设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

我也有抑郁症,能否加您的QQ,和您聊一下啊。
前天到医院看心理精神科大夫了,大概聊了一下自己的感受,大夫给了2张抑郁症测试表格,因为给大夫说自己从网上了解自己的症状是抑郁症,也不知道大夫是怎么判断的,就给我开了2种药,一盒百优解,10片阿普唑仑片(帮助睡眠),主要是根据感觉那个大夫不太靠谱,卖药似地,一点点就花了4百多,感觉像上当了,但是为了治病还是听从大夫的话。回家上网搜了一下百优解,服药周期很长啊,就开始纠结了,吃药,还是不吃,想听一下您的意见。我的QQ是412136356.谢谢。

对于抑郁症来说,药物治疗是很重要的,因为抑郁症有其生理方面的因素,而不仅仅是情绪和心理的问题。所表现出来的情绪和心理问题只不过是其症状表现而已,这些症状与身体生病时的发热症状,具有同样的意义,都是提醒我们需要进行治疗、休养和调节,以让身体康复。当我们的躯体和心理正常时,我们是不会留意到这些症状的,因为人在正常情况下是可以自动调节的,是一种自然,当出现问题需要关注和解决时,就会有一些信号出现,而症状(不管是心理的还是生理的)就是信号。

需要指出的是:病与症状是两码事,它们之间有关联,但并不等同。森田理论认为,神经质症只是些症状,并不是病。抑郁症是一种病(目前研究状况的命名),其表现出许许多多的症状,心、身方面的都有(情绪症状,认知症状,动机症状,躯体症状),具体症状表现大家可以相关资料。抑郁症的主要临床症状包括:头痛、失眠、头晕、疼痛、记忆力受影响、焦虑、疲劳虚弱、精力减退、烦躁不安、注意力不集中、思维缓慢、缺乏兴趣、自信心不足、多疑、绝望等。。。

我也有抑郁症,能否加您的QQ,和您聊一下啊。
前天到医院看心理精神科大夫了,大概聊了一下自己的感受,大夫给了2张抑郁症测试表格,因为给大夫说自己从网上了解自己的症状是抑郁症,也不知道大夫是怎么判断的,就给 ...
生命之轻 发表于 2011-4-1 23:07
一般情况,请通过论坛交流吧,必要时通过QQ语音甚至电话交流都可。

如果你经确诊为抑郁症,请马上遵医嘱吃药。如果对现在看的医生不够信任,可以找自己信得过的医生再看看。对于抑郁症来说,早发现、早治疗大有好处。一方面自己要积极配合医生进行治疗,另一方面自己也有必要自学相关知识,做到心中有数,知道怎样去应对。毕竟,抑郁症是一种容易复发的疾病,而且有些人(如我)容易拖入慢性化。因此,掌握相关知识,了解一些应该怎样应对(治疗、休养和调节,包括心身方面)的知识,这样自己就可心中有数而避免在问题出现时不知所措。

如果你觉得药物贵(“一盒百优解,10片阿普唑仑片(帮助睡眠),就花了4百多”确实有些贵),可以自己通过医药公司去购买药物。我自己通过医药公司去买药,一盒28粒装的百优解才230,便宜很多。

还有,抗抑郁药(如百忧解)要长期吃,一般至少要一年以上,抗抑郁药长期服用不会有药物依赖的副作用;但安定类药物(如阿普唑仑)就不宜长期服用(一种药最好不要连续服用超过三个月,必要时可以轮换其它安定类药物),一般抑郁症的治疗,只需早期合并用少量的安眠药以缓解失眠问题即可。随着抑郁症的康复,失眠也就自然会慢慢消失了。

如果你时间和精力许可,建议您看看我整理的下面一些帖子:

抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

关于药物治疗我推荐大家看看:
抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4738&highlight=

下面是我自己学习整理的主题,希望对大家了解心理学知识有所帮助:
分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html
萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html
睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 3859&highlight=

好像百忧解有减肥功效,但我自己吃百忧解,并不觉得。而且,据我了解,百忧解对性欲有负面影响,不过,就我自己的经验,我觉得还是抑郁症对性欲影响更甚。在状态好时的性欲与状态差时相比,明显不同。因此,很难说是百忧解还是抑郁症的影响更多。

从头至尾又学习了一遍,每次都有不同的感触!

