设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

啊啊啊啊啊啊     啊啊啊啊啊啊,我的心在呐喊,多么希望能躁狂,我真想疯掉,真的勇士敢于正视淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生,最近到傍晚心情就陷入低估,脑子一片空白,成了傻子,快疯掉了。但还是要坚持药物治疗,明天还是要坚持去驾校,还有五个名额,一定要去。

在坚持药物治疗的同时,也要学习相关心理学知识,进行自我调节。双管齐下,效果更好。

自学,说的容易,我都学得走火入魔了,请问波波都是怎么学,学什么呢

学累了,就歇歇。坚持服药,做应该做的,做爱做的,康复慢慢的来。多了解一下抑郁症的治疗有好处。

自学,说的容易,我都学得走火入魔了,请问波波都是怎么学,学什么呢
neversunnylu 发表于 2011-2-23 20:18
推荐你学习认知行为疗法、理智情感行为疗法、森田疗法、萨提亚模式等,这些都是引起我共鸣的。下面是我整理的一些帖子,希望对你了解心理学有帮助

郑重向所有抑郁症战友推荐抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html

关于药物治疗我推荐大家看看:

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=24738&highlight=

下面是我自己学习整理的主题,希望对大家了解心理学知识有所帮助:

分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-3.html

萨提亚家庭治疗模式学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-1-1.html

睡眠障碍的处理原则及本论坛的相关精华帖子http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=33859&highlight=

我在学习心理学时,对于引起自己共鸣的、觉得对自己有帮助的,就多学习、体验;对于自己不认同的、容易引发内心冲突的,就不怎么管。

总之,就是吸收对自己有用的知识,能够帮助自己改善认知、能够促进自己心灵成长的知识。

我觉得,学习、应用心理学知识,对我的帮助很大。当然,这是需要一个过程的。故要有耐心。

从加入阳光家园以来,我就把学习心理学知识作为我最大的一个业余爱好,现在还是如此。我自己的体验:学习心理学知识,可以利己利人。

当然,由于知识是中性的,但如果不正确使用,其会相应形成良智或恶智,关键看我们怎样应用。正确的用好知识,就可形成良智;反之,错误的应用知识,就会形成恶智。两者的结果截然相反。

有些心理医生之所以反对心理障碍患者看心理方面的书籍,就是怕其不能正确使用心理学相关知识。你所说的学心理学知识“学得走火入魔”,是不是也是如此?

学会做自己的心理医生,对我们的心灵成长有莫大好处!!

谢谢波波的回复,说的太好了,一切顺其自然,为所当为

今天去了医院,买了两盒草酸艾司西酞普兰,医生说要坚持吃一段时间,而且这个药效果很好,我感觉也有道理,本来想换药,但是医生推荐的药我都吃过了,还是耐心点吧,感觉今天看了医生,状态比昨天好点了,希望自己能早日恢复正常,早日康复。
    医生说,如果我走到大街上,没人能看出来有病,只是内心比较痛苦,医生说的还是有道理的。

我还没好到波波你的程度,只是感觉自己差不多摸索出些道理,和你的很相近,只是我自身问题更大,就是我依赖性更强,不会为别人着想,我已经在克服了,行动起来真的很难

这几日出去玩了几天,回来时有一点焦虑,我认为焦虑时间超过三四天,很有可能进入抑郁状态,可能与这几天的阴雪天气有关,再有罗拉这个药已吃了一个月了,效果可能不如以前好了,应该渐渐停了,今天想发短信与医生沟通一下,有必要应去北京当面沟通。

这几天我的状态也不大好,不过,与往年同期相比,总体状况已然大有改善。

在状态低迷时,就默默忍受痛苦,适当降低期望值,维持好较低限度的为所当为即可。只要不因此而自责,不引发心理冲突和矛盾,不过于焦虑(特别是因此而产生的多余焦虑,即二次甚至多重焦虑),顺其自然,即可避免因心理因素而导致症状的进一步恶化。我想,学习心理学的最大功效也只不过是如此。

对于疾病(如抑郁症的生理方面的问题)就需要通过药物来治疗,千万不要讳病惧医而耽误了治疗。就我的体验,如果想仅仅通过自己扛下来,就容易导致抑郁症的迁延化、慢性化。当然,由于我们的心身是一体的,而且许多疾病都有一定的自愈能力,故如果方式方法得当,是可以让疾病慢慢康复的。

因此,是否需要用药物来治疗抑郁症、自己的方式方法是否得当,就需要通过实践(即经过自己或者是在专业人士的帮助下进行调节后症状是否慢慢减轻)来检验。

当然,对于心理(性格)方面的因素,是很难通过药物来改善的。因此,要提高我们的心理素质,就需要我们通过历练,通过学习、践行心理学知识来实现。

因此,通过药物治疗,结合心理治疗和调节,双管齐下,是治疗抑郁症较好方法。

波波版主这段时间没来,看样要多学习点心理学方面的知识。始旺红的书,准备在网上买了。

波波版主这段时间没来,看样要多学习点心理学方面的知识。始旺红的书,准备在网上买了。
皮特2010 发表于 2011-3-1 10:35
谢谢您的关注! 其实,我也在关注着你的情况,不过并不是都回复。

学习、践行心理学知识,利己利人!

记录好事:

昨晚,我10点多就上床睡觉了(睡前看一会书),虽然感觉睡不着,也一度想起床看电视,象以前一样到感觉困了再睡觉,但经过关注呼吸调整后,心里面的烦躁感就慢慢平静下来,故就没有起床。

表扬一下自己的这个良好行为!!一直以来,我理智上想做到早睡,但自己的坏习惯和拖拉、惰性等影响我形成早睡的好习惯。

PS,昨晚LP大人上夜班,小孩就跑过来和我睡,在一定程度上影响到我的睡眠质量。但今天并没有感觉特别糟糕