设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)

下面内容摘自 彼岸的阳光 的主题帖

中重度抑郁症是要服药治疗的。因为抑郁症会损害一个人的社会功能、使人长期陷入压抑、低能,甚至会在让人无法理解的情况下剥夺人的生命。在药物的作用下,能够很快恢复人的社会功能,达到一个良性循环。抑郁情绪、轻度的抑郁经过自己的调节,心理的调适,人的自愈能力等可以调整过来的。”这可以说是主流的看法,结合我自己的经历和体验,我也很认同。身处中重度抑郁症时,心理调节是很难起作用的。因为抑郁症是一种实实在在的病,可以说是一种生理方面的疾病,只不过是其许多症状是通过情感和心理、精神等表现出来而已。故对症的药物是有较好疗效的。

“尽量减少对医生乃至药物的依赖,因为被过度依赖的药物只是麻醉剂,它无力提高我们的适应能力,并且屏蔽掉我们天生的应激时候天生拥有的趋利避害能力和领悟力。抑郁症不过是成长路上的一次补习,依赖吃药以及躺在床上只会让你错失成长的机会。”这个观点也有道理,其关键词是“过度依赖”。过度依赖药物肯定是不好的,因为凡事过犹不及。而且,抑郁症的出现,也是一种提醒我们有需要解决的问题和有进一步成长的需要等的信号,因此,如果没有调整之前出现问题的思维、工作和生活方式,没有改善认知,没有成长和提高,那是无法彻底解决问题的。

“通过生活和实践以及向比自己强的人学习,看齐,来体会和掌握最适应自己生存的生活和工作技巧,这样渐渐地就对生活的事情处理比较灵活和轻松,信心就会慢慢增长起来,这时候事情基本顺着自己把握的良性方向发展,之前长期紧绷的神经以及压抑,无助,彷徨,抑郁,苦恼的心就会得到彻底,本质地休憩,放松,解放。。。这个过程是药物无法达到的,医生无法教会的,这个过程本来就是成长的过程。”

“所有的苦难都是值得的、都是为了考验我们的能力而设置的,闯过去了就长大了一截;闯不过去,就原地踏步甚至倒退了”

“……在这个过程中我觉得“变”(换成“成长”更贴切)是精髓,这个变要通过实践,与人沟通,向别人学习,领悟来实现,。是的,我无法选择我的命运,我无法选择自己的父母,……”

“勇敢地踏出社会,通过从事力所能及的工作,结交热心的朋友,渐渐地伤感的往事就会随着时间淡化,并且随着阅历的积淀和增长,个人处事能力增强,以前你无法应付的一些情景以及曾经给你带来伤害的人和事将不再那么可怕,你的信心就会慢慢恢复起来。”

“每个人患病原因不同,病情不同,所以需要药物控制的时侯或者药物效力明显的话,那个人应该选择适合自己的方法。”

“从做自己力所能及的事开始,渐渐积累自己处理问题缺失的能力,通过沟通向别人请教自己无法应对事情的方法,干什么事情都以给自己更多的机会和出路,更好的结果为导向来处理,我想情况可能会比之前有所改善吧。。。”

上面的观点我认为都是正确的,说的非常好!!

我的儿子上高中,由于学习压力大,出现了抑郁,每天头痛,睡眠很不好。看了你的经历与经验分享,很有信心。儿子现在每早一粒左洛复和一粒VB6,睡前一粒艾司唑仑,吃了近一月了吧,睡眠还是不行,我害怕安眠药有成瘾性 ...
烛光里的妈妈 发表于 2010-12-28 20:26
关于药物治疗方面,请你咨询医生的意见。在这方面我还不够专业,也没有处方权,不好给您意见。

我的儿子上高中,由于学习压力大,出现了抑郁,每天头痛,睡眠很不好。看了你的经历与经验分享,很有信心。儿子现在每早一粒左洛复和一粒VB6,睡前一粒艾司唑仑,吃了近一月了吧,睡眠还是不行,我害怕安眠药有成瘾性 ...
烛光里的妈妈 发表于 2010-12-28 20:26
多运动,规律生活,按时作息,降低期望值,尽自己努力,但不必强求结果。

关于心态,建议以平常心,尽力而为,至于结果就顺其自然听天命,一般都不会很糟糕的。在学习时注意劳逸结合,在休息上采取动静结合,尽可能调节较好的状态以保证学习效率。如能进行有效学习,问题就迎刃而解了。

请记住:问题的本身不是问题,怎样应对问题才是真正的问题。现在既然已经出现问题了,就多了解相关知识,尽可能用正确的方法去应对。合适他自己的方法才是正确的方法,因此需要他不断学习、践行,走出来后,就会获得成长。

建议你们学习、践行森田疗法,勇于面对问题,利用自己的智慧去解决问题,学习做自己的心理医生。

祝福你们!!

