设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

不知波波恢复吃药能不能感觉到药物的副作用?

新年快乐!
带着你飞 发表于 2011-2-10 20:01
飞姐,新年快乐!

我吃百忧解没有感受到明显的药物副作用。

波波:我最近刚刚看到你的贴子,从2002年发病到现在,目前的认识抑郁症就是一种病,慢性病,与高血压、糖尿病一样,需要药物来维持,同时注重一此思想意识方面的事情,所以一定要保持药物的冶疗,即使感觉好了,医生认为可以不吃药了,也要服用。我受季节影响比较明显,好几次减药,停药后在冬季复发,所以既然是病那么就天天吃药吧,什么药没有副作用呢?总之更好的活下去,高兴的活着是最重要的,这是我8年来的体会。还有请问各位朋友,大家还把抑郁症当成隐私吗?我想在朋友和一定的工作同事间让大家知道我得了这个病,因为这个病伴随着社交恐惧性,有时不想参加活动,但很少有人理解,既然自已接受了,面对了,那么让大家也都接受吧,管别人怎么想,时间常了,都会认为是与高血压、糖尿病等慢性病一样了吧?这位朋友认为呢?

我想在朋友和一定的工作同事间让大家知道我得了这个病,因为这个病伴随着社交恐惧性,有时不想参加活动,但很少有人理解,

是的,伴随社交障碍,我1997年被诊断为社恐。2001年抑郁症,06年社恐。09年心理咨询诊断社恐。
10年10月诊断抑郁症。

抑郁症就伴随没有社交的欲望和兴趣,主动的活动性下降,但治疗上可能还是抗抑郁为主。

我2002年发病,但不知道是病自忆扛了半年,以为自己工作压力大,意志力弱,2003年4月儿子出生都没感觉到快乐。2006年春天在外出期间再次发病,差点自杀,还是不想死,后来上网一查,症状是抑郁症。上北京安定医院,检查是双向情感障碍,也就是躁抑郁症,70%时间抑郁,住院制疗,医生说只要确诊为双向障碍,那么一辈子都是,不会变化,但现在我只有抑郁没有躁狂了,2008年夏天经与医生沟通后,在自己的要求下断药,2008年11月复发住院。2010年夏天自我感觉良好的,与医生沟通后药量减半,11月复发,恢复原药量,但在2011年1月24日感觉无法再扛,到北京安定医院多加了几种抗抑郁、焦虑的药,在家休息一周,感觉见好,腊月28上班,过年还行,2月11日早晨学觉得焦虑,中午十分难受,请假回家休息,十分不安,因为近二周吃药感觉见好,一查原来2008年出院时开了一盒劳拉,没吃完,保质期到2015年,本次也开了劳拉,吃完一盒后,我老婆说先把08年剩下的药吃了吧,吃的时后看药片大小一样,颜色有变化,也没注意,当天下午一看,原来08年开的药片虽然大小一样,但药含量降低一半,老药只吃了一天半,就重新出现了焦虑、抑郁。这两天恢复药量,已见好,我豁然明白,这绝对是病,复发时与工作压力没什么关系,所以我说吃药很重要,这病就象得了感冒,两顿不吃药就流鼻涕。同时他是世界上还未能根治的病,是慢性的,长周期的,象高血压、糖尿病一样需要药物维持,才能减少痛苦,所以大家不要觉得有什么大不了,不好意思说出口,把它看成高血压、糖尿病一样就好,承认自己是一个病人,好好治病吧!同时找一位好的医生很重要。希望我的顿悟对吃药犹豫和想马上治好病的人有所帮助。

有帮助,一定有,我们要互相提醒啊

波波:我最近刚刚看到你的贴子,从2002年发病到现在,目前的认识抑郁症就是一种病,慢性病,与高血压、糖尿病一样,需要药物来维持,同时注重一此思想意识方面的事情,所以一定要保持药物的冶疗,即使感觉好了,医生 ...
2002年 发表于 2011-2-13 08:24
欢迎您加入阳光家园! 这里是我们心灵的家园,希望你能够喜欢她!

