设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

1492# 波波  
波波,新年快乐!
2011年,我们一起加油,过上更快乐、更充实的生活!
欣喜 发表于 2010-12-31 13:03
新年快乐!!!

1494# 波波  
每次来都有收获 :“克服了挫折和障碍后,人就会获得成长;受困于挫折和障碍,则会灰心丧气、悲观消极,从而使成长受挫。”用在我孩子身上最合适不过了。这就是孩子这几天给我的体会,波波的话也得到 ...
烛光里的妈妈 发表于 2010-12-31 13:36
过谦了,大家互相交流、互相学习罢了

波波新年快乐!
轻舟 发表于 2011-1-1 09:34
很久没看到轻舟大哥发帖了,在新年第一天看到大哥的帖子,很高兴!!

祝您和家人新年快乐,万事如意!!

新年快乐!心想事成!

新年快乐!心想事成!
带着你飞 发表于 2011-1-2 21:59
同样的祝福送给您!

真是巧,你送给我的祝福语,我也在这几天用来祝福朋友和同事!

自我的内心不够强大的人,往往会受别人的评价而容易影响其自我价值感。

对于老年人来说,让他们接受新事物或者做出重大改变好像是不现实的,不过,如果其意愿成长(心灵方面的)并付出相应的努力,也还是有效果的。如果他们能够找到感兴趣的事情并投入精力,就可充实其生活,从而对其心理健康有好的影响。

回复autrefois战友

关于药物治疗方面,我建议你听医生的意见。当然,自己的想法也有必要与医生充分沟通、交流。

至于出现症状的反复,是正常的现象,一方面是抑郁症康复的自然规律(我在康复过程中的反复更多、更甚,具体参见“ 走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-1.html”),另一方面也可能与你减药有一点关系,还有,就是你没有注意调养和休息,即没有进行正确的心理、学习、生活等方面的调整以有利于抑郁症的康复,以及没有根据自己的觉察和感受平衡好活动与休息的关系(具体参见“抑郁症自我调节的相关知识:轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-2.html”)。这些因素,对症状出现反复都会有影响。

建议您不要急着把罗拉改回一片,还是再坚持一段时间看看情况再说吧。

需要提醒的是,不宜长时间服用抗焦虑药物(最好不要服用超过三个月),否则会容易形成药物依赖。但抗抑郁方面的药物一般不会有形成药物依赖的副作用,故舍曲林可以长期服用,而且一定要在医生的指导下足剂量足疗程服用,不能自己擅自减药或停药。关于抑郁症的药物治疗方面,可参考下面帖子

抗抑郁药物的足量足疗程治疗http://www.sunofus.org/bbs/thread-3512-1-1.html
抑郁障碍的药物治疗-中国抑郁障碍防治指南
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 4738&highlight=

请问波波,如果轻微减量,自我感觉变化不大,随着时间的推移,甚至影响几乎感觉不到,那么,是不是认为减药成功??这样再维持一段,是不是可以继续尝试减药呢??

请问波波,如果轻微减量,自我感觉变化不大,随着时间的推移,甚至影响几乎感觉不到,那么,是不是认为减药成功??这样再维持一段,是不是可以继续尝试减药呢??
雨后季节 发表于 2011-1-4 09:27
具体请你咨询医生。在用药方面我不是专业人士,不方便给意见。

我的减药情况,以及在减药之前、减药过程中和现在的状况都基本上记录在这个主题帖中了,如果你感兴趣,可以参考。

就目前我的状况来说,我的减药和停药是成功的(我已经服用百忧解超过三年半了),不知明年的春夏季是否会复发?如果超过渡过明年的春夏季都没有复发,我就可以宣告走出郁抑了。

关于学习问题

在身处抑郁期间(含恢复期),调节和休养是主调,但在自己状态允许时,也可适当学习,特别是自己有学习的欲望时,更是可以顺势而为。在学习的过程中,当感觉很劳累、烦躁时,就顺应自己的觉察提示去休息(包括散步等积极休息和干脆睡觉等休息),等精力和能量再次积攒起来后,再学习。如果完全没有想学习的欲望,但象皮特这样有现实要求的,也需要安排好学习与休养的关系,为所能为,注意根据自己的感觉和感受平衡好学习与休息的关系即可。

关于次生的、没必要的焦虑情感的认知与调节

过多的、没必要的担心和焦虑是一种多余的支出和消耗。让自己觉察到这一点,如能调整最好,如果觉察了都无法减少这些没必要的焦虑,就顺其自然,原样接纳、承受,不要因为企图消除这些自己无能为力消除的焦虑而引发思想矛盾和精神交互作用,那样反而会陷入恶性循环,从而更加不利。

关于沟通与把握尺度的问题

在作出决定前尽可能与对方充分沟通,说出自己的担忧和想法,也请他坦诚地说明其想法和今后的打算,然后再根据自己所了解和掌握的信息,以及自己的感受和期望作出决定。

如果决定再次给他一次机会,就申明对之前的可以既往不咎,但今后的他要对自己的行为负责,再次出现不可饶恕的错误时,后果就由他来承担,并不再给他机会。

总之,要凭着自己的智慧和情商来解决这些问题,事实唯真,活在当下,减少困扰和束缚。

要想做到中庸、把握好尺度,是需要大智慧的。

根据自己内心朴素的欲望去行事就好,不要过于敏感地思前顾后。

做好当下的事情就好,不必对将来进行臆测。因为在目前这种心境下(被症状束缚),所作的臆测(预测)往往都是消极负面的,故会引发自己的焦虑。而这些焦虑完全是没有必要的,是多余的,是一种无谓的消耗和支出,会影响到将精力和能量放在当下,以致不能发挥自己的所能处理好当下的事情。这样就容易陷入恶性循环之中。

在康复的过程中,出现症状的反复是正常的现象。对此,在我的康复历程中体验是非常明显的。就算是现在走出郁抑的期间,如果长时间从事看书或上网等这些需要耗费脑力的事情,我的头部都会出现症状反复的那样熟悉的感觉。当我觉察到这些提醒我需要调整和休息的感觉和信号时,就顺应这种感觉的要求,进行相应的休息和休养,从事一些不怎么需要耗费脑力的事情,如散步、看电视或其它活动躯体的事情,尽量少耗费脑力。而且,也不会再引发思想矛盾、精神冲突和精神交互作用。我想,这就是随机应变,顺其自然,为所当为,为所能为和为所欲为的调整原则吧。当感受到心身的压力时,是需要调整、休息和释放的,这样,就可保持我们心身的正常,也能处理好日常的事情,不会耽误事。

在抑郁症的治疗期间,除了坚持药物治疗外,还需要了解掌握在抑郁症治疗、康复期间的养生方法,关键是休养和放松的方式方法,让自己的心身不要再负重,特别是精神和心灵的放松问题更是需要自己去探索适合自己的方法,有许多放松方法可以参考,如深呼吸、肌肉放松,积极冥想、改善认知等。

在调养方面,注意要保持休息和活动的平衡,充分利用自己的自发性以及活动的欲望,但也注意在感觉到疲劳、疲倦或厌倦时就心安理得的好好休息。

身处郁抑期间,我们是较为敏感的,抗挫折能力也较低,容易受到负面的干扰。这也是无可奈何的事。