什么都没有兴趣,觉得自己老是很疲乏。
原来上上网,打打游戏什么的,大约有半年都没有打过了,觉得很没有意思。。

我也知道在床上躺着不对,但是老是觉得躺到床上就可以考虑那些现实烦人的问题了。
我真的很矛盾

我跟你有同感

我跟你有同感
该死的爱情 发表于 09-5-30 11:51

我知道老是躺在床上不对啊,家庭不允许,工作不允许。但是还是有的时候就是想赖在床上不起。或者是说着说着就想往床上倒……唉。

前几天基本上起来之后中午饭前要睡,午饭后要睡,吃完晚饭以后,睡觉之前还要睡。没完没了……

我也知道是自己的问题,但是怎么克服啊?

躺着没事,躺一个礼拜,就起的来了,正常现象。不行,就让人开车拉着你,出去溜达。也可以换个环境呆几天。

要克制自己 不要睡

igemini ,你说的是不是用森田疗法?

现在整个人很犹豫,觉得下什么决定都很困难一样,都我觉得我自己是要听别人的,没有一点点自信心。从工作到生活,整个就觉得人很失败了。

从精神分析的角度说,这是一种退行,我们在母亲的子宫里躺着的时候是最安全的,而抑郁症会弄得我们心情沮丧没有安全感,这时候人就会想要躺在床上。所以不要自责,它是抑郁症造成的一种症状。

我也经历过一段连起 ...
砚谷墨清 发表于 09-5-30 12:11

我已经躺了一段时间了,一开始家里边都认为是工作太累了。后来慢慢就觉得我这个人没有意志力,自己都不知道自己努力。

很大程度上我也知道我没有努力。但是我真的不知道怎么办?出去走走,我连去什么地方走都不知道。我能去什么地方都不知道。老婆看我的样子也很烦,原来她还是能够比较耐心的跟我说,聊聊。但是我自己有时候话都不想说。她也觉得很没有意思了,现在她也不都不大搭理我了。我很担心、很怕应为抑郁失去工作、失去家庭。真的很怕……

但是我又不知道怎么去积极面对,我觉得这个是我最大的问题。

11# dingdingcat
你好!很理解你现在的无奈、无助,坚持吧!我也是忧郁症,但我还坚持工作,只是工作做的不好,所以很想办理病退,我想和你探讨一下,能这样做吗?你是做什么工作的?

是的,但是我一旦想到活在当下,我就想起在旁边面露难色的老婆,回家来一听到我在床上躺了,就肯定要发火的父母。搞得我根本不敢去躺,但是自己又很困乏,全身无力。
听别人说森田疗法要有专业医师指导,不能自己作,所以我也没有敢作。

最近一直在看写心理矫正方面的书。但是觉得用处不大。很多时候,还是没有能够解决我的问题,我都不知道是不是应该继续看下去。

心理很矛盾。我希望作出积极的选择,但是心理有时候又会反抗我作出积极的选择,在不停的说服自己那么困,去睡睡吧,但是自己很清楚,现在才睡起来没有多大会儿。

14# dingdingcat
我想和你探讨一下,你还没有回答我呢

我在坚持工作!!我非常喜欢躺在床上做白日梦。家人甚至说我该自生自灭!!我还在坚持!!NN的,到底何时是头,我知道我躺着就是逃避,但我还是坚持工作的底线,因为没有经济来源你会更抑郁,更自卑!

其实这不但你所遇到的问题,也可能是很多患者朋友所遇到的一个共同表现,即使躺着,也不一定能睡着,有可能导致杂念与思虑更多,甚至在不停的想事情,会加重自己的烦恼与忧虑。心情也变得异常的低落,当然体制由于得不到锻炼,也可能在运动方面会更差,从你的服药情况来看,你一天服用三片阿普唑纶,可能是每次一片。我认为你可以适当调整,把中午的一片放到晚间服用,这也有可能导致改善你白天昏昏沉沉的表现。晚上两片阿普唑纶,也有助于你的睡眠质量。当然这只是一种建议,具体操作你可以再去咨询你的医生。阿普唑纶是一种中等强度的致眠剂,如果能形成自主睡眠,可以适当减量或调整,避免造成长期的服用依赖。再就是说到你家人的态度等情况,她们对此病的不了解,也不了解你的实际痛苦,所以在她们眼中,觉得你变得懒懒的,动手能力也很差,如果她们能够接触到相关的知识与了解的话,可能会更加理解你的真实感受。病人的表现,并非是自己意识所能支配的,这是一种疾患的外在反应和体现。希望你把你的感受与内心的焦灼告诉你的家人,不了解,就会造成误解与指责。再加上药物都有一定程度的滞后期,所带来的效果还要在一段时间后才表现出来。作为我,也是经过了这样一个过程的,渐渐的我顺应了病人的这种表现,如果强迫病人干他自己不想干的事情,有可能会加重这疾患的反应,会给治疗带来更大的麻烦与困难。你的情况应该不会太重,治疗时间还较短,经过一段时间治疗后,你就会得以缓解与改善。也要有一定程度的自我控制能力,尽量多做自我运动来减缓体质的下降。我相信一个患者的康复,需要各方面所创造的有利条件的产生,某一方面的缺失,也会给疾患造成拖延与麻烦。希望你能做到注意!祝你早日康复!加油!