病来如山倒,病去如抽丝。既然出现问题了,就坦然面对吧。在面对和接纳的基础上,再学习了解相关知识,了解、践行应对之法,慢慢就可康复的。不要着急,也犯不着后悔,这些都不利于问题的解决。

关于你小孩的调节问题,建议你引导她发现自己的额外支出,额外支出一般是消极情绪或情感方面的支出,也就是所谓的心累或干着急等,消除没必要的瞎操心、次生的焦虑和烦恼等。因此,要学会清理心累帐,如担心学习跟不上,干着急,想的太多,受挫感和沮丧等等,这些都会增加自己的精神支出。如果能够减少心头之累,放松心态,那投入到学习上的精力也就自然多了。

当然,如果由于病了的缘故无法做到所说的这些,就只能先坚持治疗,包括心理治疗。上面所说的也可作为心理治疗的一些措施吧。

记住,过多、过分的焦虑,以及由于受挫而产生的沮丧和次生焦虑,都是多余的。如果出现这种情况,只要觉察到就可,是否能够消除或减少这些多余的焦虑,就顺其自然。一般来说,只要我们有了减少多余焦虑的自觉意识,多余焦虑就会逐渐减少。

一个人所承受的压力一旦超过一定的度(这个度包括刺激的强度和时间长度,两者可以叠加而且会因人而异),就会以某种情绪反应或躯体反应的形式表现出来--这些就已经预示着问题出现了、发病了。这些反应(过度后可以说是一种病)可提醒我们需要注意微调之前导致容易出现问题的工作、生活或者思维方式,改善认知,以便更好地适应环境;同时要注意调节和休养,古语有云:“一张一弛,文武之道”。但是,如果反应或者处理不当,就容易出现心身症状。

人在心理压力(包括强度大急性的,以及虽然强度不是很大但长期处于紧张状态所带来的慢性心理压力的积累)状态下,大脑的整合功能出现疲惫和不稳定而出现异常,结果导致症状的出现。(这是症状“自组织”【自组织是以吸收周围环境的能量而形成自身构造的,人就是一种自组织的表现】在大脑适应现实世界的过程中根据条件而必然发生的现象。)症状一旦出现,就会形成一种对抗整合功能的异质的“自组织”,就容易陷入恶性循环之中,此时,可以说人就患病了。因此,疾病可以说是我们的心身不能完全适应自然环境或者社会环境甚至适应失败的结果。病理结构(自组织)一旦形成,就会存在着吸收焦虑能量(负面、消极的能量)的机制,从而,就表现出了恶性循环,会自我繁殖(像癌组织那样)。

这个帖子太经典了,波波可以考虑出本书了。顶起,让更多的人看到,受益。

谢谢波波。
      我是个十几年的老病号了,中间复发过两次,可惜一直不知道自己生病了,情绪起伏多年,直到2007年底抑郁第二次复发,非常严重,已经不能正常工作和生活了,脑子里常有消极念头,在生活跌入谷底的时候,我去看精神科医生,被诊断为抑郁症,服用左洛复17个月,恢复得很好,在单位还被评为先进,包括家庭关系、同事关系在内的人际关系都有很大的改善。2009年4、5月份,因为去外地一段时间,加上精神状况很好,所以停药了,此后的大半年生活和工作状况一直比较稳定。
      今年3月份开始,状态开始下滑,我每次复发都有一个半年到一年的前奏,表现为生活懒散,工作拖拉,嗜睡或早醒,但今年的状态下滑没有引起我足够的警惕,总以为病已经治好,不会复发了。从9月份开始更加严重,工作更加拖拉,情绪也更加低落,有逃避工作的念头,疲惫不堪,怎么睡也不解乏,食欲下降,我才意识到可能复发了,12月初去看医生,又开始吃左洛复,服药近一个月,前半个月副作用较明显,口干、早醒、肠胃不适、打哈欠,现在副作用小多了,情绪明显好转,工作上思维能力和注意力都在恢复,工作效率在提高。虽然这次由于自己对复发不够警惕,拖延了半年才去看医生,但是一个月来治疗的效果不错,我挺满意的,幸亏没有让状态继续下滑,否则又会走到上次复发的严重状态中。而且因为知道自己生病了,所以对自己也比较宽容,少自责,多休息,降低对自己的要求,尽量别自己难为自己,得这个病够不幸了,可别再自个伤害自个了。
      年底有休假,工作也不忙,我觉得状态不好就休上一两天假。总之,幸亏知道自己生病了,复发虽然很讨厌,但我知道怎样去对付它,不像以前不知道这是一种病时,我是那样的绝望和无助。
      我2007年就开始上阳光论坛,不过很少发言,恢复正常后有2年半没来了,因为要投入工作和生活中,也怕勾起一些痛苦的回忆。这次复发又来到论坛寻找帮助,包括波波在内的很多人的帖子都对我帮助很大。
      我开始发言是为了做个记录,省得好了伤疤忘了痛,这次复发我没有及时求治,这是个教训。在论坛上写写自己的经历,也是为今后预防复发留点资料,一旦发现复发苗头就赶紧看医生,该吃药就吃药,这样能减少很多痛苦,也给自己少造成一点损失。