从头至尾又学习了一遍,每次都有不同的感触!
烛光里的妈妈 发表于 2011-4-2 20:19
谢谢您的关注!期望能够分享你的感触

想当初,我Lp也是非常反对吃药的,她怕精神类药物的副作用大,而且会导致药物依赖。但我自己一直是不怕的,毕竟这种痛苦实在是太令人难受了。不过,由于之前缺乏相关知识,故并没有得到及时、合适的治疗,我想,这是导致我抑郁症迁延化(慢性化)的一个原因,还有一个原因,是我当时工作和学业的压力无法缓解,故,直至现在,我都没有完全走出抑郁。不过,现在的我,感觉已经回到良性循环上来了,会越来越好的。对此,我充满信心!!

我的经历和体验表明,长期服用抗抑郁药物是不会导致药物依赖的。

我觉得,在需要帮助时,我们不要顾虑那么多,应该开放性地向可能提供帮助的人提出,包括大胆地说出自己的难处;当然,如果他人不理解,或者不给我们提供帮助,我们也不必强求,经过沟通、尝试过,证实了,也就算了。过强的防卫心理,防御过强,反而会导致心理和情绪的过度压抑,那样心理和精神的压力会很大,很容易出现心理问题。

因此,怎样应对问题,是很重要的。保证我们努力的方向正确,对问题的解决很重要。

抑郁发作这么多年来,主要是家人知情并陪伴我渡过这些感受痛苦的岁月。其中,最主要是LP。不过,可以说我的康复环境是不错的,特别是在现在的岗位,更没有感受到多少工作压力,再加上目前没有学业压力,故几年来我的康复总体是良好的。当中,除了坚持药物治疗外,学习、践行心理学知识,对我的帮助也是非常大的。

有时,我半认真的和一些同学说起我有抑郁症,他们往往会不相信。不过,我还没有遇到歧视过我的人。毕竟,我是在选择性地告知周围的人自己患有抑郁症。

如果自己已经努力与相关人员沟通,都无法得到理解和体谅,那就不必强求。不管怎样,我们自己首先要爱自己、接纳自己,甚至悦纳自己,尽管身处郁抑时状态是糟糕的,感受是痛苦的。

不过,话又说回来,身处郁抑时,我们是很难悦纳自己的。不过,我们可以通过自己的理性告知自己这一点。

接纳,可以说是一种很好的治疗。

这段时间虽然偶尔会感受到些许症状的干扰,但总体问题不大。对这段时间的状态总体感到满意

记录以示鼓励!!

自己的内心足够强大时,处世的态度就会变得平和、有度,抗挫折能力以及适应能力也会大为增强!

在深受抑郁症或神经症困扰时,劣等感是过于严重的,而且往往会缺乏自信。不过,我认为这是一种这个、片面的看法。根据森田理论,一个人是同时拥有优点和缺点的,我们需要用两面观的观点去客观地看事物。人无完人,但一个人也不会一无是处。因此,了解自己的优缺点,并充分发挥自己(性格和能力)的优点,尽可能避免自己缺点的负面影响,通过实实在在的行动、一点一滴的行动,不断积累自信心,才能更好地适应社会。

要知道,身处迷惘中时,所思所想的是非全为非,是扭曲的,是没有多大意义的。少抱怨,不要自己看不起自己,接纳自己的现状,用行动(包括学习和实践)去改变吧。

RE: 走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

1627# 波波
波波,我的状况基本上算是呈螺旋式上升了,以月为周期,还有必要吃药么,你说的抑郁症迁延化是怎么回事呢?