我也是02年发病的,自发病以来,也是服药的时间段多,而停药的时间少,这次也只是停药不到3个月,就又恢复服药了。

就我的体验,抑郁症确实是一种病,并不仅仅是心理方面的问题。不过,这种病肯定也会受到我们生活方式的影响。

我不会刻意告诉周围的人我患有抑郁症,但也不必刻意隐瞒,而是能够坦然面对现实,相机决定公开的尺度。

我2002年发病,但不知道是病自忆扛了半年,以为自己工作压力大,意志力弱,2003年4月儿子出生都没感觉到快乐。2006年春天在外出期间再次发病,差点自杀,还是不想死,后来上网一查,症状是抑郁症。上北京安定医院,检 ...
2002年 发表于 2011-2-13 16:19
罗拉(也叫劳拉)不宜长期大剂量服用,否则容易导致药物依赖,而且疗效也无法长期保持,会慢慢减弱的。

我在07年以前曾经少剂量长期服用罗拉,开始是有效果的,但后来感觉越来越糟,就慢慢停掉罗拉,改吃百忧解了。抗郁抑药物是不会形成药物依赖的,因此就可以长期服用。

我不会刻意告诉周围的人我患有抑郁症,但也不必刻意隐瞒,而是能够坦然面对现实,相机决定公开的尺度。
谢谢波波,我想你的看法是对的,没必要公开,也没必要刻意隐瞒,自然一些最好。
劳拉这个药医生只开了两盒,大概一个月的量吧,说明书上也说不能长期吃,我想吃完后,再与医生沟通一下,停掉它。
我现在服用的抗抑郁药是“来士普”同时服用“思瑞康”,由于我是双向障碍,还服用的“拉莫三嗪”,医生怕我“来士普”吃多了,变成躁狂,还开了“德吧金”但现在没有吃,这两天感觉很好,觉得有点控制不住,再看两天吧,如果还是这样,又得和医生联系,服用“德吧金”控制躁狂了,挺麻烦的吧!不过还是有点躁狂的感觉好啊。

我想,对于双相来说,在药物剂量的调整方面需要更加注意,以免因过量服用抗郁抑药物而导致出现躁狂。

当然,正如你所说的:有点躁狂的感觉,真好!

不过,由于我是单相的,故没有体验过躁狂失控的躁狂。但我在书中看过相关的描述。

我认为,自己能够保持觉察的情况下,有助于调控躁狂失控状态的出现。

自我的成长,在作为成人的今天,关键在于我们自己。我们可以对现在的情况增加觉察,但不必纠缠于评判,而主要目的在于转化和改变,减少过去的经历和体验对现在的污染,通过不断学习和实践,强化我们正性的行动和感受,从而慢慢积累信心,不断成长。

今天的我们,需要我们自己为自我成长真正负起责任!!

“我们可以对现在的情况增加觉察,但不必纠缠于评判.”
说的好,放松下来,只要现在心情好,那么就享受阳光和友爱吧!

抑郁症对我们的意志力是一种摧残。身处郁抑时,我们在意志力方面是会出现障碍的,表现得懒散、拖拉、无法有效思考、智力受损等。大原健士郎曾说,这些都是我们的意志力出现障碍所致。走出郁抑后,上述的这些都会恢复正常的。我体验过走出郁抑的时期,也体验了经常的反复,不过,我已经学会随遇而安了,这些不会引起自己明显的心理冲突,但我自己是会关注和觉察自己的状态和状况,却不会纠缠于此,而是根据自己的状态力所能及地工作、生活和学习。

我本来计划在这个月要小孩的,但由于我目前的状态不好,担心会影响优生优育,故说服LP大人推迟要小孩。我答应她今年内一定会要小孩的,不过我估计要到下半年我状态好转后再考虑。

LP担心她年纪大了,她不想再拖,但我觉得状态是重要的、优生优育是重要的。相对于药物的副作用(对生育的影响),我觉得良好的状态对优生优育更为重要。不知大家认为怎样?

我是2001年发病,病程10年的抑郁患者,期间由于断药经历过两次大的反复。最近未断药的情况下稍有反复,充分说明抑郁症,尤其是有过2次以上反复的抑郁症就是慢性的“心境恶劣”,所以各位病友还是要维持吃药,坚持吃药。同时,每次有反复还是摆脱不了恐惧,在这里,记下波波的一句话“我体验过走出郁抑的时期,也体验了经常的反复,不过,我已经学会随遇而安了,这些不会引起自己明显的心理冲突,但我自己是会关注和觉察自己的状态和状况,却不会纠缠于此,而是根据自己的状态力所能及地工作、生活和学习。”

波波:男性服药对优生的影响相对小,尤其是选择性5羟色胺回收抑制剂’(SSRI)类药属于B类药,对动物有不良反应,对人类尚未发现。我就是服用1颗左洛复带药怀孕的,整个孕期都吃。也很幸运,我现在是2岁小孩的妈妈了。不过,在确定抑郁症是要反复的,且我的状态没有恢复到完全正常,但相对平稳良好,又很想要一个孩子的情况下,在决定怀孕前做了很多优生优育的咨询,孕期中加大了检查。感谢命运,同时也给你信心。  
    关于孕前的优生咨询,建议可以上好孩子网,咨询在线专家郁凯明(上海一妇婴的优生专家)。我是整个孕期,有什么新问题,都在网上寻求他的帮助和指导,同时因为在上海,又亲自去他门诊做排畸检查。