这个帖子太经典了,波波可以考虑出本书了。顶起,让更多的人看到,受益。
天空好美 发表于 2010-12-30 12:04
谢谢您的夸奖!

谢谢波波。
      我是个十几年的老病号了,中间复发过两次,可惜一直不知道自己生病了,情绪起伏多年,直到2007年底抑郁第二次复发,非常严重,已经不能正常工作和生活了,脑子里常有消极念头,在生活跌入谷底的时 ...
欣喜 发表于 2010-12-30 13:15
能够觉知到自己的情况并进行相应的处理,就可在出现抑郁症复发的苗头时将其扼杀。

抑郁症是一种容易复发的疾病,要有复发的心理准备。

谢谢您的分享!

多运动,规律生活,按时作息,降低期望值,尽自己努力,但不必强求结果。

关于心态,建议以平常心,尽力而为,至于结果就顺其自然听天命,一般都不会很糟糕的。在学习时注意劳逸结合,在休息上采取动静结合,尽可 ...
波波 发表于 10-12-29 19:31

谢谢波波!孩子这两天表现很好,我把你的一些帖子摘选了一些打印下来让孩子看了,孩子很有信心,情绪很好,孩子慢慢就会走出来的,经历了这些,孩子得到了成长,会变得坚强。明天就是新年了,祝波波新年快乐!

谢谢波波!孩子这两天表现很好,我把你的一些帖子摘选了一些打印下来让孩子看了,孩子很有信心,情绪很好,孩子慢慢就会走出来的,经历了这些,孩子得到了成长,会变得坚强。明天就是新年了,祝波波新年快乐!
烛光里的妈妈 发表于 2010-12-31 08:17
很高兴我的经历体验和所整理的帖子对您及你小孩有所借鉴

得知她有所改善,我很高兴!但切不可因此而掉以轻心,因为症状是经过一段时间错误应对所留下的影响的积累而形成、出现的,因此要彻底从根源上解决问题,还需要一段时间,通过改善认知、加强学习、实践、总结和调整。。。,形成良性循环,打破恶性循环,那就可不断得到成长。

注意微调之前导致容易出现问题的学习、生活或者思维方式,改善认知,以便更好地适应环境;同时要注意调节和休养,古语有云:“一张一弛,文武之道”。

克服了挫折和障碍后,人就会获得成长;受困于挫折和障碍,则会灰心丧气、悲观消极,从而使成长受挫。

祝你们一家人元旦快乐!新年快乐!祝你小孩早日摆脱低迷状态,重获信心!!

祝波波新年快乐,你的帖子是我每次上来必读的帖子了

祝波波新年快乐,你的帖子是我每次上来必读的帖子了
天空好美 发表于 2010-12-31 10:21
预祝您新年快乐!!谢谢您的捧场!

1492# 波波
波波,新年快乐!
2011年,我们一起加油,过上更快乐、更充实的生活!

1494# 波波
每次来都有收获 :“克服了挫折和障碍后,人就会获得成长;受困于挫折和障碍,则会灰心丧气、悲观消极,从而使成长受挫。”用在我孩子身上最合适不过了。这就是孩子这几天给我的体会,波波的话也得到了验证。看来我还真要好好向波波不断请教学习呢!

波波新年快乐!